Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Нуар дело тонкое Петруха......

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Нуар дело тонкое Петруха......




noir (259x194, 10Kb)

Чой-то давно я не тискал опусов за музон...
Как -то не придумывалось чем ошарашить " теплый и уютныи", пока в случайном выборе "тытюба" не попалась несколько композиций и песен в стиле Noir унд Dark Jazz....
Dark Jazz (или также часто очень смежно или практически то же самое, что и Doom jazz/funeral jazz/noir jazz) - довольно андеграундная и редкая форма экспериментальной современной живой музыки, в основе которой лежат джазовые формы при всей своей простоте, легкости и довольно медленному или сверхмедленному темпу. Музыка состоит восновном из ритм-секции, баса, часто электронной составляющей для особой атмосферы, а также какого-либо солирующего инструмента из духовых саксофон, труба. Исполнители часто проникаются старинными кинолентами в стиле noir (нуар) - что подразумевает ч/б картинку, мрачную атмосферу с сюжетом и повышенный акцент на темноте. Вся сумма образов вполне соответствует духу Dark Jazz он проносит с собой всю глубину печали, ужаса, одиночества, ностальгии, спокойствия и умиротворение.
Образно говоря, что будет, если ты возьмешь свободную импровизацию джаза и поместишь её в мрачное и преступное место, какой-нибудь тёмный и прокуренный дешевыми сигаретами бар, где один из местных детективов допрашивает официантку по поводу ужасного убийства, совершенного прошлой ночью? Если постараться передать подобную атмосферу музыкой, получится удивительный тёмный джаз. Возможно, ты уже слышал его. Эта музыка построена во многом на импровизации, саксофоне и клавишах, но и электронный элемент, а также легкий вокал ей не чужд. Главное – передать атмосферу, создать в твоей голове уникальные образы, показать картину с помощью мелодии. Подобная музыка нередко походит на саундтреки к различного рода фильмам, что понятно, ведь музыканты часто черпают вдохновение в фильмах нуар или фильмах ужасов старой школы,что подразумевает ч/б картинку, мрачную атмосферу с сюжетом и повышенный акцент на темноте. Вся сумма образов вполне соответствует духу Dark Jazz анд Noir songs они проносят с собой всю глубину печали, ужаса, одиночества, ностальгии, спокойствия и умиротворения. И если ты окажешься в гордом одиночестве в какой-нибудь пятничный вечер, а из своего окна сможешь наблюдать темные улицы города со своей вечной суетой, не забудь включить композиции любого из коллективов, представленных ниже. Стакан с бурбоном дополнит приятное времяпрепровождение.
Ярчайшими представителями являются современники Bohren & der Club of Gore , The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, The Mount Fuji Doomjazz Corporation, но зарождение могло происходить намного ранее в какой-то степени даже Майлзом Дейвисом.
The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble.



brodude.ru_11.06.2015_4qhONLowk3fa1 (700x449, 164Kb)
Слегка электронное звучание, сдобренное большим количеством саксофона и скрипки. Заметное влияние в композициях
"The Killimanjaro Darkjazz Ensemble" оказывает дарк-эмбиент со своей тягучей и мрачной атмосферой. Мелодии незаметно перетекают одна в другую и совершенно не привязывают тебя к определенному ритму и восприятию музыки. Джейсон Коэн впоследствии изменил название своего проекта на "The Mount Fuji Doomjazz Corporation", изменилась и сама музыка, которая направилась в сторону дарк-эмбиента и дум джаза.










Dale Cooper Quartet & The Dictaphones



2 (700x449, 193Kb)

Квартет из Бреста, небольшого города во Франции. Отличное дымное звучание и просто превосходный саксофон. Походит на импровизацию, которая осуществляется под спокойный и красивый ритм барабанов. Коллектив назван в честь Дейла Купера – вымышленного персонажа сериала "Твин-Пикс", специального агента ФБР. Одна из самых популярных привычек этого персонажа – запись своих мыслей и наблюдений на диктофон, с обращением к некой Дайане. Музыка этого квартета напоминает саундтреки к мрачным авторским фильмам Линча. Чистый Dark Jazz, который одинаково хорошо вмещает в себя как сэмплы – вырезки из различных фильмов, так и звуки саксофона, гитары и трубы. Отличная музыка.









Somewhere off Jazz Street.


3 (700x449, 173Kb)

Шикарная вещь. Совершенно удивительная ритмичность. Музыканты используют довольно нестандартные ходы. Технически музыка походит на оригинальный, импровизационный джаз. Саксофонист развлекается на записи, уводя мелодию в совершенно удивительные стороны. Ритм-секция поддерживает его, но всё же именно духовые являются главными в этом коллективе, хотя и клавиши играют заметную роль. Группа уводит нас куда-то в первую половину ХХ века, в какой-нибудь притон или темные узкие проулки Нью Йорка. Основателем этого электронно-джазового проекта является Баз Хендрикс. Удивительно, что вся музыка, которую ты слышишь в его альбомах, абсолютно вся, сыграна на клавишах. Баз не саксофонист, и он использует компьютер для предания своей музыки нужное звучание.









Heroin and Your Veins.


5.
4 (700x449, 97Kb)


Парень из Финляндии, которого зовут Янне Перттула, создаёт превосходную инструментальную музыку. И может, по звучанию она имеет некоторые несоответствия, однако, несомненно, у неё есть свой собственный голос. Какой-то необычной меланхолией веет от его композиций. Сам музыкант рассказывает, что на него сильно повлияла нуар-эстетика, композиции Тома Уэйтса и Франц Кафка. Очень неплохо вышло.









Bohren & der Club of Gore.

5 (700x441, 79Kb)
Наверное, самый известный коллектив из представителей жанра, что, собственно, неудивительно: всегда высокий уровень и очень продуманная композиционная составляющая. Слушать их – одно удовольствие. Дебютный альбом был записан в 1994 году за один день, тогда свой стиль они назвали Horror Jazz, но впоследствии их начали относить к тёмному джазу. По сути, они и первопроходцы этого стиля. Во многом именно благодаря им ты можешь услышать творчество остальных коллективов этого жанра. Инструментальная музыка, в которой нет ни одного лишнего элемента и которая обладает просто дичайшей силой. Гипнотичность и скупость явных музыкальных элементов роднят их стиль с эмбиентом, но это не эмбиент. По своей сути, у Bohren & der Club of Gore присутствует мелодия, которая просто чрезвычайно медленна. Но её и не хочется ускорять – она и так крута и справляется со своей работой.









Э́мбиент (англ. ambient — окружающий) — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием.

Что до испольнителей песен в стиле то они часче всего являются параллельно и истолнителя в стиле "готика" и даже " эмо".
Имха самыми ярки представителями являются
"Tarantella" с и без Kal Cahoone, сама Kal,



tarantella (287x176, 24Kb)



kal (700x393, 170Kb)
Tarantella проект из Денвера, покоривший сердца и уши множества поклонников жанра всего лишь одним альбомом, в котором смешаны и чувства и звуки и времена и народы. В сети обычно пишут так: "помимо американских мотивов в музыке Тарантеллы прослеживаются латинские и другие экзотические влияния. В меру мрачные песни на испанском и английском языках. Вокал Тарантеллы это великолепная аргентинка Kal Cahoone, чей голос, похожий на зефир со слезами. Помимо этого, в Тарантелле Kal играет на аккордеоне. Второй основной участник Тарантеллы мультиинструменталист John Rumley, который засветился в следующих коллективах Munly, Slim Cessna’s Auto Club, 16 Horsepower и многих других. Остальные участники Тарантеллы их друзья-музыканты из прочих тематических проектов."



https://lyricstranslate.com/ru/san-telmo-%D1%81%D0...5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE.html










"Shivaree"



Shivaree.jpeg (267x200, 48Kb)
Aмериканская альтернативная поп/рок группа, образованная в 1999 году. В состав входят Амброзия Парсли (Ambrosia Parsley, вокал), Дэнни Макгаф (Danny McGough, клавишные) и Дюк Маквинни (Duke McVinnie, гитара).
Центром внимания в группе стала обладательница бархатистого обволакивающего голоса и
просто симпатичная особа Амброзия.



https://www.amalgama-lab.com/songs/s/shivaree/goodnight_moon.html






Sharon Covasc


kovasc (300x232, 21Kb)
Новое европейское джазовое открытие, голландская певица и автор песен Шерон Ковач родилась 15 апреля 1990 года в Эйндховене и начала петь раньше, чем говорить. Музыке в детстве она не училась и даже бросила основную школу, чтобы пойти работать. Но пение для нее всегда было на первом плане. Она слушала много разных исполнителей – Билли Холидей, Этту Джеймс, Нину Симон, Эллу Фитцджеральд, Дину Вашингтон, Тину Тернер и Дженис Джоплин, как говорит сама Шерон, "я слушала певиц-личностей, тех, кто действительно жил свою жизнь и чьи эмоции слышны в их голосах".



https://www.amalgama-lab.com/songs/k/kovacs/my_love.html






Hula Hi-Fi как их называют гавайский нуар.

HulaHiFi-500x333 (500x333, 76Kb)

Hula Hi-Fi исполняет музыку, которую они называют "Hawaiian Noir". Что такое гавайский нуар? Это скорее чувство, чем звук, это тропическая близость, превращенная в ноты и аккорды. Дрожь, которую вы получаете, когда солнце садится после дня на воде. Сонные объятия мечтающего любовника рядом с тобой, солнце еще не взошло полностью в тот день, когда ты должен был улететь домой. Это то, что бразильцы называют "Саудаде" ностальгическое, меланхоличное желание кого-то любимого и потерянного. Это что-то опасное и блаженное, это чувство, что вы склоняетесь к краю обрыва, чтобы увидеть волны, падающие ниже. Это вибрирующие струны, теплый гул вертикального баса, мягкое звучание гавайской гитары, и стальная гитара с крутыми коленями, которая ударяет по пустому пространству между ними. Это гавайская музыка, превращенная в саундтрек к фильму, о том, как прекрасен мир, даже когда он горит.



https://www.amalgama-lab.com/songs/c/chris_isaak/wicked_game.html






и многие другие....















пы.сы. не понравится ну и латна...



Серия сообщений "Джазовые композиции":





Серия сообщений "альтернативный (панк, симфо, новая волна, глем, пр":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments