Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Германии:Лихтенштайн( Schloss Lichtenstein)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Германии:Лихтенштайн( Schloss Lichtenstein)

Замок Лихтенштайн ( от Lichten «светлый» + Stein «камень») — «сказочный замок» XIX века в местечке Хонау, в коммуне Лихтенштайн в Баден-Вюртемберге.Замок расположен на высоте 817 м. К юго-востоку от замка расположены руины средневековой крепости (Старый Лихтенштайн, построенный в 1150—1200 гг.), разрушенной в конце XIV века и не восстановленной. Нынешний замок был построен в 1840—1842 гг. в соответствии с представлениями XIX века о средневековой крепости..

Начнем с того, что этот замок находится на высоте 817 м, то есть выше, чем знаменитый «Замок Купидона» на Кипре, а ведь и к нему подняться было очень и очень непросто. Но этот еще выше… Неподалеку от него, а именно на юго-востоке от замка находятся развалины замка «Старый Лихтенштайн», построенного в 1150—1200 гг. Его дважды разрушали в 1311 и 1381 гг. и в итоге так восстанавливать его и не стали, и он постепенно превратился в руины.

разное время года с разных ракурсов

На территории немецкой земли Баден-Вюртемберг, к югу от австрийской столицы, на одной из вершин Швабского Альба возвышается сказочный замок Лихтенштайн. У подножия утеса раскинулась живописная долина реки Эхац.

Замок приютился на окраине Венского леса. Величественный и прекрасный, он словно сошел со страниц какой-нибудь волшебной сказки.

Причудливый и необыкновенный, он будто вырос из земли.

Лихтенштайн – фамильное гнездо одноименной династии. В 1802 году все здешние земли перешли под власть короля Фредерика I Вюртембергского, который выстроил здесь охотничий домик.

К 1837 году эти земли получил племянник герцога Вильгельма Урахского – граф Вюртембергский, которому… очень понравился роман Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», как раз и написанный в лучших традициях романтизма.

Вдохновившись этим романом граф Вильгельм, ставший впоследствии первым герцогом Ураха, решил, что будет неплохо выстроить здесь замок в средневековом стиле. Причем он исходил при этом и из определенных практических соображений: новый замок должен был стоять на фундаменте от старой крепости, что позволяло существенным образом сэкономить на его строительстве.

В 1130 году основателями рода Лихтенштайн был заложен первый краеугольный камень в основание замка. причиной его возведения стал именно литературный образ.

В историческом романе Вильгельма Гауфа «Лихтенштейн» переплетаются судьбы изгнанного герцога Ульриха Вюртембергского, вымышленного главного героя Георга фон Штурмфедера и история Швабского Альба. Эта «романтическая сага из вюртембергской истории» не только снискала Вильгельму Гауфу славу романиста, но и заставила герцога Вильгельма фон Ульриха, графа Вюртембергского, построить этот замок

Проект разработал архитектор Карл Александр Хайделофф.
Строить сказочный замок решили в популярном с те годы стиле неоготики и строили всего два года – с 1840 по 1842 гг. В итоге получился целый комплекс, состоящий из множества всевозможных строений: за воротами с башенками и зубцами находится сначала двухэтажные, а затем и трехэтажные покои с готическими окнами, эркерами и настенными башенками. Над всем этим возвышается высокий и стройный донжон, который увенчивает корона из машикулей.

Башни и стены замка украшает множество сторожевых башенок.

В глазах посетителей крепость Лихтенштейн выглядит как сказочный замок и этим ощущением решили воспользоваться кинематографисты, снявшие в 2009 году в его стенах экранизацию сказки братьев Гримм «Спящая красавица».

С 1567 г. крепость перестала быть резиденцией герцогов, что привело к ее запустению. Чтобы освободить место для простого форта, в 1802 г. остатки были снесены

В 1837 г. герцог Вильгельм купил руины крепости Лихтенштейн и к 1842 г. восстановил ее по планам Карла Александра Гейделоффа. Он внес также и свои идеи и представления о замках, видимо, навеянные романтическими образами романа «Лихтенштейн».

Результатом его усилий явился замок в неоготическом стиле, причем стены до второго этажа сохранились от старой крепости.

За небольшим мостиком, служащим входом, вырастает замок, состоящий из множества компонентов: за воротами, украшенными башенками и зубцами, встает сначала двухэтажный, потом трехэтажный дворец со стрельчатыми окнами, уступчатыми щипцами и эркерами. За ними возвышается стройный донжон, увенчанный зубчатой короной.

За свою продолжительную историю, замок восстанавливали несколько раз и снова разрушали. В годы Второй мировой войны только что отстроенный, он несколько раз подвергался вражеским бомбардировкам. Большая его часть была уничтожена. После войны в Хонау был основан специальный благотворительный фонд по сбору средств на восстановление Лихтенштайна.

Благодаря горожанам, замок, словно птица феникс, восстал из пепла. В 50-е годы его арендовала местная администрация. С 2007 года, как и несколько столетий назад, замок является собственностью династии Лихтенштайн.

В настоящее время это огромный исторический музей, который бережно хранит отпечаток прошлого, ведь дух средневековья витает в этих стенах, по сей день.

Ежегодно полюбоваться на это восхитительное сооружение приезжают толпы туристов со всего земного шара. Путешествие по Лихтенштайну Внешний вид Замок Лихтенштайн – легкое воздушное сооружение, выполненное в теплых бежевых тонах в стиле романтической неоготики. Он, словно огромная птица, устремился ввысь.

Как и подобает средневековому замку, к нему ведет узкий деревянный мостик, нависающий над глубоким ущельем. Преодолев этот несложный путь, туристы оказываются у ворот замка.

Войдя внутрь, перед их взором предстает великолепный архитектурный ансамбль. За красивым двухэтажным строением возвышается не менее прекрасное трехэтажное сооружение.

Толстые мощные стены, несколько небольших окон, максимум архитектурных украшений и элементов. Многочисленные башенки, старинные эркеры, портики, балконы, зубцы.

Сразу за трехэтажным строением приютился очаровательный донжон, украшенный фамильным гербом. Центр комплекса венчает белоснежная цилиндрическая башня, стройная и высокая. Замок окружен толстой крепостной стеной с двумя оборонительными башнями.

Интересно, что нижние комнаты строения вырезаны прямо в скале. С балконов и смотровых площадок Лихтенштайна открывается умопомрачительный вид на живописную долину Эхац, необъятные массивы Венского леса, горное ущелье, окрестные скалы и бессчетные деревушки, раскиданные вокруг. Изюминкой Лихтенштайна является старинная капелла, названная в честь Святого Панкратия, датированная 1130 годом.

Ее главное достояние – Христово Распятие, написанное в эпоху средневековья красным мелом. В настоящее время в стенах капеллы проводится масса религиозных мероприятий.

Неподалеку от замка расположено несколько детских площадок, современная автостоянка, ресторан,  оборудованы специальные места для барбекю и кемпинга.

Внутреннее убранство

Внешнее величие замка сменяется роскошью его внутреннего убранства.

Экскурсия начинается с его верхних этажей, здесь расположены королевские покои. В одной из комнат находится большая портретная галерея.

Герцог Эберхард – один из членов семьи Лихтенштейн, изображен здесь в полном рыцарском вооружении, характерном для работы германских оружейников.

В центре комнаты – круглый стол, застеленный атласной скатертью цвета бордо. Вокруг стола – пять антикварных стульев с высокими резными спинками.

Стены галереи отделаны золотом и фресками. Потолок украшен необыкновенной росписью. На многочисленных портретах, украшающих стены, изображены предки династии Лихтенштайн.

Внутренние помещения замка имеют соответствующую эпохе отделку: резные потолки, кованные оконные решетки. На стенах – рыцарские доспехи и оружие.

Украшенный интарсией шкаф.

Определенным образом связано это место и с другим кинофильмом – «История рыцаря», где действует рыцарь Ульрих фон Лихтенштайн – реально существовавший исторический персонаж, отважный боец и любитель женщин. Правда, родом он был не из Баден-Вюртемберг, а из Штирии, в Австрии. 

И чего, кстати, тут только нет. Кроме рыцарских доспехов здесь выставлены и двуручные мечи, и боевые косы, и копья с крюком – целый средневековый арсенал

.


А это прекрасный, украшенный деревянной резьбой потолок, традиционный для неоготики.

Известно, что в Баден-Вюртемберг семейство рыцарей Лихтенштейн существовало до XVII века. Последний его представитель умер в боях с турками в 1687 году, ну а до того кроме своего внушительного родового «гнезда», имели земли в Хонау, Обер и Унтерхаузен, Хольцельфингене и Кляйненгстингене.

Окна многих залов украшают красивые витражные вставки.

Особенно часто их старый замок подвергался нападениям со стороны жителей Ройтлингена. Они приложили немало сил, но все-таки захватили и разрушили его в 1377 году. Новая Лихтенштейнская крепость, выстроенная уже в 1390 году, считалась одной из наиболее сильно укрепленных крепостей на территории Германии, и она это мнение подтвердила тем, что все нападения на нее закончились неудачей. Но в 1567 году статус герцогского владения замок потерял и быстро пришел в негодность. Вот почему в 1802 году то, что от него оставалось, было разобрано и заменено простеньким охотничьим домиком.

Дубовые стенные панели, изразцовые печи и росписи на потолке – все так, как и было когда-то.

Интересно, что когда замок был полностью восстановлен, граф Вильгельм Вюртембергский пригласил на его открытие самого короля, несомненно, желая этим самым повысить его статус. Более того, хотя замок и являлся его «жилым домом», он уже тогда открыл его для посещения, то есть постарался поделиться культурным наследием соответствующей эпохи со своими согражданами.

Далее следует королевская спальня. Центр спальни венчает огромная старинная кровать под балдахином. Стены и потолок украшены позолотой и росписью.Повсюду расставлены бронзовые подсвечники.Рядом с кроватью – небольшая тумба, на ней аккуратно разложены предметы личной гигиены.

Коридоры замка украшены дорогой лепниной, потолочной росписью, полы застелены богатыми коврами.

В кухне обстановка довольно пуританская – каменная коптильная печь, деревянный стол, скромный шкаф и несколько сундуков для хранения продуктов

.

В 1980 году было начато восстановление внешней стены замка, башни и крыши. За годы до 1998 года удалось восстановить второй этаж рядом с другими ценными историко-архитектурными объектами на его территории. С помощью различных общественных фондов и некоммерческих объединений в 1998 – 2002 годах удалось восстановить также третий и четвертый этажи замка Лихтенштейн. Сегодня замок по-прежнему является собственностью герцогов Урахским, но он открыт для посетителей. Интересно, что в его стенах находится довольно большая коллекция средневекового оружия и доспехов. Так что те, кто всем этим интересуется, найдут здесь для себя немало интересного.

https://topwar.ru/114396-lihtenshtayn-zamok-spyaschey-krasavicy.html

https://www.schloss-lichtenstein.de/en/gallery#

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments