Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Города Франции:Кале(Calais)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Города Франции:Кале(Calais)

Город Кале находится на Опаловом берегу  во Франции,  это и большой порт у пролива Па-де-Кале, крупнейший по численности населения город департамента Па-де-Кале. Кале является ближайшим к Англии населенным пунктом Франции, расстояние по прямой до Англии составляет 34 километра. Между Кале и английским Дувром курсирует паром, в 1994 году открыто движение по железнодорожному туннелю от пригорода Кале Кокеля до английского Фолкстона.Население — 76 402 жителей

На протяжении многих веков именно через порт Кале осуществлялось сообщение Европейского континента и Великобритании. В 1994 году здесь был открыт туннель под Ла-Маншем, сделавший сообщение между двумя странами еще проще.

Королевская улица

В XIII веке Кале был превращён графом Булонским из рыбацкой деревушки в крупную прибрежную крепость. После победы при Креси (1346) английский король Эдуард III не мог взять Кале в течение целого года. События осады увековечены в памятнике гражданам Кале, который создал по заказу города Роден. Англичане продолжали владеть городом до 1558 года, когда у Марии Тюдор его отвоевал герцог Гиз.

«Взятие Кале герц. Гизом в 1558 г.» Пико, Франсуа Эдуар

Это была последняя территория Англии в континентальной Европе. Окончательно Кале за Францией закрепил Като-Камбрезийский мир. В 1596 году, 24 апреля после осады (англ.) взят испанскими войсками. Возвращён Франции по Вервенскому миру.

набережная с маяком

памятник освободителям

Оружейная площадь (Place d’Armes)

Одна из крупнейших площадей Кале, в средние века была сердцем города.

На ней расположена сторожевая башня Tour du Guet — один из символов Кале. 

Во время английской оккупации (1347—1558) называлась Рыночная площадь (Market Square). После взятия Кале французскими войсками герцог Гиз даровал жителям города право дважды в год проводить на Place d’Armes ярмарки. Эта традиция сохраняется до сих пор, так же как и шумные базары по средам и субботам.

Здание мэрии

Здание мэрии с примыкающей к ней башней-беффруа расположено на Площади Неизвестного солдата (Place du Soldat Inconnu). Здание построено в 1911—1925 годах в стиле фламандского ренессанса на месте прежней мэрии, снесенной в 1818 году.

здание старой мерии с башней

Одно из самых элегантных зданий в городе, башня-беффруа высотой 74 метра имеет старинные часы и колокольню  Прямо у здания мэрии установлена знаменитая скульптура   Граждане Кале, созданная в 1895 году в память шести жителей города, приговорённых к казни, но затем пощажённых королём Эдуардом III в 1347 году после взятия Кале.

 Это была работа знаменитого Огюста Родена "Граждане Кале". Более семисот лет назад, в течении так называемой столетней войны Кале в течении года осаждали английские войска. В конце концов, изнурённый голодом и нуждой город согласился сдаться на милость победителя. Но английский король Эдуард III выдвинул условие - шесть самых знатных жителей Кале должны вынести ему ключи от города без одежды и с верёвками на шее, готовые быть тут же повешанными. Удивительным образом в городе нашлись истинные патриоты, согласившиеся отдать жизнь и честь ради спасения своей Родины. Кстати, вроде бы в итоге анлгичане их помиловали.

Кале помнит ещё многих знаменитых правителей - Марию Тюдор, герцогов Гизов. Эти имена милы сердцу любого поклонника романов Александра Дюма. Только вот в самом городе осталось совсем немного мест, которые могли бы напомнить об этих славных именах.

В средневековье подобные башни служили символом свободы торгового города.Здесь хранились казна, важные городские документы и печати. Так как места там там обычно не хватало, рядом достраивали отдельное здание, которое позже становились городскими ратушами или, как в Кале, мэриями. Эти оригинальные строения по достоинству оценила ЮНЕСКО и около пятидесяти башен-беффруа в Бельгии и Франции включила в отдельный охраняемый список всемирного наследия. Попала туда и башня в Кале.

Собор Св.Петра и Павла на площади Гревю

Собор Нотр-Дам

Собор Нотр-Дам
Кафедральный собор Богоматери (Notre-Dame de Calais), построенный в XIII веке, также является одним из самых впечатляющих городских строений. Соборная башня была построена позднее — в конце XIV — начале XV века. Собор содержит элементы фламандской, готической, англо-нормандской и тюдорской архитектуры. Как следует из названия, собор посвящён Деве Марии и имеет форму креста, состоящего из нефа и четырёх приделов. Собор неоднократно перестраивался, и в настоящее время основная его часть относится к периоду первой половины XV века. Главный алтарь построен в 1628 году из каррарского мрамора, привезенного из Генуи.

Собор получил статус исторического памятника в 1913 году, но 15 января 1915 года его витражи серьезно пострадали во время бомбардировки. 6 апреля 1921 года здесь сочетались браком будущий президент Франции генерал де Голль и Ивонн Вандру. Здание собора серьезно пострадало во время Второй мировой войны и было частично восстановлено, но часть старого алтаря и внутреннего убранства были утеряны.

Сторожевая башня


Сторожевая башня (Tour du Guet) была построена в 1229 году по приказу Филиппа I, графа Булонского, как часть системы оборонительных укреплений Кале. Имеет высоту 35-39 метров (по разным данным). Землетрясение 1580 разделило башню пополам и едва не разрушило её полностью. Башня была восстановлена в 1606 году и использовалась городскими торговцами как место встреч. В 1658 года она серьезно пострадала от пожара и не восстанавливалась на протяжении более 30 лет. Благодаря своей высоте башня на протяжении многих веков использовалась городскими властями в качестве наблюдательного пункта.

Цитадель

Не любят жители Кале и бесславную для них историю Второй Мировой войны. А как раз в этом плане здесь есть что посмотреть. На подступах к городу с севера прямо на побережье до сих пор гроздно высятся бетонные саркофаги легендарной немецкой батареи "Ольденбург". Эта батарея была построена в 1940 году для поддержки планируемого немцами вторжения в Англию.

Эта операция под названием "Морской лев" так и не было осуществлена. Зато огневая мощь этой и других близлежащих батарей смогла полность закрыть на замок Ла-Манш, при этом в чистую выиграв дуэль с английскими береговыми орудиями на другой стороне пролива.

Не смотря на огромный перевес сил на море, английские военные суда в течении нескольких лет боялись даже приблизится к стратегически важному проливу, в то время как немецкие крейсеры и линкоры не раз его пересекали. Мало того батарея "Ольденбург" практически не пострадала и от налётов союзной авиации, в то время как соседний Кале лежал в руинах.

Меня удивил один странный факт. На этой батарее стояли орудия, которые были сняты с российских батарей в Либаве (нынче латышской Лиепае) аж в 1915 году. Позже они были полностью модернизированы на заводах Круппа.  Подчас история делает странные зигзаги, которые очень редко имеет возможность узреть простой обыватель.От самих огромных береговых орудий уже давно не осталось ни следа, зато кое-где пустые глазницы огромных казематов прикрывают остатки железных шторок, некогда защищавших от обстрелов боевую прислугу орудий. Хорошо сохранились и гигантские стальные колпаки над орудиями.

Французы свезли со всех окрестностей к батарее "Тодта" ещё кучу примеров вооружения обеих воевавших сторон. Особняком здесь смотрится большая пушка "Леопольд" на железнодорожной платформе. С таких дальнобойных орудий немцы обстреливали побережье Англии.

В нескольких десятках километров южнее Кале  ещё одна морская батарея немцев. Некогда она носила имя "Зигфрида", но после гибели в авиакатастрофе легендарного немецкого рейхсминистра строительста и инженерных войск Фрица Тодта в 1942году, была переименована в его честь. Этот человек был настоящим гением своего дела. Он сумел создать мощнейшую организацию также названную его именем, которая выстроила большинство военных объектов, которые сумели сохранится до наших дней - Атлантический вал, бункеры командования в Восточной Пруссии, скоростные автомагистрали и железные дороги. Теперь на батарее Тодта оборудован частный музей.


Во время отступления немецких войск осенью 1944 года эта батарея была взорвана. Но бетонные сооружения 4-метровой толщины практически не постадали. В наше время здесь на примере одного из восстановленных батарейных бункеров можно вполне цивилизованно осмотреть принцип действия и обеспечения немецкого орудия-гиганта.

Подземные помещения под самим бетонным саркофагом уходят на глубину до 15 метров. Рядом с этим мощным орудием размещалась отдельная батарея зениток, прикрывающая смертоносное оружие с земли и воздуха.После войны все ходы и выходы в подземные помещения "Ольденбурга" были замурованы, но местные диггеры постепенно наделали лазеек везде, где только можно.

Городская цитадель, расположенная на проспекте Роже Салангро  , была построена между 1560 и 1571 годами на месте бывшего средневекового замка. Целью строительства была защита от потенциальных захватчиков, но уже 24 апреля 1596 года город был захвачен эрцгерцогом Альбертом Австрийским. Людовик XIII и кардинал Ришелье в своё время рассматривали вариант расширения цитадели и превращения Кале в большой город-крепость, но эти замыслы остались нереализованными.

Граждане Кале́ — скульптура французского скульптора Огюста Родена, посвящённая одному из эпизодов Столетней войны.

Первым вызвался отдать свою жизнь ради спасения города один из главных богачей, Эсташ де Сен-Пьер. Его примеру последовали и другие. По требованию короля добровольцы, в исподнем белье, босыми, с повязанными вокруг шеи верёвками, согласно обычаям того времени, должны были вынести ему ключи от Кале. Это требование было исполнено. Английская королева Филиппа, тогда беременная, исполнилась жалостью к этим исхудавшим людям и во имя своего будущего ребёнка вымолила перед супругом для них прощение.

Известен Кале и своим кружевом, которое используют в своих коллекциях многие знаменитые дизайнеры.

Центр города и его историческая часть нынче составляют либо новострои, либо восстановленные из пепла и руин старые здания Кале. После бомбардировок союзных сил в конце войны этот город представлял собой жалкое зрелище. По досадной ошибке английских пилотов уже будучи в начале 1945 года занятым канадскими войсками этот город вновь подвергся бомбардировке союзников. Пилоты перепутали его с близлежащим Дюкертом, на тот момент всё ещё находящимся в руках немцев.

городской театр

дворец юстции

порт

Колонна Людовика 18

Вокруг Кале расположена заповедная зона
Заповедная зона Двух мысов (мысов Гри-Не и Блан-Не) – одно из самых притягательных регионов Нор-Па-де-Кале. Ее береговая линия, протянувшаяся на 23 км, усеяна отвесными скалами и очаровательными прибрежными деревушками.

Эта заповедная зона первой вошла в список Национальных заповедников Франции. Это идеальное место для пеших и велосипедных прогулок, а также прогулок верхом.

На Опаловом берегу можно заниматься серфингом, парусным спортом, кайтсерфингом и другими водными видами спорта.

Стоит посетить
Международный центр кружева и моды  - свидетель индустриальной истории Кале. Здесь можно узнать все о технике и истории создания кружева, вплоть до самых современных его вариаций.



Музей изящных искусств с коллекциями живописи, рисунков, скульптур и фотографий с XVI по XXI вв.

Один из залов посвящен Родену.
Музей Памяти 39-45, находящийся в настоящем блокгаузе военно-морского немецкого корабля, где представлены фотографии, вырезки газет и предметы повседневного быта того времени.
Стоит попробовать:
Местное пиво «Буржуа»: светлое, темное и красное пиво
Местная сладость «Кале» со сливочно-кофейным кремом, миндалем и тестом, похожим на пирожное макарон.

https://ru-travel.livejournal.com/30518185.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments