Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Архитектурный ансамбль музея-заповедника "КИЖИ".Часть 2

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Архитектурный ансамбль музея-заповедника "КИЖИ".Часть 2

Начало  часть 1

 

Церковь воскрешения Лазаря

Церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии.

Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера.

Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного».


Церковь посвящена событию, описанному в книге Нового Завета от Иоанна «о болезни, смерти и воскрешении Лазаря из Вифании». Чудо воскрешения Лазаря из мёртвых Иисус совершил накануне Пасхи Иудейской, укрепив этим веру многих людей в свою силу.

Со временем церковь Воскрешения Лазаря стала одной из главных достопримечательностей монастыря.

Среди местного населения она слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов». Духовенство объявило преподобного Лазаря местным святым, а церковь и его реликвии стали объектом поклонения и паломничества. Каждое лето 23 — 24 июня, в Иванов день, к ней съезжалось множество богомольцев.


В церкви сохранился иконостас, состоящий из 17 икон XVI—XVIII веков. Он представляет собой древнейший тип двухъярусного иконостаса, состоящего из местного и деисусного рядов, включая царские врата и северные пономарские двери.


Посеребрённый временем храм с некой долей музейной искусственности поставлен на небольшом расстоянии почти у подножия прекрасного многоглавого Преображенского собора, построенного в 1714 году, и старинной деревянной Покровской церкви. У храма нет фундамента, сруб стоит на огромных валунах .


Часовня Михаила Архангела

Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году, где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности. Она была лишена обычного для северных часовен окружения из елей и, очевидно, поэтому зодчий позаботился о её самостоятельной живописности.


Постройка относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трёхчастной композицией. В плане сооружение представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. Западная часть часовни с северной стороны имеет прямоугольную пристройку сеней. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.


Крыша над восточным, самым высоким срубом, тоже сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего.

Над сенями — изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана лёгким гранёным шатром.

Нарядность часовни завершают причелины или полотенца, в котором основным мотивом резьбы является ромб, вписанный в круг, и ряд сквозных кружков. Подобным образом обработаны резные концы причелин — кисти. Красный тёс кровли имеет окончания в форме усечённых пик.


В помещении часовни первоначально был двухъярусный иконостас, который состоял из местного и деисусного чина.

В часовне сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII вв.


Восьмикрылая мельница



Построена в 1928 году. Реставрирована в 1976-м году. Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра.

Горизонтальный вал на конце снабжён восемью крыльями, которые расположены в двух плоскостях по четыре в каждой. Вращение передаётся посредством вала, с помощью деревянных зубчатых колёс, на каменные жернова.

Поворот мельницы осуществляется при помощи верёвочного каната и простого ворота, вкопанного наподалёку. В настоящее время мельница функционирует и используется по прямому назначению.

Часовня трех святителей

Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Часовня Спаса Нерукотворного образа

Часовни «Кижского ожерелья»

В «Кижское ожерелье» входят часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово («Виговка») на вершине Нарьиной горы (XVII—XVIII век), часовня Кирика и Иулитты (XIX век), часовня Петра и Павла в деревне Волкостров (XVIII век), часовня Знамения Богородицы (вторая половина XVIII века), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово (XVIII век), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы, находящаяся на месте прежней деревни Подъельники (XIX век)

Разное

Дом Яковлева

Дом Яковлева

Дом Ошевнева

Рига из деревни Березовая Сельга

Ограда погоста

Зернохранилище "Воробьи"

Амбар из деревни Коккойла.

Амбар из д. Пегрема 

Амбар Семеновой.

Дом Васильева

Дом из д Кондратьева. Верхняя Путка 

Дом Серегина

Дом Елизарова

Щепин Дом

Заказник

Поклонный крест из деревни Чуйнаволок

https://vk.com/kizhi_museum

http://kizhi.karelia.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кижи

http://strana.ru/places/43608

Ополовников А. В. Кижи. Изд. 2-е. (Изд. 1-е — 1970). — М., Стройиздат, 1976. 159 с. (Памятники зодчества).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments