Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

29 апреля - именины у Галины

Галене - древние греки так звали нимфу, покровительницу спокойного моря. Имя Галина образовано от древнегреческого и означает «спокойствие», «тишина», «штиль (на море)», «безмятежность», «морская гладь».
Существуют и другие версии происхождения имени Галина: от итальянского слова «галлина» - в переводе приобретает значение «цыпленок», «курица» (о боже!); от старорусского Галя, которое в старинных документах истолковывают как «кошечка».
Известное на Украине ласкательное имя Галя не связано с именем Галина, будучи уменьшительным от имени Ганна.
В 2015 году именины Галины отмечаются три раза, в феврале, марте и в конце апреля.
Покровительница - Святая мученица Галина Коринфская.
Святая мученица Галина родилась в Коринфе (Греция) в начале III века. Однажды она повстречала праведного старца Кодрата, который обратил ее в христианскую веру. Галина пострадала в Коринфе за веру в Иисуса Христа в 258 году. Согласно одной версии, после жестоких пыток ее утопили в море. Другая версия говорит о том, что мученицу усекли мечом. На месте мучений явился источник чистой воды.

В России имя Галина было очень популярным с начала 20 века. К концу 20 века молодые родители перестали им называть своих дочек. Всё же жаль, что Галочек становится меньше и меньше, ведь очень известные и талантливые женщины с гордостью носили его.

Галина Сергеевна Уланова
tumblr_nmcoxprlMV1rhn1ero1_1280.jpg


Величайшая балерина всех времен и народов, гениальная русская танцовщица, магия танца которой, так и не разгадана до сих пор.
Поклонницами таланта Улановой были Грета Гарбо и Вивьен Ли, Кэтрин Хепберн и Сергей Рахманинов. Алексей Толстой называл ее "обыкновенная богиня",а выдающаяся английская балерина Марго Фонтейн называла Уланову первой балериной ее эпохи.

0ed45e49c198f13b93834ee8ca5963c2_RSZ_690.jpg


Ее близкая подруга и коллега по Большому театру, великая Ольга Лепешинская как-то сказала: "Мы все хорошие балерины, а Галя-гений".
Уланова единственная балерина своего времени, которой при жизни были поставлены два памятника. Один в Петербурге. Второй в Стокгольме.
p262.jpg28323174de603b86f2ff42725aea8519_RSZ_690 (1).jpg

Galina Ulanova, Swan lake


Галина Сергеевна Уланова(1910-1998) обладала всеми мыслимыми и немыслимыми премиями и наградами - народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной и Ленинской премии. Галина Уланова вела главные партии в балетах Большого театра, в партиях Одетты-Одиллии ("Лебединое озеро"), Жизели ("Жизель"), Джульетты ("Ромео и Джульетта"), Раймонды ("Раймонда"), Маши ("Щелкунчик"), Авроры ("Спящая красавица") и многих других, непередаваемо прекрасных, непревзойденных ролях, красоту и выразительность которых не может запечатлеть никакая киносъемка. После 1960 г. Галина Уланова работала балетмейстером-репетитором.

Певица Галина Вишневская, 1961 год

Галина Павловна Вишневская
российская певица (сопрано), народная артистка СССР (1966), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».




Галина Вишневская - Каста Дива


Галина Вишневская стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене (изданная на компакт-дисках трансляционная запись спектакля 1964 года театра «Ла Скала», «Турандот», Джакомо Пуччини, где она выступила вместе с Франко Корелли и Биргит Нильсон, зафиксировала её триумфальный успех в партии Лиу).

Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года, в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны перенесла блокаду. Когда ей было 16 лет, служила в войсках ПВО.
Галя от природы была одаренной девочкой, в 1944 году она поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, а затем стала исполнять сольные партии.

vpsq89.jpg


Обладание не только вокальными, но ещё и актёрскими данными, сделало её сразу любимицей публики. Вскоре она появилась в «Снегурочке» и в «Евгении Онегине». Прошло ещё немного времени, и Галина начала выходить на сцену в качестве исполнительницы главных партий в «Аиде», «Войне и мире», «Каменном Госте», «Лоэнгрине» и др.
Вишневская в пятидесятых-шестидесятых годах стала примой оперной сцены.
В конце 60-х семья Галины Павловны поддержала Александра Солженицына, который в тот период был исключён из Союза писателей.
Она и сама написала книгу, которая вышла в Вашингтоне и была названа «Галина». В ней, в расчете на иностранного читателя, описывалась жизнь в Союзе, благодаря чему читатели, как выразилась Галина Павловна, могли понять, что же такое – Россия.

gv-12.jpg


В марте 1974 года Галина Павловна вместе с мужем обратились к Леониду Ильичу Брежневу с просьбой о разрешении выезда заграницу, которая была удовлетворена. Во время пребывания за рубежом Вишневская и Ростропович за помощь инвалидам-эмигрантам — ветеранам Первой Мировой войны (First World War), в 1978 году были лишены советского гражданства и государственных наград.
В девяностых годах Вишневская с мужем вернулась на Родину, где вскоре им вернули все ордена и регалии, а так же советское гражданство. Тем не менее супруги отказались от гражданства. С 1993-го года певица работала в театра имени Чехова. В постановке «За зеркалом» она сыграла Екатерину II.
С 2002-го года певица стала руководителем Центра оперного пения. В 2007-ом годе Вишневская вновь сыграла в кино главную роль. На этот раз это была кинокартина «Александра», которую снял А. Сокуров. Известно, что режиссёр написал сценарий специально для Вишневской.
В декабре 2012-го года знаменитая оперная певица скончалась. Ей было восемьдесят семь лет. Она умерла, как сказали врачи, по причине «естественного угасания».





Мстислав Ростропович был третьим мужем Галины Павловны.Фамилия Вишневская по первому мужу. С Ростроповичем они начали встречаться на фестивале молодёжи в Праге, а спустя время поженились. Через год у них появилась дочь Ольга, а ещё через два года певица родила вторую дочку, которой дали имя Елена. Вместе супруги прожили пятьдесят два года. Ростроповича не стало в 2007-ом году.

Галина Леонидовна Брежнева
Кремлевская принцесса

166978.jpg


С самого рождения, казалось, Галине Брежневой суждено было быть счастливой: любящая мать, отец - Леонид Ильич Брежнев - высокопоставленный чиновник, в доме любовь и достаток, перед ней открыты все двери. Но кто-то - на небесах ли, на земле ли - все перепутал...

С дочькой Галиной,1966.jpg


Гала Дали
жена и муза Сальвадора Дали

158.JPG


Однажды шестилетнему Сальвадору один из друзей родителей подарил авторучку, внутри которой, как в стеклянном шаре, медленно падал снег, и куда-то ехали маленькие сани с невероятной красоты брюнеткой в пушистой шубке.
Ребенок влюбился в этот образ навсегда и хранил ручку, как талисман.
Позже, когда его познакомили с Гала, он был потрясен настолько, что не соображал ничего, кроме того, что эта темноволосая девушка из России – стране, где очень много снега и люди ездят на санях. А значит, его мечта сбылась.

0_9cf91_c958c362_XXL.jpg


Фотография обнаженной жены, с которой Дали рисовал свой знаменитый "Портрет Галарины" до сих пор висит над лестницей в его доме в том же виде, со старым скотчем, которым он прикреплял снимок к мольберту.
По его утверждению, он нарисовал на картине хлеб. Скрещенные руки Гала - это переплетенные прутья корзины для хлеба, а ее грудь - горбушка хлеба. Пусть так. На то он и Дали.

0_9cf90_b7847541_XXL.jpg

"Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто".


Настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова, но её звали не Леной, а Галей, так любила называть ее мать, поэтому в некоторых источниках её имя указано как Галина Галой её назвал Пьер Элюар, переделав имя Галя. Гала родилась 26 августа 1894 года в Казани, училась в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия.

0_9cf8f_ae2e20ed_XL.jpg

0_90e65_4be661_XXXL.jpg


Одноклассницей была младшая, Настя, но Марина Цветаева искренне любила подругу сестры и даже посвятила ей одно из первых своих стихотворений:

"Мама в саду"
Гале Дьяконовой

Мама стала на колени
Перед ним в траве.
Солнце пляшет на прическе,
На голубенькой матроске,
На кудрявой голове.
Только там, за домом, тени...

Маме хочется гвоздику
Крошке приколоть, -
Оттого она присела.
Руки белы, платье бело...
Льнут к ней травы вплоть.
- Пальцы только мнут гвоздику. -

Мальчик светлую головку
Опустил на грудь.
- "Не вертись, дружок, стой прямо!"
Что-то очень медлит мама!
Как бы улизнуть
Ищет маленький уловку.

Мама плачет. На колени
Ей упал цветок.
Солнце нежит взгляд и листья,
Золотит незримой кистью
Каждый лепесток.
- Только там, за домом, тени...

Марина Цветаева, 1910 год

2fons.ru-46558.jpg
С Днем Ангела всех своих тезок!



http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-galina-vishnevskaya.html
http://www.liveinternet.ru/tags/%EC%F3%E7%E0+%C4%E0%EB%E8/
http://www.colors.life/post/255189/
http://www.astromeridian.ru/imya/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments