Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Приглашаю на Сагаалган! В "Дамба Брайбунлинг"

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
Приглашаю на Сагаалган! В "Дамба Брайбунлинг".

 

 

К празднованию Белого Месяца(Сагаалган),

буддийского Нового года 

5 февраля 2019.

 

Чита - многоконфессиональный город, где уважают традиции христиан, буддистов, иудаистов, мусульман и представителей других конфессий.

Второй по численности народ региона – буряты, которые преимущественно исповедуют буддизм. Поэтому в Чите просто обязан был появиться буддийский монастырь, ставший одной из главных достопримечательностей города.

 

Открыт Читинский дацан, получивший название "Дамба Брайбунлинг", был в 2010 году. Дословно с тибетского его название переводится как "место, где собран рис учения Будды". То есть место, где собрано все святое, и где люди могут приобщиться к учению Будды.

1 (700x466, 484Kb)

 В 1899 году в саду имени Жуковского, в настоящем это парк Дома офицеров, уже был построен дацан-музей "Буддийский культ". Официально он считался выставочным павильоном, возведенным в рамках Сельскохозяйственной и промышленной выставки, и никогда не был действующим. Построен он был для того, чтобы разместить в одном месте предметы буддийского культа, поступившие в городской краеведческий музей.

В коллекции было 1625 предметов, и она считалась не только лучшей в России, но и в мире. В 1914 году модель дацана сгорела при невыясненных обстоятельствах. 

2 (700x466, 305Kb)

Об идее строительства читинского дацана заговорили еще в 90-х годах прошлого века, но получить согласие на постройку и поддержку местных властей удалось только в 2001 году. Долго выбиралось место для возведения святыни.

Было предложено несколько вариантов, и Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен-лама даже проводил гадание Мо, бросая буддийские кости, которые показали, где наиболее благоприятная территория. Так было решено расположить дацан на улице Богомягкова, 72, в центре города, но вдали от шума и суеты, среди ароматных и величественных многовековых сосен.

Летом 2002 года был заложен первый камень строительства. Позже начались финансовые трудности, и лишь 15 августа 2010 года состоялось освящение дацана - церемония Рабанай   и официальное открытие "Дамба Брайбунлинг". В этот день его освятил Хамбо Лама – глава буддизма в России. 

3 (700x466, 407Kb)

Территория дацана представляет собой идеальный квадрат 108 на 108 метров. Это не просто число, оно несет сакральный смысл. К примеру, буддийские четки имеют 108 бусин. Посетителей встречают ворота с остроконечной крышей, напоминающей китайскую архитектуру. В центре ансамбля стоит квадратное здание молитвенного храма. Это место прославления и проповедования учения Будды. Здесь регулярно проходят буддистские молебны-хуралы.

4 (700x466, 515Kb)

Астролог Читинского дацана Радна Лама рассказал, что главный храм "Дамба Брайбунлинг" был построен по образцу того самого сгоревшего в прошлом веке дацана-музея. Он также имеет три яруса, резные элементы, черепичную крышу. Говорят, что черепица и  плитка сделаны из переработанных пластиковых бутылок( не нашлось точного подтверждения или отрицания этого факта, но вполне вероятно, что когда строительство приостанавливалось из-за финансовых  трудностей, то могли прибегнуть к этому оригинальному методу).

Кстати, три этажа храма символизируют три сущности Будды: Ум, Слово и Тело. Но современный дацан получился уникальным за счет того, что здесь старинное бурятское зодчество сочетается с передовыми технологиями. Архитектурный комплекс снабжен всеми коммуникациями: теплом, электричеством, водой. Радна Лама говорит, что в других дацанах такое сделать просто невозможно, так как они обычно находятся за пределами городов.

(Мы были в Агинском дацане в октябре, внутри царил жуткий, пробирающий до костей холод...)

5 (700x466, 391Kb)

В центре храма дацана на кедровом постаменте восседает в позе лотоса двухметровая и двухсоткилограммовая позолоченная статуя Будды Шакьямуни, ее доставили сюда из Улан-Удэ. Также бурятскими мастерами были сделаны чугунные фигуры львов и жертвенная курительница весом 800 килограммов. Хотя буддизм мирная религия, но львы и позолоченные драконы на крыше – это защитники от злых сил. Статуи и курительница стоят перед центральным входом в храм.Проходя мимо них, всегда чувствуешь едкий, но сладковатый запах дыма.

12 (700x466, 524Kb)

Над входом возвышается золотая  дхармачакра - "Колесо учения", окруженное двумя ланями,которые, по легенде, были среди слушателей первой проповеди Будды, то есть, при первом повороте Колеса учения. Колесо символизирует солнце, восемь спиц – это благородный Восьмеричный путь каждого буддиста, ведущий к прекращению страданий. 

6 (700x466, 421Kb)

В архитектуре "Дамба Брайбунлинг" много ярких красок, которые создают праздничное и радостное настроение. Если присмотреться, то  можно увидеть три стиля: классический тибетский, бурятский и русский. Даже в этом есть символ того, что дацан создан для объединения всех людей.

Работа над святилищем была очень кропотливой: проделывались чеканка по латуни, резные работы по дереву. Роспись по дереву выполнялась долговечными минеральными красками. Каждый символ росписи имеет свое значение. Металлические элементы декора отливались в столице Бурятии, позолота для их украшения была куплена в Индии.

Главные ворота и храм соединены гирляндами треугольных, как принято в южном буддизме, хии-морѝнов – специальных флажков. Они пяти цветов и имеют подписи. По-другому флажки называются «кони ветра». Это название не случайно, так как ветер, приводящий их в движение, распространяет вокруг благой посыл, в них заключённый. Силы природы часто задействованы в различных буддийских ритуалах. 

7 (700x466, 492Kb)

Вокруг центрального здания расположились небольшие желтые домики, в которых живут ламы. Среди них есть астрологи, лекари, которые могут не только лечить травами и предсказаниями, но и оказать квалифицированную помощь. Каждый день к домам лам выстраиваются очереди людей, желающих поделиться своими переживаниями и получить совет. Сейчас на территории дацана проживают восемь лам.

Посередине –юрта, символ Вселенной у монгольских кочевников. В ней принимает посетителей самый сильный духовно монах – настоятель Баир-лама.

8 (700x466, 456Kb)

"Дацан построен не только для верующих буддистов, сюда могут прийти помолиться все желающие. Какой бы национальности человек не был, он все равно человек. Для нас разницы нет, пришел буддист, христианин, мусульманин, если мы чем-то можем помочь, то поможем. Мы не запрещаем приходить", - признается Ранда Лама.
9 (700x466, 607Kb)
 
На самом деле, забайкальцы, независимо от вероисповедания, в любой трудной ситуации приходят в дацан, чтобы попросить высшие силы о помощи. Для этого достаточно совершить некоторые обряды.
 
В первую очередь, оказавшись на территории святыни, необходимо выполнить обряд гооро – поклонение матери Земле. Для этого нужно обойти периметр дацана по ходу часовой стрелки – по движению солнца, подобно пчеле, облетающей цветок, прежде чем выпить из него нектара. 
 
На своем пути вы встретите разнообразные молитвенные барабаны — мани хурды, в которых нанизаны мантры. Для улучшения кармы необходимо вращать эти барабаны по часовой стрелке. Одно вращение соизмеримо со 100-кратным произношением молитвы. Этот обряд очищает не только вас, но и ваших близких. 
 
Также вы увидите остроконечные ступы – субурган. На них ни в коем случае нельзя класть деньги, рис и другие подношения, достаточно поклониться и обойти вокруг.
10 (700x466, 391Kb)
Перед входом в молитвенный храм необходимо соединить ладони, согнув большие пальцы внутрь. Таким образом, из своих рук вы получаете что-то похожее на цветок лотоса, внутри которого находится трон Будды. Именно туда надо нашептывать свои прошения.
Причем в буддизме не принято просить за себя.
 
В помещении храма, поражающего яркими красками убранства, также необходимо двигаться по направлению солнца. В знак почтения снимите головной убор. При выходе пятьтесь спиной. Женщине не следует приходить в храм в брюках.
На выходе можно заказать молебен за здравие и благополучие, указав не только свое имя, но и всех близких. И это далеко не все обряды дацана.
 
11 (700x466, 512Kb)
Радна Лама успокоил тем, что если вы незнакомы с обрядами – это не так страшно: "Незнание не наказуемо. Желательно, конечно, вооружиться какими-то знаниями. Можно найти информацию в Интернете или спросить у нас".
 
Находясь в Читинском дацане, чувствуешь удивительное спокойствие и обретаешь гармонию души и тела.
Появляется желание вернуться сюда еще не раз. 
 
"Мы не привлекаем людей чем-то. Не показываем каких-то мастер-классов. Людей сюда ведет вера. Люди подверженные буддизму, конечно, приходят чаще, но много и других", - объясняет Радна Лама.
13 (700x466, 477Kb)

Рядом с древним и современным буддийскими лидерами, Буддой и Далай-ламой XIV, есть изображения и других знаменитых адептов буддизма. В нижней части алтаря два демона охраняют учение от врагов. Здесь же маленький молитвенный барабан и место для подаяний верующих.

Путь на 2-й 3-й этажи дацана открыт только монахам.

Прошу вспомнить, что три этажа храма

символизируют три сущности Будды:

Ум, Слово и Тело.

 

Для людей, незнакомых с буддизмом, посещение "Дамба Брайбунлинг" станет настоящим экзотическим путешествием, которое откроет для вас новые мысли и архитектурные формы.

На территории дацана можно посетить кафе и отведать наивкуснейшие буузы – традиционное бурятское блюдо.

Помните, перед посещением дацана нельзя употреблять алкоголь, курить, сквернословить.

И лучше всего избавиться от дурных мыслей.

~~~~~~~~~~~~~

Мне кажется, что   факт мирного существования 120 национальностей разных вероисповеданий на забайкальской земле связан именно с буддийской историей этого сложного и противоречивого края.Буддизм  своими мирными посылами  как бы сглаживает все острые углы,  умиротворяет  ощущения, не давая им перерасти в крайнюю степень недовольства. Может, этим и объясняется невиданное терпение жителей нашего края, где не бывает  ни национальных, ни прочих потрясений, невзирая на каторжную его историю и продолжающуюся череду испытаний, перед которыми порой меркнут 7 кругов ада...

 

С Новым годом, миряне!

Сагаалган (Белый месяц)приглашает -

танцевать ёхор, бить хребтовые кости,

кушать бузы и пить чай с молоком

За подробностями сюда , на площадь Читы. Присоединяйтесь к ёхору! Несмотря на то, что у нас свирепствует свиной грипп...в полном соответствии с восточным календарем.

ехор (700x466, 320Kb)

Серия сообщений "Религиозные праздники":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments