Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Город Брюгге и его кружевные истории

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Город Брюгге и его кружевные истории

 

 
Брюгге — город в Бельгии, центр провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы  Население — 117 172 человек (2013). Экономический и культурный расцвет Брюгге связывают с эпохой высокого и позднего Средневековья (XII—XV вв.).
 




Город лежит в 17 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде. В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут ходить большие морские суда.



Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией».В древности здесь у моста люди собирались на ярмарки, название местности «Мост» стало нарицательным и перешло к образовавшемуся городу (нидерл. Brugge по традиции возводят к нем. Brücke мост).



В современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.

Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века, когда св. Хризол проповедовал Евангелие его обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией.
 


Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Сношения с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу, пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы.


В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве при Куртре. В 1887 году в городе им поставлен памятник.

 
Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа[5]. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора
 
Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца XV века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.

 
Брюгге — местопребывание епископа с 1559 года; в нём находятся: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 году, вновь переделана в 1755 году), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека, театр и много благотворительных учреждений.
 
Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Lys.
 
В 1814 году Брюгге отошёл к Нидерландам, в 1830 году к Бельгии. В первую мировую войну он подвергся сильной бомбардировке

Современный Брюгге — важный экономический и культурный центр. Главные предметы промышленности — льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кружева; кроме того, есть пивоваренные и винокуренные заводы, малотоннажное судостроение и судоремонт. Брюгге — один из старейших в Европе центр гранения алмазов (есть Музей бриллиантов). Одна из главных доходных статей современного Брюгге — туризм. В конце XX века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге, благодаря чему Брюгге вернул себе роль торгового морского города.

Баудевейнканал

площадь Бург, ратуша

Сторожевая, или Дозорная, башня (Belfort)

Более подробно о городе в моем посте        Брюгге-город вне времени

И теперь то,ради чего это все городилось хороводилось(Барабанная дробь)-БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО...Начну издалека:

В Бельгии искусство плетение кружев стало популярным в шестнадцатом веке. Правда, в то время Бельгия Бельгией не была, страна входила в состав так называемого Бургундского округа и находилась под властью испанского короля Карла V. Именно Карл V и издал указ о том, что в школах и приютах при монастырях девушки должны не только молиться, но и учиться плести кружево.

Каспар Нетшер «Кружевница» (1664 год)

В какой-то момент плетение кружев стало гораздо более популярным рукоделием, чем вышивка. Объяснялся этот феномен просто: в отличие от вышивки кружевные воротнички и манжеты могут быть использованы для декора различной одежды, то есть получалось, что заказывать и покупать кружево — гораздо более практично, чем заказывать вышивку.

Существуют вещи, которым не страшны непредсказуемые тенденции моды - они всегда остаются актуальными. К таким вещам относится кружево. Искусное плетение тончайших нитей, которые являют собой невесомый материал, требует не только огромного опыта, но и высокого качества самых нитей.

Да, вершины искусства плетения кружева старались добиться многие, но достичь ее в совершенстве получилось только у бельгийских мастеров. Глядя на современный материал, который служит украшением торжественной одежды и дорогостоящим атрибутом домашнего уюта, меньше всего задумываешься о его производстве. И лишь присмотревшись к нему повнимательнее, можно сделать предположение о трудоемкости этого процесса.

Дама в кружевной накидке, 1865 год

До двадцатого века кружево считалось привилегией дворян и духовенства. Кстати, о духовенстве, именно кружево зачастую украшало богослужебные одеяния священников, и эта традиция сохранилась в Брюгге и по сей день.

 Различные школы плетения кружева сформировались в Бельгии в период с шестнадцатого по девятнадцатый века. Связано это было с тем, что города отчаянно конкурировали друг с другом. В девятнадцатом веке самыми известными считались брюггская, беншская и брюссельская школы.

Брюггское кружево бывает нескольких видов: ажурное, гладь, бобинное, ленточное, узелковое и тд. Разнообразие рисунков и форм тоже огромно: брюггский цветок, фламандское кружево, флорентийское, мехеленское, шантильи, валенсийское и даже русское. Несколько примеров ниже.

Различные рисунки брюггского кружева, слева направо: 1) брюггский цветок,  2) валенсийское кружево, 3) шантильи, 4) мехеленское кружево.

Кружевниц обучали мастерству в 92 малых и больших школах. Такое количество объясняется стремлением церковных общин и частных лиц уберечь молодых девушек от порочного влияния улицы. Для многих женщин Брюгге школы по подготовке мастериц кружевного искусства (занятия проводились в промежутке между работой) было единственной формой получения хоть какого-то образования, своего рода «путевкой в жизнь». После Второй мировой войны, когда жизненный уровень поднялся, эти школы стали постепенно исчезать из городского ландшафта. Однако Брюгге все еще пользуется славой мастерства кружевниц. Об этом говорят около 50 магазинов, которые предлагают кружево.

Тончайшие кружева  изображали на картинах фламандские художники...

Кружева хранят в музеях-как  вершину мастерства  его создательниц

В магазинах Брюсселя,Брюгге-самые популярные-магазины с кружевом...
 

С незапамятных времен Брюгге и кружева были неразрывно связаны. Ловкие руки тысяч женщин и девушек принесли Брюгге кружевную известность во всем мире. Когда-то четверть всех женщин в Брюгге были кружевницами.

Даже в наши дни все еще можно увидеть, как традиционные кружевницы Брюгге работают в некоторых кружевных магазинах. Просто смотрите, как летают эти бобины! 

Многие историки моды считают Бельгию "родиной кружева". Хотя им должно быть известно, что развиваться производство кружев во Фландрии (ныне Бельгии) начинает в конце XVI — начале XVII в., вслед за Италией. В XVI в. в Венеции, Милане, Генуе получил распространение гипюр, т.е. кружево, в котором элементы шитого или плетёного узора соединены тонкими связками.
Официальным началом производства кружева в Бельгии принято считать 1717 год. И все началось с Брюгге. Времена были нелегкие, люди бедные, и тогда епископ Брюгге - монсеньер Хендрик-Йозеф ван Сустерен (Hendrik-Jozef van Susteren), чей портрет можно увидеть в Соборе Спасителя в Брюгге и сейчас, решил, что кружевоплетение может приносить доход нуждающимся семьям, пусть и не большой.

Так же как и в Италии, во Фландрии в XVI в. было распространено кружево с геометрическим узором, а в XVII в. появляются гипюры, но не шитые иглой, а плетеные, с более мелким орнаментом и совершенно лишенные рельефа. 

Фламандские кружева славились своей необыкновенной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовлявшихся из льна, который выращивался на полях Брабанта. Нити прялись в сырых, полутемных подвалах специально для того, чтобы кудель оставалась влажной и давала возможность выпрядать эластичную, тонкую, почти невидимую глазу нить. Пряхами были главным образом девушки и даже маленькие девочки, так как для этой работы требовались нежные руки и необычайно тонкое осязание.

Обучение бедняков этому тонкому искусству была возложена на Собрание Апостольских Сестер.
Бельгийцы, новаторы в кружевоплетении, доверяли миссию плетения кружева только молодым рукодельницам с хорошим зрением и нежными пальцами, которые изливали свое вдохновение в необыкновенно красивые узоры кружева. Имя готового изделия стало нарицательным и получило название брюссельское кружево.

Популярность этого товара неуклонно росла, постепенно возводя Бельгию в ранг успешного и знаменитого государства. Ничто не могло заставить английских модниц отказаться от самого тонкого кружева, даже запрет Англии на его ввоз в страну, который ввелся, чтобы поддержать собственного производителя. Брюссельское, или фламандское кружево, считалось самым дорогим и являло собой причудливые орнаменты на невесомом тюлевом фоне.

В первой половине XVIII в. повсеместно совершается переход к тюлевому кружеву, в котором орнамент соединяется уже не связками или неправильной сеткой, а тюлем, т.е. прозрачной тонкой сеткой с мелкими ячейками одинаковой формы, выполнявшейся также ручным способом. Появление более легкого и воздушного тюлевого кружева объясняется изменениями, которые произошли в художественном стиле XVIII века.

Декоративный, очень пышный, но тяжелый орнамент стиля барокко сменяется более легким и изящным орнаментом рококо. Это нашло свое отражение и в узорах кружева. Густые орнаментальные завитки, стилизованные цветки и растительные побеги, характерные для гипюров XVII в., заменяются выполненными с изумительным мастерством цветами, перевязанными бантами гирляндами и завитками рокайля, которые свободно располагаются на фоне тонкого тюля, чередуясь с резервами, заполненными ажурными фигурными сетками.


Не менее знаменитым является  кружево - где искусная тесьма, соединяющаяся в причудливый рисунок, плелась уникальным методом – «швом колдуньи». Секрет этого шва был в мельчайших узорах, связанных коклюшками – специальными палочками. Особо виртуозные пряхи использовали до 800 коклюшек!

Брюггские кружева были известны ещё в 16 веке. Западная Фландрия в то время принадлежала Нидерландам – цветущей, богатой стране, во времена царствования Филиппа II ставшей центром Испанской Империи. Торговля и колонии приносили стране большие доходы, благодаря чему расцвели и искусства. К тому же фламандцы по своей натуре всегда были открытыми и жизнерадостными людьми.

Прежде всего они ценили умение красиво одеваться. В то время насчитывалось около 1500 видов кружевной отделки из серебра, золота и шёлка. Предположительно их плели также на коклюшках, хотя техника плетения на коклюшках была изобретена не в Нидерландах. В этом регионе не зарегистрировано ни одного оригинального образца.

Подобные произведения искусства почти все имеют венецианское происхождение. Но как бы то ни было, совершенно очевидно, что плетение кружев на коклюшках во Фландрии считалось народным искусством. В середине семнадцатого столетия появились кружева с цветочными, растительными мотивами и с изображением вазонов.

Во фламандских провинциях Бельгии распространены разные техники кружевоплетения. И потому кружева часто называются по названию городов - брюссельское, брюггское, малин (по названию города Мехельна, который на французском звучит, как Малин), бенш, валансьен...

К 30-м гг. XX века кружево успело выйти из моды — и при этом рынок был наводнен дешевым машинным кружевом, часто импортированным из других стран. В 1958 году в последний раз открыл свои двери Колледж мастеров кружевоплетения в Брюгге, основанный еще в 1911.

Но жители Брюгге не могли смириться с необходимостью прервать вековые традиции плетения кружев, предмета гордости Фландрии. Состоялись встречи представителей местной власти и муниципального совета города Брюгге с мастерами кружевоплетения. Результатом этих встреч стало создание в 1972 году Центра Кружев (Lace Centre). В 1970-х вернулся интерес к кружевам и мода на традиционное рукоделие. Многие женщины нашли заброшенные коклюшки и вспомнили полузабытые навыки.Кружевницы больше не ограничиваются простым копированием известных узоров и мотивов — они предпочитают создавать собственные, к тому же, очень сложные и изысканные.

В 1997 году в Брюгге, признанном европейском центре кружевоплетения, прошла выставка кружев. Сегодня в Бельгии этим видом рукоделия профессионально занимается более тысячи человек, большинство из которых — женщины в возрасте от пятидесяти до девяноста лет. Стоит ли удивляться, что туристы редко покидают Брюгге, не купив на память тонкое кружево, умело стилизованное под старину

Сейчас современные модницы знают и без меня, что у кружева в мире моды - "вторая жизнь".)))

Кружевные воротнички, болеро, юбки, шорты, платья с кружевной отделкой - все на пике моды.

Не секрет, что, например, свадебные платья во все времена отделывали кружевом. Вспомните хотя бы платье великолепной Грейс Келли - принцессы Монако...

Ее платье было отделано 125-летним брюссельским кружевом, которое выкупил ее жених - князь Ренье в одном музее. Головной убор и даже туфли обтянули кружевом.

В общем, теперь Вы знаете, что везти из Бельгии в качестве не только сувенира!)))

И не путать имитацию брюггских кружев с вывязанными крючком изделиями...все не то

И еще:

Центр кружева в Брюгге, одна из основных достопримечательностей города, расположен в небольшом здании XV века, входящим в храмовый комплекс Иерусалимской церкви, в котором ранее находили пристанище престарелые прихожанки. Еще в XVI веке в городе изготавливались ткани, гобелены и изумительные кружева, которые так высоко ценились, что позволить себе приобрести их могли только царствующие дома Европы и богатейшие семьи.

В то время стандартная программа обучения девочек в частных школах и сиротских приютах в стране включала в себя уроки плетения кружева на коклюшках. Брюггское кружево, сложное и поразительно тонкое, плелось с использованием от 300 до 700 коклюшек. Центр является одновременно музеем с коллекцией кружева с замысловатыми узорами самых разных расцветок и изделий из них, рабочим местом для кружевниц, кропотливую работу которых и процесс изготовления рукотворных шедевров по древним технологиям можно здесь понаблюдать и магазином, где можно приобрести работы местных умелиц.



История кружева Брюгге рассказывается в музее кружева на первом этаже. Мультимедийные инсталляции и свидетельства международных кружевных экспертов помогают объяснить различные типы кружев и их географическое происхождение, а также сосредоточить внимание на кружевной промышленности и производстве кружев в Брюгге. Демонстрации и различные курсы организованы в кружевной мастерской на втором этаже.

Современные образцы кружева продаются в уютном магазинчике, созданном при музее. Внимательные продавцы помогут выбрать кружева на подарок друзьям и знакомым.

Местная администрация гордится тем, что Музей бельгийского кружева посещает примерно 700 тысяч человек ежегодно.

В Брюгге есть еще один Музей кружев, который находится во дворце Аренцхейз, принадлежавшей семейству Аренц. Весь первый этаж старинного особняка отведен под музей, где собраны образцы кружева, сделанные вручную и на специальной машинке.

Серия сообщений "Разные страны Европы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments