Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Такой противоречивый Шанхай

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Такой противоречивый Шанхай

Шанхай  — крупнейший по численности населения город Китая и мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт

Вид на старый центр Шанхая

Шанхай считается в Китае южным городом, поскольку находится к югу от реки Янцзы.

К востоку от Шанхая находится Восточно-Китайское море. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком реки Янцзы. Большая часть городской зоны Шанхая находится на западном берегу Хуанпу, Пуси , в то время как в восточной части Пудун  возводится новый деловой район. Шанхай граничит с провинциями Чжэцзян и Цзянсу.

Банки...банки

Осенью в Шанхае обычно солнечно и сухо, листопад наблюдается в ноябре. Зимой в Шанхае преобладает пасмурная погода, бывают возвраты тепла или небольшие заморозки. В течение года на город может обрушиться несколько тайфунов, однако тайфуны последних лет не наносили большого ущерба, хотя приводили к временному закрытию аэропортов и незначительным повреждениям городского хозяйства.

В первой половине XX в. Шанхай стал культурным и экономическим центром Восточной Азии и воспринимался как место появления всего самого современного в Китае. Именно здесь появился первый в Китае автомобиль и современная система канализации. Шанхай также стал полем интеллектуальной битвы между социалистическими писателями, придерживавшихся критического реализма (Лу Синь, Мао Дунь), и более «буржуазными», романтическими и ориентированными на эстетику авторами (Ши Чжэцунь, Шао Сюньмэй, Е Линфэн, Чжан Айлин).

Собор Сюйцзяхуэй

Помимо литературы Шанхай также стал колыбелью современного китайского театра и кинематографа. В Шанхае был снят первый китайский короткометражный фильм «Трудные супруги» ( 1913) и первая китайская художественная кинокартина «История о том, как сирота спас дедушку» (1923). Шанхайская киноиндустрия достигла расцвета к началу 1930-х годов, в ней появились звёзды, которых сравнивали с Мэрилин Монро, например, Чжоу Сюань, окончившая жизнь самоубийством в 1957 году После окончания Второй мировой войны и последовавшей за ней революцией многие шанхайские деятели кино эмигрировали в Гонконг и внесли огромный вклад в развитие гонконгского кинематографа.

Сад Юй Юань

Значительная часть шанхайской культуры того времени после революции переместилась в Гонконг вместе с многочисленными эмигрантами, бежавшими от революции. В кинокартине «Любовное настроение» , снятой Вонгом Карваем (также гонконгским шанхайцем), показана жизнь маленькой шанхайской общины в Гонконге и чувствуется ностальгия режиссёра по временам его детства. В фильме также звучит песня в исполнении Чжоу Сюань

Несмотря на все красоты само понятие "шанхай" в моем понимании  густонаселенные трущобы...трудно отделаться от таких ассоциаций при бесконечном мелькании  одинаковых лиц...

Немного расскажу вам   о своих впечатлениях о Шанхае. Города, как из кадра фильма о будущем...хотя  он не отличается особо от других подобных густо-пере-населенных  городов.То,что китайцев так много можно в полной мере ощутить и в Шанхае.Иногда ловлю себя на мысли.что им и оружия не надобно,они просто возьмут своим количеством...а учитывая их упрямство,трудолюбие и природную смекалку,это и создаст гремучую смесь.Они очень  ведомы,они легко  подчиняются строю,порядку,дисциплине,они национально ориентированы....вод и подумайте господа,а не   зреет ли  новый миропорядок...

Вообще китайцы настолько себялюбивы и самодостаточны,что им глубоко начихать,когда и кто к ним приезжает в гости:туристом или с деловыми целями.Общение практически невозможно...Почти никто не говорит по-английски, все вывески, надписи, описание товаров в магазине, чаще всего меню, все на китайском (кроме самого центра города, где дублируется на английском).\

Вот так выглядят улицы с витринами. Кроме цифр ни фига не понятно.

Пошла в салон связи, покупать себе местную сим-карту, никто даже близко не говорит на английском, от слова ВООБЩЕ! Даже yes и no. Хорошо, что заранее напечатала свою просьбу на бумаге на китайском и с ней пришла... А вообще, общение у нас происходило так - я набираю текст на английском в гугл-переводчике, он им переводит на китайский, и наоборот, они пишут на китайском, гугл переводит на английский. Так и справились...хотя весьма неудобно.если нет персонального переводчика

Социальные сети у них не работают,инстаграм видать сбежал из страны сам,волнуясь за свои сервера...Представьте себе,что все население помешано на селфи  и так бы и тискали свои фотки туда)))

А самый лучший вариант путешествия по городу - это когда ты просишь коллегу написать тебе адреса на китайском, чтобы потом можно было показать прохожим или таксисту-) хотя,кто их знает что китайский коллега там пристроит в виде иероглифов на потеху остальным))

и как это можно вообще выучить?

Но все это конечно не смертельно, если ты турист. А вот если жить там, думаю, что нужно учить язык.

а этому товарищу в обратную сторону обязательно

и вот так можно

И если уж о минусах, то стоит отметить движение на дорогах. Это что-то с чем-то. Ездят кто во что горазд. Куча велосипедистов и каких-то бесшумный мотороллеров, которые того и гляди залезут под колеса или собьют тебя, если ты пешеход. Мотоциклисты - самый ужасный ужас на шанхайских дорогах.

На мотоциклах ездят все, от подростков до китайских бабушек.

Второй по опасности контингент на китайских дорогах - таксисты. Прут напролом, не соблюдая, нарушая и т.п. В последний день я ехала до метро с одним таксистом, так выложил столько кирпичей, что ему бы хватило домик небольшой соорудить. Чуть дедушку на тарантайке не сбили. И почему-то все такси -старые фольцвагены. Зато очень дешевые, это плюс. Из метро выходишь и стоит очередь к такси, как у нас на маршрутку.

шанхайский  туман

Зато метро в Шанхае офигенное. Мне понравилось. Все понятно, что-куда-зачем, автоматы для покупки билетов простые, как для дураков и что самое главное для многих, станции оборудованы туалетами.

удобные указатели на полу

В системе метрополитена Шанхая насчитывается 14 линий. Протяженность данного метро включает в себя 560 км. В этом метрополитене насчитывается 355 станций. В час пик метро Шанхая очень перегружено, поэтому планируют построить еще 125 станций. Предполагают, что в 2020 году протяженность данного метро составит приблизительно 780 км. В год через данный метрополитен проходит около 3,5 млрд. пассажиров. Открыто метро Шанхая было в 1993 году.


Бесконечный вагон.

Метро в Китае очень дешево, буквально «копейки», даже если сверх сильно подорожает и то будет меньше, чем у нас и это привлекает. К тому же быстро. А экономия времени  в нашей туристической жизни совсем не лишнее.

Город огромный, а пробки - редко( по сравнению с Москвой), иногда  в часы»пик.

Развязки в три-шесть ярусов, до 10 этажного дома. И не уродуют город, а украшают! Часто над дорогой электронная схема улиц с указанием цветом мест, где движение транспорта затруднено Если впереди затор, а машина выехала на перекресток, чтобы проскочить, а не подождать на светофоре (т.е. еще ухудшить ситуацию) - камеры фиксируют и нарушителя ждет штраф».

Автомобильная развязка в районе Пуси

И дороги тут хорошие, я имею ввиду качество асфальта.   

тротуары чистые

Все люки города сделаны из бетона с обязательной маркировкой года выпуска.

Эскалатор под открытым небом. Меня всегда удивляло, как они не ломаются под дождем?

парковка

ноябрь...дождь затянул надолго

Здесь мягкий и теплый климат  , город остается зеленым круглый год, даже кусты зимой продолжают подстригать.

Здание российского консульства в Шанхае

Университет Тунцзи.               Фуданьский университет

В Шанхае есть широкая река, которую активно используют для перемещения жителей по городу. Билет на обычный паром стоит 10-15 рублей.Автомобилям на паром нельзя, мотоциклам можно.

Китайская цивилизованность набирает обороты с невероятной скоростью. Многие улицы, общественные зоны и транспорт вообще неотличимы от европейских, но в то же время не все местные жители успевают развиваться вместе с городом, как следствие - довольно часто встречаются обшарпанные грязные дома и мусор на дорогах.

Но этой экзотики мало,дома обязательно снесут,а люди получат благоустроенные квартиры

Свежевыжатый тростниковый сок.

Люди тут улыбчивые и дружелюбные. Наверное потому что цены у них на все низкие. Вот, например, цена на мясо. 

Кстати,средняя зарплата в Китае в 2018 году составляет 74 318 юаней в год (11 440 долларов) или 6 193 юаня в месяц (955 долларов). При этом среднемесячные доходы квалифицированных работников в 37 самых крупных населенных пунктах оцениваются в 7 629 юаней (1 175 долларов). 

А на рынках вообще можно купить все, что угодно за копейки! торгуются только так. Я купила  шикарное платье ручной работы (  всего за 750 рублей, хотя изначальная цена 2000).

Пару слов и китайской еде. Ребята, не передать На вид конечно совсем не возбуждает, но когда попробуешь. meeting

Тут какие-то вкусные пельмешки, крабовое мясо и фасоль.

Говядина с древесными грибами, капуста со свининой и самая главная вкуснятина - вот так зеленушка! нереально вкусная...Мега! ну да хватит о еде. 

Как только солнце садится за горизонт, на улицы Шанхая выходят сутенеры. Просто невозможно гулять по центру города,  мужчинам постоянно предлагают массаж, с хэппи-эндом и без, с шоу (просто посмотреть) и прочие гадости...Просто отбою нет. 

Вот на этих улочках. Правда сначала предалагают шопинг - сумки-часы, потом уже переходят на массаж.girl_werewolf

Кругом подсветка...завораживает

Нанкинская улица ночью

Река Хуанпу

7

Район Синьтяньди («Новый Свет») ночью

Чем еще славится эта набережная, так это домами, построенными в 30-х годах прошлого века. Напоминает Чикаго или Лондон .

а на обратной стороне Хуанпу новейший район - Пудун, где еще 15 лет назад были сельскохозяйственные поля. Видите ту "открывашку"? Она стоэтажная и на нее можно взобраться.

Панорама района Пудун

А это вид на набережную с 100-го этажа.

Шанхайский всемирный финансовый центр

Цзинь Мао

Башня Цзинь Мао (  буквально «Башня „Золотое процветание“»,  — один из самых высоких небоскрёбов в Азии, является визитной карточкой Шанхая. Находится в Шанхайском районе Пудун, рядом со станцией метро Луцзяцзуй. Верхние этажи занимает пятизвёздочный отель Grand Hyatt. Создателем здания является гонконгская компания Franshion Properties. Является 14-м по высоте зданием в Азии и 14-м по высоте в мире (на 2016 год).

наш отель Grand Hyatt, JinMao.

Вид из Цзинь Мао 

Вид из Цзинь Мао на район Пудун 

А внизу построили специальную пешеходную зону, которая возвышается над дорогами.

Вот на этих фотографиях лучше видно.

Офисы, офисы, офисы.

Но что это я все о современном, да о современном Шанхае. Есть в самом сердце города и старый Китай. Это сад Youyuan. Ему уже около 400 лет.

Очень красиво в саду Юйюань на самом деле. Можно часами там гулять.

Вот в таких домах они и жили раньше.

Старая шанхайская улица 

а рядом-просто живут...без наворотов

Жарят-парят-тут же продают. "эээй, не снимать!"

А кто не хочет есть на ходу, столики у тротуара-)


А вообще, для туристов тут много интересного. Можно взять тур на Big Bus. Недорого.

И туры по реке на корабликах.

Речка в районе Миньхан

Народная площадь

Шанхайский Диснейленд

Вот таким я увидела Шанхай в время своей командировки,незабываемо

От аэропорта до центра города идет вот такой поезд. 

Хотя дело конечно не в красоте и прекрасном дизайне, а в том что этот поезд преодолевает 30 километров до города всего за 7 минут. При этом едет он с какой-то совершенно фантастической скоростью и не по обычным рельсам, а по магнитной подушке. В процессе ускорения поезд полностью отрывается от земли и становится абсолютно бесшумным, слышно только как свистит ветер. Ощущения невероятные, будто летишь на самолете по городу.
Кстати, билет стоит всего 7$.

аэропорт...круто невероятно

С первых шагов  и до последних по китайской земле становится понятно что Россия слегка отстала от своего узкоглазого соседа практически во всем....

Попала на свадьбу своего персонального гида
image (21) (640x480, 194Kb)

Шанхайские девушки для экзотики выбрали фото с европейскими теткамиfriends
image (24) (640x480, 187Kb)

Шанхай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Шанхай — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)

https://finniken.livejournal.com/ 

Серия сообщений "Китай":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments