Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Швейцарский замок Тарасп(Schloss Tarasp)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Швейцарский замок Тарасп(Schloss Tarasp)

 

Тарасп   — это деревенька на самом востоке Швейцарии, недалеко от границы с Австрией, расположенная в юго-восточном кантоне Граубюнден, в регионе Нижний Энгадин (это на восток от Санкт-Морица).

В период средневековья Тарасп стал небольшим феодальным владением с собственной дворянской династией, признающей сюзеренитет сначала епископов Кура, а позднее — графов Тироля

Тарасп — единственная деревня в Нижнем Энгадине, расположенная на южном (правом) береге реки Инн. Он состоит из дюжины селений, разбросанных на плато над рекой, у подножия величественных гор.

Главные места в Тараспе — это центральная площадь Fontana и великолепный средневековый замок, возвышающихся на холме и насчитывающий около 1000 лет истории. Замок Тараспа считается главной достопримечательностью региона.

замок

В 1464 г. Тарасп был присоединенён к владениям австрийских Габсбургов. В 1687 г. эта территория была пожалована императором Леопольдом I одному из своих сподвижников Фердинанду Йозефу Дитрихштейну. Тарасп был объявлен суверенным имперским княжеством, что дало юридическое основание для включение Дитрихштейна в состав коллегии князей Священной Римской империи.

Основные владения рода Дитрихштейнов находились в Крайне, Каринтии и других землях Австрийской монархии, однако именно власть над Тараспом давала им особый статус среди австрийских дворянских семей, уравнивая с монархами немецких государств. Дитрихштейны номинально правили княжеством до 1803 г., когда Тарасп был передан Швейцарии.

Территория сеньории Тарасп в 1789 г.

Хотя население этого владения составляло всего несколько сот человек, оно считалось суверенным княжеством. Таким образом было юридически закреплено право Дитрихштейнов на место в коллегии имперских князей.

деревня

Потомки Фердинанда Йозефа практически не бывали в своём «суверенном» княжестве. Их основные владения находились в Чехии, Моравии и Каринтии. Сеньория Тарасп в 1803 году в ходе германской медиатизации была отобрана у Дитрихштейнов и присоединена к Швейцарии.

Последние Дитрихштейны происходили от брака князя Франца с графиней Шуваловой. Они продолжали занимать различные посты в администрации Габсбургов до 1861 года, когда скончался последний мужской представитель рода

Взгроможденный на холме с видом на небольшую одноименную деревню замок Тарасп располагается в восточной Швейцарии, между границами Австрии и Италии. Части комплекса относятся ко времени 11-го века, когда регион был под австрийской властью.

Сегодня цитадель находится в частном владении, но для туристов проводятся экскурсии по замку.

Туры охватывают красиво отреставрированные залы, а также часовню Тараспа. С территории замка открываются живописные виды озер и альпийских гор Энгадина.

Замок Тараспа — самое значимое историческое здание в Нижнем Энгадине. Благодаря исключительному расположение на холме посреди долины, эту достопримечательность видно издалека.

Впервые замок упоминается в 1040 году. Снаруди он выглядит как типичный средневековый замок-крепость, но внутри вас ждут вполне уютные интерьеры начала 20-го века.

Они были созданы Карлом Августом Лингнером, предпринимателем из Дрездена, который купил замок в 1900 году и отреставрировал его. Он также начал постройку органа в замке (работы дрезденского мастера Jehmlich). Великолепный интерьер замка собирался со всего Граубюндена и расположенных рядом регионов Италии.

Лишь несколько замков в Швейцарии занимают такое великолепное положение, как замок Тарасп. Расположенный на стометровой скале, замок возвышается над всей деревней, а его белые стены отражаются в озере Тарасп.

История свидетельствует, что замок Тарасп возник ещё в первой половине XI века, как резиденция местных лордов, после ухода их из района озера Комо в долину Энгадин. В 1239 году местность перешла под власть графов Тироля.

С момента включения Нижнего Энгадина в епархию Кура, между Курским епископством, графами Тироля и Граубюнденом стали возникать постоянные конфликты по поводу собственности на замок.

 . Поскольку весь Нижний Энгадин принадлежал епархии Кура, последовала серия жестоких конфликтов между графами Тироля, Граубюндена и епископами Кура за право владения замком и доминирование на территории Нижнего Энгадина.

С 1464 года Тарасп был австрийским графством. Даже теперь стены замка украшает имперский орел и надпись «Hie Estereih». В начале 16-го века замковый комплекс был расширен до его нынешних размеров. Тогда же его превратили в крепость.

В 1803 году Наполеон присоединил Тарасп к Гельветической республике. Тогда молодой кантон Граубюнден не обладал ни средствами, ни цели использования запущенного замка.

Так что в 1829 году власти продали замок Тарасп меньше, чем за 500 франков в частную собственность выходцу из Скуоля.

Замок Тарасп переходил из руки в руки несколько раз и за следующие десятилетия был полностью разграблен. Мебель и стенные панели были вывезены и распроданы на художественных ранках. Крепостные ходы и деревянные портики были уменьшены в размерах, а доски от них использовались в качестве дров местными жителями. Около 1900 года замок оказался полностью заброшенным и превращающимся в руины.

Эра Лингнера.

Летом 1900 года в курортный Тарасп, прибывает на отдых известный промышленник из Дрездена, доктор Карл Август Лингнер, ставший первопроходцем в деле массового производства средств гигиены и сделавшим на этом своё состояние.

Он посещает разрушенный замок, и его задевает плачевное состояние этого исторического объекта. За 20 тысяч франков он приобретает его и решает провести полную реконструкцию комплекса.

В качестве консультанта Лингнер, приглашает одного из лучших швейцарских экспертов по истории искусства и археологии, профессора Рудольфа Рана. В ходе восстановительных работ вся старая структура зданий была сохранена. Для отделки интерьеров, в старых дворянских домах Граубюндена и соседнего Тироля, приобретались драгоценные панели и старинная мебель. 

В бывшем арсенале, был установлен большой концертный орган, изготовленный в Дрездене органной компанией Jehmlich. Доктор Лингнер позаботился и о прилегающей территории. Вокруг было посажено множество деревьев, а в парке проложена сеть дорог, чтобы хозяин замка, мог курсировать по нему на личном автомобиле. Поскольку до 1925 года, вождение авто запрещалось властями Граубюндена, Лингнер договорился о том, что до границ Тараспа его машина будет перемещаться на конной тяге, а далее он может спокойно ездить по своим частным дорогам.

По желанию Лингнера, замок был завещан последнему Саксонскому королю Фридриху августу III. Однако он отказался от наследства, и Тарасп достался другу Лингнера, Эрнсту Людвигу - Великому Герцогу Гессенскому и Рейнскому. Эрнст Людвиг, а затем его младший сын Людвиг и его супруга Маргарита Геддес полюбили замок, и в течение многих лет поддерживали его в хорошем состоянии.

После кончины принцессы в 1997 году, замок перешёл в собственность семьи немецкого бизнесмена Морица Гессенского, главы Гессенского дома, которая продолжает заботиться о нём. В 2008 году был заключён договор о разделе право обладания на замок между домом Гессен и коммуной Тарасп.

Орган в замке Тарасп — это шедевр дрезденской органной мастерской Jehmlich. Благодаря усилиями общества Orgelstiftung, орган замка был аккуратно отреставрирован производителем в 1934 году. Теперь в летние месяцы в замке проводят органные концерты.

.

К сожалению, Лингнеру так и не довелось пожить в отреставрированном замке. Когда все было готово к его торжественной встрече, он неожиданно умер 5 июня 1916 года. Красивая женщина, которую планировалось принять в Тараспе, так никогда и не переступила порог комнат, приготовленных для нее.

Семья Гессе
По звещанию Лингнера замок перешел в руки Фредерика Августа III, последнего короля Саксонии, который, однако, отказался принять наследство. Поэтому замок перешел любителю искусства и другу Лингнера, Великому Герцогу Эрнесту Луи Гессенский и Рейна в Дармштадте. Эрнест Луи, также как и его сын Луи и его жена Принцесса Маргарет, обожали замок Тараспа и заботились о его состоянии на протяжении десятилетий. После смерти принцессы в 1994 году, замок перешел в руки семьи Моритц, ландграфу Гессе, и его детям Мафальде, Хайнриху Донатусу, Елене и Филиппу, которые продолжают заботиться о комплексе.

Посетить замок Тарасп можно только с экскурсией с гидом. 

Thomas Bitterli: Schweizer Burgenführer. Friedrich Reinhard, Basel/Berlin 1995.
Heinrich Boxler: Burgennamengebung in der Nordostschweiz und in Graubünden. Huber, Frauenfeld 1976 (Studia Linguistica Alemannica 6).
Walter A. Büchi: Karl August Lingner. Das große Leben des Odolkönigs. Eine Rekonstruktion. Edition Sächsische Zeitung, Dresden 2006, ISBN 978-3-938325-24-7. Neu überarbeitete und ergänzte Aufl. ebd. 2015,

http://caslall.ru/swi/gra/tarasp/tarasp.php

image (39) (700x525, 152Kb)

Серия сообщений "Швейцария":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments