Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Последний герой...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Последний герой...


 


Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.

(Александр Сергеевич Пушкин)



!ArnMary03 (347x220, 18Kb)
Арнольд Константинович Мери
(1 июля 1919 - 27 марта 2009).


Мой рассказ о человеке, которого называли "живым бронзовым солдатом". Арнольд Мери первым из эстонцев был удостоен звания Героя СССР.
В войну он сражался с фашистами,
а в последние годы жизни - с эстонским правосудием.


Он стал Героем Советского Союза в самом начале Великой Отечественной войны советского народа, когда этого высокого звания удостаивались единицы (бои у "Порхов - Дно", Псковская обл. принял командование батальоном 22-го стрелкового корпуса, не допустил его окружения и гибели). Его мужество, служение воинскому долгу и присяге ценят даже ветераны той войны, воевавшие по другую сторону линии фронта.

По моим подсчетам (и поискам) Героев Советского Союза эстонской национальности было девять.
Но только Арнольду Мери пришлось пережить "бронзовую ночь" (2007г.), тогда он оставался первым и последним живым из этого числа героев, наблюдавшим этот вандализм...

В 2001 году, Арнольд Мери приезжал в Москву по приглашению ветеранов и принимал участие в торжествах, посвященных 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном приеме для ветеранов 8 мая 2001 года А.К.Мери, обращаясь к собравшимся, с благодарностью за память, произнес:
"Во всем мире разгром фашизма расценивается как спасение человечества, если не от гибели, то от продолжительных страданий. Только в Эстонии и в Латвии борцы с фашизмом считаются преступниками и предателями. Поэтому приглашение на этот праздник в Москву я расцениваю и как восстановление исторической справедливости. За это примите мою особенную благодарность".

СОЛДАТ17 (400x420, 122Kb)В Таллинне был всего лишь один (!) памятник, который напоминал о жертвах освободителей Второй Мировой войны.
Напомню, что в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжелой строительной техники был полностью стерт с лица города Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя "Бронзовый солдат", перенесена на местное Воинское кладбище, а выкопанные 13 бойцов (погибшие на этой высоте) были так же перезахоронены и шестеро забраны Россией (родственниками).
Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были арестованы, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.
Помню как сказал Арнольд Мери: "Если "Бронзового солдата" снесут на свалку, то я буду приходить и туда, и приносить цветы.
Тогда, к 9-му мая, распиленный памятник власти успели собрать на кладбище у черты города (где до ближайшего транспорта полтора километра) и мы его увидели вот таким.

памятник02 (525x390, 36Kb)
Оставалась неделя и стихийно организовалась группа (телефон, радио), в которой были желающие водители машин довезти ветеранов и семьи старших поколений до измученного Солдата в день 9 мая! И праздник состоялся!
!!!!!!A006 (700x393, 97Kb)
9 мая 2007 года
СОЛДАТ15 (700x330, 83Kb)
А. Мери 9 мая 2008 года, последняя встреча двух солдат...

Но! 20 мая 2008 года начался судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны. Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему подсудимому грозило пожизненное заключение. Арнольд Мери был объявлен властями обвиняемым в соучастии в депортации 251 жителя острова Хийумаа в Сибирь. Будучи партийным функционером, в 1949 году Мери приезжал на остров с проверкой дел ссыльных. За "мягкотелость" в 1951 году его исключили из рядов ВКП(б) и отчислили из ВПШ. Причиной стали его просьбы пересмотреть дела ряда ссыльных и вернуть их в Эстонию.
Арнольд Мери был лишен звания Героя Советского Союза и других государственных наград Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года.
С семьей ему пришлось уехать в Горно-Алтайск. Работал агрономом плодово-ягодного питомника, техноруком мебельной фабрики, начальником учебной мастерской Горно-Алтайского педагогического института.
В 1956 году по апелляции к ХХ съезду КПСС Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, в звании Героя Советского Союза и правах на награды.
В Горно-Алтайске он прожил восемь лет, в 1960-м его возвращают в Таллинн, работает на руководящих должностях в министерстве просвещения Эстонии. В 1979 году он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. На пенсию Арнольд Мери ушел в 1989 году, с 1995 года - начинается откровенное забвение и гонения...

!ArnMary01 (465x699, 101Kb)
До своей смерти Арнольд Мери возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.
Он умер в Таллине 27 марта 2009 года.


Теперь, когда мы приходим на кладбище к "Бронзовому солдату", вспоминаем и Арнольда Мери. Много пришлось с тех пор пережить памятнику, но власти добились одного - консолидации "русского мира", а главное - русская молодежь стала бережно относится к истории дедов. За годы была построена дорога и подъезды к кладбищу. 9 мая каждого года все цветы из цветочных магазинов города укладываются возле памятника павшим.
Так теперь выглядит монумент каждое 9 мая.
!!!!!!A003 (700x500, 105Kb)
!!!!!!A005 (700x466, 88Kb)
9 мая 2015 года
СОЛДАТ34 (560x335, 53Kb)

 



Слава героям Великой Отечественной войны!
Великой Победе - Слава!






Серия сообщений "Бессмертный полк":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments