Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Злополучная Усадьба Долгоруковых — Бобринских

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Злополучная Усадьба Долгоруковых — Бобринских


Усадьба Долгоруковых — Бобринских — городская усадьба в Москве (Малая Никитская ул., д. 12). Выстроена в конце XVIII века. Принадлежала князьям Долгоруковым и графам Бобринским. Усадьба имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.


Усадебный комплекс был построен в конце XVIII века князем Андреем Николаевичем Долгоруковым на основе палат. Позднее владельцем дома стал надворный советник Прокопий Фёдорович Соковнин (1786—1819).

Затем дом унаследовала его дочь Софья Прокопьевна Соковнина (1812—1869). В 1830 году она вышла замуж за графа Василия Алексеевича Бобринского (1804—1874), и усадьба досталась ему в качестве приданого.

  • Граф Алексей Алексеевич Бобринский (9 (21) декабря 1861, Москва—4 декабря 1938, Суизи, Тироль Италия) — русский этнограф, этнолог и археолог из третьей линии рода Бобринских
  • Граф Алексей Васильевич Бобринский (1 (13) сентября 1831 — 24 ноября (6 декабря) 1888) — русский общественный деятель из третьей линии рода Бобринских. Егермейстер (1883), московский губернский предводитель дворянства (1875—1883), член Государственного совета (с 1883 года)

Позднее усадьбу унаследовал их сын, московский губернский предводитель дворянства и член Государственного совета Алексей Васильевич Бобринский (1831—1888). Его сын, этнограф Алексей Алексеевич Бобринский (1861—1938), стал последним владельцем усадьбы

В конце XIX — начале ХХ главный дом сдавался в аренду мужской гимназии А. В. Адольфа. В советское время усадебные здания занимали различные учреждения.. В 2010-х годах усадьба была передана «Президентскому центру Б. Н. Ельцина». После проведения реставрационных работ там планируется разместить музейно-выставочный комплекс, библиотеку и ресторан.

Архитектура
Усадебный комплекс включает трёхэтажный главный дом и двухэтажные боковые флигели, выходящие торцами на красную линию Малой Никитской улицы. Парадный двор отделён от улицы лёгкой кованой оградой с воротами по главной оси. Флигели соединены с главным домом вогнутыми одноэтажными декоративными стенками с проездными арками, через которые можно попасть на хозяйственный двор, выходящий на Гранатный переулок. Там располагается каретный сарай.

Центральная часть главного дома выделена ризалитом, увенчанным небольшим треугольным фронтоном с гирляндами. Первый и второй этажи дома отделаны рустом. Наличники второго этажа декорированы лепниной и маскаронами.

Над тремя центральными окнами второго этажа — рельефное панно с античным сюжетом. Над тремя арками парадного входа — кованый зонтик с фонарями, размером и формой почти идентичный фронтону. Боковые ризалиты главного дома декорированы лоджиями с колоннами коринфского ордера и арочными нишами.

Вогнутые стенки, соединяющие главный дом со флигелями, украшены полуколоннами, арочными нишами и увенчаны балюстрадой.На парадном дворе установлены мраморные статуи XVIII века «Парис» и «Елена» (они были перенесены сюда в 1947 году из собрания Музея архитектуры)

Сохранились интерьеры и первоначальная планировка усадьбы. Залы украшены ампирными полихромными живописными плафонами с лепными карнизами. Сохранились также печи и камины, двери, люстры, наборный паркет



Режиссер Никита Михалков вновь высказал критику в адрес Ельцин-центра в очередном выпуске своей авторской программы на YouТube-канале «Бесогон TВ». Он заявил, что выступает против строительства Ельцин-центра в Москве. Особенно резко режиссер отозвался о выборе места для будущего музейного центра.

Он отметил, что московский Ельцин-центр планируется разместить в усадьбе Бобринских-Долгоруковых, которая, по словам режиссера, «будет фактически уничтожена» после реконструкции. «В этих комнатах рождались идеи сахарных заводов и рисовались схемы первых железных дорог. А что бы сказали Долгоруковы и Бобринские, если бы узнали, что в их дом въедут люди, которые развалили армию, которые участвовали в обнищании народа, в разрушении производств, в продаже всего за копейки иностранному капиталу?» — заявил Михалков.

Также он сравнил размещение Ельцин-центра в усадьбе Долгоруковых-Бобринских с размещением стриптиз-бара в храме Христа Спасителя. По его мнению, это «невероятный цинизм».

Планы по созданию Ельцин-центра в Москве появились еще осенью 2016 года. Примерную стоимость появления президентского центра в столице оценили в 1,33 млрд рублей.

Публичная и довольно острая полемика между Никитой Михалковым и екатеринбургским Ельцин Центром, а также членами семьи первого российского президента разгорелась в конце 2016 года. Глава Союза кинематографистов России резко раскритиковал музейный центр, обвинив его в «разрушении национального самосознания». При этом сам Никита Михалков, на тот момент ни разу не посещавший Ельцин Центр, объясняя свои слова теми выводами, которые он сделал на основании программ телеведущего Владимира Соловьева.

Позже, 17 декабря 2016 года, Михалков прилетел в Екатеринбург и нашел время побывать в Ельцин Центре. Осмотрев за полтора часа два зала из восьми, он отказался от продолжения экскурсии и по сути повторил свои обвинения в дискуссии с директором музея Диной Сорокиной и руководителем архива Дмитрием Пушминым. Свидетелями этого стали многочисленные журналисты и посетители музея. Михалков, в частности, заявил, что изменил свое мнение о Ельцин Центре «в худшую сторону».

Впоследствии режиссер еще не раз критиковал музейный центр, в частности, отмечал «тесную связь» между музеем и генконсульством США, которое, в свою очередь, «помогает штабу Навального».

Дополнение. В ответ на критику Михалкова Ельцин Центр распространил заявление, в котором назвал режиссера лжецом и пригрозил ему судом.

Вот сижу и думаю:а зачнм нам столько этих центров?А вы можете вспомнить что-то хорошее о годах правления Ельцина?Я лично НЕТ...я выживала со своими детьми...даже вспомнить страшно

Серия сообщений "Дворянское гнездо":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments