Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Мишель Легран: музыка сердца для тишины

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Мишель Легран: музыка сердца для тишины

Он написал музыку более чем к 200 фильмам, получил три "Оскара" и пять премий "Грэмми", работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барброй Стрейзанд, Лайзой Минелли. Однако весь мир знает его, прежде всего, как автора двух легендарных киномюзиклов – "Шербурские зонтики" и "Девушки из Рошфора".

26 января 2019 года композитор ушёл из жизни.
Он ушел накануне дня рождения Моцарта, которого считал своим божеством.



"Ветряные мельницы твоего сознания"(Ноэль Харрисон)




Эту чудесную мелодию Мишель Легран написал в 1968 году для фильма "Афера Томаса Крауна" и был удостоен "Оскара".

А началось всё вот как: в парижском доме кинокомпозитора и дирижёра Раймона Леграна музыка звучала 24 часа в сутки. Наверное, поэтому его дети – Кристин и Мишель – с детства обожали музыку. Кристин выбрала лёгкий жанр, пела в знаменитых вокальных ансамблях "Le Swingle Singers" и "Double Six Of Paris", а вот Мишель решил получить классическое образование. Он учился в Парижской консерватории у легендарной пианистки Нади Буланже.

Уже в консерватории Мишель Легран создал свой первый джазовый ансамбль. Вообще джаз, как впоследствии признавался М. Легран, стал его первой любовью. Затем благодаря связям отца он попал в мир кино. Кстати, впервые музыку для фильма М. Легран написал, ещё будучи студентом консерватории. Как-то в баре киностудии "Гамон" 29-летний М. Легран случайно познакомился с режиссёром Жаком Деми. Тот был всего на год старше Мишеля. Встреча с этим желчным, ироничным, но бесконечно обаятельным человеком стала для композитора этапной. Сначала он написал музыку к ленте Ж. Деми "Лола" (1960).

А в 1963 году Жак пришел к Мишелю с абсолютно безумной идеей фильма, где все не говорят, а… поют. По делу и не по делу. В магазинах, домах, ресторанах и даже в гаражах. Впоследствии маэстро признавался, что его этот замысел поначалу шокировал. Однако Ж. Деми мог убедить кого угодно. Так началась работа над музыкальным фильмом "Шербурские зонтики".

"Chez Tante Elise" из кинофильма "Шербурские зонтики".




Итак, Шербур, 1958 год. Любовь прелестной продавщицы зонтиков Женевьевы и автомеханика Ги. Он отправляется на войну в колонию – в Алжир. От него нет вестей. Беременная Женевьева выходит замуж за другого – спокойного и надёжного Ролана. Спустя годы Женевьева и Ги встречаются вновь. Он тоже уже женат. И им остается лишь дорогое и горькое воспоминание о первой любви в Шербуре. Такая история случалась раз в жизни едва не с каждым из нас. И всё это было бы довольно банально, но… дивная музыка Мишеля Леграна, гений Жака Деми и блистательная Катрин Денёв превратили фильм в сказочную фантазию, исполненную чисто французского очарования.
Кстати, главная трудность состояла в том, что исполнители главных ролей Катрин Денёв и Нино Кастельнуово обладали, мягко говоря, скромными вокальными данными. Тогда М. Легран и нашёл двух молодых исполнителей – Даниэль Ликари и Жозе Бартеля, которые и исполнили все вокальные номера, в том числе и эту легендарную мелодию.

"Devant le garage" ("Я буду ждать тебя") из кинофильма "Шербурские зонтики".




Песня "Я буду ждать тебя" входит в десятку красивейших композиций XX века, а по количеству интерпретаций занимает второе место за всю историю французской музыки после "Болеро" Равеля. Кстати, М. Легран никогда не рассказывал о том, как родилась эта чудесная музыка.
Популярность “Шербурских зонтиков” в своё время перешагнула через Атлантику, что бывает крайне редко. Американцы, как правило, довольно прохладно относятся к фильмам, а тем более к фильмам-мюзиклам, сделанным за пределами Штатов.

Кстати, с тех пор М. Легран часто работает в Голливуде. А песня Ролана, где он объясняется в любви к Женевьеве, исполненная на английском Тони Беннеттом, в своё время даже возглавила хит-парад журнала "Биллборд".

В исполнении Тони Беннетта звучит песня Ролана "Watch What Happens" "Смотрите, что происходит".




Через три года, в 1967-м, Ж. Деми и М. Легран выпустили ещё один музыкальный фильм, ставший классическим, – "Девушки из Рошфора". К Катрин Денёв, ставшей суперзвездой благодаря "Шербурским зонтикам", на сей раз присоединились её сестра Франсуаза Д'Орлеак и голливудский зубр Джин Келли. Кстати, легендарный актёр, довольно скромно оценив вокальные и танцевальные таланты Катрин и Франсуазы, сыгравших близняшек Дельфин и Соланж, о Мишеле Легране высказался коротко, но ёмко: "Этот человек – гений". Музыка, написанная М. Леграном для "Девушек из Рошфора", и впрямь блистательна.

Джин Келли "Я нашёл любовь" из мюзикла "Девушки из Рошфора".




После выхода на экраны фильма "Девушки из Рошфора" прошло 36 лет. И вот в 2003 году в парижском Дворце конгрессов прошла премьера мюзикла, созданного по мотивам фильма. Кстати, Мишель Легран сначала отнёсся к идее создания спектакля с некоторым скепсисом. Но затем вошёл во вкус и даже написал для мюзикла несколько новых номеров.
Ну а песни Дельфин и Соланж зазвучали в исполнении молодых актрис – Фредерики Сорель и Мелани Кель. Кстати, на премьеру в Париж М. Легран приехал из Швейцарии, куда переехал уже довольно давно по политическим и финансовым причинам. Спектакль "Девушки из Рошфора" шёл с огромным успехом. Ну а замечательные песни М. Леграна и Ж. Деми не смогли испортить даже суперсовременные аранжировки.

"Chanson des Jumelles" (Песня близнецов)из мюзикла "Девушки из Рошфора"




Кстати, в 80-х годах М. Легран и Ж. Деми хотели сделать ещё одну музыкальную ленту, на сей раз по мотивам русской классики – роману "Анна Каренина". Однако этому помешала смерть режиссёра.

Ну а несколько лет назад в лондонском театре Royal Haymarket состоялась премьера мюзикла М. Леграна "Маргарита". Он создан по мотивам романа Александра Дюма-сына “Дама с камелиями”. Музыка принадлежит перу М. Леграна, а либретто создали Клод-Мишель Шёнберг и Ален Бублиль.
Действие произведения А. Дюма перенесено во Францию периода второй мировой войны. Куртизанка Маргарита пользуется покровительством нацистского офицера Отто. Однако при этом она влюблена в молодого пианиста Армана – участника Сопротивления.

"The Face" из последнего мюзикла Мишеля Леграна "Маргарита"




Критики отметили, что музыка М. Леграна по-прежнему великолепна. Увы, как выяснилось в дальнейшем, это был последний мюзикл маэстро!

Говорят, что в последние годы он работал над мюзыкальным спектаклем "Граф Монте-Кристо" по одноимённому роману Александра Дюма-отца, но, увы, не успел.

"Я совсем не собираюсь изменить мир. Самая важная вещь для меня – это счастье быть счастливым и получать удовольствие от жизни, – признавался М. Легран. – Мне нравится чувствовать, что я был честен перед собой, и я хочу всего лишь получить столько радости от жизни, сколько я смогу за годы, которые у меня есть".

А мы будем по-прежнему получать радость от той музыки, которую он нам оставил.

Как-то Мишель Легран сказал, что есть музыка разума и музыка сердца:
“Я пишу музыку сердца и создаю её для тишины”.


http://www.radiorus.ru/brand/audio/id/57095/page/1

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments