Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

28 апреля - именины Андреев.

cat1075 (384x700, 98Kb)
Происхождение имени Андрей уходит корнями в Древнюю Грецию. В те времена слово «андрос» означало «мужчина», «человек». От него произошло имя Андреас, которое на Руси переименовалось в Андрея – «храбрый», «мужественный», «смелый». Во многих странах мира оно звучит по-разному – Анри (Франция), Эндрю (Англия), Ондрей (Словакия), Анджей (Польша)от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос - «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»
Святые с именем Андрей в 2016 году почитаются 43 раза. Среди них и блаженные, и праведные, и мученики, и благоверный (князь Андрей Смоленский (XV в.; рус.). А об апостоле Андрее Первозванном знают конечно все.
28 (15) апреля почитают мученика Андрея Месукевийского, Грузинского (100-130).
Он был знат­ны­м вель­мо­жей при дво­ре ал­бан­ско­го (аг­ван­ско­го) пра­ви­те­ля (кав­каз­ская Ал­ба­ния – го­су­дар­ство на тер­ри­то­рии ны­неш­не­го Азер­бай­джа­на) и вместе с 16-ю другими грузинскими вельможами уве­ро­ва­л во Спа­си­те­ля и твер­до ре­ши­л по­свя­тить всю свою жизнь слу­же­нию Бо­гу. Все сем­на­дцать но­во­об­ра­щен­ных гру­зин по­сле­до­ва­ли в Ме­со­по­та­мию на гору Су­ка­ке­ти . Здесь быв­шие вель­мо­жи ве­ли са­мую стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь, пи­щей им слу­жи­ла скуд­ная гор­ная рас­ти­тель­ность, а пи­тьем – хо­лод­ная клю­че­вая во­да, видимо за это и приняли мученическую смерть от турков через распятие и сожжение.
По­сле со­жже­ния их те­ла бы­ли из­руб­ле­ны и раз­бро­са­ны по всей го­ре Су­ка­ке­ти, от­че­го му­че­ни­ки и по­лу­чи­ли на­зва­ние Ме­су­ке­вий­ских (пра­виль­нее – Су­ка­кет­ских). Это злодеяние со­вер­ши­лось в 123 го­ду (по дру­гим дан­ным – в 130 го­ду; афон­ская пер­га­мент­ная ру­ко­пись XI ве­ка Ивер­ско­го мо­на­сты­ря ука­зы­ва­ет 100 год).

Далее известные на весь мир Андреи, сыгравшие свою роль в истории Руси

Андрей Рублев
Мастер московской школы живописи конца XVI — начала XV века.

20101220_obraz_Spasa.jpg

Андрей (Рублёв) в присутствии братии Андроникова монастыря во главе с игуменом Александром (ошибочно написано «Ефрем») пишет образ Спаса Нерукотворного на западной стене Спасского собора. Миниатюра лицевого списка Жития Сергия Радонежского

01340_hires.jpg


Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на А). Его фамилия позволяет предположить, что он происходил из ремесленников. Рубель — это инструмент для накатки кож. Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.

foto.jpg
Знаменитая Троица Рублева

d5d86c67cdbdc319d34697b1e8cb04ea_full.jpg
Андрей Рублев. Апостол Павел


Сведения о жизни и деятельности преподобного Андрея Рублёва, несмотря на усилия нескольких поколений исследователей, остаются краткими и отрывочными. Самые ранние упоминания о нем можно найти в Троицкой летописи. Первое, под 1405 годом, — о работах над росписью великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле: «… а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андреи Рублёв, да того же лета и кончаша ю». Второе упоминание, под 1408 годом, гласит: «…мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую соборную святая Богородица иже в Владимире повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андреи Рублёв». Позднее имя Рублёва исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях прославленных русских святых — преподобных Сергия и Никона Радонежских. По свидетельству этих источников, выдающийся мастер вместе со своим «съпостником» Даниилом принимал участие в работах по украшению интерьеров белокаменных храмов — Троицкого в Троице-Сергиевом монастыре (около 1425) и Спасского в Спасо-Андрониковом монастыре (около 1427).
Опираясь на некоторые более поздние сведения, можно с большей или меньшей достоверностью установить еще несколько фактов творческой биографии художника — например, поновление им прославленной Владимирской иконы Богоматери (или создание списка с нее) и его участие в работе над росписью и, возможно, над иконами в кремлевском Благовещенском соборе после его обновления в 1416 году.

kinopoisk.ru-Andrey-Rublyov-2662578.jpg
Кадр из фильма Андрей Рублев
Режиссер: Андрей Тарковский, Сценарист: Андрей Кончаловский

E6B9HHDFEXEF8HU0PLPX.jpg



Андрей Боголюбский
Великий князь Владимирский


1451488798157564849.jpg


Андрей Боголюбский после смерти отца, Юрия Долгорукова (1157 г.), стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси,и впоследствии стало ядром современного Российского государства.
Был убит в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа его приближенных после одного из двух успешных походов на Волжскую Булгарию. Согласно летописи, заговор против Андрея Боголюбского возник после того, как по его решению был казнен брат его жены.
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые случайно раскрыли убийство святого князя Андрея Боголюбского. На стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков и краткое описание произошедшего. Надпись состоит из двух столбцов, обведенных в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора.

1451488810120055942.jpg


Имена 20 убийц Андрея Боголюбского перечислены в левом столбце. Кроме того, там содержится несколько неразборчивых строк и пожелание «вечной муки» заговорщикам. Правый столбец кратко рассказывает об убийстве.
Первые три имени из перечисленных известны — это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи. В конце списка можно прочитать еще три имени, которые не звучали ранее: Ивка, Петрко и Стырята. Кроме того, остается загадкой, почему надпись находится в Переславле, поскольку князь был убит в Боголюбове, при этом столицей княжества был Владимир.


Андрей Курбский

На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник,
Позор и слава русских стран,
В совете мудрый, страшный в брани,
Надежда скорбных россиян,
Гроза ливонцев, бич Казани...

К. Ф. Рылеев

0_8dbfc_f959d7d3_XXXL.jpg
Иван Грозный и Андрей Курбский
Кадр из фильма Эйзеншейна



Князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583) — русский полководец, политик и писатель, ближайший приближённый Ивана Грозного, один из лучших воевод царя Ивана Грозного, друг и советник его молодости.
Происходил из смоленско-ярославской линии Рюриковичей, той её части, что владела селом Курба. В 1564 г.
В разгар Ливонской войны перешёл на сторону противника и уехал в Литву (в оценке причин отъезда не было единства — назывались как гонения на князя, так и государственная измена с его стороны), Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок». Князь прибыл на границу богатым человеком. При нем было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля. Измену его объясняют расчетом на житейские выгоды, а его поведение в Литве считают проявлением разнузданного самовластия и грубейшего эгоизма.

_28.jpg

_29.jpg

_30.jpg
страницы писем Курбского Ивану Грозному


Между Курбским и Иваном Грозным завязалась переписка. Курбский написал первое письмо царю. В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как «широковещательное и многошумное»; Курбский направил краткий ответ, однако не сумел доставить его в Россию, и переписка прервалась. В 1577 году после похода на Ливонию царь отправил новое письмо, а в 1579 году князь составляет новый ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом. Всего переписка ограничилась пятью письмами. Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.

_23.jpg
Иван Грозный

09labli911285594703.jpg
Князь Андрей Курбский

_31.jpg
Андрей Курбский на зарисовке Эйзеншейна

_32.jpg
Кадр из фильма Иван Грозный


Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его подданного князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., стала широко известной и занимала значительное место в публицистике XVI века.
В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем, при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития Российского государства. Так, считается, что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавия), а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством («ограниченной монархии»). Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера.

Известный польский историк и геральдист XVII века Симон Окольский писал, что Курбский «был поистине великим человеком: во-первых, великим по своему происхождению, ибо был в свойстве с московским князем Иоанном; во-вторых, великим по должности, так как был высшим военачальником в Московии; в-третьих, великим по доблести, потому что одержал такое множество побед; в-четвертых, великим по своей счастливой судьбе: ведь его, изгнанника и беглеца, с такими почестями принял король Август. Он обладал и великим умом, ибо за короткое время, будучи уже в преклонных годах, выучил в королевстве латинский язык, с которым дотоле был незнаком»
Но мнения о Курбском, как политическом деятеле и человеке, не только различны, но и диаметрально противоположны.

Андрей Болконский
литературный герой из романа Л.Н.Толстого "Война и мир"

f277148e76be47d6f695d18cd55d1363.jpg
Рисунок Нади Рушевой

smotret_onlain_mHiTfIKHTNN.jpg
Андрей Болконский в исполнении В.Тихонова


Чтобы вспомнить свои школьные годы и улыбнуться, пример сочинения-характеристики Андрея Болконского:

Андрей Болконский, один из любимых персонажей Льва Толстого, предстает перед читателем практически в начале романа. Характеристику Болконскому в романе «Война и мир» Толстой дает как одаренной натуре с богатым внутренним миром и обостренным чувством чести. Болконский – человек незаурядного ума, склонного к постоянному анализу как внешних, так и внутренних, душевных, событий. Не чуждый эгоизма вначале произведения, князь Андрей тяготеет к государственной деятельности, он жаждет славы и признания – но не для себя, а для блага русского народа. Этот запутавшийся, потерявший внутренний ориентир, но глубоко честный патриот и настоящий дворянин на протяжении всего произведения ищет себя самого, смысл жизни, ответы на те непростые вопросы, которые ставит перед ним текущая ситуация.
Первое описание Болконского в романе «Война и мир» говорит разом и о внешности, и о внутреннем мире героя: «… Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой…». Однако он не вписывается ни в светское общество, ни в собственную семью. А все потому, что Андрей, как человек чести, не может стать частью мира, которым правят притворство, наигранность и ложный патриотизм. В отличие от окружающих его «манекенов» в красивых нарядах. Жену свою, которую наши современники назвали бы «светской львицей», он считает куклой без души и мозга...

Ну а далее множество известнейших современных и не очень Андреев, которых вы и без меня прекрасно знаете.

С именинами, Андреи!

Эх, Андрюша, Нам Ли Быть В Печали?




http://azbyka.ru/days/sv-andrej-mesukevijskij-gruzinskij
http://vashechudo.ru/taina-imeni/andrei-taina-imeni-andrei.html
http://pikabu.ru/story/v_rossii_raskryito_ubiystvo_sovershennoe_v_xii_veke_3887671
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20101220_gtg_rublev.html
https://imstore.navigator.ua/ImStoreHttp.dll?bid=838&Page=Book
http://militera.lib.ru/bio/filyushkin_ai02/filyushkin_ai02.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/51633

Серия сообщений "Мой взгляд. русско-народное":
Часть 1 - Императорские драгоценности из алмазного фонда России
Часть 2 - Красота и разнообразие русского национального наряда
...
Часть 46 - Подвиг разведчика
Часть 47 - Расцветали яблони и груши...
Часть 48 - 28 апреля - именины Андреев.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments