Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Жемчужные истории.Часть 1.Рождение жемчуга

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Жемчужные истории.Часть 1.Рождение жемчуга


 Мил мне жемчуг нежный,чистый дар морей!!!

Жемчуг - одно из самых вожделенных сокровищ на протяжении тысячелетий. Его появление таинственно, а красота ни с чем не сравнима. С ним связаны многочисленные легенды и мифы, ему приписывали порой противоположные свойства. В разные времена прекрасные жемчужины отождествляли с чистотой, обольщением, счастливым браком, вдовьим трауром и т.д.

Русское «жемчуг» восходит к др.-рус. жьньчугъ впервые зафиксированном в надписи на кресте Ефросиньи Полоцкой 1161 года. Древнерусское слово было заимствовано из какого-то тюркского источника, возможно, волжско-булгарского (древнечувашского) 

Рождение жемчуга

Жемчуг образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков.Теоретически все виды указанных моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг. Однако, у представителей класса лопатоногих, панцирные и моноплакофор это явление не отмечено.При этом коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра и их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие, а также один вид головоногих моллюсков.

Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски

Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera 

Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины.

В благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета

Часто жемчуг образуется в мидиях

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)

Формирование жемчуга может произойти в любом моллюске, имеющем раковину, вплоть до земной улитки. Морской природный жемчуг образуется при вторжении инородного тела-паразита, например, морского червя, куска губки, песчинки и пр. в перламутровый слой раковины. Паразит вытесняет собственные клетки моллюска, образуя кисты, которые постепенно обволакиваются перламутром. 

Европейская жемчужница

 Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий

Морская жемчужница Pinctada margaritifera

Перламутр представляет собой тончайшие (полмикрона толщиной) пластинки арагонита (кристаллы CaCO3), расположенные параллельными слоями. Слои разделены включениями органики - эластичными биополимерами (хитин и т.п.). Свет, падая на кристалл арагонита, многоразово отражается и преломляется другими кристаллами, создавая радужный эффект.



Удивительно разнообразие оттенков жемчуга: розовый, коричневый, черный, сине-зеленый, оранжевый...

Гигантский стромбус



Галиотис Haliotis fulgens

В данном семействе один род Галиотис (Haliotis), или морские ушки, содержащий около 100 видов. Распространены в Тихом, Индийском и Атлантическом океане

Cymbiola Impetialis - Императорская

Обыкновенный букцинум

Не являясь единичным кристаллом, жемчуг не подчиняется строгому взаимодействию атомов и может принимать любую форму — от правильной сферической до чрезвычайно причудливой. Форма жемчуга во многом зависит от его местоположения в раковине

Жемчуг – это первое драгоценное украшение наших предков. Впервые жемчужины были найдены еще первобытными людьми во время охоты и собирательства. Конечно, они вряд ли догадывались, что этот диковинный шарик на протяжении всей истории человечества будет покорять людей своей необыкновенной красотой.

История рождения жемчуга овеяна тайнами и легендами. Одни древние народности считали, что это застывший в воде свет луны, другие верили, что это слезы морской нимфы или застывший свет молнии в глазах моллюска. Жемчуг уникален еще и тем, что является единственным драгоценным камнем, который не требует огранки, и используется в ювелирном деле в своем первозданном виде.

  Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности

 У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые были находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III в. н. э.).

Жемчуг любили многие правители. Из истории известно, что жена императора Калигулы носила исключительно дорогое жемчужное ожерелье, а сам Калигула после возведения любимого коня в ранг консула, нарядил его в бусы из жемчуга.
Император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями.
В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 369 жемчужин.

Любили жемчуг и западноевропейские монархи, Мария Медичи на крещение будущего короля - сына Людовика XIII - надела платье, украшенное 3000 алмазов и тридцатью тысячами маленьких жемчужин.


К сожалению жемчуг не вечен. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360-480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.

В настоящее время самой дорогой в мире считается жемчужина «Ля Режант» - яйцеобразной формы, массой 15,13 грамма из собрания французской короны, которая в 1988 году на аукционе Кристи в Женеве была продана за 864 300 долларов США.

Другая известная жемчужина, состоящая из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин, называется «Большой Южный Крест». Она была обнаружена и раковине жемчужной устрицы, выловленной в 1886 году у побережья Западной Австралии.

Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина»

Не меньший интерес представляет и белая жемчужина «Пеллегрина», имеющая совершенную сферическую форму. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Пеллегрина», что означает «путешественница». Масса жемчужины составляет 111,5 жемчужного грана. Некогда она принадлежала монашескому братству святого Зосимы в Москве.

Одно из Пасхальных яиц Фаберже

Самой большой в мире жемчужиной считается «Жемчужина Аллаха». В 1934 году ее извлекли из гигантской тридакны массой более 300 килограммов, пойманной у берегов Филиппинских островов в Южно-Китайском море. Внутри тридакны была жемчужина массой 6,5 килограмма. Но история ныряльщика, который ее обнаружил, трагична: гигантская тридакна зажала своими створками его руку, и он не смог всплыть на поверхность.

Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежалаЭлизабет Тейлор.


Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.) Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

 

История жемчуга в России начинается в X веке. Здесь он был воспринят благосклонно, и на протяжении многих столетий пользовался популярностью у светских дам и священнослужителей, которые отделывали им элементы одежды и утвари.

Церковь тоже положительно отнеслась к этому драгоценному камню. Им украшали кресты, митры, ризы, иконы, обложки Библии и огромное количество других церковных предметов. Жемчуг пользовался большим спросом в женских монастырях. Рукодельницы не видели своего занятия без этой драгоценности.


Они расшивали жемчугом одеяния священнослужителей и монахинь. Именно из-за этого, жемчуг стали называть «камнем невест Христовых». Особую ценность представлял «новогодний жемчуг», который добывали на северо-западе нашей страны.

Константин Маковский. "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме". 1900

В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата этот закон не принес, и добычу вновь разрешили, но ввели правило - сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины. Но, из-за того, что ради нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, запас жемчужных раковин истощился, что и привело почти к полному прекращению их промысла к концу XVIII в. Особенно богаты жемчугом в то время были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности, река Муна, давшая много жемчуга высокого качества.

Уникальный индийский ковер, сплошь и полностью покрытый жемчугом и драгоценными камнями общим весом в 30 тысяч карат.

На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба - семга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии нежно-розовая, иссиня-черная, золотистая или темно-серая жемчужина.

Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Это правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» - чем дольше катился, тем выше была его стоимость.

Популярен жемчуг был и у североамериканских индейцев. Этот «американский» жемчуг добывался в реках и использовался индейцами для украшения. Но наибольшую известность получил «морской» жемчуг, добываемый на мелководье теплых морей, омывающих южные страны. Самые лучшие экземпляры были найдены у берегов Полинезии и в Персидском заливе. Добываемый там жемчуг был самым ценным и имел собственное название «ориенталь» или «восточный». Этот вид жемчуга добывался ныряльщиками из раковин моллюсков.

Продолжительное время вплоть до XV века жемчужины считались самой большой ценностью. Пальму первенства они потеряли только после освоения процесса изготовления бриллиантов. Но при этом популярность жемчуга не снизилась. Например, в XVI веке мелкие жемчужины использовались для украшения женских платьев и головных уборов.

             

ДОБЫЧА 

Ама - ныряльщицы за жемчугом

В Японии этим ремеслом занимались женщины - ныряльщицы ама.
Фотографии ама сделаны в 1930-1960-е годы. Самое поразительное качество этих женщин заключается в том, что они, как правило, ныряли топлес. Ама в таком виде чувствовали себя хорошо, да это и лучше, чем носить одежду мокрой от морской воды. Женщины были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. Работа ама была трудной и опасной. При американской оккупации, для янки, расквартированных в Японии, после гейш по популярности вторыми были ама.

Природный жемчуг в Персидском заливе добывали с 1-го тысячелетия до н.э. вплоть до середины 20-го века. За тысячи лет технология не изменилась, как и экипировка ныряльщика. Она состояла из набедренной повязки, зажима для носа из черепахового панциря или дерева, и плетеной корзинки.

В лестничном пролете музея жемчуга Рас-эль-Хайма (Арабские Эмираты) застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных ныряльщика.

А это традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.

Ныряльщик опускался с двумя веревками: одна прикреплялась к поясу, ко второй для ускорения спуска привязывали камень с петлей для ног. Человек за несколько секунд достигал дна (глубина до 22-х метров) и отпускал веревку с камнем.  

Не менее загадочными ловцами жемчуга являются морские цыгане, или баджо, которые бороздят морские просторы Юго-Восточной Азии. Этот кочующий народ не мыслит своей жизни без моря, а суша для них лишь временное пристанище для пополнения продуктовых запасов и пресной воды, а также продажи жемчуга.

Обитая на своих лодках-жилищах, они становятся ловцами драгоценных камней совсем в юном возрасте, и достаточно быстро учатся нырять на глубину около 30 метров, без каких-либо снаряжений. Их свободная морская жизнь полна приключений и опасностей, но, как ни странно, именно это делает их счастливыми.



За одно погружение сборщик успевал найти до 12 раковин, но только в одной  из двух тысяч скрывалась высококачественная жемчужина. 
 
                                                                               

Хотя русский жемчуг упоминается во многих исторических источниках и ему посвящено большое количество научных работ, изучение истории промысла жемчуга оказывается достаточно сложной задачей. Это связано с тем, что на Руси использовался не только местный речной жемчуг, но и морской, привозимый с Индийского океана. Уже в изделиях XII–XIII веков использовался и жемчуг восточного происхождения, и мелкий речной жемчуг, и даже имитация жемчуга – полые стеклянные бусины. 



Первые исторические данные о промысле жемчуга в русских реках относятся к XV веку. Наиболее широко в России жемчужный промысел был распространен в реках Кольского полуострова и Карелии. В реках Южного Беломорья (современная Архангельская область) жемчуг добывался в XVII–XX вв


Да, "Жемчуг всегда прав", как заявляла великая Коко Шанель, предпочитавшая его всем прочим украшениям.

Торговля жемчугом


Торговля жемчугом играла важную роль для стран, расположенных на побережье Персидского залива - от Саудовской Аравии до Дубай, особенно для Бахрейна и Катара. Арабские купцы переплывали Индийский океан еще в седьмом веке до н.э., и торговали  жемчугом в портах Индии. Там же его покупали и китайские торговцы.





К началу 19 века Персидский залив стал главным мировым поставщиком натурального жемчуга. Высокое качество "восточного" жемчуга обусловило огромный спрос на него у знаменитых ювелирных домов Европы. Золотой век "залива жемчуга" длился с 1850 по 1930 годы, а в наши дни  натуральный жемчуг стал редким драгоценным камнем.

К 17 и 18 векам жемчуг приобрел популярность как дамское украшение, пополнившее арсенал приемов соблазнения, и в тоже время подчеркивающее аристократическое происхождение владелицы. К началу 19-го века жемчуг зазвучал более интимно, украшая «сентиментальные» ювелирные изделия, передавая личную привязанность или выражая скорбь.




Он продолжает оставаться фаворитом королевских дворов Европы, полюбивших длинные многорядные ожерелья. В этот период над созданием потрясающих  шедевров вдохновенно трудились парижские ювелиры, работавшие в стиле модерн. 



Мода  "ревущих двадцатых" в корне изменила облик женщин, они надели короткие платья без рукавов, дополненные нитями жемчуга, свисающими до пояса и ниже.

 
Мода менялась, неизменным оставался только  статус жемчуга - символа власти и индикатора положения в обществе.  Редкость природных жемчужин всегда делала и делает их особенно желанными.


 
Короны правителей, украшенные жемчугом,  демонстрируют величие и процветание династий. В России, Иране, Китае и Индии жемчужины были неотъемлемой частью регалий правящих монархов. В Европе особы королевской крови и аристократия носили редкие жемчужины в великолепных ювелирных изделиях: диадемах, ожерельях,брошах и др.  
 
В наши дни звезды Голливуда и светские      дивы поддерживают неизменную        статусность жемчуга.

       Культивированный жемчуг

Попытки искусственно производить жемчуг уходят в глубь веков. Древние китайцы первыми придумали создавать жемчуг, помещая посторонний объект в устрицу. Подобные эксперименты в 18 веке проводил шведский натуралист Карл Линней.


Ферма по выращиванию жемчуга


Сбор "урожая"

 Но только в начале 20-го века японцу  Кокичи Микимото (1858-1954) удалось в промышленных масштабах освоить культивацию жемчуга. Круглый жемчуг, названный Akoya, выращивается в двустворчатых моллюсках рода Pinctada, японское название которых Akoya-kai. К 1950 культивированный жемчуг завоевал рынок, и мечта Микимото  "украсить жемчугом шеи всех женщин мира" стала реальностью.

Лучший жемчуг производит королева моллюсков Pinctada maxima. Его получают на жемчужных фермах Бирмы, Индонезии, Филиппин, Таиланда и вдоль северного побережья Австралии. Обычные Pinctada maxima производят белый жемчуг, виды с серебряными створками дают   бледно- металлически-серые оттенки, особи с золотыми створками создают драгоценные горошины с интенсивным золотистым оттенком.

 

      


Дизайн ювелирных изделий во второй половине ХХ века претерпел большие изменения. В 1960-х и 1970-х годах креативные ювелиры  Европы отошли от традиционного ювелирного набора украшений, создавая абстрактные скульптурные конструкции с нетрадиционными для жемчуга параметрами. 

В тоже время, ювелиры старой школы искали равновесие между традицией и модернизмом. С 1980-х годов художники-ювелиры стали делать акцент не на ценности жемчужины, а на оригинальности дизайна.  В поисках новых форм использования жемчуга, они сочетали его с различными металлами, часто имеющими текстурированную поверхность, и успешно объединили с недрагоценными материалами.
 

Сегодня художественные приемы в изделиях с жемчугом безграничны. Жемчуг, как натуральный, так и культивированный, по-прежнему в моде, и в настоящее время его носит все большее число женщин. Сейчас он символизирует женственность и, как вечная драгоценность, уместен в любой обстановке.

Продолжение следует...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments