Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Месяц Январь

Открываем календарь
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снегу на дворе.
Снег — на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки.
В небо дым идет столбом.

Маршак.




Три белых коня - песня из фильма «Чародеи»


Январь - один из белых коней нашей зимней тройки (Декабрь, Январь и Февраль)
Январь, а почему январь? Такие вопросы любят задавать дети в возрасте «почему?». Предполагается, что взрослые на всё должны знать ответ, тем более что всё имеет свой тайный, сокрытый от непосвященных смысл.
Современные наименования месяцев уходят корнями в Древний Рим. Названия месяцев календаря древних римлян образовались от имен императоров, богов или обычных чисел.
Название первого в году месяца очень символично - январь означает "дверь в год", от латинского "ianua" - дверь.

В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис. Церковное слово генуарь, генуарий, генварь употреблялось в России наряду со светским январь, встречаясь в официальных документах. Ещё в орфографическом словаре 1847 года слова «генварь» и «январь» использовались равнозначно. Вариант «генварь» окончательно вышел из употребления лишь с выходом академического издания «Русское правописание», составленного Я. К. Гротом (1885 год), которое утвердило единообразие по данному вопросу.

4231652637_557a51581f_o.jpg

Но Январь - это не просто "дверь в год", месяц был так назван в честь латинского бога Януса (Ianuarius).

По одной из легенд он был богом небосвода. В начале дня Янус открывал ворота Солнцу, а в конце закрывал их. Он также символизирует время, соединяющее прошлое и будущее, поэтому древние римляне изображали его с двумя лицами. Одно было обращено назад, в прошлое, а другое смотрело в будущее." Двуликий Янус" у древних римлян был богом "входа" и "выхода", всякого начала и конца и представлял собой символ двери, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей.

1920px-Villa_Nichesola-Conforti_Ponton_di_SantAmbrogio_di_Valpolicella_VR._Sala_Verde_12.jpg
Фреска Паоло Фаринати 1550-х годов. Двуликий (Geminus) Янус со своими основными атрибутами — ключами и посохом.


Для римлян, как и других народов Италии, в доме священными являлись очаг и двери. Закрытые двери защищали, отделяли человека от внешнего мира, открытые — соединяли римлянина с обществом и окружающим миром. Будучи божеством дверей, Янус стал также ответственным за начинание какого-либо дела и его завершение, включая войну.

d22379d7259590d2ac03c6bfe725010a--janus-the-two.jpgIMG_0480.jpg
Обычно одно лицо изображали молодым, а другое старым.
12063-6_1.jpgWOA_IMAGE_1.jpg

regnum_picture_1532088083187428_normal.jpg


Янус изображался с двумя лицами, смотрящими в противоположные стороны, одно из которых направлено в будущее, а другое — в прошлое. Это подчёркивало его знание об уже произошедших и будущих события. А так как он еще и вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC (300), а на левой — LXV (65), что в сумме означало число дней года.

0_1c3155_b3986c2a_XXL.jpg
De vier jaargetijden, Everaert Leyniers


В императорскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций, основавшего город на холме Яникул

YNIKUL.jpg
img_0522.jpg
Яникул (лат. Mons Janiculus) — холм в Риме на западном берегу Тибра (район Трастевере).
Назван в честь бога Януса (двуликого бога входов и выходов) и легендарного царя Лация, обитавшего, по преданию, на этом месте.

Terrazza_di_saturno_saturno_sbarca_nel_lazio_e_incontra_giano_di_vasari_g._stradano.jpg
Приём Сатурна Янусом. Палаццо Веккьо, Флоренция
Когда Юпитер сверг своего отца Сатурна, то последний нашёл у Януса гостеприимный приём
(что потом нашло отражение в астрономии)


Поскольку Янус был старейшим из божеств римского пантеона, то именно с него начинали посвящённые нескольким богам молитвы. Ему первому совершали приношения даров, так как только после умилостивления бога всех входов можно было рассчитывать на благосклонность других высших сил. В праздник Януса 1 января все желали друг другу успехов и процветания, так как первые пожелания имеют больше шансов воплотиться в жизнь. В этот день люди несли в его храм сладости и деньги, дабы начинающийся год был успешным и богатым.

Rubens126.jpg
Картина Рубенса «Храм Януса» 1635 года. Эрмитаж, Санкт-Петербург


Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715—673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса.

2019-01-03_02-43-25.png
Нума Помпилий и нимфа Эгерия


Первый храм Януса был воздвигнут, по преданию, царём Нумой Помпилием и представлял собой две соединённые стенами арки. Здание соответственно имело два входа и два выхода.

49435a9e91fde7ca13995cb102fcb201.jpg
Врата Януса

0_1c3161_6bbf155c_XXL.jpg
Allegorische omlijsting, Gaspar Bouttats, after Lucas Vorsterman (I), after Peter Paul Rubens, 1650 - 1695
Аллегорическая рамка.


В центре находилась статуя двуликого бога с ключом в руках. Когда принималось решение объявить войну, царь, консул или император отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога, а в редких случаях всеобщего мира храм вновь запирался на ключ
За всё время его существования, учитывая особенности истории Древнего Рима, храм закрывали менее десяти раз.

RSC_0023.9.jpg
Дидрахма с изображением Януса

Nero_Sestertius_65_90020174.jpg
Сестерций Нерона с закрытым храмом Януса


Январь (лат. Jnurius mnsis «Янусов месяц» ) придумал Нума Помпилий, один из царей Древнего Рима. Сначала месяцев было 10, но он решил добавить ещё два - это Январь и Февраль, чтобы календарь равнялся стандартному солнечному году (365 дней). Таким образом январь был одиннадцатым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.

0_1c315a_33de02d7_XXL.jpg
Winter, Pieter van der Heyden, after Jacob Floris, 1566


В 46 г. до н. э. Юлий Цезарь с помощью александрийского астронома Созигена провел коренную реформу календаря, в результате которой январь стал первым месяцем года. Связано это было с тем, что с первого января вступали в должность консулы и начинался римский хозяйственный год. Этот календарь получил наименование "Юлианского", называемого теперь "старый стиль". Январь сохранился как первый месяц и в Григорианском календаре - по новому стилю.

1385080802-leandro-bassano---noyabr.jpg
«Январь» (картина Леандро Бассано, 1595/1600 гг.)


В средневековой Европе для отсчёта начала года использовались различные даты, включая 25 марта, 25 декабря, 1 марта (до 1492 г. — на Руси), 1 сентября (в Византии, на Руси — уже в Новое время — в 1492—1699 гг.).
Начиная с XVI столетия, европейские страны начали официально принимать 1 января как начало Нового года, эту датировку иногда ещё называют «стилем Обрезания», потому что на 1 января выпадала дата Обрезания Христова, отсчитанная восьмым днём от даты Рождества, 25 декабря.

800px-Les_Tres_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_Janvier.jpg
«Январь» (Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410—1490-е)


В России этот стиль (вместе с отсчётом летоисчисления «от Рождества Христова») был введён Петром I с 1 января 1700 года.

VLADIMIR-ZDANOV2.jpg
Художник Жданов Владимир Юрьевич


Исторические европейские названия января включают его саксонское обозначение Wulf-monath («волчий месяц») и название, данное Карлом Великим — Wintarmanoth («зимний/холодный месяц»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — просинец, перезимье, лютовей, трескун, ломонос.
«Просинец» например - из-за показывающегося в это время синего неба, «просияния», а также из-за яркого солнца и пребывающего дня.

image-1.jpg
Художник Жданов Владимир Юрьевич


В большинстве языков Европы название первого месяца года соответствует латинской традиции. И не только в русском языке: англ. - January; по-французски janvier, нем. Januar. Однако есть несколько исключений.

Foto_093.jpg
Январь в Финдяндии
На финском языке месяц называется tammikuu, то есть «месяц дуба», но первоначальным смыслом наименования было «месяц сердцевины зимы», так как tammi ранее означало «ось» или «ядро».

pmain.jpg
Январь в Праге
На чешском языке январь называется leden, то есть «ледяной». На украинском языке — січень, на хорватском — sijeanj, от слова — «сечь», возможно подразумевая рубку деревьев на дрова или то, что в старину в это время начинали расчищать участки от пней, чтобы весной их засеять. Этот промысел назывался «сеча». Польское stycze также восходит к праслав. *sьnь, однако было видоизменено под влиянием tyka «кол, жердь».

image-2.jpg
Январь в Минске
В белорусском языке январь — студзень, от слова студзіць — «студёный». В саамском он известен как oajagimбnnu, что означает просто «новогодний месяц».

12IstanbulSnow7-superJumbo.jpg
Январь в Стамбуле
Турецкое наименование месяца — Ocak — «печь», «камин». На литовском языке называется sausis от слова sausu — «сухой», поскольку в Литве в этом месяце преобладают глубокие, нетающие снега, называемые «сухими». В современный татарский латинское название гыйнвар пришло из Византии, где месяц именовался геноварис.

В современных китайском и японском месяцы григорианского календаря обозначаются просто цифрами, так январь — «первый месяц», февраль — «второй месяц» и т. д. В древнем японском лунном календаре месяц, близкий январю (и позднее с ним ассоциированный), назывался Мицуки , о значении названия которого существует несколько различных теорий

6794993286_d6f1e923c6_b.jpg
В китайской традиции символом января является цветок японской сливы.

cec6308679ff1e3d00a6f956baa461bc.jpg
Японская цветочная эмблема января — камелия./


Январь - один из семи месяцев длиной в 31 день. Это, в среднем, самый холодный месяц года на большей части Северного полушария Земли (где январь является вторым месяцем зимы), и самый теплый месяц года на большей части Южного полушария (где январь — второй месяц лета).




Omar Akram - Unity. Winter Landscapes.

Некоторые из январских праздников:
1 января
— Новый год; День освобождения Кубы;

s1200-1.jpg
«Шествие трех царей» (Кадис, Испания, 5 января, 2006 г.)

6 января — Святой вечер в России; Богоявление (Крещение Господне, Эпифания) у христиан, использующих «новый стиль»,
например: Богоявление в Болгарии (Иорданов день), Рождество Христово в Армении;
Йоль — праздник середины зимы в Исландии;

7 января — Рождество Христово в России и у православных, придерживающихся «старого стиля».
8 января — Бабьи каши — день народного календаря у славян;
9 января — День Республики Сербской;
14 января — Старый Новый год в России

58734189c36188ee088b459c.jpg
587343c9c361883f058b4587.jpg
День совершеннолетия — государственный японский праздник, который отмечается во второй понедельник января (день 20-летних)

2095.jpg
Кустодиев Крещенское водосвятие
19 января — Крещение Господне у православных России; День спасателя Белорусии; День супруга в Исландии;

20 января — День автономной республики Крым
21 января — Национальный день объятий; День бабушки в Польше;
22 января — День дедушки в Польше;
25 января — Татьянин день - день студента (Россия)


А «двуликий Янус», поначалу сдавший свои позиции Юпитеру, после падения Римской империи полностью утратил свое прежнее значение и превратился в «символ двуличности», став воплощением неискренности и лицемерия.

P1000599.jpg
Двуликий Янус Дворец Сан-Бенту или Дворец Национального собрания — резиденция португальского парламента в центре Лиссабона.


https://klauzura.ru/2017/11/lyudmila-metelyuk-otze...nonov-segodnyashnego-sotsiuma/
https://www.rutvet.ru/in-pochemu-yanvar-nazvali-ya...aniy-zimnih-mesyacev-6530.html
С сайта https://www.rutvet.ru
https://otvet.mail.ru/question/51805300
https://otvet.mail.ru/question/51805300
https://сезоны-года.рф/происхождение%20названий%20месяцев.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments