Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Католические традиции: Сестры кармелитки

Если говорить о католических традициях, например о монашеских орденах, то на самом деле многие из них очень известны, по литературе например. Есть определенные ассоциации. Если например говорить о католических монахинях, то первый орден, который вспоминается - это сестры кармелитки. Еще в романе Виктора Гюго «Отверженные» устав ордена кармелиток описывается как самый строгий среди католических орденов.

Кто же такие кармелитки? Ответ достаточно прост -это католические женские монашеские ордена и конгрегации, связанные общей духовной традицией с мужским католическим орденом -кармелитами

K_znak.jpg
Герб ордена кармелитов

Кармелиты придерживаются духовности монахов-отшельников с горы Кармель

800px-Virgen_del_Carmen_Cuzquena.jpg
Образ Пресвятой Девы Марии горы Кармил


Орден был основан в середине XII века во время крестовых походов монахами, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника св. Илии на горе Кармель.
Это горный массив на северо-западе Израиля в русской Библии назван горой Кармил.

1280px-Caiobadner_-_mount_carmel.jpg
Вид на гору Кармель с юго-запада со стороны кибуца Мааган-Михаэль.

Наименование горы, возможно, происходит от др.-евр. כרם (керем), со значением «виноградник».
Внешне хребет Кармель напоминает гигантский утюг, направленный на северо-запад. «Нос» «утюга» врезается в Средиземное море, образуя с севера Хайфский залив. Вся северо-западная часть хребта находится в городской черте Хайфы.

Mount_Carmel_01.jpg
Вид с горы Кармель


В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия (Элияху). Сейчас пещера (англ. Cave of Elijah), в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан.
Эта пещера находится в городской черте Хайфы у подножия горы.

Пещера Илии-пророка в Хайфе
1280px-Elijahs_cave_P3160005-1.jpg


43149fd24ce44c662.jpg

img.jpg

ilya_cave_03.jpg

На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трёхлетней засухи.

V-poiskakh-petstchery-proroka.jpg

V-poiskakh-petstchery-proroka-1.jpg

Место, в котором Илия-пророк победил жрецов Ваала (эта история описана в 18-й главе Третьей книги Царств), называется «Мухрака» — что на арабском означает «Огненное место». Мухрака находится в северо-восточной части горы Кармель, оттуда открывается вид на всю долину Изреэль. Мухрака расположена на высоте 482 м, в 27 км от Хайфы и в 13 км от Мегиддо.

Есть на горе Кармил и православный храм, посвященный пророку Илие
KARMIL.jpg

KRAM_PROROKA_ILII_V_KAIFE.jpg

_DSF0925_v1_2000px.jpg

2018-12-24_01-44-23.png

12120903_b.jpg

20019105_b.jpg


Цель монашеской жизни кармелитов, последователей пророка Илии — единение с Богом путём непрестанной молитвы. Устав кармелитов крайне строг, придаёт большое значение аскезе и включает в себя даже ограничение словесного общения. В ордене очень большое внимание уделяется почитанию Богородицы. Для кармелитов обязательно ношение скапулярия.

Brown_Scapular.svg.png
Скапулярий Матери Божией с горы Кармель


Монашеский скапулярий представляет собой длинную широкую ленту с прорезью для головы. Скапулярий надевается поверх туники и носится таким образом, что один его конец лежит на груди, другой на спине.
Первоначально скапулярий служил в качестве фартука, защищавшего одежду монаха в ходе сельскохозяйственных работ, затем стал восприниматься как неотъемлемый элемент облачения. Длина, цвет и форма скапулярия может быть различной, в зависимости от принятой в ордене. В настоящее время монашеский скапулярий является элементом облачения монахов целого ряда орденов, как мужских, так и женских.

Virgen_del_Carmen.jpg
Статуя Девы Марии с горы Кармель (Чили). Дева Мария одета в коричневый монашеский скапулярий поверх коричневого одеяния, в правой руке держит малый скапулярий.


Уже в XIII — XIV веках, с появлением монахов-кармелитов в Европе, девушки и женщины, желавшие благочестия, принимали их духовное руководство и следовали частным правилам, основанным на уставе кармелитов. Одни становились отшельницами, жившими в совершенном затворе и непрестанной молитве. Другие объединялись в небольшие общины без приношения монашеских обетов.
Первый монастырь кармелиток был основан в 1454 году во Флоренции.
Церковь Санта Мария дель Кармине / Флоренция /
2018-12-24_02-41-03.png

1705140138041.jpg

При входе бросаются в глаза великолепные расписные своды церкви, которые выполнил итальянский художник Лука Джордано, прозванный за быстроту работы Лука Фа-Престо.

1605142223233.jpg

1605142223244.jpg

Все приходят в церковь дель Кармине посмотреть на классику флорентийских фресок, расположенных в капелле Бранкаччи.

1605142223220.jpg

1605142223245.jpg

1605142223232.jpg
Фреска "Воскрешение сына Теофила и святой Пётр на кафедре" в капелле Бранкаччи.

1705140241040.jpg
Фрагмент фрески "Воскрешение сына Теофила и святой Пётр на кафедре". Ряды лиц с фрески "Воскрешение сына Теофила"
1705140111410.jpgПётр на престоле. Художник разместил сцену в храме, включив в композицию реальных церковных персонажей – представителей кармелитской братии из Санта Мария дель Кармине, и прихожан, среди которых известные художники и скульпторы Флоренции.


В XIV веке женские общины при монастырях кармелитов, жившие под духовным руководством монахов, появились в Италии (Болонья, Флоренция, Венеция), Нидерландах (Харлем), Бельгии (Льеж), Франции (Валансьен), Испании (Барселона) и Германии (Гельдерн, Динан); в Италии их называли мантелатками, в Германии и Нидерландах бегинками.

rwibxxepg2ph4mhf3nhj-1.jpg

Кармелитки, или Монахини ордена кармелитов (лат. Moniales Ordinis Carmelitarum, O.Carm.) живут по уставу Святого Альберта, предусматривавшему сочетание отшельнической и киновиальной форм монашества, строгое соблюдение постов и практику молчания. Кроме обетов послушания, целомудрия и нестяжания, монахини приносят и обет клаузуры (затвора).

anteprima_suor_carmela-17.jpg

2018-12-24_03-32-04.png

2018-12-24_03-32-57.png


Первой известной женщиной, получившей во второй половине XIII века правила, основанные на уставе кармелитов, была Жанна Кармелитка. Правила были составлены для неё генеральным приором ордена, Симоном Стоком. Она вела жизнь затворницы при монастыре кармелитов в Тулузе, на юге Франции. Но более интересна личность монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

teresita_lisieux2.jpg


Тереза Мартен из Лизье (маленькая Тереза) - девушка, внесшая множество новых и революционных мыслей в католическое богословие, недавно была канонизированна. Она оставила записи-размышления под названием "История одной души":

Господи, быть Твоей невестой, быть кармелиткой, быть в силу союза с Тобой матерью душ – всего этого мне должно было бы хватить. Но ведь это не так. Разумеется, эти три дара и есть мое призвание: кармелитка, невеста и мать. И все же я чувствую в себе и другие призвания: воина, священника, апостола, учителя Церкви, мученика, – наконец, я ощущаю необходимость, желание совершить ради Тебя, Господи, все самые героические подвиги. В своей душе я чувствую храбрость крестоносца, я хотела бы умереть на поле битвы, защищая Церковь...

560px-Teresa-de-Lisieux.jpg


Книга "История одной души", выпущенная после смерти девушки(та имела слабое здоровье) имела потрясающий успех — тиражи следовали один за другим

slide-1.jpg
Мощи Терезы из Лизье

st-therese2.jpg


Главное понятие в размышлениях святой Терезы — «Малый путь». Так она называет путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.

Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви»...

21202185-st-therese-of-lisieux-and-jesus-on-the-cross-statue.jpg


Сестры - кармелитки имеют последовательниц и в государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР. Кармелиты работают в Белоруссии (четыре духовных центра), на Украине (в Киеве и Бердичеве), а также в России (Усолье-Сибирское, Иркутская область).

800px-FRONTON_MONASTIRY_KARMELTV_BOSIK_BERDICV.jpg
Фронтальный вид монастыря босых кармелитов в г. Бердичев, Украина

Кармелитский монастырь в Усолье-Сибирском в Сибири
phoca_thumb_l_18-Prace_na_zewnatrz.jpg

phoca_thumb_l_grotka-altanka133.jpg

phoca_thumb_l_20150723_poswiecenie_figur_04.jpg

phoca_thumb_l_07-Praca_siostr.jpg
русская монахиня-кармелитка


https://ru.wikipedia.org/wiki/Тереза_из_Лизьё
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кармелитки
https://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post285876165/
http://otzovik.com/review_3218112.html
https://www.otzyv.ru/read.php?id=173773
https://ocd-usole.org/ru/galeria-ru/category/64-poświęcenie-figur-освящение-фигур.html#&gid=1&pid=4

Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 43 - Католические традиции. Монахи-Доминиканцы
Часть 44 - Католические традиции. Символы святых
Часть 45 - Католические традиции: Сестры кармелитки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments