Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Генералы Отечественной войны 1812 года:Шувалов Павел Андреевич (1776)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Генералы Отечественной войны 1812 года:Шувалов Павел Андреевич (1776)

 

Граф Павел Андреевич Шувалов (1776—1823)

  Русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Шуваловых, отличившийся во время войн с Наполеоном. Владелец имения Парголово.

Граф Андрей Петрович Шувалов и супруга Графиня Екатерина Петровна Салтыкова, в замужестве Шувалова
Второй (после Петра) сын литератора-галломана Андрея Петровича Шувалова от брака с Екатериной Петровной, дочерью фельдмаршала П. С. Салтыкова. Получил воспитание на французский лад.

В военную службу был записан ещё в малолетнем возрасте, получив 12 февраля 1786 года звание корнета в лейб-гвардии Конному полку. 3 января 1793 был произведён в звание подпоручика. 1 января 1795 удостоен за участие в подавлении восстания Костюшко в 1794 году ордена Св. Георгия 4-го кл.

  • Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)
  • Орден Святого Георгия

« Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага. »
18 августа 1798 года получил звание полковника. Принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах армии Суворова, отличился при Нови, у Сен-Готардского перевала получил «жестокое» ранение в колено.

Русские войска под руководством А. В. Суворова проходят перевал Сен-Готард в 1799 г. Художник А. Е. Коцебу

По возвращении в Россию вышел в отставку, но после смены императора вернулся на военную службу в чине генерал-майора (15 сентября 1801), а 11 июня 1803 года получил назначение на должность шефа Глуховского кирасирского полка. В 1806 году временно служил в другом драгунском полку, затем вернулся в старый полк. По характеристике Ф. Вигеля,

Обер-офицер Глуховского кирасирского полка. 1827-1835

« Он был человек добродушный, благородный и храбрый, один из любимцев императора — и должен бы был быстрее шагать на военном поприще, если бы смолоду не имел несчастной, совсем не аристократической привычки придерживаться хмельного. »

Pavel Shuvalov Vigée-Lebrun.
В 1807 году участвовал в войне с французской армией в Пруссии. 7 июля 1808 года ему было присвоено звание генерал-адъютанта, тогда же он был снят с должности шефа полка.

Миниатюра с изображением П. А. Шувалова

Во время зимней кампании 1809 года возглавлял Глуховский кирасирский полк. Проделав с северным отрядом марш по льду, взял город Торнео, где захватил порядка 8000 солдат шведского гарнизона и множество орудий; 3 мая Шувалов одержал победу при Шелефте и взял в плен авангард, а 20 мая занял Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Шведский генерал Дёбельн просил Шувалова с учётом близкого заключения мира прекратить кровопролитие и предложил уступить всю Вестроботнию. Шувалов согласился заключить конвенцию, но главнокомандующий Барклай де Толли её не одобрил

Орден святой Анны 1 степени

За этот успех Шувалов получил 20 марта 1809 года повышение в звании до генерал-лейтенанта. В период с декабря 1809 по май 1811 года исполнял дипломатические поручения в столице Австрийской империи Вене.

Видный масон. Ещё в 1810 году присоединился к ложе Соединённых друзей, впоследствии член-основатель ложи Северных друзей и член "шотландской" (высших степеней) ложи Сфинкс. В 1814 году великий мастер ложи Владимира к порядку, в 1815 г. её 2-й великий наместный мастер. Член капитула Феникс, орденское имя: Рыцарь факела истины, девиз: Светом побеждает тьму.

В Отечественную войну 1812 года возглавил 4-й пехотный корпус, входивший в состав 1-й Западной армии, однако уже вскоре после начала боевых действий был вынужден покинуть расположение войск по состоянию здоровья и временно оставил действительную службу. Принимал участие во всех основных сражениях кампании 1813—14 годов, находясь непосредственно при особе императора Александра I; отличился в битве под Кульмом, за что был награждён прусским Железным крестом.

Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года.
А. Коцебу, Государственный Эрмитаж

Дважды возглавлял русские делегации на переговорах с французским командованием о заключении перемирий, в том числе подписал 7-недельное Плесвицкое перемирие. За участие в так называемой Битве народов под Лейпцигом получил орден Св. Александра Невского; присутствовал при взятии Парижа союзниками.

  • Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского
  • Орден Святого Владимира I степени

Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина .Битва под Лейпцигом (в литературе также часто встречается название Битва народов

Русская армия вступает в Париж

В 1814 году сопровождал отрёкшегося от престола Наполеона I и его супругу Марию-Луизу во Фрежюс, затем, находясь в должности комиссара русского правительства, эскортировал бывшего императора на остров Эльба. Шувалов спас ему жизнь, за что в подарок ему была вручена памятная сабля: во время проезда на Эльбу через Фонтенбло он «одолжил» Наполеону свою шинель и пересадил его в свою карету. Такая маскировка была мерой предосторожности, чтобы не допустить убийства бывшего императора враждебно настроенными к нему французами. Ныне эта шинель выставлена в венском Музее военной истории

Сабля Наполеона

Позже Шувалов служил при Александре I и продолжал исполнять некоторые поручения дипломатического характера. Скончался 1 декабря 1823 года и похоронен на Георгиевском кладбище Большой Охты в Петербурге, где купил место незадолго до этого[4]. На похоронах Шувалова присутствовал сам император. К. Я. Булгаков писал брату

Большеохтинское кладбище

« Здесь в семье Шуваловых внезапное и печальное происшествие... В субботу генерал-адъютант Шувалов немного занемог, велел приготовить себе ванну и только поднял ногу, чтоб влезть в неё, повалился и отдал Богу душу. Говорят, что у него был полип в сердце, но конец все-таки сделал ему удар. Он был добр, счастлив, богат до чрезвычайности; смерть его всех поразила и всех огорчила, особенно бедных.

С 1815 года был женат на княжне Варваре Петровне Шаховской (1796—1870), чья мать шокировала Екатерину II браком с принцем Аренбергом. В браке имели двух сыновей:



Варвара Петровна, жена

Андрей Павлович (1816—1876)

флигель-адъютант, с 1844 года был женат на Софье Михайловне Воронцовой (1825—1879), дочери князя М. С. Воронцова.

 


Пётр Павлович (1819—1900)

камергер, член Редакционных комиссий. Был женат на Софье Львовне Нарышкиной (1829—1894), дочери Л. А. Нарышкина и О. С. Потоцкой.

Софья Львовна, невестка
 

Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 620-621. 
Серков А.И. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments