Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Супруга для генерала.Счастье или наказание?

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Супруга для генерала.Счастье или наказание?

 
Князь Пётр Иванович Багратион (29 июня (10 июля) 1765, Кизляр— 12 (24) сентября 1812, село Сима, Владимирская губерния) — российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Романа Багратиона, дядя генерал-лейтенанта Петра Романовича Багратиона. Ученик Александра Суворова.

 

Пётр Иванович Багратион – один из самых известных военачальников России. Ему бы такую спутницу жизни, как Татьяна Ларина в романе Пушкина «Евгений Онегин», а он, волею судьбы и по волеизъявлению экстравагантного императора, женится на легкомысленной красавице Екатерине Скавронской. Не могут сойтись «лёд» и «пламень», и их брак практически с первых дней стал пропитан фальшью и обманом. Ведь не просто так её прозвали «блуждающей герцогиней»

 

Екатерина Павловна Багратион, урождённая Скавронская (1783 — 1857) — княгиня, жена полководца Багратиона,

Пётр Иванович Багратион – потомок древнего рода грузинских царей. Отец его, после переезда из Тифлиса, нёс военную службу на оборонной линии вдоль Терека. Юный Пётр воспитывался и возрастал в расположении гарнизона в Кизляре, там же начал свой армейский путь. Системного образования он не получил, но с «молодых ногтей» впитал все тонкости искусства воевать: лучшей школы, чем служба на Кавказе, не придумать. Накопленные навыки и умения позволят ему позже возглавить егерский корпус, представлявший собой по сути дела войска специального назначения. 

Быстрота реакции, решительность, храбрость, смелость стратегических и тактических решений, и вместе с тем, осмотрительность и внимательность – все эти качества Багратиона будут высоко ценить Суворов и Кутузов. Оба полководца доверяли ему рискованные военные операции, рассчитывали на него в самые трудные моменты военных действий или в случае необходимости молниеносных марш-бросков. 

Герой войны 1812 года, командующий, который прошёл школу Суворова и хорошо усвоил его уроки. Свои слова: «В военной службе первейший предмет – воинский порядок, субординация, дисциплина, единодушие и дружба», – Багратион воплотил в жизнь, командуя армейскими соединениями, его любили в армии, он, как и его учитель, заботился о солдатах, а в бою не только руководил войском, но сам сражался как лев. 

Продвинуться в обществе ему помогла его благодетельница и дальняя родственница Анна Александровна Голицына. В свете Багратион вёл себя осмотрительно и взвешенно, имел со всеми удивительно ровные отношения, даже с окружением Павла I, рядом с которым находилось немало влиятельных интриганов. А сам император благоволил к полководцу, вероятно, за исполнительность, отменный порядок во вверенных ему подразделениях, одинаково хорошо себя проявлявших как на плацу, так и в бою. Багратион был приближен ко двору и часто обедал в узком кругу с самим императором.

Jean-Baptiste Isabey. Portrait Catherine Bagration-Skavronskaya

Впервые увидев свою будущую супругу на балу, Пётр Иванович был сражён её красотой, но тщательно это скрывал и ухаживал на её глазах за другими дамами. Сама же Екатерина Скавронская задумала покорить сердце знаменитого уже на тот момент Багратиона, чего и добивается, сразу же теряя после этого к нему всякий интерес. 

Пылкий южанин попал в расставленные сети и уже не мог скрывать своих чувств. Это заметили в свете, что было доведено до сведения императора. Самодержец велит привести во дворец в подвенечном платье Екатерину Скавронскую и прибыть туда же Петру Багратиону. На церемонии венчания присутствовали сам император и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, передавшая в дар невесте роскошные украшения для её свадебного наряда. 

 В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:


Княгиня Е. П. Багратион.
Багратион женился на внучатой племяннице кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…

 


Екатерина Скавронская-старшая, мать невесты Багратиона была одной из любимых племянниц Потёмкина, муж её был полномочным представителем в неаполитанском королевстве. Их дочь, Екатерина, была богатой невестой. В момент встречи с Петром Багратионом ей было только 18 лет, и при этом она была уже искушённой в сердечных делах особой, роковой обольстительницей с лицом ангела. Избалованная и капризная красавица, она привыкла к роскоши и жизни в гуще событий высокого светского общества.

Ему же было на тот момент 35 лет, он был уже в чине генерал-майора и опыт имел только в делах военных. Был человеком искренним и, что называется, большого сердца. 

Брак свершился исключительно по воле императора, решившего по окончании удачных гатчинских манёвров устроить семейное счастье героя. Павел в дворцовой церкви объявил придворным о своём намерении присутствовать при обряде венчания князя Багратиона с графиней Скавронской, как говорили, тогда влюблённой в графа Павла Палена. Жених был поражён. Никто не осмелился спорить с монархом. Потрясённую невесту в покоях императрицы «убрали бриллиантовыми к венцу наколками».

Княгиня Екатерина Павловна Багратион

Разница в возрасте не имела такого значения, как разница в их мировосприятии, к тому же выходка Павла I с этой скоропалительной свадьбой просто уничтожила шансы на взаимное сближение молодожёнов, которое появляется лишь при естественном развитии событий. Никогда ум и сердце Екатерины Скавронской не будут заняты образом её прославленного мужа. Екатерина придумывает легенду о своём слабом здоровье, и спустя пять лет их, условно сказать, совместной жизни супруги   разъезжаются: он на войну, а она в Вену, якобы для того, чтобы поправить здоровье. 

  Детей у супругов не было. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. Уехав за рубеж, она сделала, как говорили о ней, «из своей кареты как бы второе отечество». В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран.


Екатерина скандально прославилась на всю Европу. Прозванная «Le bel ange nu» («Обнажённым Ангелом») за своё пристрастие к прозрачным платьям и «Chatte blanche» («Белой кошкой») — за безграничную чувственность, она вышла замуж за генерала князя Петра Багратиона. От матери она унаследовала ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых волос.
— С.С.Монтефьоре. «Потёмкин»

князь Меттерних
В Дрездене она стала любовницей князя Меттерниха и от него в 1810 году родила дочь Клементину, названную в честь отца. Пальмерстон в своих воспоминаниях отмечал, что княгиня носит исключительно белый полупрозрачный индийский муслин, откровенно облегающий её формы.

Обосновавшись в Вене, княгиня становится хозяйкой прорусского антинаполеоновского салона. (Любопытно, что у Меттерниха был роман и с сестрой Наполеона Каролиной, женой Мюрата).


Не имея никаких официальных полномочий, княгиня заступает на негласный дипломатический пост. Она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все посланники вместе взятые. Под её влиянием высшее австрийское общество начинает бойкотировать французское посольство. В её лице Наполеон нашёл серьёзного политического противника.
— Л. Третьякова. «Багратион — наши жёны…»


Предположительно, оказывала влияние на своего любовника-министра: «через много лет княгиня с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию». Также ходили слухи о её связи с саксонским дипломатом Фридрихом фон Шуленбергом  , принцем Вюртембергским, лордом Чарльзом Стюартом и прочими

Гёте встречался с ней в Карлсбаде  и восторгался её красотой, когда она начинала новый роман — с принцем Людвигом Прусским, порвавшим ради неё связь с принцессой Сольмс. Принц вскоре погиб в сражении при Заальфельде в Тюрингии, и княгиня вновь возвратилась в Вену.

Княгиня Багратион, забыв мать и Россию, проживает последние прелести. (А. И. Тургенев. Дневник. 2 ноября/21 октября 1825 г.).

 

В публицистике обычно пишут, что Багратион испытывал значительные финансовые трудности, вызванные необходимостью снабжать жену средствами в заграничных вояжах и оплачивать её счета. Это утверждение вызывает вопросы и возможно является художественным преувеличением, так как Екатерина была одной из двух дочерей П. М. Скавронского, наследника всего огромного состояния Скавронских, и её сестра Мария Пален и племянница Юлия Самойлова располагали собственными деньгами и были финансово независимы от супругов. У княгини Багратион, в отличие от князя, деньги были, но как они были разделены между супругами, не указывается. Около 1807 года он заложил в казну орловское имение своей жены, чем вызвал негодование её родственников.

В 1812 году, после Бородина, княгиня овдовела.


Миниатюра предположительно изображает княгиню Багратион. Сомнения вызывает цвет волос — золотые локоны Екатерины описаны во множестве мемуаров.

Palais Palm
 
В 1814 году она блистала на Венском конгрессе, где «Русская Андромеда» соперничала с герцогиней Саган, «Клеопатрой Курляндии», — очередной любовницей Меттерниха, за благосклонность Александра I. Обе львицы поселились в роскошном Palais Palm, заняв каждая свою половину.Сложившийся «любовный квадрат» вызывал немалый интерес у окружающих.

Вильгельмина, герцогиня Саган, Екатерина Петровна, Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган, герцогиня Заганьская (  8 февраля 1781, Митау, Курляндия и Семигалия — 29 ноября 1839, Вена, Австрийская империя) — знаменитая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона. Любовница Меттерниха, старшая сестра Доротеи, герцогини Саган, любовницы Талейрана.

Как утверждают, интерес императора составляла не только красота княгини («княгиня Багратион, чье остроумие было еще более обольстительно, нежели цвет лица» ), но и имеющиеся у неё сведения:

«Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион, — писал современник, — умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у неё по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения»

Впрочем, насколько истинно то, что княгиня «состояла на секретной службе», неизвестно. Существуют мнения, что она была просто инструментом:
Те хитрости, которые Александр I применил в начале Венского конгресса в борьбе с Меттернихом, были женские хитрости. Желая выведать тайны лукавого дипломата, он овладел симпатиями сначала княгини Багратион, бывшей любовницы Меттерниха, а потом симпатиями герцогини Саган, к которой как раз в эпоху конгресса питал особую нежность сластолюбивый австрийский князь. Известно, что будущие творцы Священного союза ознаменовали свои отношения в ту пору самой скандальной ссорой, и Меттерних в своих мемуарах, весьма, впрочем, лживых, уверял даже, что Александр вызывал его на дуэль.
— Г.И. Чулков. «Императоры: Психологические портреты».

Хуммель де Бурдон Карл Людвиг (1769-1840). Портрет княгини Е.П. Багратион. 1812. Коллекция Подстаницких. Копия с акварели Изабе


У неё около восьмидесяти тысяч ливров дохода, она никого не любит, а может быть, её никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все романтические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная! (…)


Если теперь Феодора презирала любовь, то прежде она, наверное, была очень страстной; опытная сладострастница сказывалась даже в её манере стоять перед собеседником: она кокетливо опиралась на выступ панели, как могла бы опираться женщина, готовая пасть, но готовая также убежать, лишь только её испугает слишком пылкий взгляд; мягко скрестив руки, она, казалось, вдыхала в себя слова собеседника, благосклонно слушая их даже взглядом, а сама излучала чувство.

Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа».

Фобур-Сент-Оноре(  Rue du Faubourg Saint-Honor — «улица предместья Святого Гонория») — улица в VIII округе Парижа (не путать с улицей Сент-Оноре  в 1-м и 8-м округах города), берущая начало у пересечения с улицей Рояль. Длиной 2070 м, она заканчивается у площади Терн..Известна главным образом тем, что здесь располагаются магазины известных парижских домов высокой моды. Здесь же находится Елисейский дворец — резиденция президента Франции, министерство внутренних дел, другие государственные учреждения, а также антикварные магазины и художественные галереи.Рядом находился особняк, построенный Лассюрансом в 1719 г. для принцессы де Роган-Монбазон, разместил дом высокой моды Шанель Коко, принимавший Пикассо, Дягилева и Стравинского.

А в доме  № 18 — в 1920-х годах   размещался антикварный магазин A La Vieille Russie («В старой России»), бывший одним из центров культурной жизни русской эмиграции. Там бывали Сергей Дягилев, Сергей Лифарь, Фёдор Шаляпин, Григорий Пятигорский.в 33 доме-бутик модного дома Yves Saint Laurent.


В 1815 г. перебралась в Париж, приобретя особняк на Елисейских полях (Rue Faubourg St. Honoré, 45), прославилась там многочисленными любовными связями и потёмкинскими брильянтами, находилась под присмотром тайной полиции, держала салон. В нём бывал Бальзак, он упоминается в романе Гюго «Отверженные». Поваром княгини был Мари-Антуан Карем, создатель высокой кухни.В одном из своих писем Бальзак говорит, что княгиня была одной из двух женщин, с которых он писал Феодору в «Шагреневой коже».

Надгробье Екатерины Багратион на венецианском кладбище Сан-Микеле
11 января 1830 г. стала женой английского генерала и дипломата Карадока, лорда Хоудена  (1799—1873), который был младше её на 16 лет. Она решила оставить фамилию Багратион, и вскоре стала жить с новым мужем раздельно. Карадок отличался привлекательностью для женщин, и при расставании даже ходили слухи, что он инициирует развод, так как привлёк внимание юной королевы Виктории.

К преклонным годам у княгини отнялись ноги, и лакеи возили её в кресле. Скончалась в возрасте 73 лет, похоронена в Венеции.

Могила Багратиона на Бородинском поле

Единственное, что связывало в эту пору супругов Багратион, и то на расстоянии – патриотизм. К большому удивлению капризная кокетка оказалась в роли внештатного дипломата, и прямо под носом у французов в своём салоне в Вене вела полезные для России переговоры с различными влиятельными особами. Она становится помощником русского посла в Вене Разумовского, а император Александр I называет очаровательную соотечественницу «интимным другом».

 
Ранение Багратиона в Бородинском сражении (картина А. И. Вепхвадзе)./Фото: milmed.spb.ru

Ранение Багратиона в Бородинском сражении (картина А. И. Вепхвадзе).


Как же реагировал на бурную заграничную жизнь супруги Пётр Багратион? По благородству своей души он искренне полагал, что она действительно слаба здоровьем, и только поэтому вынужденно жила от него в отдалении, да и он сам был постоянно занят делами военными, из-за чего не мог уделять ей должного внимания. А причиной их не сложившихся семейных отношений считал внешние обстоятельства. 



Незадолго до своей смерти легендарный полководец заказывает портрет своей жены. Великодушный, он никогда не держал на неё зла за то, что у него так и не случилось в жизни счастья любви и семейного очага.

Столь скоропалительный брак исключение в военной среде того времени. По многим причинам военные люди старались  не спешить себя окольцевать)))


Источники: 

 Скавронские // Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов — СПб.: 1904. — Т. 18. — С. 525–529.
Багратіонъ // Русский биографический словарь — СПб.: 1900. — Т. 2. — С. 393.
Ивченко Л. Л. «Молитесь все вы за нас, а мы, кажется, не струсим…» // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 247—256. — Вып. VII.

вставка в рамке-википедия

https://kulturologia.ru/blogs/070119/41890/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments