Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

История двух фильмов - мюзиклов о Мэри Поппинс

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
История двух фильмов - мюзиклов о Мэри Поппинс


Первая же большая кинопремьера нового 2019 года оказалась мюзиклом. 3 января на экраны России вышел фильм "Мэри Поппинс возвращается". Это продолжение знаменитой музыкальной ленты 1964 года. А потому давайте вспомним "старую" "Мэри Поппинс".
Кстати, эта лента получила пять наград американской киноакадемии.



Впоследствии "Мэри Поппинс" стала первой диснеевской лентой, вышедшей на видеокассетах, а затем и на DVD. Картина неизменно входит в число "100 лучших фильмов" в истории.
Всё началось с того, что как-то Уолт Дисней застал своих дочек за чтением книжки под названием "Мэри Поппинс". Затем У. Дисней сам прочитал книгу и после этого торжественно пообещал своим дочкам, что обязательно поставит фильм по этому произведению. И это было начало очень длинной и трудной дороги к "Мэри Поппинс".
В 1938 году Уолт Дисней впервые обратился к автору "Мэри Поппинс", живущей в Лондоне австралийской писательнице Памеле Трэверс за разрешением поставить фильм по её книге. Вскоре был получен категорический отказ, причем без объяснения причин. В течение 20 лет У. Дисней возобновлял попытки договорится, предлагал огромные деньги, но, увы, всё напрасно. Вообще, Хелен Линдон Гофф (таково настоящее имя писательницы) была очень странной персоной. Она так и не была замужем, почти не имела друзей, славилась очень тяжёлым характером. Наверное, она бы так и не дала своего согласия на экранизацию, если бы не оказалась на грани разорения. Впрочем, писательница настояла на том, чтобы она могла контролировать работу над фильмом. И это стало адом для съёмочной группы. П. Трэверс не нравилось всё: сценарий, музыка, актёры. Особенно её возмущало то, что фильм будет музыкальным и в ленту решено включить анимацию. Каким образом У. Диснею удалось уговорить капризную писательницу всё же дать разрешение на выпуск фильма, история умалчивает. Кстати, на премьере Памела Трэверс рыдала.



Ну и, конечно же, поскольку фильм был музыкальным, то огромное значение имели песни. Их сочинили братья Роберт и Ричард Шерманы. Как и у многих голливудских композиторов, у Шерманов российские корни. Их дедушка и бабушка приехали в Америку в конце XIX века из Российской империи. Так что Роберт и Ричард Шерман появились на свет в Нью-Йорке. Их отец Эл Шерман был композитором, так что профессию они унаследовали от него. Причём всегда с юности всё писали вместе. У них был большой опыт сотрудничества с компаний "Дисней", а потому им и предложили написать песни для "Мэри Поппинс", с чем братья блистательно справились. Ну и, конечно, успех фильма "Мэри Поппинс" во многом обязан удачным выбором актрисы на роль главной героини. Её великолепно сыграла британская актриса Джули Эндрюс.



С тех пор, как в 1964 году, вышел фильм "Мэри Поппинс" прошло более полувека. Разговоры о продолжении или римейке велись всё это время, однако по разным причинам осуществить этот проект не удавалось.
Несколько лет назад студия Дисней начала грандиозный проект по созданию римейков своих классических фильмов. Уже вышли в свет "Золушка" (2015) и "Красавица и чудовище" (2017). Дошла очередь и до "Мэри Поппинс". Впрочем, в данном случае решили делать не римейк, а продолжение, поскольку после того, как Памела Трэверс в 1934 году издала свою первую сказку о Мэри Поппинс, она написала ещё семь книг о волшебных приключениях загадочной гувернантки. Так что материала было более чем достаточно.


Фильм "Мэри Поппинс возвращается" рассказывает о повзрослевших героях первой ленты Джейн и Майкле. У него уже трое своих детей, но дела не ладятся. Майкл овдовел, на дворе – начало 30-х, в Лондоне разгар Великой депрессии, и семья Бэнкс может лишиться из-за долгов своего дома. Тут-то и появляется Мэри Поппинс и, естественно, быстро наводит порядок.





Режиссёр ленты "Мэри Поппинс возвращается" Роб Маршалл, на его счету такие киномюзиклы как "Чикаго", "Энни", "Чем дальше в лес", признаётся, что главной задачей было найти новую Мэри Поппинс. Создатели фильма решили, что актриса непременно должна быть британкой, как и исполнительница роли в первом фильме – Джули Эндрюс. В конце концов, выбор пал на уроженку Лондона Эмили Блант, получившую широкую известность благодаря фильмам "Молодая Виктория", "Тихое место", "Девушка в поезде".
"Я очень волновалась, – признаётся актриса, – поскольку героиня первого фильма в облике Эндрюс навеки отпечаталась в памяти зрителей. Примут ли они меня?"
Впрочем, создатели ленты уверены, что Эмили сыграла свою Мэри Поппинс и сделала это чудесно. Актриса мечтает, чтобы фильм понравился её детям: четырёхлетнему Хэйзелу и двухлетней Вайолет.
Ну а партнёром Эмили Блант стал актёр, поэт и композитор Лин-Мануэл Меранда. На Бродвее с огромным успехом идут его мюзиклы "На холмах" и "Гамильтон". Лину досталась роль весёлого фонарщика Джека. В первом фильме его сыграл Дин ван Дайк. 93-летний актёр появляется, кстати, и в эпизоде в "Мэри Поппинс возвращается".

Песенка фонарщика Джека "Lovely London Sky" в исполнении Меранды, с которой и начинается фильм.




Фильм "Мэри Поппинс возвращается" собрал звёздный актёрский состав. Кстати, съёмки проходили на фоне лондонских достопримечательностей: собора Святого Павла, Букингемского дворца, Тауэра, ворот Святой Анны, Лондонской биржи.

Ну и естественно, поскольку "Мэри Поппинс возвращается" – это киномюзикл, то огромное значение снова имели песни. Для фильма их написали композитор Марк Шайман и поэт Скотт Уиттман, лауреаты премии "Тони", авторы мюзикла "Лак для волос". Они признаются, что являются большими поклонниками шлягеров из первого фильма, и постарались, чтобы их мелодии стали логическим продолжением той замечательной музыки.





"Счастлив тот, в ком детство есть", – говорят герои книги "Мэри Поппинс".

Музыкальная лента "Мэри Поппинс возвращается" полна веселья, волшебства, оптимизма и надежд, которые несёт нам каждый Новый год!

https://www.youtube.com/playlist?list=PLiNVoBckLqLnhgPO_tfGfa6Cvuf4KP3ck
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57095/episode_id/2046807/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments