Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК ОВСЕНЬ МАЛЫЙ

Славяне в древности встречали свой Новый год, он наступал всегда по старому стилю 1 марта — в первый весенний день, а сегодня, по новому стилю, этот праздник пришелся на 14 марта.

В самой глухой древности наши предки пользовались лунным календарём. Доказательством тому служит само название 12-ти циклов в году: месяцы. Но позже, когда славяне широко освоили земледелие, в их жизни стало играть большую роль солнце. Календарь изменился, и все праздники были привязаны к положению на небе дневного светила.

Приходом весны, лета, осени и зимы считались дни равноденствий и солнцестояний. То есть каждое 22-ое число марта, июня, сентября и декабря. А наступление нового года отмечалось в марте и в сентябре. Эти две даты существовали параллельно на разных территориях. Весенний новый год назывался новолетием, так как этот праздник знаменовал приход нового лета, то есть нового рабочего сезона.

original-1.jpg

Славянский Новый год (и весенний и осенний) имеет более давнюю историю, чем тот, который мы отмечаем по григорианскому календарю. Вспомните, царь Пётр Великий ввёл его только в 1700-ом году, а это значит, что мы встречаем праздник по новому образцу только 317 раз. Ничтожно малое чисто в сравнении с многовековой традицией наших предков!



s1200-10.jpg

Слово «год» в обиходе наших предков появилось сравнительно недавно. что «год» - это по-немецки «бог» Оно было принесено в русский язык после реформ Петра Первого. До того, во всех источниках для обозначения года использовалось слово «лето» (исконно буквицей писалось так – «льтъ»). «В лето семь тысяч пятьсот четвертое…» - примерно так начинаются почти все древнерусские хорологические летописи или их отдельные части
Поэтому как праздник, можно сказать, древнеславянский новый год не существовал. Вместо него отмечалось у славян новолетие.

Konstantin-Vasiljev.jpg

Новолетье в действительности является одним из древнейших славянских праздников. Этимология названия праздника очевидна, «Новолетье» - две корневые основы «новое» и «лето».

258426-Sepik_1600x1200.jpg

14 марта - Овсень малый. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.
Овсень — это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год.

2019-03-13_23-40-24.png

Овсень начинал не день, а год, полный трудов и забот. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в новую жизнь!».

8009.jpg

На Овсень люди выпекали особое печенье — в виде жаворонков, которым следовало угощать не только близких и соседей, детей и странников, но и стихии — огонь и воду, чтобы те были послушными в новом году и не доставляли людям неприятностей.

По традиции во время щедрования хозяина обсеивали зерном, с пожеланиями. Готовили также блюдо, названное в честь праздника, которое состояло из целиком запечённой в тесте свиной головы с гарниром.

og_og_1520937463278158154.jpg

Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года.
После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).

nastol.com.ua-87341.jpg

У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим.

2019-03-13_23-52-48.png

Как два сокола летели — Овсень и Коляда!
Там лето — здесь зима!
Как они летели — все люди глядели.
Как они садились — все люди дивились.
Как они вспорхнули — все люди вздохнули...


87.jpg

Чествование двух братьев приходилось на один и тот же сезон — зиму. Сначала праздновали Коляду, затем по деревням ходили «овсенщики», славившие Овсеня.

Ozero-Svetlojar.-1906.jpg

«Лето» в песне символизирует вечное благоденствие жизни на небесах. «Зима» — это трудности земной жизни. Еще не так давно по белорусским селам под Новый год водили двух братьев.

deti-v-lesu.jpg

Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, — Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух «коляд». Угадает первого — будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго, то тут уж все наоборот: сплошные заботы и труды, а урожай все равно соберет скудный.

s1200-9.jpg

Но сильно огорчаться не стоило — это ж не на всю жизнь, а только на год. На следующие колядки снова следует попытать счастья, авось оно и улыбнется горемыке.

s1200-1.jpg

С праздником наших предков связано множество традиций, поверий и обычаев. Например, не к добру считалось начинать новый год не прощённым, с обидами и с долгами. Поэтому накануне праздника нужно было уладить все ссоры и вернуть долги (в том числе оброки и дани). Также считалось к добру переехать в новый дом именно к этому празднику.


Svyataya-obitel.jpg

В последний день уходящего года славяне ранним утром обходили все свои поля и пели заклинательные песни, которые должны были помочь в наступающем году поспеть хорошему урожаю. Обход сопровождался весёлыми шутками и плясками.

А праздновали Новолетье достаточно просто. Традиционно возжигался огромный костер, вокруг которого водились хороводы (в три круга). Затем наступал черед молодецких забав и Правьславлений (то есть обращений к Богам-Предкам). Нередко к Новолетью могли быть приурочены обряды Имянаречения или Любомира.

slavic_2120-1516.jpg

Затем, уже в сумерках наступало время всеобщей трапезы. Разумеется, все это славное дело щедро разбавлялось песнями и плясками (в частности по старой доброй традиции – с медведем, одним из главных славянских тотемов).

vasnecov-spyaschaya-carevna.jpg

Вечером последнего дня хозяйки дома гасили в печи огонь, а затем проводили обряд зажжения нового огня. Если он разгорался быстро, то это означило, что будущий год будет счастливым. И, также как мы сейчас, наши предки навещали родных и знакомых, а вечером накрывали богатый стол.

2019-03-14_00-14-22.png

В день Евдокии кликали весну. Первый призыв весны начинается с этого дня. Женщины, девицы и дети поют:

Весна красна!
Что ты нам принесла?
Красное летичко.
Весна красна! На чем пришла? На чем приехала?
На сошечке,
На вороночке.

67447983_kE-fYzjvWPdDWHvcBzSa5izWKL7atjXhYpto8Gotg2c.jpg
--
Весну «окликали», лето «вызывали»:
Лето, лето, вылазь из подклета,
А ты, зима, иди туда –
С сугробами высокими,
С сосульками морозными,
С санями, с подсанками!

s1200-7.jpg

Веснянки, величавы, протяжны, пелись хором. В них надежды на перемены к теплу, зиме заклятье – шибче б ей под гору катиться, назад не вертаться постылым холодом.

s1200-5.jpg

Принесла весна
Золоты ключи,
Ай люли-люли,
Золоты ключи.
Ты замкни, весна,
Зиму лютую,
Аи люли-люли,
Зиму лютую...

Utro.-1892.jpg
--
«Весна, Весна красная!
Приди, Весна, с радостью, с великою милостью».

Prud.-Demjanovo.-Bliz-Klina.-1917.jpg

Тот же призыв повторяется 9-го, 22-го (в меньшей степени) и 25-го марта, на Красную Горку.

4075.jpg

В некоторых местностях обрядовые причитания прямо обращаются к Ладе, богине летнего плодородия, любви и брачных связей:

2019-03-13_23-39-26.png

Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати,
Весну закликати!

10690.jpg

Благослови, Боже,
Благослови, мати,
Весну закликати,
Зиму провожати!
Зимочка – в возочку,
Летечко – в човночку.

OZERO-1902G-T.jpg

Зима отъезжает по сухому пути – на возу, а Лето приплывает на челноке, пользуясь весенним разливом вод.

4086.jpg

Заждались Весны? Тогда будем Весну окликать!
Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летечко!

288024-Sepik_1400x1050.jpg

Ну а Овсень большой - конечно осенью:

В 7000 лѣто (1492 году) по инициативе Великого князя Московского Ивана III новолѣтие было официально перенесено на 1 (14 по новому стилю) сентября и отмечалось так более двухсот лѣт. Московский церковный собор в сентябре Лѣта 7000 (1492) утвердил новую пасхалию и принял решение о переносе начала лѣта с марта на сентября. Этот праздник назывался Первым днём во году, а Новолетием стали называть религиозный праздник.
Это постановление действует в Христианской Церкви до сих пор.

zhivopis-vasnecov-viktor.jpg

В марте 2019 года по славянскому календарю нас ожидает год Парящего Орла, олицетворяющего мудрость, зоркость, силу.
Наступает лето 7527-е


vasnecov-viktor-kover-samolet.jpg



https://www.liveinternet.ru/users/3469412/post212339098
https://grimuar.ru/primetyi/slavyanskiy-noviy-god.html
https://rx24.ru/prazdnik/kakoj-prazdnik-14-marta.html
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/kak-slavjane-otmechali-novyi-god.html
http://radogost.ru/slavjanskoe-novolete.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments