Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Украшения казненной королевы Франции Марии-Антуанетты

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Украшения казненной королевы Франции Марии-Антуанетты

 

Аукцион Сотбис: Редкая возможность полюбоваться на украшения Марии Антуанетты


Королева Франции Мария-Антуанетта слыла большой любительницей украшений, и было их у нее несметное количество. Однако о судьбе драгоценностей казненной королевы известно очень мало.

 

Шкаф с драгоценностями Марии-Антуанетты в её будуаре, датированный 1787 годом

Шкаф с драгоценностями Марии-Антуанетты в её будуаре, датированный 1787 годом
С драгоценностями связано немало историй и скандалов
 
«Дело об ожерелье» и революция

В XVIII веке во Франции произошла одна из самых крупных афер, связанная с кражей бриллиантового ожерелья. В какой-то степени она даже послужила дополнительным толчком к случившейся в стране революции. С украденным ожерельем теперь прочно связано имя Марии-Антуанетты, хотя это ожерелье ей никогда не принадлежало. Но, тем не менее, оно трагическим образом повлияло на ее судьбу. 

Мария-Антуанетта с розой, Элизабет Виже-Лебрен, 1783
Началось все с того, что король Франции Людовик XV заказал у придворных ювелиров очень дорогое колье, которое собирался подарить своей фаворитке мадам Дюбарри. Ювелиры трудились над ним около двух лет, а король, не дождавшись своего заказа, внезапно умер, не рассчитавшись с ювелирами. Ювелиры долгое время безуспешно искали покупателей, но их не было – уж очень дорогое вышло колье. Королем Франции стал Людовик XVI, муж Марии-Антуанетты. И даже эта королевская чета посчитала его слишком дорогим и отказалась покупать. Тогда за дело взялась известная авантюристка графиня Жанна де Ла Мотт. Она убедила ювелиров, будто тайно действует от имени королевы, и забрала у них колье. 

Иллюстрация Игоря Куприна

Иллюстрация Игоря Куприна

Но вскоре обман обнаружили, ожерелье вернули ювелирам, мошенницу наказали. 
Однако, в результате слухов и домыслов запятнанным оказалось и имя Марии-Антуанетты. Королеву обвинили в расточительстве, в том, что она покупает для себя украшения за баснословные суммы, а в стране у многих не хватает денег на еду. Недовольство в народе росло, назревала революция… И когда она свершилась, короля с королевой ждала расплата – в 1793 году их казнили. 

Ожерелье 

После Французской революции и казни Марии-Антуанетты судьба коллекции ее драгоценностей во многом остается неизвестной.Некоторые из них осели в частных коллекциях, другие были демонтированы, лишь очень небольшое их количество попало в музеи.

Один из самых знаменитых бриллиантов в мире. Был привезён из Индии знаменитым торговцем Жаном-Батистом Тавернье и продан французскому королю Людовику XIV, после чего стал фамильной драгоценностью французских королей. После переогранки стал называться "Синим французом", или Синим алмазом французской короны.
Формально владельцами камня массой 69 карат были французские короли, однако иногда Мария Антуанетта появлялась на публике с этим украшением. После французской революции, когда королевская чета находилась под арестом, воры проникли в Гард-Мёбль, где хранились королевские сокровища, и похитили практически всё. Официально было объявлено, что преступление совершили обычные бродяги, которых гильотинировали, но уже тогда ходили слухи, что заказчиком ограбления выступил знаменитый революционер Дантон и часть похищенного потратил на подкуп прусской армии Карла Брауншвейгского, который действительно необъяснимо для всех прекратил поход на Париж.
"Синий француз" после похищения бесследно исчез. Спустя почти полвека очень похожий бриллиант, но меньшей массы (45,5 карата), был замечен в коллекции британского аристократа Хоупа. Уже тогда многие эксперты считали, что камень Хоупа — это "Синий француз", подвергшийся переогранке, что действительно подтвердилось через многие годы. В дальнейшем камень неоднократно менял владельцев, в ХХ веке возникла популярная городская легенда о том, что камень проклят и несёт своим владельцам лишь несчастья. В настоящее время хранится в Смитсоновском институте США. Стоимость камня оценивается в 250 миллионов долларов. Именно на такую сумму он застрахован.

Еще один синий бриллиант, правда, куда более скромный, чем "Синий француз". Его вес составлял только 6,16 карата. Изначально был подарен принцессе Изабелле Фарнезе, выходившей замуж за испанского короля Филиппа V в 1715 году.

Алмаз украшал диадему французской королевы. После революции камень оказался у Марии Терезы Шарлотты — единственного ребёнка королевской четы, пережившего революционные потрясения. В дальнейшем камень находился в частных коллекциях нескольких европейских королевских домов и их потомков. Весной 2018 года был выставлен на аукцион и продан за 6,7 млн долларов.


Часть драгоценностей казненной королевы унаследовали герцоги Бурбон-Парма. Как это произошло?

Весной 1791 года король Людовик XVI, Мария-Антуанетта и их дети начали готовиться к побегу из своей страны. Королева собрала большую часть королевских драгоценностей и отправила их с надежными людьми сначала в Брюссель, а затем в Вену - своему племяннику, австрийскому императору.

Будуар в Фонтенбло

Но им самим убежать не удалось, и вскоре вся королевская семья оказалась в тюрьме. В 1793 короля с королевой казнили, а их десятилетний сын умер в заточении. Выжила лишь дочь Мария Тереза Французская, отсидевшая в тюрьме три года. В дальнейшем ей и были переданы все сохраненные королевские драгоценности. 

Мария Тереза Французская, дочь Марии-Антуанетты и Людовика XVI

Мария Тереза Французская, дочь Марии-Антуанетты и Людовика XVI

Но поскольку своих детей у нее не было, Мария Тереза передала драгоценности по наследству племяннице своего мужа, герцогине Пармы. В этой семье они и оставались до недавнего времени, переходя от одного поколения к другому. Долго Бурбон-Пармские берегли их, и вот, спустя более чем 200 лет, часть этого драгоценного наследства выставляется на продажу.

Бриллиантовая парюра

Бриллиантовая парюра

Состоит из 95 алмазов, пять из которых принадлежали Марии Антуанетте. Оценочная стоимость - $300,000-500,000.

Сатерландское ожерелье, сделанное с бриллиантами ИЗ некрасивого (пользующегося дурной славой-infamous) бриллиантового ожерелья Марии Антуанетты.

Эта тиара, утверждается, принадлежала Марии Антуанетте, была вывезена из Франции доверенной подругой   под прикрытием дипломатического иммунитета. Будет выставлена на аукционе Кристи.

Серьги и подвеска (жемчуг, бриллианты)

Серьги и подвеска (жемчуг, бриллианты)
 

Серьги - $30,000-50,000. Стоимость подвески с брильянтом и жемчужиной "исключительных размеров" может составить $1-2 млн. Размер жемчужины - 26x18 мм

Подвеска Марии-Антуанетты украшает ожерелье из 119 натуральных жемчужин

В отличие от предыдущих украшений жемчужная подвеска, украшенная бриллиантами, принадлежала лично французской королеве, а не была фамильной собственностью короны. Главной особенностью подвески была огромная жемчужина овальной формы размером 26 на 18 мм. Жемчуг подобных размеров и форм встречается в натуральном виде достаточно редко.

После революции во Франции драгоценность удалось сохранить родственникам королевы, и на протяжении следующих веков подвеска хранилась у потомков одной из ветвей Пармских Бурбонов.Украшение Марии Антуанетты установило рекорд для ювелирных изделий из жемчуга. На ноябрьском аукционе жемчужная подвеска была продана за 36 миллионов долларов

Жемчужное ожерелье. Натуральный жемчуг и бриллиантовый зажим

Предварительно оценено в $200,000-300,000

Мария-Антуанетта очень любила жемчуг. Ее часто изображали на портретах в украшениях из жемчуга. В конце XVIII века жемчуг ценился очень высоко.

Портрет Французской Королевы Марии Антуанетты в жемчужном ожерелье и серьгах. Элизабет Виже 1788 г.

В 1792 году, после неудавшегося побега, Мария-Антуанетта, предчувствуя, что ее посадят в тюрьму, передала еще часть своих личных драгоценностей на хранение своей подруге, Элизабет Сазерленд, на период до своего освобождения. Однако, освобождения она не дождалась. После того, как королеву казнили, драгоценности так и остались в семье Сазерленд, где они тоже хранились в течение долгого времени. Лишь в 2007 году одно колье все же было выставлено на продажу. В свое время его изготовили с использованием драгоценностей Марии-Антуанетты для невесты внука леди Элизабет.

Ожерелье. Жемчуг из Мексиканского залива и Панамского моря, бриллианты и рубины

Ожерелье. Жемчуг из Мексиканского залива и Панамского моря, бриллианты и рубины

К двум переплетенным лентам, алмазной и рубиновой, подвешены 33 жемчужины. Где сейчас находится это колье и кому принадлежит – не афишируется. 

Французская королева была неравнодушна к жемчугу и имела немало украшений из него. Помимо роскошной жемчужной подвески, украшенной бриллиантами, она производила впечатление и своим роскошным колье из натурального жемчуга. В этом знаменитом королевском колье, принадлежавшем лично королеве, а не короне, насчитывалось 119 жемчужин.

Украшение сохранилось у родственников казнённой королевы. Её единственная уцелевшая дочь была выслана в Австрию к родственникам и получила от них это украшение. В дальнейшем колье, как и некоторые другие личные украшения Марии Антуанетты, передавалось по линии Пармских Бурбонов.

На ноябрьском аукционе жемчужное колье было продано за 2,3 млн долларов.

Серьги с бриллиантами в серебряной оправе массой 14,25 и 20,34 карата. Изготовлены во Франции из индийских бриллиантов (как и большинство подобных украшений той эпохи). Серьги так понравились французской королеве, что ей пришлось продать часть уже имевшихся у неё украшений, чтобы расплатиться за покупку.

После ареста и казни французской королевы серьги достались её родственникам. В 1853 году серьги были преподнесены в подарок на свадьбу императором Наполеоном III супруге Евгении де Монтихо. После свержения императора супруга распродала все украшения. Так серьги оказались в частной коллекции князей Юсуповых.\

После революции 1917 года все драгоценности и предметы роскоши в стране были реквизированы большевиками, но князю Феликсу Юсупову удалось вывезти серьги из страны. Однако продать их частным покупателям он так и не смог. В мемуарах князь жаловался на то, что суеверные покупатели отказывались иметь дело с серьгами, которые считали проклятыми (Мария Антуанетта была казнена, Наполеон III свергнут, а Юсуповы лишились колоссального состояния из-за революции и вынуждены были бежать). Только в 1928 году ему удалось продать их знаменитому ювелирному дому Cartier.

После этого серьги ещё несколько раз сменили владельцев, а в настоящее время хранятся в коллекции Смитсоновского института в США, как и бриллиант "Синий француз", принадлежавший французской короне. Оценочная стоимость украшения не раскрывается, но, учитывая его историческую ценность и значимость, речь может идти о десятках миллионов долларов.

Тиара Марии-Антуанетты. Национальный музей естественной истории

Тиара Марии-Антуанетты. Национальный музей естественной истории

Цветочная тиара

Цветочная тиара

Бриллиантовая тиара из коллекции королевской семьи Бурбонов-Пармы оценена в 550 тыс. долларов


  • Бриллиантовый кулон
  • Бриллиантовая брошь для волос с рубином

колье и брошь

Ожерелье Марии Антуанетты от фирмы De Beers

Ожерелье Марии Антуанетты от фирмы De Beers

 Его ориентировочная стоимость - $3.7 млн Ожерелье Марии Антуанетты от фирмы De Beers определённо считается одним из самых дорогих ожерелий в мире. более 181 карата бриллиантов, включая 8 каратов-монстров, грушевидный бриллиант в центре. Бриллианты "посажены" на платине.

Cапфировый ганитур королевы Марии-Антуанетты

Cапфировый ганитур королевы Марии-Антуанетты

Сменил несколько хозяев. Теперь под названием "Гарнитур Марии-Амелии" выставляется в Лувре.

Цитриновая парюра Марии-Антуанетты

Цитриновая парюра Марии-Антуанетты

Аметистовые драгоценности Марии-Антуанетты

Бриллиантовые серьги

Бриллиантовые серьги

  • Ожерелье Mарии Антуанетты-дизайнер Де Беерс, стоимость 3,7 миллионов долларов США.
  • Подарок Луи 16-го Марии Антуанетте. Крупное перо с бриллиантами и сапфирами. Луи 16-ый устал от вкуса Марии Антуанетты к высоким причёскам и предложил ей надевать вместо них этот бриллиантовый эгрет.

  • Ожерелье, которое , по словам, принадлежало Марии Антуанетте. Внутри медальонов находятся пряди волос трёх её детей: Марии Терезы, Луи Чарльза и Софи.
  • Два браслета, принадлежащие Марие-Терезе Шарлотте французской, она была единственным выжившим ребёнком Марии Антуанетты и Луи 16-го, она надела эти браслеты в день своей свадьбы.

Кольцо с оранжево-розовым бриллиантом
 

Серьги - подарок от свекрови

Серьги - подарок от свекрови

 

  • Бриллиантовая брошь с сапфиром
  • Голубой бриллиант Марии Антуанетты, весом 5,64 карата, вырезанный в форме сердца

Мария-Антуанетта

Сапфировое кольцо

Бриллиантовый перстень с вензелем королевы и упрятанным внутрь локоном волос Марии-Антуанетты

Бриллиантовое и эмалевое кольцо небесного свода, принадлежащее Марии-Антуанетте

Бриллиантовое и эмалевое кольцо небесного свода, принадлежащее Марии-Антуанетте

Брегет Марии-Антуанетты, канва из алмазов с жемчужным циферблатом, подчёркнутым рубинами

Брегет Марии-Антуанетты, канва из алмазов с жемчужным циферблатом, подчёркнутым рубинами

Лувр

 Золотые часы и цепочка с бриллиантами и рубинами Марии Антуанетты

Бриллиант Надежды, который Мария Антуанетта надевала 1 раз во Франции.

Кроме драгоценностей остались красивые и изящные вещицы королевы,хранящиеся в музеях

хрусталь.,1744

шкатулка:бриллианты,перламутр,портрет брата 1777

Box with the portrait of "old" king of France Louis XVI (according information label). Louvre museum (Paris, France). P.-N. Menière, J.-D. Welper, 1777

Writing case of the queen of France Marie-Antoinette. Louvre museum (Paris, France). 1785. Collections of Marie-Antoinette. The front panel seems to be decorated with chrysanthems and a bord of go game.

Kiosk with incense box. Louvre museum (Paris, France). 1775. Collections of Marie-Antoinette.

Table à écrire à pupitre de Marie-Antoinette 

Basin in the form of a tomb. Louvre museum (Paris, France). 1785. Jade, green jasper, golden bronze. Collections of Marie-Antoinette.

Service bell of the queen of France Marie-Antoinette. Louvre museum (Paris, France). The bell has small dimensions (height circa 12cm) well adapted for a small hand of woman.

Utilities for travelling of the queen of France Marie-Antoinette. Louvre museum (Paris, France).

Marie-Antoinette room in Louvre museum 

Marie-Antoinette room in Louvre museum 

Marie-Antoinette room in Louvre museum 

Item in Waddesdon Manor - Buckinghamshire, England.

Coffre à bijoux de Marie-Antoinette dauphine

кабинет в Версале

личные вещи

малый Трианон

Ювелирные украшения, принадлежавшие королеве Франции Марии-Антуанетте, выставлены на продажу на аукционе Sotheby's в Женеве.Они были скрыты от публики на протяжении последних 200 лет, поэтому нынешние торги эксперты называют самыми значительными в истории, поскольку королевские драгоценности подобного уровня крайне редко выставляются на продажу.На торги выставлены жемчужное колье с бриллиантово-жемчужной подвеской и серьги, принадлежавшие Марии-Антуанетте.Они продаются вместе с обширной коллекцией украшений, которой владела итальянская королевская семья Бурбонов-Пармы.

«Это одна из самых важных коллекций королевских украшений, когда-либо появлявшихся на ювелирном рынке», — считает Даниэла Машетти, старший международный специалист по ювелирным украшениям Sotheby's. К династии Пармских Бурбонов относятся королевские дома Испании и Франции, а также императоры Австрии. В нее входит и Мария-Антуанетта, знаменитая французская королева, дочь Марии Терезии, императрицы Священной Римской империи, и супруга короля Людовика XVI. Ни одна королевская особа в мировой истории не была столь тесно связана с украшениями: Мария-Антуанетта питала необыкновенную страсть к жемчугу и бриллиантам. Десять предметов из выставленной на торги коллекции принадлежали лично королеве Франции.

Их история весьма драматична. Незадолго до Великой Французской революции, в марте 1791 года, Людовик XVI с семьей готовился к побегу из Франции. Королева сама упаковывала свои драгоценности. Коробки из дворца Тюильри должны были переправить в Брюссель ее сестре, эрцгерцогине Марии Кристине Австрийской. Занимался отправкой граф Мерси-Аржанто, бывший посол Австрии в Париже, один из немногих, кому удалось сохранить доверие Марии-Антуанетты.

Побег не удался: в 1792 году королевская семья, включая детей, была заключена под стражу, а 16 октября 1793 года чета монархов была обезглавлена. Десятилетний Людовик XVII умер в заточении, и лишь дочь Мария Тереза Французская, освобожденная из-под стражи в декабре 1795 года, была выслана в Австрию. Там она наконец получила драгоценности матери — ей вручил их кузен, австрийский император. Впоследствии она завещала богатства своей племяннице, внучке короля Карла X, а та передала их по наследству сыну Роберту I, последнему герцогу Пармскому. Так драгоценности опальной французской королевы дошли до наших дней.

Луиза Французская. Парюра с 95 бриллиантами, включая 5 одиночных бриллиантов Марии-Антуанетты. Эстимейт $300–500 тыс.

Пять одиночных бриллиантов, принадлежавших Марии-Антуанетте, украсили бриллиантовую парюру из 95 бриллиантов, созданную для Луизы Французской. Большинство камней этого комплекта из колье, серег и съемных подвесок ранее украшали меч герцога Беррийского, сына Карла Х и отца Луизы, убитого бонапартистами в 1820 году. Ее эксперты оценивают в $300–500 тыс.

Роберт I. Серьги с бриллиантами. Эстимейт $150–250 тыс.
Среди других украшений, доставшихся по наследству Роберту I, была пара бриллиантовых серег (эстимейт $150–250 тыс.) — их последний герцог Пармский получил от бабушки по отцовской линии Марии-Терезы Савойской. А крупная бриллиантовая брошь c грушевидной подвеской была подарена на свадьбу его жене принцессе Марии Пии Бурбон-Сицилийской дедом своего мужа Карлом II.

Мария Анна Австрийская. Бриллиантовая тиара. Эстимейт: $80–120 тыс.
Есть среди лотов аукциона и украшения, свидетельствующие о связях герцогов Пармских с семейным домом Габсбургов, одной из самых влиятельных династий Европы, правящей в священной Римской и Австро-Венгерской империях до 1918 года, в которой были императоры--короли Германии, Англии, Испании, Голландии и Италии. Бриллиантовая тиара, оцениваемая экспертами в $80–120 тыс., была создана в 1814 году придворным ювелирным домом Австрии и подарена императором Францем-Иосифом своей внучатой племяннице эрцгерцогине Марии Анне Австрийской на ее свадьбу с Элиасом Бурбоном-Пармским в 1902 году.

Бриллиантовая брошь с бирманским рубином (6,89 карата). Эстимейт $200–300 тыс.
Тем же происхождением может похвастаться бриллиантовая брошь в форме банта с бирманским рубином весом 6,89 карата и бриллиантовое кольцо с внушительным розово-оранжевым бриллиантом весом 2,44 карата по центру, которые были подарены эрцгерцогине Марии Анне Австрийской ее отцом в честь рождения ее двух сыновей. Бриллиантовая же брошь с цейлонским сапфиром весом 30,70 карата была подарком матери Марии Анны на ее свадьбу.

 

Драгоценности Марии Антуанетты ушли с молотка за 42,7 миллиона долларов 14 ноября этого года


Источник:

https://cat-779.livejournal.com/17622.html

https://life.ru/

https://style.rbc.ru/items/5bec0a4c9a7947d67ab72f77

 https://kulturologia.ru/blogs/200618/39394/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments