Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

«Амурские волны» любви

Вальс «Амурские волны», один из символов России, и не только музыкальных, ведь он воспевает красоты наших просторов на дальнем Востоке и Сибири, тех мест, где протекает великий Амур, четвертая по величине река в России.
И пусть не удивит никого исполнение вальса "Амурские волны" китайскими артистами - этот вальс очень популярен на Дальнем Востоке - и в Китае, и даже Японии.




黑龙江的波浪 Амурские волны Amur Waves [汉语 Chinese version]

Музыка Марка Кюсса
Слова К. Васильева, С. Попова

Плавно Амур свои волны несет,
Ветер сибирский им песни поет.
Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна,
Пенная волна плещет,
Величава и вольна.

552490_76.jpg

reka-amur2.jpg

Там, где багряное солнце встает,
Песню матрос об Амуре поет.
Песня летит над широкой рекой,
Льется песня широко,
Песня широко льется
И несется далеко.

image09fac0425890486c.jpg

1507922122.jpg

e839465a21ecd9070e94480577912bd1.jpg

Красоты и силы полны,
Хороши Амура волны,
Серебрятся волны,
Серебрятся волны,
Славой Родины горды.

Плачут, плещут, силы полны,
И стремятся к морю волны,
Серебрятся волны,
Серебрятся волны,
Славой русской горды...

REKA-AMUR-V-MESTE-SLIYNIY-SILKI-I-ARGUNI.jpg




Ансамбль им.Александрова Амурские волны


Да, величав Амур, и мелодия вальса как бы неспешно несет нас по его танцующим волнам, раскачивая, то поднимая, то отпуская в такт... ведь это - вальс!

Как-то Шостакович решил пошутить в музыке. Он взял три известнейших вальса: «Волны Амурского залива» («Амурские волны») «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии» и сделал великолепную стилизацию - вальс № 2 Шостаковича из так называемой «Джазовой сюиты» на Западе называют "Русский вальс".




Русский Вальс ☆ Дмитрия Шостаковича


Шутка понравилась на Западе, но не очень прижилась на родине, ведь это всё же три разных вальса, каждый со своей историей, и не простой. Конечно самая героическая история принадлежит вальсу «На сопках Манчжурии»
О вальсе «На сопках Манчжурии»
Русский вальс о Маньжурских сопках...

Но и вальс «Амурские волны» имеет свою историю и свою тайну.

22197.jpg


Во-первых он был написан вовсе не о реке Амуре и даже назывался по-другому, а именно «Волны Амурского залива», т.е. внутреннего залива Японское моря у которого находится город Владивосток. Авторы слов (К. Васильев, С. Попов), написанных намного позже мелодии (в 1942 г.) изменили географическое местоположение, то ли по незнанию, то ли специально предпочтя реку Амур морскому заливу. А волны, поверьте там не хуже речных!

5510307.jpg

5619285-1.jpg

Таким образом вальс «Волны Амурского залива» был первоначально посвящен городу Владивостоку а еще любви, т.е. любовной трагедии которая произошла с автором вальса композитором и дирижёром Максом Авельевичем Кюссом.

K9WagZ4YbrhV7X6o-4ciPcdjgI-ZDXxVFkft0-ZkEqUyYYX5ffr9blobuU9wRHfMvBVbv2KQXO9xQ1FwMwD6BUquxDJRzttnA7sfIbXrH3mr3SKTfaMFw3HSO_cBQwf7jvPS0xdotL2bYwYZNhq2tGhJXiBOS1sRAiX7czcujIHVPBkpxeMHRqgPjRyQDLk5.jpg


Вальс был написан М. А. Кюссом в 1909 году, в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке с 1906 года. Считается, что вальс посвящён Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. Вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад. Но это официальная версия. Возлюбленная была замужем за полковником из Генштаба.
От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: <<В.Н.>>. Но если бы не это посвящение, не было бы и музыки, ставшей бессмертной.

fullsize63de78a4c9c7dce9.jpg


Вальсу было суждено пережить и эту любовь, и этих людей.
В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем Востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду; ноты многократно переиздавались и активно раскупались. На обложке нотного альбома при этом размещался портрет В. Я. Кирилленко.
В 1920—1930-е годы вальс стал исполняться без указания имени автора, иногда объявлялось «Музыка народная»

K9WagZ4YbrhV7X6o-4ciPcdjgI-ZDXxVFkft0-ZkEqUyYYX5ffr9blobuU9wRHfMvBVbv2KQXO9xQ1FwMwD6BRJTrcm3Cu5Sz_aw7CkBI-GvtcFgmtVwVoSaa4axd6LI.jpg


Сам же Макс Кюсс в это время, будучи уже давно на пенсии, вел уроки музыки в своей родной Одессе... В период немецкой оккупации он был убит в еврейском гетто.
Один из его учеников, Майор Верник, после войны пытался узнать о судьбе своего учителя. Ему рассказывали, что немецкие оккупанты расстреляли старого музыканта вместе с другими одесскими евреями. В последний раз его видели под конвоем нацистов на Пушкинской улице. Макс Авелевич шел с высоко поднятой непокрытой головой. Издалека была видна копна его седых волос...

25089230.jpg


А "Амурские волны" продолжили свое течение. Второй пик популярности вальса пришёлся на середину XX века, когда к нему был написан текст и он стал исполняться с хором. Инициатором переложения вальса для хора был руководитель ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа В. А. Румянцев. Текст был написан актёром Серафимом Александровичем Поповым. Одновременно было возвращено и имя автора музыки вальса. Впоследствии текст был несколько переработан Константином Васильевым, солистом ансамбля Балтийского флота.

В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока.

Эта традиция сохранилась: мелодия вальса является позывными для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов. Кроме того, как утверждает источник, под эту музыку отправляется в путь Дальневосточный экспресс «Океан» из Хабаровска во Владивосток.

84954835aa2ea56fcaec3b168cefb56a__980x.jpg

5438862.jpg

Остается только поздравить Владивосток с присвоением статуса столицы Дальнего Востока!

711937_gallery.world.jpg

mNxUnM0OCxI.jpg

image16bafed0b36ad655.jpg

73ba84d730a08bdd862680df350e0d2c.jpg




Трио баянистов – Амурские волны (Вальс)


https://lechaim.ru/ARHIV/114/dudakov.htm
https://obiskusstve.com/161252006347410064/amurski...ment=170449497527947243&single
https://3d-shka.livejournal.com/3488931.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 32 - Кто ты, коварный искуситель? История о Ловеласе
Часть 33 - Шекспировская Виола. История с переодеванием
Часть 34 - «Амурские волны» любви

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments