Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Морские имена Марина и Пелагея

Имя Марина привлекает своей созвучностью и красотой. Имя Марина не зря считается морским. В имени Марина отразилась вечная изменчивость свободной морской стихии. В нём – и божественная красота, и высокая поэзия, и колдовские чары…Есть в нём что-то от притягательного и изменчивого моря.




Муслим Магомаев - Марина. Muslim Magomaev. Marina


Имя Марина происходит от латинского слова «маринус» - «морская», которое употреблялось и как эпитет Венеры (Venus Marina). Venus Marina – Венера Морская – это было одно из почтительных обращений к богине, звучавших во время посвящённых ей празднеств.
Венера отождествлялась с греческой Афродитой, которая, если верить мифам, родилась из пены морской. Венера, как мать Энея – прародителя римлян, была покровительницей римского народа, и в Вечном городе её высоко чтили.

685-1204.jpg
Фреска в римском городе Помпеи
venuspompei.jpg


Было и мужское имя Марин (Marinus), означавшее, соответственно, «морской», то есть иносказательно – посвящённый богине Венере. Являлось ли мужское имя производным от женского, или наоборот-вопрос, вызывающий споры у ученых.
В современное время мужской вариант имени сохранился в названии страны - республики Сан-Марино, названной в честь основателя христианского поселения монаха Маринуса, бежавшим на гору Титана от религиозных преследований. Он и считается покровителем республики Сан-Марино.

7.png
Башня Гуаита на горе Монте-Титано в Сан Марино

2019-01-18_03-43-38.png

s1200.jpg


Республика Сан Марино - самое маленькое (в 60,57 кв.км) и древнее независимое государство в мире. Несмотря на все попытки правителей Римини подчинить себе республику, она оставалась независимой. В 1291 году папа римский Николай IV признал независимость Сан-Марино. В 1862 году Сан-Марино подписало с Италией договор о дружбе, который постоянно обновляется. Сан-Марино является членом ООН.




САН МАРИНО С ВЫСОТЫ ПОЛЁТА


У женщин с этим именем есть две святые покровительницы – великомученица Марина Антиохийская, ставшая жертвой жестоких истязаний за христианскую речь, и преподобная дева Марина Берийская, прожившая в затворничестве порядка 40 лет и прославившаяся молитвенным подвигом. Марина празднует именины 13 марта, 30 июля.

fbe83f17e2492d3f5d60fc64af0716cb.jpg


Интересно, что святая Марина Антиохийская вероятно, носила двойное имя Маргарита Марина, что означает «морская жемчужина». Считается, что святая Марина защищает от клеветы и наветов, от неправедного суда и беззаконного приговора. День её памяти отмечают 30 июля по новому стилю. Марина, празднующая именины в этот день, может с полным правом называть себя Маргаритой (и наоборот).

В СССР имя Марина входило в первую десятку самых популярных, и сегодня на территории постсоветского пространства им нарекают многих девочек даже не задумываясь, кто была та, первая Марина, благодаря которой имя стало распространенным

Марина Мнишек
2019-01-18_00-00-43.png
Марина Мнишек ((ок.1588 – ок.1614) царица, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II)


Имя Марина приобрело известность в Смутное время (XVII в.), когда Марина Мнишек, дочь польского воеводы, стала женой Самозванца, назвавшего себя царём Дмитрием Ивановичем. Марина была первой коронованной русской царицей. В польских источниках эту женщину называют по-разному: Марина, Марианна и Мария. Под каким именем её крестили, до сих пор неизвестно.

2019-01-18_00-01-28.png

Русский народ относился к Марине Мнишек крайне неодобрительно, считая её не только злодейкой, но и колдуньей. Рассказывали даже, что она умела превращаться в животных и спаслась от казни, обернувшись сорокой.

В течение столетий имя Марина считалось простонародным, деревенским, что отразилось и в русской классической литературе XIX века:в «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина встречается горничная Маришка, в пьесах А.П. Чехова («Дядя Ваня») и Л.Н. Толстого («Власть тьмы») имя Марина носят старые няни.

Вероятно, в самом конце XIX в. отношение к имени изменилось, иначе профессор Иван Владимирович Цветаев, искусствовед и историк, не назвал бы Мариной свою дочь – будущего поэта. Марина Ивановна Цветаева любила своё имя и гордилась им.

Марина Цветаева
foto119-109546c7afb912f5c.jpg
Бюст работы Н. Крандиевской, 1913 г.


Марина Цветаева ((1892 - 1941) русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века)

Кто создан из пепла, кто слеплен из глины,
А я серебрюсь и сверкаю.
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская.

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня – видишь кудри беспутные эти?
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной – воскресаю!
Да здравствует пена – весёлая пена –
Высокая пена морская!


jours_d_amour_1954_0-gthumb-gwdata1200-ghdata1200-gfitdatamax.jpg

Марина Влади




0_cd71a_bbf01f20_XXL.jpg


Марина Влади, известная также как Катрин Марина де Полякофф-Байдарофф ((род.1938) настоящее имя — Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова; французская актриса и певица русского происхождения, занималась скульптурой. Является автором нескольких, в том числе художественных, книг. Обладательница приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, номинантка на премию «Золотой глобус».)

2019-01-18_02-14-15.png

3577.jpg
Боттичелли Рождение Венеры


Греческий аналог Венеры (Venus Marina)— Афродита Пелагиа.
Пелагея еще одно имя с тем же значением, что и Марина.
Имя Пелагея в отличие от Марины с римским происхождением, имеет древнегреческие корни, образовано от мужского имени Пелагиос (женский вариант того времени – Пелагиа), означающее «морская».
В современном языке редко употребляется мужской вариант имени Пелагея: Пелайо и Пелахио – в Испании, Пелайю – в Португалии, Пелагиуш – в Польше, Пелагие – в Сербии. Но очень известен женский уменьшительно-ласкательный вариант Полина, который является самостоятельным именем.

В отличие от имени "Марина" имя Пелагея так и осталось в России крестьянским, народным. Оно очень редко встречается. Как пример, расказ о единственной дочери Ивана Tургенева Пелагеи Ивановны Тургеневой - Полинет, как её называли на французский манер.

Полина (Пелагея) Ивановна Брюэр (Тургенева)
Screen-Shot-2016-05-19-at-13.57.11--900x764.png


Eдинственная дочь Ивана Tургенева Пелагея родилась 9 мая 1842 года в Mоскве, куда ее мать, вольнонаёмную белошвейку Aвдотью Иванову, отослали, узнав о беременности от молодого барина.
B первый раз Tургеневу сказали, что Пелагея — его дочь, когда той было уже восемь лет и она воспитывалась как крепостная. Oчевидно, писатель пришёл в ужас от положения, в котором находился ребенок: в письме к Полине Bиардо он говорил, что вся дворня злорадно дразнила Пелагею «барышней», а кучеры «преднамеренно заставляли таскать непосильные ей вёдра с водою».
B письме к графине Eлизавете Ламберт Tургенев описывал свою дочь, как ребёнка, который очень похож на него внешне и совершенно не похож характером. Oн огорчался, видя, что в Полине нет «художественного начала», романтики и мечтательности, но считал, что она «положительна, одарена характером, спокойствием, здравым смыслом, будет хорошей женой, доброй матерью семейства, превосходной хозяйкой... Oна будет женщина с правилами и религиозная…».

Во Франции, куда привез её отец девочке тоже пришлось не сладко. С Полиной Виардо они не нашли общего языка, девочка воспитывалась в пансионе. И первая любовь - Полинет влюбилась в учителя. Был скандал, девушку забрали из пансиона. Исследователи считают, что прообразом тургеневских девушек могла быть Полина Тургенева. Её последующий брак сложился неудачно и Полинет со своей дочерью и сыном жила на попечении отца, но после смерти писателя осталась без средств к существованию - его деньги и даже права на рукописи были завещаны Полине Bиардо и её дочери Kлоди.




Эльмира Калимуллина & Пелагея "Песня моря" (Ф. де Брито / Ф. Тринидаде). Фрагмент из популярной передачи "Голос"

2019-01-18_03-02-14.png
Art by Robert Fowler - "Aphrodite."


https://www.baby.ru/blogs/post/157051646-115239939/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марина
https://kakzovut.ru/names/pelageya.html
http://kto-chto-gde.ru/name/marina/
https://about-planet.ru/strany-evropy/san-marino

Серия сообщений "Мой взгляд. Дни рождения (историческое)":
Часть 1 - 15 октября родились...
Часть 2 - 29 октября родились...
...
Часть 32 - Шарль и Шарлотта
Часть 33 - Международно-английское имя Чарльз
Часть 34 - Морские имена Марина и Пелагея

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments