Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Подвиг актрисы

Незабываемая сценка из старого фильма "Мистер Икс", где Каролина и Пеликан вспоминают молодость:
- ... И вот этот маленький, розовый поросёночек рос, рос, и выросла большая... - мечтательно говорит Пеликан.
- И выросла большая... Э! Э! Что выросло? - пришла в себя возмущенная Каролина.
- Ну, что выросло, то выросло... теперь уж не вернёшь.




Мистер Икс. Поросёночек


Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна ворвалась на экран в фильме «Мистер Икс». С призывным кличем "Пелика-а-ан! Пелика-а-ан!" она стала настоящей звездой.

У вас в Москве - Раневская, а у нас - Богданова-Чеснокова", - любили говаривать ленинградцы. И действительно, если вдруг случайно на афише не было написано крупными буквами "С участием Гликерии Богдановой-Чесноковой", зрители с недоумением спрашивали кассиров: "Неужели ее сегодня не будет?" Гротеск, буффонада, каскад уморительных трюков, потрясающая музыкальность и непременное исполнение танцев сопровождало буквально каждое появление актрисы на сцене. Она умела мгновенно перевоплощаться и обладала удивительной легкостью импровизации.

Гликерия Васильевна была еще и храброй женщиной. Свои боевые награды
она заслужила в период блокады.

2019-01-27_03-38-54.png
два ордена Трудового Красного Знамени
орден Красной Звезды (12.11.1945) — за фронтовые концерты
медаль «За боевые заслуги» — за спасение машины с людьми на Ладоге
медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

2019-01-27_03-45-56.png


Гликерия Богданова была коренной петербурженкой, родилась в Выборгской стороне. Но по складу характера, да и по своей телесной крепости - истинная сибирячка. Из Сибири когда-то её дедушка с бабушкой и переселились в Питер. Все говорили, что она похожа на свою бабушку, такая же рослая и "бедовая", с таким же большим, "очаровательным" носиком.
Ей так и говорили шутя, когда она уже была прославленной актрисой
— Лика, ну появись хотя бы в эпизоде! Потряси носом!
— Опять этот нос!..

463361.jpg


Всё решил талант и боевой, заводной характер, а не внешность- Гликерия Богданова выбрала профессию актрисы. В 20 лет она окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре, в котором играла до 1928 года. Затем какое-то время вместе с первым супругом выступала на Украине.

original.jpg


С 1933 Гликерия Богданова снова в Ленинграде, работает в мюзик-холле под руководством Леонида Утёсова, в Театре эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

2019-01-27_03-48-59.png2019-01-27_03-47-16.png


Вторым мужем Лики Богдановой стал замечательный комедийный актер Семён Иванович Чесноков, её партнер на эстраде. В 1940-м у них родилась дочь Оленька.

В первые же дни войны оба поступили в ансамбль оперетты под руководством Валерии Бронской. И с первых же дней они начали свои бесчисленные выступления для защитников города - около
3000 выступлений в 1941—1945 годах.

petr17.gif

2019-01-27_05-19-49.png

Они выступали в концерах на всех фронтах - в Ораниенбауме, Кронштадте. Приходилось давать концерты на кораблях, возле землянок, окопов, в больницах. Поднимать дух рабочих на заводах и фабриках.

"Уходили, когда было темно, приходили глубокой ночью и не знали, застанем ли в живых родных и свои дома. Уверены были только в одном, что завтра утром во что бы то ни стало надо встать и идти работать. Назло фашистам будут люди ходить в театр, будут петь и смеяться".

0007-009.jpg

fbeb5c5516d843815fb7ea00337e1d7a.jpg


Однажды ансамбль Валерии Бронской попал под обстрел. Артисты перебирались через Ладогу, и снаряд разорвался рядом с машиной. Всех распределили по разным грузовикам, Чесноковы оказались в одной машине с ранеными и несколькими солистками кордебалета. Причём, Гликерия Васильевна села в кабину. Но обстрел еще не кончился, и по дороге рядом с грузовиком вновь разорвалась бомба. На это раз тяжело ранило водителя.
"Хватай руль!" - закричал он.
Я схватила этот руль, туда-сюда...
"Жми на педаль!"
...И я вывела машину на Большую землю. Вывезла всех - и раненых, и мужа с кордебалетом. А они ничего и не знали, что шофер ранен, а машину веду я.
На берегу какой-то офицер спросил:
- Кто за рулем?
- Я.
- Вези дальше, в госпиталь!
- Но я же артистка.
- Какая ты артистка?! Вези дальше.
И я повезла....
Когда все выяснилось, её наградили медалью "За боевые заслуги".

72436c0b9bf0e75c912304e6fce594e9.jpg


В городе был страшный голод. Обе семьи - и Богдановых, и Чесноковых - не могли уехать по разным причинам. Одна из них - старые родители. Сели и решили: выживем, так выживем. Умрем - так умрем...
Гликерия Васильевна ни на минуту не забывала о своих родных. Артистов кормили в госпиталях, в частях, но она не ела, а складывала пищу в судок и несла домой, к маме и дочке. Сама же порой питалась канцелярским клеем.
В блокаду Гликерия Васильевна испортила себе весь организм, но близких все равно не спасла...
В дом, где находилась мама, попала бомба.

2019-01-27_04-17-31.png

0005-009-Bombardirovka-leningrada.jpg

Гликерия Васильевна каждый день шла на сборочный пункт, а вечером возвращалась домой. Ка-то она ушла, а вернуться не смогла. Актеров задержали в Ораниенбауме на неделю. А когда наконец-то смогла вернуться, было уже поздно - умерла от голода дочка Оленька, ей не было и 4-х лет.

Умер и муж, Семён Иванович. Сразу после Победы."Блокада его догнала..."
Война забрала у неё самых дорогих людей. Гликерия Васильевна через всю жизнь пронесла чувство вины перед близкими.
После войны у нее развилась болезненная мания копить запасы продуктов. Она во все углы своей небольшой квартиры постоянно запихивала пакеты с сухарями и всевозможные консервы. А потом щедро делилась этими запасами с друзьями: "Покушайте бычки в томате! Я покупала их двадцать лет назад на случай войны. Они еще свежие".

Glikeria2.jpg460034.jpg

2017-02-13_131641.jpg2019-01-27_03-46-49.png


У Гликерии Васильевны осталась только работа. И тут в ее жизни вновь появился Ленинградский государственный театр музыкальной комедии.
Она сразу же стала играть много и с большим успехом, блистая в опереттах Легара, Кальмана, Штрауса. Город, переживший блокаду, истосковался по спектаклям, а уж по таким светлым и озорным, как оперетта, - тем более.
Для Гликерии Васильевны писали Милютин, Дунаевский, Дмитриев, Баснер, Петров, Птичкин, блистательные роли сыграны актрисой в десятках оперетт.
В кино - с 1954 года, первая роль - Мария Михайловна в комедии "Укротительница тигров". Самой известной кино-ролью Богдановой-Чесноковой стала Каролина в оперетте "Мистер Икс".
И в театре, где шел этот же спектакль, танец Каролины всегда исполнялся на "бис" по нескольку раз.




Г Богданова Чеснокова Гр Ярон Если кто нибудь влюблён


Однажды актрису увезли на "скорой помощи" буквально со сцены, врачи вынесли суровый приговор - никаких движений, танцев, только покой. Гликерия Васильевна, выйдя из больницы, не задумываясь продолжала и танцевать, и исполнять свои любимые цирковые трюки. Богданова-Чеснокова не боялась быть смешной. Дарить людям улыбку было смыслом ее жизни.

2017-02-13_131840.jpg
2017-02-13_131932.jpg


С 50-х годов операции следовали одна за другой.
«У вас не желудок, а завод по переработке камней, — говорили врачи. Если бы вы поменьше двигались, было бы намного лучше. И уж тем более вам противопоказаны любые танцы!»

«А что я буду делать на сцене? Люди пришли смотреть на Богданову-Чеснокову, а я выйду, посижу, пошучу и уйду?»

BOGDANOVA-CESNOKOVA15.jpg
Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме "Труффальдино из Бергамо" (1976)
BOGDANOVA-CESNOKOVA16.jpg
Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме "Летучая мышь" (1978)


Ей можно было питаться только морковкой, а она обожала кремовый рожок. Гликерия Васильевна покупала его у «Елисеева» на Невском проспекте украдкой от врача, опекавшего ее. Елена Сергеевна Васмут была дочерью знаменитого петербургского доктора, лечившего всю семью Богдановых. Он умер в блокаду, и с тех пор Елена Сергеевна сроднилась с такой же одинокой Гликерией Васильевной. Когда здоровье актрисы стало ухудшаться катастрофически, Елена Сергеевна взяла всю заботу о ней на себя — готовила диетическое питание, очищала организм, делала уколы, хлопотала по хозяйству. Она подарила Богдановой-Чесноковой еще почти тридцать лет жизни.

59516360.jpg
Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме "Двенадцать стульев" (1971)


В 1970 году она упала на сцене, и ее увезли на «Скорой» прямо на операционный стол. Великий хирург Алехин совершил чудо. Он удалил остатки желудка, заменив его на искусственный. Эта операция стала вторым рождением для Гликерии Васильевны. Но теперь ей надо было питаться по часам, и специально для этого в спектакли вводили мизансцены с продуктами. Актриса доставала из кармана апельсин и тихонечко его чистила в углу сцены. И действие останавливалось — зрители смотрели только на нее и начинали хохотать в предвкушении какой-нибудь умопомрачительной репризы. Партнеры терялись. А Богданова-Чеснокова всего лишь чистила апельсин…

Когда Гликерия Васильевна выписывалась из больницы, то попросила всех соседей по палате подойти к окну. А на улице, на глазах у всех, сделала шикарный батман. И это было для нее — для актрисы, и для них — безнадежно больных, символом жизни






Умерла 17 апреля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище.

2019-01-27_04-04-07.pnglrg_49681_96.jpg



https://livrezon.ru/baza/notes/339/
https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/spasla-ot-pul-gruzovik-s-liudmi-no-ne-uspela-k-docheri-i-mame-glikeriia-bogdanovachesnokova-5b17f7588cb59ab8873e773e
https://ru.wikipedia.org/wiki/Богданова-Чеснокова,_Гликерия_Васильевна
https://m-llekolombina.livejournal.com/64303.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments