Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Звенящий город Авиньон

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Звенящий город Авиньон

 

Авиньон  — городна юго-востоке Франции, префектура (главный город) округа Авиньон и департамента Воклюз в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, кантоны Авиньон-1, Авиньон-2, Авиньон-3. Город расположен на левом берегу Роны, является местом проведения одного из крупнейших международных ежегодных театральных фестивале

 

В древности Авиньон был столицей галльского племени каваров и ещё до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. В Средние века область Авиньона принадлежала папам, которые управляли ей через своего вице-легата и только по мирному договору в Толентино (1797) должны были окончательно уступить её Франции.



Рядом с городом находятся залежи песка хорошего качества, который и сегодня судами вывозят на экспорт в Италию для производства стекла. В Средние века продажа песка для стекла приносила папству хороший доход.


.

В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении 69 лет (1309—1378) служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнанных пап

Город окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349—1368 году в 3,12 м толщиною, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. Дома красивы, но улицы узки, неправильны и грязны. Из общественных зданий замечательна мэрия с готической башней, построенная в XIV веке, готический отель Крильона, архиепископский дворец, госпиталь, театр (1846 г.), статуи Крильона (полководца Генриха IV) и Петрарки; последняя воздвигнута в 1874 году. В 1882 году поставлен памятник Филиппу Генриху Жирару.

Папский дворец
Кроме множества церквей, Авиньон раньше имел 20 мужских и 15 женских монастырей, так что вследствие частого колокольного звона Рабле прозвал его «звенящим городом» (la ville sonnante).

В эпоху революции многие церковные здания отчасти использовались для других целей, отчасти разрушены, как это, например, случилось в 1791 году с францисканской церковью, в которой находилась гробница знаменитой Лауры де Сад, воспетой Петраркой и умершей здесь в 1348 году от чумы. Великолепная синагога сгорела в 1845 году.

Лаура де Сад

Целестинская церковь заключает в себе гробницу антипапы Климента VII и св. Бенизета, строителя грандиозного каменного моста, соединявшего город с расположенным по другую сторону реки в департаменте Гар городком Вильнёв-лез-Авиньон (фр. Villeneuve-les-Avignon). Мост этот, оконченный в 1188 году, в 1669 году был отчасти разрушен Роной, так что в настоящее время остались от него только 4 арки (из 19) и капелла святого, и вместо него оба города соединяются висячим мостом.

За башней папского дворца виден средневековый Авиньонский собор

Мост Св.Бенезэ

Очень много построек средневековья сохранились до наших дней в приличном состоянии. Выделяется мост Сент-Бенезэ, строительство его началось в 1177 году и продолжалось 8 лет. Мост перекинут через два рукава Роны, его длина составляет 900 м. В 1276 году мост был почти полностью разрушен, уцелели только 4 пролета и капелла св. Николая. До папского дворца, другой достопримечательности Авиньона, ведет улица Республики. Улица проходит через Площадь Часов.

Но главное украшение города составляют колоссальные постройки на Рок-де-Дом   — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Нотр-Дам-де-Дом  в готическом стиле, портик которого принимают за остаток Геркулесова храма и который замечателен папским престолом из белого мрамора в византийском вкусе, фресками, многочисленными картинами, мавзолеями пап Бенедикта XII и Иоанна XXII и гробницей Крильона. 

На южном склоне горы возвышается древний папский дворец, построенный в 1339—1364 г. и представляющий целую систему сильных укреплений, расположенных без всякой симметрии; в 1815 году дворец этот обращён в темницу и казармы. В двух его залах сохранились ещё прекрасные фрески XIV столетия. С платформы скалы открывается замечательный вид на окрестные горы.

DAGNAN Vue d’Avignon et du Pont saint Bénezet

В настоящее время Авиньон служит центром управления департаментом, местопребыванием архиепископа; в нём находятся лицей, высшая и низшая богословская семинарии, ремесленная, рисовальная и музыкальная школы, Воклюзская академия, ботанический сад, музей, прозванный по имени своего основателя, врача Кальве , с картинной галереей, археологической коллекцией и галереей образцов скульптурных и архитектурных древностей средних веков и нового времени, кроме того, портретная галерея, коллекция монет и кабинет редкостей, публичная библиотека из 85 тысяч томов и 2500 рукописей, естественнонаучный музей «Рекен» (Requin) с большой библиотекой, общество земледелия и садоводства и общество любителей искусств.

Основанный в 1303 году университет был закрыт в 1794 году С 1857 году в городе находятся протестантская церковь и школа.

«Abbaye de Saint-Ruf d'Avignon»

«Ancienne comédie d'Avignon»

Aumône générale

Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon

«Chapelle de l'oratoire»

Chapelle des pénitents noirs

 

Chapelle des Pénitants Blancs.

Chapelle du Collège des Jésuites  

Cloitre des Carmes

«Collégiale Saint Agricol»

Couvent des Célestins

Église Saint Didier

Église Saint Pierre

Jardin des doms

Папский дворец

Самое крупное архитектурное сооружение в Авиньоне это - Папский дворец. Он строился на протяжении 30 лет, в времена правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VII). Сам дворец состоит из двух «частей»: Старый Дворец (Пале-Вье, 1334-42гг.) и Новый дворец (Пале-Неф, 1342-52 гг.). Возглавляли строительство французы, росписью фресок занимались итальянцы. В 1815 году дворец стал казармами и тюрьмой.

Авиньон стал резиденцией римских пап в 1309 году, когда гасконец Бертран де Гот, известный как Папа Климент V, вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 году в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось. Период нахождения глав католической церкви в этом городе (1309—1377) стал именоваться как «Авиньонское пленение пап».

Первые авиньонские Папы — Климент V и Иоанн XXII жили при доминиканском монастыре, и лишь при Бенедикте XII (1334—1342) началась реконструкция старого епископского дворца, продолженная его преемниками. Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на реку Рону. Сооружение состояло из двух частей — Старого и Нового дворцов. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс. кв. м. При этом, на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства.

Старый дворец был построен по проекту архитектора Пьера Пуассона Мирепо по поручению Бенедикта XII. Папа приказал разрушить старый епископский дворец и на его месте возвести более высокое и массивное здание с монастырём, мощными стенами и башнями. Во время правления Климента VI, Иннокентия VI и Урбана V крепость неоднократно перестраивалась и расширялась, и обрастало окружающими её зданиями. Так появилось ещё одно крупное сооружение — Новый дворец с часовней для проведения папских богослужений. Ещё две башни во дворце были построены при Иннокентии VI. Урбан V завершил внутренний двор (известный как суд Почётного легиона), заключив его между основными строениями. Интерьер здания был богато украшен фресками, гобеленами, картинами, скульптурами и деревянными потолками.

Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола во время которого антипапы Климент VII и Бенедикт XIII сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Но даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского.

В 1789 году во время французской революции дворец был захвачен и разграблен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны.

В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей.

Сегодня для посещения туристов открыто большинство зданий дворца. Кроме того, здесь же располагается большой конференц-центр и архив департамента Воклюз. Выше дворца расположен Авиньонский собор.

Архив

La Grande Audience

Salle du Trésor 

The Grand Chapel

la sacristie nord 

Grand Tinel

Plafond de la chapelle Saint-Martial

Малый дворец

Исторический центр

André, Jean-François (1887). Histoire de la papauté à Avignon (in French). Avignon: Seguin frères.
d'Arbois de Jubainville, H. (1890). "Avennio". Recherches sur l'origine de la propriété foncière et des noms des lieux habités en France (in French). Paris: E. Thorin. p. 518.

"Avignon". Southern France, including Corsica (6th ed.). Leipzig: Baedeker. 1914.
Canron, A. (1858). Guide de l'étranger dans la ville d'Avignon et ses environs (in French). Avignon: T. Fischer aîné.
Castrucci, Sebastiano Fantoni (1678). Istoria della città d'Avignone e del Contado Venesino (2 Volumes) (in Italian). Venice: Presso Gio. Giacomo Hertz. Scans from Google: Volume 1, Volume 2
Garret, Martin (2006). Provence: a Cultural History. New York: Oxford.  

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments