Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Судьба и наследие сыновей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих.

Автор - Нинель_Ник. Это цитата этого сообщения
Судьба и наследие сыновей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих.

Юрий Николаевич ( 1902 - 1960г.) - старший сын.

image (1) (450x363, 46Kb)

Портрет Юрия Николаевича

Он получил блестящее образование, владел 30 иностранными языками, был энциклопедически образованным человеком, стал выдающимся учёным - востоковедом. Также Юрий Николаевич известен как лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, составитель многотомного тибетского словаря. Доктор филологических наук, профессор, директор Института Гималайских исследований «Урусвати», заведующий сектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР. В жизни был необыкновенным человеком - добрым и внимательным к окружающим его людям, был на редкость сдержан, спокоен, сосредоточен.
image (550x412, 90Kb)

Николай Рерих с сыновьями

Ещё в 1933 году в Индии Николай Константинович написал картину "Звезда героя", которую посвятил старшему сыну, ему тогда исполнился 31 год. На тёмном звёздном небе, в горах летит падающая звезда. За ней следит некто, чей силуэт вырисовывается на фоне освещённого очага. Уже тогда отец знал: жизнь Юрия станет подвигом. Елена Ивановна предсказала, что её старший сын поедет на Родину, когда появится звезда, но жить ему там предстоит три года. В 1957 году такая звезда действительно появилась (об этом Юрий Николаевич узнал, когда приехал в Москву).
Вернувшись в Москву, он принёс на Родину великие духовные идеи, новые пути, новое мировоззрение, новую науку.

Он не был женат и не оставил потомства. Но в его жизни была большая любовь. В годы учебы Юрия в Сорбонне он был влюблен в Марсель Манциарли. Любовь была взаимной. Она талантливый композитор и исполнитель собственных произведений, имела грандиозный успех. Выступала в переполненных залах — всегда аншлаги. Состоялась помолвка, но ему еще не исполнился 21 год, и по церковному обычаю они не могли венчаться без разрешения родителей. Юрий глубоко переживал, страдал, очень хотел жениться. Весной 22-го в Париж из Нью-Йорка приехали мать и отец и по какой-то причине свадьбу отложили, видимо Елена Ивановна не представляла рояль невестки в Гималаях. Юрий вместе с родителями и братом Святославом отправился в Индию, а затем в путешествие по Востоку и больше любимую не видел, а новую любовь не встретил. Марсель также никогда не выходила замуж и посвятила себя музыке. Стала известным композитором в Америке. Юрию Рериху посвятила симфоническую поэму в трех частях «Тамерлан».
Умер внезапно от сердечного приступа 21 мая 1960 года в Москве.
Краткой была его жизнь, всего 58 лет, но он успел много сделать – написал уникальные научные труды, за три года на Родине возродил школу российского Востоковедения.
Юрий Николаевич открыл на Родине имя Николая Рериха, как художника, учёного и гуманиста, передал в дар наследие отца : картины, очерки, материалы научно-исследовательского института «Урусвати», провёл выставку картин Николая Константиновича.


125940415_40 (300x30, 10Kb)

Святослав Николаевич (1904 - 1993г.) - младший сын.
image (2) (316x448, 18Kb)

Он также получил блестящее образование, но в отличие от старшего брата, состоялся как художник. Обучался в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучал архитектуру, затем получил архитектурное образование в США, в Гарвардском университете, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В 1925 году получил высшую награду — Гран при на выставке в Филадельфии посвященной её 150-летию, где экспонировалось около ста его произведений.
image (3) (382x480, 62Kb)

Свой путь художника Святослав Николаевич Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре высочайшего мастерства.
Продолжая в живописи традиции своего великого отца, Святослав Николаевич пошел своим собственным путем. В его работах нет ни тени подражания. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя уникальная техника исполнения.

image (4) (327x480, 43Kb)

Портреты жены Святослава Девики Рани

В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переехал из США в Индию в долину Кулу. В 40 лет он влюбился в известную индийскую киноактрису Девику Рани. Любовь оказалась взаимной, они поженились и прожили вместе до конца жизни, она пережила своего мужа на 1 год и 1 месяц.
С детства Девику Рани окружал мир искусства: она была внучатой племянницей известного писателя, лаурета Нобелевской премии Рабиндраната Тагора и воспитывалась в семье Тагоров. После школы родители отправили Девику в Англию на учебу в Королевскую Академию Драматических Искусств. В Лондоне Девика закончила также Королевскую Академию музыки. Там она вышла замуж за индийского кинорежиссера Химаншу Рая, они в дальнейшем владели крупной кинокомпанией " Бомбей Токис", где Девика снималась в главных ролях, была режиссером и декоратором фильмов, а после смерти 

Химаншу взяла в свои руки весь съёмочный процесс.

Девика Рани не только стала соратницей Святослава в изучении индийской культуры и фольклора, она была его музой. Художник создал многочисленные портреты своей знаменитой супруги, полные одухотворения и любви. Их долгий и счастливый брак стал мостом между двумя культурами - индийской и русской.
image (6) (640x382, 107Kb)

Мои соседи

Родителям Святослава она пришлась по душе, Елена Ивановна очень полюбила невестку. К сожалению, детей у супругов не было и после смерти Святослава Николаевича в 1993 году род Рерихов прервался.
Первая выставка картин Святослава Николаевича в СССР открылась 11 мая 1960 года и до своего последнего приезда в 1989 году, художник много раз бывал на родине. Начиная с 1970-х годов выставки его живописи регулярно проходили по городам Советского Союза.

image (7) (640x377, 114Kb)

Тишина

Святослав Рерих умер в 1993 году в возрасте 88 лет и был захоронен в своей усадьбе «Татагуни» в Бангалоре, и впоследствии рядом с ним была похоронена его супруга Девика Рани Рерих, прожившая 85 лет.
После смерти Святослава Николаевича Девика стала хранителем наследства семьи Рерихов. Незадолго до своей кончины она передала все материалы семьи международному центру Рерихов в Москве. Но дела с наследием семьи Рерих до сих пор не улажены. 

image (8) (640x379, 105Kb)

Весна

image (9) (640x374, 154Kb)

Вечная жизнь

image (10) (640x405, 137Kb)

Силуэты

image (11) (640x391, 113Kb)

Чаша Будды

image (5) (640x336, 50Kb)

В память об уходе брата Святослав Николаевич написал картину «Пиета». («Скорбящая»). Библейская тема - оплакивание Христа - послужила средством для раскрытия глубоких душевных переживаний самого художника; картина адресована всем умеющим сострадать несущим горе потери. Мать держит на руках сына - мученика, снятого с креста, убитого теми людьми, которым он отдал всё – знание, работу, жизнь.

tib_lamy (700x548, 126Kb)

Тибетские ламы

my_country (700x625, 119Kb)

Моя страна

vesna58 (700x472, 96Kb)

 Весна

image (700x399, 98Kb)

Индия

Текст: https://ok.ru/oliteratur/topic/64390107466710

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment