Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замок Вольфенбюттель(Schloss WOLFENBÜTTEL)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок Вольфенбюттель(Schloss WOLFENBÜTTEL)

Вольфенбюттель - небольшой городок в 12 км от Брауншвейга и в 60 км от Ганновера. Хорошо известен в немецкой истории, так как долгое время был резиденцией местных герцогов.

Как мы уже не раз убеждались, лучшее время для путешествий по Германии - утро праздничного дня. 3 октября в 10 утра на улицах Вольфенбюттеля было настолько пусто, что сделать фотографии в центре города без единого человека в кадре не составило никакого труда.

Главная достопримечательность города - хорошо сохранившийся замок-дворец герцогов Брауншвейга и Люнебурга. Во дворце есть музей.

Вольфенбюттель в 1654 году

Замок Вольфенбюттель   — второй по размерам замок Нижней Саксонии, служивший с 1283 по 1754 годы одной из главных резиденций владетельного рода Вельфов. Вокруг замка со временем возник одноимённый город.

Возник в XI веке как укрепление, защищающее переправу через реку Окер. Известен по документам с 1074 года (по другим сведениям, с 1118 года). Замок, окружённый рвом, неоднократно подвергался разрушению, в том числе в 1255 году Альбрехтом Брауншвейгским и в 1542 году войсками Шмалькальденского союза.

В 1432 году Вельфы были изгнаны из Брауншвейга и перебрались в Вольфенбюттель, который надолго стал столицей одноимённого княжества.

 

Облик, близкий современному, замок стал приобретать в 3-й четверти XVI века. Резиденция Вельфов того времени была одним из очагов искусства и культуры Возрождения в Северной Германии.

Приглашённые из Англии актёры создали здесь первый в Германии постоянно действующий театр. Придворный капельмейстер Михаэль Преториус развлекал герцога и придворных танцевальными мелодиями. По всей Европе славилась герцогская библиотека, кураторами которой были просвещённейшие люди своего времени (как, например, Лейбниц и Лессинг). В этом замке родилась и выросла мать российского императора Петра II — Шарлотта Кристина.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (29 августа 1694, Вольфенбюттельская резиденция — 21 октября (1 ноября)   1715, Санкт-Петербург) — жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тётка императрицы Марии Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого.

Франке Кристоф Бернард. Портрет царевича Алексея ПетровичаВступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

 

Существующий барочный фасад замка был возведён в 1714—1716 годах по проекту Германа Корба. В первой половине XVIII века была выполнена и существующая отделка парадных апартаментов, где ныне размещается музейная экспозиция. Другую часть помещений замка занимает высшая школа искусств.

Луи Каравак. Пётр и Наталья.1729 г.

В 1753 году двор Вельфов переехал из Вольфенбюттеля в Брауншвейгский дворец, после чего старая резиденция стала приходить в запустение. Новых строительных и отделочных работ почти не велось. Для размещения библиотеки неподалёку было выстроено отдельно стоящее здание. Другие достопримечательности замкового парка — дом Лессинга, оружейная палата и т. н. Малый замок — миниатюрный дворец 1830-х гг. постройки, где выросла будущая императрица Священной Римской Империи Елизавета Кристина.

Рядом с дворцом расположена библиотека герцога Августа.-историческая библиотека в немецком городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония, Германия). Первоначально — собрание книг просвещённого герцога Августа Брауншвейг-Вольфенбюттельского, ставшее публичным после его смерти в 1666 году.

Герцог Август был заядлым библиофилом. Он собирал книги с детства; его агенты ездили по Европе, отовсюду привозя книги и рукописи. Свои библиотечные богатства он размещал в приспособленном для этих целей здании бывшей конюшни, располагавшейся неподалеку от Вольфенбюттельского замка.

При нём началось составление каталога, и из 7200 его страниц (шесть фолиантов) он собственноручно заполнил более половины. Часы, проведённые им за чтением книг, забывая о еде и сне, он считал лучшими в своей жизни. За время своей жизни он собрал такое количество книг, которое стало называться «восьмым чудом света». Многие учёные Европы стремились поработать в этой библиотеке. Когда герцог скончался, в вольфенбюттельском собрании Bibliotheka Augusta насчитывалось 134 000 единиц хранения. 

Основатель библиотеки

Здание, где помещается библиотека, было выстроено в 1887 году на месте предыдущей ротонды 1705—1710 годов, в проектировании которой принимал участие Лейбниц.

Наиболее ценные рукописи и книги
Климентины (II или III век) — христианский греческий роман, редчайший памятник апокрифической литературы раннего христианства
Вольфенбютельский кодекс (VI век) — редкий образец рукописи Готской Библии
Вольфенбюттельский кодекс A (4 евангелия; VI век)
Вольфенбюттельский кодекс B (евангелия от Луки и Иоанна; V век)
Капитулярий о поместьях (около 800 года) — инструкция Карла Великого по управлению королевскими поместьями
Вольфенбюттельские анналы (начало IX века)
Cod. Guelf. 334 Gud. lat. (ок. 1100 г.) — иллюминированная рукопись, содержащая все труды Гвидо Аретинского
Евангелие Генриха Льва (XII век)
Саксонское зерцало (1221—1225 годы) — старейший правовой сборник Германии, составленный судьей (шёффеном) Эйке фон Репковом
Великая книга орга́нума (XIII век) — две нотные рукописи, содержащие репертуар парижской школы Нотр-Дам (древнейший слой — вторая половина XII в.)
9 книг из Библиотеки Корвина

Здание читального зала — переоборудованный цейхгауз

В начале XXI века в фондах библиотеки числится около миллиона наименований книг, в том числе 12 000 рукописей за время от античности до средних веков, 5000 книг эпохи начала книгопечатания, и тысячи морских и сухопутных карт.

В специальном помещении хранится собрание глобусов земли и неба. Коллекция портретов насчитывает 40 000 экземпляров (остальные художественные сокровища Вельфов составляют Музей герцога Антона Ульриха в Брауншвейге).

интерьеры замка

Между библиотекой и дворцом стоит маленький и неприметный дом основоположника немецкой классической литературы Готхольда Лессинга. Также в городе жил и служил в библиотеке герцога Готфрид Лейбниц.

 

Город

Есть отличный старый город с огромным количеством фахверковых зданий, любители красивых улочек будут довольны. Кстати, дома отличаются дизайном от подобных домов в других городах. В старом городе сохранилась сеть каналов, которая сейчас называется "Маленькая Венеция".

Рыночная площадь с конной статуей герцога Августа

Наиболее известным продуктом Вольфенбюттеля является ликер Jägermeister, выпускаемый с 1935 года. Рецепт ликера первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием групп Metallica, Slayer, Nightwish, HIM. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных команд. В центре города есть магазин сувенирной продукции бренда.

Peter Albrecht, Simon Paulus: Hermann Korb und seine Zeit. Barockes Bauen im Fürstentum Braunschweig-Wolfenbüttel. Hrsg. vom Museum im Schloss Wolfenbüttel und dem Fachgebiet Baugeschichte der Technischen Universität Braunschweig, Appelhans, Braunschweig 2006. I
Horst Appuhn: Schloß Wolfenbüttel (Große Baudenkmäler, Heft 183). München/Berlin 1964.
Grote, Hans-Henning u. Mitarbeiter: Schloss Wolfenbüttel. Residenz der Herzöge zu Braunschweig und Lüneburg. Appelhans Verlag, Braunschweig 2005.
Rolf Hagen: Schloß Wolfenbüttel (Große Baudenkmäler, Heft 325). 2. Auflage, München/Berlin 1986.
Hans Adolf Schultz: Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, Das Schloss Wolfenbüttel, S. 62–65.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments