Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Храмы Рождества Христова

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Храмы Рождества Христова

 

Храмов, посвященных Рождеству Христову в Москве не так много, но зато в их числе - главный храм Москвы и всей России – храм Христа Спасителя. Его главный придел освящен во имя Рождества Христова.

 

                                                                  Храм Христа Спасителя

Дева днесь Пресущественнаго раждает,
И Земля вертеп Неприступному приносит,
Ангели с пастырьми славословят,
Волсви же со Звездою путешествуют,
Нас бо ради родися
Отроча младо, Превечный Бог

Роман Сладкопевец. Кондак Рождества Христова

Храм Христа Спасителя — главный престол храма второго этажа — во имя Рождества Христова.

Новорожденный Христос. Фрагмент заалтарной росписи храма Христа Спасителя в Москве

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви (улица Волхонка, 15—17). Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является внешним воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке.

Фрагмент бронзовых скульптур на фронтоне храма Христа Спасителя.

Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.

Храм имеет статус Патриаршего подворья.

Храм, на время завершения строительства крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м2.

Фрагмент ворот в Храм. Храм Христа Спасителя. Проект храма принадлежит архитектору Константину Тона. Строительство Храма велось около 44 лет. 

В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят:

Верхний храм — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола: главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года;

Рождество Христово. Заалтарная роспись храма Христа Спасителя


Нижний храм — Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный в честь Преображения Господня и два малых придела в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.

«Рождественское праздничное богослужение в храме Христа Спасителя». Прихожане и священники на ночном праздничном богослужении в честь Рождества Христова в храме Христа Спасителя.

Поклонение волхвов. Роспись храма Христа Спасителя

Храм Державной иконы Божией Матери, Москва. Комплекс Храма Христа Спасителя
Стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

Фрагменты разрушенного храма Христа Спасителя, хранившиеся на кладбище Донского монастыря

Храм Рождества Христова в Измайлове

Храм Рождества Христова в Измайлове— православный храм Рождественского благочиния Московской епархии, памятник архитектуры.

Колокольня начала XVIII века, западный фасад

Храм расположен в районе Измайлово Восточного административного округа города Москвы, назван в честь Рождества Христова — одного из главных христианских праздников. Церковь освящена в 1676 году патриархом Иоакимом, являлась (наряду с Покровской церковью и ныне разрушенной церковью царевича Иоасафа) храмом царской резиденции Измайлово.

Иконостас Никольского придела

Храм является памятником архитектуры. Построен артелью костромских зодчих на месте временной деревянной церкви. Имеет три яруса кокошников и пять глав. С севера и с юга к главному объему храма примыкают одноглавые кубические приделы. В конце XVII века пристроена двустолпная палата — трапезная часть храма, а в начале XVIII века барочная колокольня и паперть.

Пятиглавый храм Рождества. 1676

Три иконостаса храма также созданы костромским мастером (Сергий Рожков) в 1678 году. В 1735 году по распоряжению Анны Иоанновны иконы поновлены (цеховым иконописцем Ф. Пискулиным), а в середине XIX века иконостасы и киоты украшены резьбой.

В церкви с 1804 года находится почитающийся как чудотворный Измайловский список иконы Божией матери «Иерусалимская» (почитание с 1771 года, в связи с событиями московской эпидемии чумы и Чумного бунта; в память об этих событиях летом отмечается второе престольное празднество храма)

С 1928 года в храме находится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1649 году в Оружейной палате Кремля. Эта икона прославилась многочисленными исцелениями от моровых поветрий в 1771 и 1866 годах. В XIX веке икона украшена уникальным чеканным окладом знаменитой фирмы Садиковых.

Храм Рождества Христова в Черкизове

Храм Рождества Христова в Черкизове — православный храм, принадлежащий к Знаменскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви.

Деревяный храм в селе Черкизово известен с 1584 года. Он представлял собой так называемую клетскую церковь, окруженную с трех сторон открытой галереей-папертью с двумя входными лестницами. Храм был построен на дворцовые средства и богато украшен иконами в серебряных позлащенных ризах. Каменный храм построен в 1779-1789 годах на средства графа К.Г. Разумовского и освящен 3 ноября 1789 года. В 1860 году по благословению свт. Филарета Московского храм был расширен и пристроены указанные приделы. Богослужения прекращены в 1938 году, затем в здании размещались различные хозяйственные службы. Храм возвращен Церкви в 1993 году.

Находится по почтовому адресу Ленинградское шоссе, дом № 354. Храм построен в 1779—1789 годах в селе Черкизове в архитектурном стиле, характерном для переходного периода от позднего барокко к классицизму. Церковь имеет статус памятника архитектуры регионального значения

Храм Рождества Христова (Мытищи)

Храм Рождества Христова (Мытищи) — православный храм Мытищинского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в городе Мытищи Московской области России (Новомытищинский проспект, д. 6). Главный престол освящён в честь праздника Рождества Христова; приделы в честь праздника Собора святых новомучеников и исповедников Российских, в честь святой Матроны Московской.

Храм Рождества Христова (Немчиновка)

Храм Рождества Христова поселка Немчиновка был открыт в 1914 году, в начале Первой Мировой войны

Россия, Московская область, Одинцовский район, с. Немчиновка, ул. 2-й Просек д. 2-б.

Церковь Рождества Христова — Беседы, XIV век.

О названии села легенда гласит следующее. Накануне Куликовской битвы Великий Князь Дмитрий Донской получил известие об огромном Мамаевом войске, двигающемся на Москву. После этого он решил на берегу реки Москвы раскинуть шатёр и собрать «беседу», то есть военный совет. Здесь воеводы и князья выработали план сражения, и осенью 1380 года разгромили ханские полчища наголову.

Вернувшись в Москву, Дмитрий Донской распорядился на том месте, где он по весне собрал «беседу», поставить церковь Рождества Христова с приделами Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и преподобного Феодосия — в память о славной победе. А село стало называться Беседы.

Церковь Рождества Христова — Ильинское (Дмитровский район).

Церковь Рождества Христова — Луховицы 

Церковь Рождества Христова в Рождествено мкр. Митино

Храм Рождества Христова — православный храм Истринского благочиния Московской епархии, расположенный в деревне Рождествено Истринского района Московской области. Строительство здания, с колокольней казаковской школы, в стиле зрелого классицизма, было осуществлено по проекту и под руководством архитектора Д. Ф. Борисова, с 1828 года по 1831 год, на пожертвования сельчан.

Первое упоминание о храме встречается в духовной грамоте 1544 года — как церковь Николая Чудотворца. В писцовых книгах 1627—1628 годов фигурирует уже церковь Рождества Христова с приделом св. Николая Чудотворца, которая позже сгорела. Построенный в 1721 году храм также сгорел в 1737 году; последняя, деревянная, была сооружена в 1788 году и, при закладке каменной, перенесена на сельское кладбище.Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, в боях ноября 1941 — января 1942 года, в 1999 году возвращён церкви, приписан к Казанскому храму в Ламишине.

Адрес: 1-я Муравская ул., 39. М. «Тушинская», авт. 2, 266, 741.Престолы: главный – Рождества Христова; приделы – пророка Илии, свт. Алексия, митрополита Московского.

Церковь Рождества Христова в Рождествено Истринского района Московской области.

Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

Рождествено (Павло-Слободское с/п), село

Храм Рождества Христова (Церковь Рождества Христова в Рождествене-Кутайсове) — православный храм Истринского благочиния Московской епархии, расположенный в селе Рождествено Истринского района Московской области, памятник архитектуры федерального значения

Фот. Носиков С. П.

В 1810 году, владельцем усадьбы Рождествено, графом Иваном Кутайсовым, был заложен новый храм. В 1820 году была освящена, в 1823 году — достроена окончательно, в стиле позднего классицизма с чертами школы Матвея Казакова, с приделами Иоанна Предтечи и Петра и Павла.

Фот. Носиков С. П.

В 1834 году в правом приделе церкви был похоронен строитель храма граф Кутайсов, а в 1848 году его супруга — Анна Петровна. В 1889 году, генерал-майором свиты Илларионм Николаевичем Толстым, наследником Кутайсовых по женской линии (правнуком Михаила Илларионовича Кутузова), была построена церковно-приходская школа.

Интерьер Христорождественской церкви в Рождествене (бывш. Рождествено-Кутайсовых) Московской области.

Фот. Носиков С. П.

Храм был закрыт в 1938 году, в войну не пострадал, после здание использовали, как хранилище удобрений, была сорвана крыша. В 1997 году храм был передан общине, в 1999 году — воздвигнут крест. Церковь восстановлена, но реставрационные работы продолжаются. К храму приписана часовня Александра Свирского.

Церковь Рождества Христова (Рождествено)

Храм Рождества Христова — православный храм Рузского благочиния Московской епархии, расположенный в деревне Рождествено Рузского района Московской области.


Время сооружения первой церкви в селе неизвестно: по имеющимся данным, к 1625 году старое, ветхое здание уже разваливалось и стояло без пения, то есть, не было священника, службы не совершались и в 1627 году владельцами вотчины был построен новый храм.

В 1775 году храм вновь отстроили, опять деревянный, Рождества Христова с приделами Рождества Богоматери, Казанской иконы Божией Матери и Александра Свирского.

Нынешняя, каменная церковь, построена, по одним сведениям, в 1862 году, «тщанием прихожан», по другим — в 1859 году, по проекту и под руководством архитектора Дмитрия Борисова — каменное однокупольное здание в псевдорусском стиле, с шатровой колокольней. Церковь имела три придела: главный — Рождества Христова, также Казанской иконы Божией Матери и пророка Илии.

В советское время, в конце 1930-х годов, храм закрыли, настоятель, Емельян Гончаров, был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне.

Храм возвращён верующим в 1990-е годы, требуются восстановительные работы, летом, один раз в месяц, совершаются молебны

Церковь Рождества Христова во Фрязино

 

Храм находится при городской больнице г. Фрязино Щелковского р-на, МО. 31 мая 1999 г. в День Святого Духа совершилось освящение места строительства нового храма на территории больницы г. Фрязино. При поддержке главного врача больницы М.В. Гольца и главы города Савченко Владимира Петровича в том же году начато строительство самого храма. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II новый больничный храм стал носить имя Рождества Христова в честь 2000-летнего Юбилея Христианства. Основателями и строителями храма также являлись Мартиросян Г.А., Зенов А.А. и Крестин В.Н. С 2003 г. в новом храме совершаются Богослужения.

Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

Церковь Рождества Христова в городе Фрязино Московской области, мозаичная икона Богоматери Знамение на южном фасаде храма.

Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

http://sobory.ru/article/?object=23568

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=71622

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments