Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Проделки Феи Морганы

Фея Моргана - один из самых восхитительных и самых противоречивых образов в мировой культуре.
Варианты написания имени: Morgan Le Fay (англ.), Morgan La Fay, Morganna, Morgaine, Modron, Fata Morgana (итал.).
Она была злейшим врагом Камелота, а врагов, как говорится, нужно знать в лицо. Но прекрасное лицо феи Морганы очень неоднозначно.

Исследователи сходятся лишь в том, что когда-то волшебница Моргана из артуровских легенд была кельтской богиней, со временем превратившись в не менее загадочную фею.

2019-02-22_00-57-37.png
Morgan Le Fay. Emily Balivet.


Да, Моргана совсем не была похожа на веселую девчушку со стрекозиными крылышками, или добрую крестную с волшебной палочкой, но в книгах и легендах её принято величать «феей». Кем в пусть даже сказочной действительности была фея Моргана? Ведь ей приписаны совершенно невероятные качества чародейки, целительницы и даже оборотня.
Почему в честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вернуться к самому началу ее истории, когда знаменитая чародейка была еще кельтской богиней.

243d2900e1462853e9805bf3475be859.jpg


Богиня-мать Модрон — валлийская богиня плодородия. Она обладала троичной сущностью и изображалась в виде трех сидящих женщин, держащих в руках атрибуты плодородия — детей, фрукты и хлеб. Согласно легендам, Модрон была дочерью Аваллаха, бога подземного мира. От него она получила в наследство волшебный остров Аваллон — когда-то Аваллах правил на нем самостоятельно, но потом оставил его дочери, уйдя на запад.
Один из главных центров почитания Модрон располагался рядом с валом Адриана — оборонительным сооружением, построенным римлянами на границе своих владений в Британии.

location_img-89321-948044455-148.jpg
вал Адриана
val-adriana-5.jpg


Модрон жила на пересечении двух миров — земного и потустороннего, римского и кельтского, и эта двойственность наложила значимый отпечаток на характер Морганы артуровских легенд.

73717866.jpg
John Roddam Spencer-Stanhope(1829 — 1908).Morgan le Fay.1880.


Моргана могла быть и ирландской богиней войны
Троичность — характерная черта богини Морриган - богини войны и смерти, либо — любви и войны. Обычно она изображалась облаченной в воинские доспехи и держащей в каждой руке по копью. Однако иногда она представала в облике красавицы в длинных зеленых одеждах, вдохновляющей воинов на подвиги и способной предрешить исход битвы с помощью чар. Морриган могла полностью менять свой облик — обернуться вороной, волчицей, уродливой старухой или даже угрем и водорослями.

1aa7121.jpg
Sir Edward Burne-Jones. 1833 - 1898. Morgan Le Fay.1862.


Помимо валийской и ирландской версий, есть еще и бретонская - о Водяных феях Морганах
Это были очень опасные духи, завлекающие людей своей неземной красотой и видениями дивных подводных садов. Поддавшихся чарам водяных фей ждала неминуемая смерть. Морганы изображались юными и прекрасными девами с длинными волосами.

George_Frederic_Watts_-_Fata_Morgana_1865.jpg
George Frederic Watts (1817–1904). Fata Morgana.1865.


Принятие христианства лишило Моргану ее божественной сущности, но не отняло у нее сверхъестественных талантов. В литературе XII века фея Моргана стала чародейкой, обладающей магическими способностями и даром целительства. Языческие влияния даже в церковной среде были еще очень значительны, и волшебница Моргана смогла стать союзницей христианского короля Артура.
Её образ даже совмещают с образом сестры — Моргаузы, которая волшебницей никогда не была, но зато родила в инцесте от своего брата Артура его будущего погубителя Мордреда.

Самое раннее упоминание о фее относится примерно к середине XII века. О ней пишет в книге «Жизнь Мерлина» («Vita Merlini)» уэльский монах Гальфрид Монмутский. ( ок. 1150)

В его истории Моргана — прекрасная чародейка, глава девяти волшебниц, владеющих искусством летать по воздуху и исцелять раны. Именно Гальфрид впервые пересказывает легенду о смерти Артура, которого после смертельного ранения забирает Моргана, чтобы исцелить его на волшебном острове Авалон.

1280px-Edward_Burne-Jones.The_last_sleep_of_Arthur.jpg
«Смерть Артура», Э.Берн-Джонс; одна из дев — фея Моргана


Целительницей предстает Моргана и в произведениях Кретьена де Труа, одного из самых знаменитых авторов куртуазных романов, жившего во второй половине XII века. Именно благодаря ему истории рыцарей Круглого стола стали неотъемлемым элементом куртуазной литературы — сюжеты его романов «Эрек и Энеида», «Ивейн», «Ланселот», «Персиваль» разыгрываются при дворе короля Артура.
Кретьен де Труа упоминает о Моргане лишь вскользь, зато гораздо более важную роль в сюжете играют приготовленные ею снадобья, исцеляющие рыцарей.

800px-Sandys_Frederick_-_Morgan_le_Fay.jpg
«Ведьма Моргана», Э. Ф. Сэндис, 1864 Бирмингемская художественная галерея


К XIII веку артуровские легенды приобрели такую популярность, что официальная Церковь посчитала, что с рыцарями Круглого стола надо было бороться их же оружием. Так появился цикл Вульгата - The Vulgate Cycle (около 1230 г.), объединивший пять прозаических романов — «История Грааля», «Мерлин», «Книга о Ланселоте Озерном», «Поиски Святого Грааля», «Смерть Артура» с сильно «подправиленной» артуровской легендой. Ланселоту и Гвиневере они уготовили покаяние и искупление: он становится отшельником, а она — монахиней, до конца жизни стараясь искупить свои грехи. Тема поиска Грааля приобретает явные черты аллегории поиска Бога человеком.

tumblr_p2sz8dkrQI1vu36ado1_1280.jpg


Но более всего досталось Моргане. Однако, сами того не желая, именно авторы «Вульгаты» способствовали популяризации образа феи Моргана. Именно они впервые написали полную историю ее жизни и сделали одним из главных героев артуровского эпоса.
В The Vulgate Cycle Моргана в девичестве была послана в монастырь, чтобы стать монахиней, но вместо этого тайком обучилась магии, и стала злой волшебницей и врагом рыцарей Круглого стола.
Сам Мерлин обучает Моргану и ещё больше увеличивает её силы.

1357934963-1039575-www.nevsepic.com.ua.jpg
Flint, William Russell, Sir (1880-1969), Morgan le Fay Was Put to School in a Nunnery, and there She Learned so Much that She Was a Great Clerk of Necromancy. 1927.


Далее Моргана служила фрейлиной королевы Джиневры и вступила в любовную связь с племянником короля, Гиомаром (Giomar). Когда Джиневра положила конец этому роману, Моргана в отместку выдала Артуру связь королевы с Ланселотом...ведь и Моргана тоже была влюблена в Ланселота.

original.jpg
Frank Cadogan Cowper. 1877 - 1958. The Four Queens Find Lancelot Sleeping. 1954.


В The Vulgate Cycle Моргана становится главным злодеем артурианы — даже связь Тристана и Изольды раскрывается именно из-за нее. Ко двору мужа Изольды, короля Марка, по ошибке доставляют волшебный рог для питья, изобличающий неверность королевы. Тот самый, который Моргана отправляла в Камелот для Гвиневеры (королевы артуровских легенд, как видно, вообще не отличались целомудрием).

how-morgan-le-fay-gave-a-shield-to-sir-tristran-aubrey-beardsley.jpg


Однако необъяснимым образом именно Моргана забирает тело своего смертельно раненного врага на Авалон, чтобы излечить его.

MortdArthur_Archer.jpg
James Archer (1823-1904).The Death of King Arthur. 1860.


« ...и горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесный остров Авалон. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих. »

Добро и зло, слитое в одном человеке - «наполовину злая, наполовину добрая волшебница, живущая на зачарованном острове Авалоне» (из статьи «Морские легенды северных народов», опубликованной в американском Harper's magazine в 1902 году)
Статья была дополнена изображениями одного из самых знаменитых иллюстраторов того времени — Говарда Пайла.

4ddb8144ca52fb2ead851efd43f90462.jpghoward-pyle_king-arthur_30.jpg

59_pyle_kingarthur_ladyofthelakepellias.jpg1384809848-storyofgrailpass00pyle_0258.jpg


В XIX веке фея Моргана стала одним из самых популярных персонажей артурианы. Ее портрет счел необходимым написать каждый уважающий себя английский художник Викторианской эпохи. И вместе с тем эта дама была упомянута лишь вскользь в одной из средневековых версий легенды о короле Артуре, зато Теннисон посвятил ей целую балладу.

howard-pyle_king-arthur_27.jpg

Название Фата-моргана (итал. fata Morgana) — получило в честь волшебницы сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями из-за зеркальных отражений в следствие преломления лучей.

1798398.jpg

Фата-Моргана продолжила свои чудеса-обманы: В 1762 году моряки китобойного судна «Аврора» видели в Атлантическом океане, недалеко от Фолклендских островов, некие новые неизвестные земли, которые в честь своего судна назвали островами Авроры. Поверив сообщению моряков, географы даже нанесли их на карты, однако позже в указанном месте этих островов никто не нашёл;

Mike-Kelly-DSC_0380-patricks-point-mirage-1_1531000255.jpg

В 1785 году, например, по свидетельству очевидцев, неизвестные войска дважды промаршировали над польской областью Силезией.
В 1848 году точно такой же случай произошёл неподалёку от Вены. Об этом невероятном случае тогда даже писали газеты.

morgana1.jpg

Бывают у феи и более мелкие проделки. Иные из них случаются, например, на асфальтированном шоссе. Если ехать по нему ясным солнечным днём, в какой-то момент может вдруг показаться, что впереди асфальт покрыт лужами. Однако стоит подъехать ближе, лужи исчезнут и — снова появятся далеко впереди, чтобы потом вновь исчезнуть...(на самом деле далеко на дороге мы видим... отражённое небо, создающее иллюзию воды на асфальте).

2005-08-22_fata_morgana.jpg

Вечно изменяющиеся воздушные образы и картины фата-морганы подробно и красочно описал датский писатель Кристиан Андерсен в сказке «Дикие лебеди» (1838):

2019-02-22_00-08-49.png
иллюстрации Либико Марайа


Элиза увидала перед собой как бы плавающую в воздухе гористую страну с массами блестящего льда на скалах; между скалами возвышался огромный замок, обвитый какими-то смелыми воздушными галереями из колонн; внизу под ним качались пальмовые леса и роскошные цветы, величиною с мельничные колёса. Элиза спросила, не это ли та страна, куда они летят, но лебеди покачали головами: она видела перед собой чудный, вечно изменяющийся облачный замок Фата-Морганы; туда они не смели принести ни единой человеческой души. Элиза опять устремила свой взор на замок, и вот горы, леса и замок сдвинулись вместе, и из них образовались двадцать одинаковых величественных церквей с колокольнями и стрельчатыми окнами. Ей показалось даже, что она слышит звуки органа, но это шумело море. Теперь церкви были совсем близко, но вдруг превратились в целую флотилию кораблей; Элиза вгляделась пристальнее и увидела, что это просто морской туман, подымавшийся над водой. Да, перед глазами у неё были вечно сменяющиеся воздушные образы и картины!

557506.jpg

Также Антон Павлович Чехов описывает подобную оптическую иллюзию в своей повести «Чёрный монах» (1894):
Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого чёрного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере…

http://samoe-samaya.ru/interesno/kem-byla-feya-morgana.html
http://allforchildren.ru/why/whatis1.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фея_Моргана
https://yassena.livejournal.com/221649.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments