Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

ПОСТНЫЙ РЫНОК и рецепты для поста

Шмелев Иван Сергеевич. ЛЕТО ГОСПОДНЕ
Велено запрягать Кривую, едем на Постный Рынок...
Какой же великий торг!
Широкие плетушки на санях, — все клюква, клюква, все красное. Ссыпают в щепные короба и в ведра, тащат на головах.
— Самопервеющая клюква! Архангельская клю-кыва!..
— Клю-ква... — говорит Антон, — а по-нашему и вовсе журавиха.
И синяя морошка, и черника — на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!
— Вот он, горох, гляди... хоро-ший горох, мытый.
Розовый, желтый, в санях, мешками. Горошники — народ веселый, свои, ростовцы. У Горкина тут знакомцы. «А, наше вашим... за пуколкой?» — «Пост, надоть повеселить робят-то... Серячок почем положишь?» — «Почем почемкую — потом и потомкаешь!» — «Что больно несговорчив, боготеешь?» Горкин прикидывает в горсти, кидает в рот. — «Ссыпай три меры». Белые мешки, с зеленым, — для ветчины, на Пасху. — «В Англию торгуем... с тебя дешевше».

А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают — не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, — «как сахар!». Откусишь — щелкнет.

А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.

— Весело у нас, по-стом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. — жмет он меня под ножкой.

А вот вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.

— Ре-дька-то, гляди, Панкратыч... чисто боровки! Хлебца с такой у-мнешь!
— И две умнешь, — смеется Горкин, забирая редьки.

А вон — соленье: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем...

— А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел!..

А вот и масло. На солнце бутыли — золотые: маковое, горчишное, орешное, подсолнечное... Всхлипывают насосы, сопят-бултыхают в бочках...

А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, — показывает Горкин, — этот называется печатный, энтот — стеклый, спускной... а который темный — с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липовки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон — сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона медом, огурцом.
...А вот — варенье. А там — стопками ледяных тарелок — великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники — нет конца.
714473_main-1.jpg

— Ешь, Москва, не жалко!..

Постный суп из репы
1 луковица, 1 репа, 1-2 моркови (лучше тонкие), 2 черешка сельдерея, зелень.

Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.
736014_main.jpg

Постный суп с луком и сельдереем
2 крупные луковицы, черешковый сельдерей (штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку (или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня имбиря (примерно 1- 2 см ).

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.

Морковный суп-пюре с имбирем
1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см).

Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

2019-03-18_00-34-36.png

Томатный суп
1 морковь, 1 крупная луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ложка томатной пасты, 1 банка фасоли, 500 мл воды.

Лук и морковь почистить, измельчить и потушить на подсолнечном масле. Помидоры измельчить в блендере до состояния каши. Помидоры разбавить водой, довести до кипения. добавить лук и морковь, томатную пасту. Посолить, можно добавить специи. Вылить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения. При желании можно еще раз взбить блендером.

2019-03-18_00-33-42.png

Овощное рагу
Овощное рагу делается из практически любых овощей, которые под рукой.

Они режутся кубиками и бросаются на сковороду друг за другом в зависимости от того, сколько данному овощу нужно жариться до мягкости. Вот пример последовательности закладки для некоторых овощей: морковка, капуста, лук, картошка, сладкий перец, подготовленные баклажаны (их надо подержать некоторое время порезанными и посоленными, затем отжать от горького сока), кабачок, патиссон. Все подготовленные овощи обжариваются, солятся (можно подлить небольшое количество воды, чтобы при тушении не подгорело), накрываются крышкой, огонь убавляется до минимума, и все вместе тушится до готовности (выбор длительности готовки — за вами, при долгом тушении с помешиванием овощи будут более мягкими, блюдо приближается по консистенции к икорному варианту). Квашеные овощи лучше потушить отдельно, чтобы избежать задубевания некоторых продуктов, и близко к готовности перемешать с основной массой тушеных овощей. В конце добавляются специи, зелень и чеснок.

Овощная икра
Икра отличается от рагу равномерной консистенцией, овощи для нее протираются или прокручиваются (обычно после недлительного протушивания или обжаривания), а затем длительно, на медленном огне, с помешиванием, выпаривается лишняя жидкость. Для баклажанной икры: на 2 кг баклажан, по полтора кг сладкого перца и помидоров (можно заменить небольшим количеством томатной пасты — по вкусу), по 2-3 морковки и лука, зелень, чеснок, соль, специи. Для кабачковой икры: на один кг кабачка (очищенного от кожуры и семечек), по 3-4 моркови, лука и помидора.


2019-03-18_00-33-07.png

Перец фаршированный
Перец вымыть, вынуть семена и “хвостики”. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоры (сняв кожицу) протереть через сито и массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, перец и варить еще 10 мин. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша смешать с отварным рисом и заполнить ими перцы. Комбинация овощей может отличаться от предложенной, крупу тоже можно поварьировать (хороша гречка), добавлять грибы, соевое мясо и т.п. Приготовим заливку: обжарим луковицу, морковку, обрезь перца, томат или помидоры и заливаем на уложенные в посуду нафаршированные перцы, тушим до готовности, близко к концу готовности добавляем чеснок.

Постный салат из риса
Для приготовления салата нам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

2686159.jpg

Котлеты капустные
Берем 500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу,3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

946071-1.jpg

Армянский сладкий плов
Рис сварить до полуготовности, промыть. На растительном (оливковом) масле слегка обжарить промытые и просушенные курагу, чернослив и изюм, потом добавить воды и тушить 15 минут. На дно глубокой тефлоновой сковородки налить довольно много масла, выложить порванный кусками тонкий армянский лаваш (примерно 2 листа). Половину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш. Полить еще маслом, накрыть крышкой, поставить на медленый огонь примерно на полчаса, до готовности риса. Рис выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша, высыпать оставшиеся сухофрукты.

741758_main-1.jpg

Паштет фасолево-грибной
Фасоль — 2 стакана; Вешенки — 500 г; Морковь — 2 шт; Лук — 1 шт; Масло растительное — 100 мл; Перец чёрный (молотый) — по вкусу; Соль — по вкусу

Фасоль отвариваем (можно добавить веточку шалфея или кинзы) до готовности, кладем на дуршлга, дав стечь воде и пропускаем через мясорубку.
Грибы мелко нарезаем, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, жарим на растительном масле и пропускаем через мясорубку.
Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем, натираем на крупной тёрке и пассеруем на растительном масле.
Лук очищаем, моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и так же обжариваем.
Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
В паштет так же можно добавить по вкусу молотые грецкие орехи или миндаль.

739699_main.jpg

Тефтели из фасоли с ореховой подливкой
Фасоль — 300 г; Лук репчатый — 3 шт; Помидор — 2 шт; Мука — 20 г; Масло для жарки — 150 г;
Сухари панировочные — 3 ст.л.; Орехи грецкие — 150 г; Винный уксус — по вкусу; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу

Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем).
После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет.
После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.
Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.
Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем.
Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус.
Доводим до кипения и охлаждаем. При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.

6727543_xlarge.jpg

Голубцы с фасолью
Берем 300 г фасоли, 400 г капусты, 100 г лука, немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль по вкусу.

Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью. Капусту (без кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья. В томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить до готовности.

Котлеты из грибов
Нам понадобится 100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания).

Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить. Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

705783_main.jpg

Зразы с грибами
Картофель — 100 г; Грибы свежие — 70 г;Лук репчатый — 30 г;Мука — 20 г; Масло подсолнечное — по вкусу Соль — по вкусу.

Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре.Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем.
Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.

706251_main.jpg

Постная коврижка с яблоками
Для приготовления коврижки нам понадобится 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

2019-03-18_00-37-31.png

Постное печенье с пряностями
Берем 2,5-3 стакана муки, 0,5 стакана мёда, 0,5 стакана сахара, 100 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, пряности (корица, кардамон, гвоздика, имбирь).

Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке. Тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья. Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 градусов минут 5-10 (в зависимости от толщины печенюшек).

chernika-i-smorodina-1024x768.jpg

Фарш для блинов из фиников
Финики (без косточек) — 800 г; Сахар — 50 г; Лимонная кислота — 5 г

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут.
После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

Фарш для блинов из изюма
Изюм — 900 г; Сахар — 130 г

Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.

726057_main.jpg

Приятного аппетита!


Фотонатюрморты Сергей Алексеев, Елена Татульян
ЛЕТО ГОСПОДНЕ: ПОСТНЫЙ РЫНОК
Шмелев Иван Сергеевич
http://pravoslavie.by/page_book/postnyj-rynok
http://www.daugavpilszinas.lv/ru/Raznoe/1/2889/Nac...-vkusnye-recepty-postnyh-blyud

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments