Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

81 год назад родился Владимир Семёнович Высоцкий. О его гитарах.

«Шёл популярней, чем Пеле,
Носил гитару на плече»
(А.Вознесенский)

Владимир Высоцкий, да без гитары? - такое представить очень сложно.
По воспоминаниям Ивана Дыховичного: «В Ленинграде на концерте произошёл замечательный случай. <…> Мы с Володей сидели на подоконнтике, а мимо в зал шли ещё люди. И один из них сказал: «Смотри, Высоцкий!» А другой говорит: «Да ладно… Высоцкий – с гитарой!» Они прошли, Володя их догнал: «Почему с гитарой?! Что она у меня из бока растёт?! Что вы такое говорите, - она из меня растёт, что ли, эта гитара?!»

g_47beef9c842ce84fe4129ed675531123_2_1400x1100.jpg

2019-01-25_04-43-37.png

Когда и как Владимир Высоцкий впервые взял в руки гитару? Самое достоверное свидетельство принадлежит матери В.В. Нине Максимовне Высоцкой: «В десятом классе, а, может быть, и раньше Володя мне говорит: «Мамочка, хочешь доставить мне удовольствие, - купи ко дню рождения гитару…» Купила ему гитару, тогда это было просто. И самоучитель – известного тогда гитариста – Михаила Высоцкого: «Вот, учись», - «Нет, мама, я уже сам умею». Сел и сыграл что-то простое. Кто-то научил его во дворе…»

wx1080.jpg
Нина Высоцкая: 1997 год

А вот как сам Высоцкий ответил на этот вопрос:
«Когда появилась гитара?» (Пятигорское интервью, 14 сентября 1979г.): «Вы знаете, гитара появилась совсем случайно и странно. Я давно, как все молодые люди писал стихи. <…> Гитара появилась так: вдруг однажды я услышал магнитофон… Услышал приятный голос, удивительные по тем временам мелодии – и стихи. Которые я уже знал, - это был Булат.

В Школе-Студии МХАТ все сокурсники помнят Высоцкого с гитарой, но не с первого курса…
Сам Высоцкий вспоминал, что в Школе-Студии он только отстукивал ритм…
Это подтверждает А.Макаров:
«Хорошо помню, что довольно долгое время Володя совсем не играл на гитаре. Позже появилось ритмическое постукивание по столу или – как рассказывает актриса Жанна Прохоренко – по перилам лестницы. Она училась с Володей в Школе-Студии и хорошо его знала».
Г.Елович:
«Он всё время говорил: «Надо набить подушечки… Надо набить подушечки». А уж после студии постоянно приставал: «Послушай это… А это ещё лучше!» И как он из мальчика-дилетанта превратился в мастера?! – Всё это постоянная работа, постоянное самосовершенствование…»
Р.Вильдан:
«С гитарой я помню Володю курса с третьего. Вначале он пел не свои песни, про Колыму, про сроки… А где-то в году шестидесятом сказал: «Всё! Чужие не пою. Только свои».

С середины шестидесятых годов Высоцкй воспринимается только с гитарой.
Высоцкий всегда играл на семиструнных, русских гитарах.
Установить самую его первую гитару сложно - версий множество, собственно как и гитар.
Есть например сведения, что Высоцкий чуть ли не одалживал гитары, если выступал спонтанно, затем их попросту не возвращая.

_24.jpg
фотография 1968 г. на концерте в НИИ «Энергосетьпроект»

Например, известен такой случай в НИИ «Энергосетьпроект» на Невском проспекте, где рядом находился Дом культуры имени Дзержинского. Концерт провели в обоих местах, предоставив музыкальный инструмент, принадлежащий НИИ «Энергосетьпроект» столичной знаменитости. Якобы гитара так и не была возвращена.

2019-01-25_02-37-34.png
Так выглядит гитара барда Бориса Полоскина с автографами Галича («Галич: сие для Бори») и Клячкина («Боре с любовью! Женя, через годы и км.»)

Борис Полоскин после оснащения гитары привезенной из Германии перевязью был убежден, что другого такого инструмента в Советском Союзе попросту нет. Представьте себе его удивление, когда на одном из концертов Высоцкого в клубе «Восток» (Дом культуры работников пищевой промышленности) он обнаружил, что Высоцкий аккомпанирует себе на его гитаре!.
Выяснилось, что Высоцкий оказался в «Востоке» без гитары, Полоскина организаторы концерта не нашли, но нашли его гитару, которую и вручили для выступления Высоцкому..

image.jpg2019-01-25_03-14-13.png

Первая выделяющаяся из общего ряда гитара появилась у Высоцкого в 1966 году. Её Владимир Семёнович купил у вдовы народного артиста СССР Алексея Денисовича Дикого.
Гитара побывала у многих известных артистов, а появи­лась в России у цыган, в «Яре». С этой гитарой были связаны какие-то романтические и детективные истории

0_9becd_69b04735_XXL.jpgbig.jpg
Вероятно, эта гитара участвовала в фотосессии Высоцкого и Влади в 1975 году (фотограф — В. Ф. Плотников)

5-1.jpg

Владимир Высоцкий, в гостях у Ю.Манина, рассказывает:
«Это очень ценная гитара: ее делал какой-то мастер австрийский 150 лет назад. Ее купили князья Гагарины, а у них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу. Эта гитара висела у вдовы одиннадцать лет, она ее не трогала, берегла, как реликвию. На ней никто не играл. Потом однажды эта самая вдова пошла в какую-то компанию и услышала там песню лагерную мою. Ей это страшно понравилось, потому что она сама сидела четыре года в лагерях, и, значит, ей все знакомо. Она поплакала и сказала: «Приведите!» Я пришел, естественно, с нехорошей целью. Попел несколько песен, а потом говорю: «Вы знаете, мне очень эта гитара нравится…» Она говорит: «Ну, что ж… Я думаю, что Алексей Денисович не расстроился бы…» И отдала мне… Не отдала, а продала, естественно, эту вот гитару. Вот она у меня — гитара князей Гагариных. Что в ней прекрасного — такая вот изогнутая спинка, как у скрипки. Это у гитар уже сейчас не делают. Поэтому у нее такой прекрасный звук».

0_9bed1_35fc4d2d_XXL.jpg

Об этой же гитаре вспоминает Нина Максимовна Высоцкая: «Я знаю, что актёры цыганского театра «Ромэн» в шутку говорили Володе:
- Скажи, где лежит твоя гитара – украдём!

0_9beda_56436f15_XXL.jpg

К сожалению, дальнейшая судьба гитары точно не известна. Возможно, Володя подарил её сыну Марины Влади – Пьеру, который тогда учился в консерватории по классу гитары. А футляр ещё долго хранился дома – старый, пыльный, я его кому-то отдала».

4pT-kKha99Y.jpg
Владимир Высоцкий в Новокузнецке (февраль 1973 )

Была и похожая на нее гитара, лады у нее обозначены белыми кружочками, расположенными параллельно как 3:2:1 в три ряда поперек грифа, механическая часть обычная и при переходе ее в гриф хорошо виден белый порожек, на котором расположены струны. Срез грифа у гитары князей Гагариных гораздо выше над резонансным отверстием и талия уже, чем у этой гитары.

BPugIqIa8t4.jpg

1975 годом датируются фотографии, на которых Владимир Семёнович запечатлён с первой гитарой, сделанной для него Александром Шуляковским (с головкой грифа, сделанной в виде лиры).

2019-01-25_02-18-55.png

Мастер Александр Шуляковский сделал для Высоцкого 4 или 5 гитар.

img66.jpg

Еще была интересная гитара с двумя грифами.
Как вспоминает В.А.Шуляковский:
«Гитара с двумя грифами Владимиру понравилась из-за оригинальной формы. Это старинный цыганский вариант гитары. Струны на добавочном грифе звучат всегда открытыми (не прижимаются), создавая гармоническую полноту. Вторым грифом Владимир никогда не пользовался…”

С апреля 1978 года появляется гитара с вырезом без лиры

0_242390_de833d6_XXL.png

С этой гитарой Владимир Высоцкий на съемках кинопанорамы 22 января 80г., на видеосъемке

4215_big_5eec81971d.jpg

i_105.jpg398777_84_i_110.jpg
На фотографиях В.Меклера, снятых 16 апреля 1980 года во время концерта Владимира Высоцкого в Ленинграде на Малой сцене БДТ, об этой же гитаре Высоцкий говорил в «Монологе», на концертах, и, наконец, на последнем домашнем концерте у Вайнеров 30 июня 1980 года Владимир Высоцкий говорил, что эта гитара — лучшая…

2a52e922c283b33ef0b2166016c2ff0a.jpg

А.В. Шуляковский руководил на черниговской и одесской фабриках работой музыкальных мастеров. Александр Викторович подготовил методику преподавания игры на гитаре - читаем дальше в журнале "Украина". - Двадцать лет он отдал этой работе, проштудировал большое количество школ гитарной классики разных стран. У него огромная библиотека, посвященная гитарному искусству, в которой есть уникальные издания.

157527.jpg
Виктор Шуляковский - "Мёртвые души" (губернатор вышивает)

По воспоминаниям сына мастера, артиста Театра на Таганке, Виктора Александровича Шуляковского:
Закончив в 1973 году училище, я проработал год в театре имени Н. В. Гоголя, а в начале театрального сезона 1974 года пришел показаться в Театр на Таганке. Обычно актеры играют драматические отрывки, читают стихи или прозу, наконец, поют или плящут. А я... сыграл на гитаре вальс ми-минор А. Иванова-Крамского и первую часть "Астурии" И. Альбениса, после чего Юрий Петрович Любимов принял меня в театр. Владимир Высоцкий, - присутствовавший на просмотре, сказал: - Ух, какая гитара, старичок! Откуда она у тебя? - Отец сделал. - А мне он может такую сделать?
И отец сделал. И не одну. И не только ему. Гитары работы А. В. Шуляковского есть у многих артистов Театра на Таганке: Валерия Золотухина, Анатолия Васильева, Ивана Дыховичного...

621935.jpg

...Владимир всегда с большой теплотой говорил о моем отце, как о мастере. С гитарой его работы он ездил в концертное турне по Америке. Когда 8 ноября 1979 года Александр Викторович умер, Володя выразил мне соболезнование и сказал: "Прости, зайти не могу. У меня со смертью свои отношения, ты скоро это поймешь!" Это он говорил после своей клинической смерти в Бухаре 25 июля 1979 года и за несколько месяцев до трагического 25 июля 1980 года...

GITARA_VYSOTKOGO_1.jpg2019-01-25_03-58-44.png
Гитара Владимира Высоцкого в кабинете Юрия Любимова в театре на Таганке

2019-01-25_04-04-02.png

Посмертная судьба гитар Высоцкого: Две гитары хранились в квартире ВВ на Малой Грузинской, где жила Нина Максимовна Высоцкая. Большая концертная гитара с двумя грифами, которая висит в кабинете и гитара мастера Шуликовского: сделанная специально для Высоцкого.
Одна гитара находится в США у друга Высоцкого Михаила Шемякина.

content____2.jpg

img5.jpg

Одна из первых гитар Высоцкого хранится у Инны Александровны Кочарян в знаменитом доме на Большом Каретном.

sl2614.jpg

И.Кочарян: «Володя купил эту гитару году в 60-м или 61-м. Купил за шесть рублей – тогда – за шестьдесят… И сразу принёс к нам…» Возможно, именно об этом вспоминает И.К.Высоцкая: «Я помню, что мы покупали гитару, но не помню когда… Хорошо запомнила, что мы платили шестьдесят пять рублей старыми деньгами. Но я не возьму на себя смелость утверждать, что это была первая гитара…»

d8f95b48e0e6.jpg

2019-01-25_04-15-37.png
«Дом Высоцкого на Таганке»

2019-01-25_04-21-07.png
Ещё одна гитара Высоцкого – и тоже из самых первых – теперь храниться в «Доме Высоцкого на Таганке». Она подарена семьёй Абрамовых.

inx960x640.jpg
Гитара в квартире основателя музея Высоцкого в Москве в Нижнем Таганском тупике, издателя трех книг «Светлой памяти Высоцкого» - Зинаиды Ивановны Лихачевой. Гитару Зинаиде Лихачевой подарила мама Владимира Семеновича.

_zah0097.jpg
В музее Высоцкого в Екатеринбурге

858x429.jpg
гитара с автографом Высоцкого из коллекции собирателя авторской песни Крыжановского





Высоцкий "Я - Баба - Яга"




Высоцкий - Впечатления о Париже




Высоцкий - Я все вопросы освещу сполна


http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/public/simakova-gitary-vysockogo.htm
https://www.liveinternet.ru/community/vladimir_vysotsky/post67045522/
http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/public/simakova-gitary-vysockogo.htm
http://guitarwork.ru/other/10-gitar-vysockogo/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высоцкий,_Владимир_Семёнович;
http://vagant96.narod.ru/Gitari_VV.html.
https://www.tumen.kp.ru/daily/26020.4/2941223/
https://fanparty.ru/fanclubs/russia/tribune/104025

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments