Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Резерваты гигантской панды в провинции Сычуань

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Резерваты гигантской панды в провинции Сычуань

Резерваты гигантской панды : — комплекс из 7 резерватов и 9 парков в китайской провинции Сычуань. Общая площадь — 924 500 га, расположен в горах Цюнлайи Цзяцзинь

 



В резерватах обитает более трети мировой популяции редчайшей гигантской панды, а также малая панда, снежный барс и дымчатый леопард. Кроме того, в регионе произрастает 5—6 тыс. видов растений.



В результате Сычуаньского землетрясения в 2008 году, эпицентр которого находился совсем рядом с территорией комплекса, был нанесён серьёзный ущерб инфраструктуре и строениям резервата
.

Мировое природное наследие – Резерваты гигантской панды в Сычуани включают в себя заповедник Волун, горы Сыгунян (горы четырех девушек), горную цепь Цзяцзинь, общая площадь резерватов достигает 9245 кв. км, простирается на 12 уездов, 4 города и области, в том числе Чэнду, Нгава, Яань, Ганьцзы.



В этом районе проживает более 30% диких гигантских панд всего мира, резерваты провинции считаются самыми крупными и целостными, кроме того, являются одним из самых богатых растительностью районов, где кроме влажных тропических лесов встречается и другая растительность.



Район в свое время был выбран в качестве одного из 25 зон в мире, которые отличаются биологическим разнообразием, а также которые попали под международную охрану природы, кроме того, был определен глобальной природоохранной организацией в качестве одного из 200 экологических зон мира.



Резерваты гигантской панды — комплекс из 7 резерватов и 9 парков в китайской провинции Сычуань. Общая площадь — 924,5 тыс. га, расположены в горах Цюнлай и Цзяцзинь, формируют самое обширное и целостное убежище данного вида, представляют собой уцелевший фрагмент палеотропических лесов третичной эпохи.



В резерватах обитает более трети мировой популяции редчайшей гигантской панды, а также малая панда, снежный барс и дымчатый леопард. Кроме того, в регионе произрастает 5-6 тыс. видов растений.



Горы Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миньшань в провинции Сычуань образуют часть коридора, протянувшегося от восточной оконечности Тибетского плато до хребта Цинь Лин в провинции Шаньси.



Эта узкая полоска земли - последняя область, в которой сохранились бамбуковые леса, - излюбленное место обитания гигантской панды. Даже здесь ее существование висит на волоске из-за фрагментации леса и особенностей жизненного цикла бамбука - основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она и не сумела приспособиться к другому рациону.
 

 

Резерват Волун — национальный природный заповедник находящийся в уезде Вэньчуань Нгава-Тибетско-Цянского автономного округа китайской провинции Сычуань, входит в состав комплекса охраняемых природных территорий «Резерваты гигантской панды». Создан в 1963 году, занимаемая площадь: около 200 тысяч гектар. На территории резервата в общей сложности обитает более 4000 биологический видов.


 
Гиганские панды – вымирающий вид. Но в данном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО живет 30% популяции панд в мире. Путешественники, которые ограничены во времени, могут посмотреть этих животных в Исследовательском питомнике гигантской панды, который находится всего в 10 км к северо-востоку от центра Чэнду.


 
Строители центра попытались создать для панд в просторных вольерах условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания, хотя тут есть также кормовые комнаты, спальные помещения и медицинский пункт. После того, как панды вырастают и готовы к самостоятельной жизни, их отпускают на волю.


 
Центр заботится и о других редких видах животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения



Хочу заметить, что не смотря на то, что панды есть в ряде зоопарков, знакомиться с ними и их образом жизни лучше именно в резервате. В зоопарке, вы скорее всего найдете взрослую пару панд, которая будет кушать либо спать.



У панд очень необычное строение тела. Их характерной особенностью является круглая голова. Необходимость постоянно пережевывать большие объемы биомассы привело к появлению мощных лицевых мускул. Для эффективного крепления мускул природа расширила кости челюстей.



Еще у панд не совсем обычная лапа — на ней не пять пальцев, а шесть. Шестой палец не настоящий и является видоизмененной костью запястья. Однако он позволяет панде с потрясающей ловкостью манипулировать тонкими веточками бамбука. Прежде чем отправить в рот стебель, панда мастерски очищает его от верхних отмерших слоев



В резервате проживает несколько десятков панд и вероятность увидеть что-нибудь необычное значительно выше. К тому же в резерватах есть молодняк, который наиболее интересен для наблюдения — юные панды любят играть друг с другом, лазить по деревьям, кувыркаться. Именно панды-подростки собирают вокруг себя наибольшее количество туристов.
 

Центр открыт для посетителей ежедневно с 8 утра до 18 вечера, но лучше приезжать туда с самого утра, когда панды завтракают. После плотной кормежки бамбуковыми листьями, эти животные становятся совсем уж неповоротливыми, и увидеть их в движении практически невозможно. В 1993 году на территории питомника был открыт Музей гигантской панды, в котором помимо экспонатов находится большая библиотека.



Средняя гигантская панда ест целых 20 - 30 фунтов (9 - 14 кг) молодых побегов бамбука каждый день.


Гигантские панды являются не только символом и национальным достоянием Китая, но и любимцами публики со всего мира. Это неповоротливое милое животное живет в Китае в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу, но около 80% сосредоточено в Сычуани. Поэтому приехать в этот край и не посмотреть на панд было бы большим упущением.



Молодая панда в Волонге — объекте Всемирного наследия. Взрослые панды имеют размеры приблизительно 4-6 футов (1.2-1.8 метров), включая хвост.



Время обеда в Национальном Заповеднике Wolong. Панда или сидит или ложится, чтобы поесть. Дикие панды проводят большую часть своего дня, покоясь, питаясь, спя, или ища еду. Но в отличие от других медведей от умеренных климатов, не зимуют гигантские панды.


 
Сегодня панды находятся под угрозой вымирания. Жизнедеятельность человека и массовое превращение бамбуковых зарослей в сельхозугодья привела к тому, что ареал обитания этих животных за последнее столетие сократился в несколько десятков раз. Сегодня в дикой природе осталось, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч представителей вида. Более того, некоторые зоны обитания панд оказались отрезаны от других и сейчас ряд популяций подвержены риску вырождения из-за близкородственных скрещиваний.

Основная причина по которой панды оказались на грани вымирания — их плохая приспособленность к жизни. Примерно 22 миллиона лет назад панды отделились от плотоядных медведей и стали самостоятельным видом. В ходе эволюции панды все больше отказывались от мясной пищи и переходили на растительность.


Рацион современной панды на 99% состоит из бамбука. Однако эволюция процесс не быстрый и по строению организма, панда все еще плотоядна. Ее толстая кишка коротка как у хищников. Из-за этого растительная пища усваивается неэффективно: 83% съеденной биомассы выводится не усвоенной. Это вынуждает панд есть много. Очень много. Взрослые особи едят до 16 часов в день, поедая 18 килограмм бамбука.

редкая красная панда
Бамбук же имеет свои особенности. Периодически он начинает цвести, а затем погибает. При чем происходит это единовременно на больших площадях. Если панды не успевают найти участок с другим видом бамбука, они погибают от голода.


 
Эта редкость панд сделала их желанными экзотическими животными во многих странах. Китай с древних времен использовал этих медведей в целях улучшения дипломатических отношений с ведущими государствами. Так, к примеру, в разное время были сделаны подарки этих животных Штатам, Великобритании, Японии


 
. Появился даже такой термин: пандовая дипломатия. Однако начиная со второй половины 80-х прошлого века, Китай изменил свою политику. Теперь панды сдаются только в аренду по контракту. Минимальный срок контракта — 10 лет. Принявший панду зоопарк перечисляет Китаю каждый год один миллион долларов. При этом все детеныши появившиеся в зоопарке также принадлежат Китаю.


 
Панда, как вид, и каждая особь в отдельности — это раскрученный бренд. В результате каждое животное имеет имя, биографию. У некоторых даже есть своя страничка на фейсбуке.


Панды не только неэффективно усваивают пищу — они еще и плохо размножаются. Как в неволе так и в зоопарке. Долгое время приплод у панд в зоопарках появлялся лишь в результате искусственного осеменения.


  
За последние два десятка лет ученые и энтузиасты провели ряд экспериментов, призванных увеличить сексуальное влечение этих животных и заставить их размножаться естественным путем. В одном из экспериментов самцу давали виагру.
 Результат был нулевой.

В таиландском зоопарке ученые крутили перед пандами во время их брачного периода видео показывающее их спаривающихся собратьев. Вроде бы это дало какой-то результат и эксперимент повторили в других зоопарках Китая. Появился даже термин: пандовое порно. Впрочем, эксперименты экспериментами, а все зоопарки для получения потомства до сих пор используют старый проверенный способ искусственного осеменения.
Источник:Офсайт ЮНЕСКО,Википедия,  

Серия сообщений "Китай":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments