Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Католические традиции. Символы святых

Существует утверждение, что в старые времена иконы были призваны заменить Библию для тех, кто не мог её прочесть, т.е. для неграмотных, чтобы быть точнее - конечно не заменить, а наглядно проиллюстрировать.
Например, как определить, кто из святых изображен на иконе?

Virgo_inter_Virgines_IMG_1383.jpg
Virgo inter virgines («Дева среди дев»), неизвестный художник конца XV века. Дева Мария среди других святых дев (например Святая Агата, Луция Сиракузская, Агнесса Римская, Екатерина Александрийская, Варвара Илиопольская, Аполлония Александрийская и Цецилия Римская)

Чтобы понять кто есть кто в иконографии используют символы святых. Атрибуты святых — одежда, типичные предметы или звери, которыми сопровождаются изображения христианских святых, позволяли быстро опознать их, например:

- атрибутами святого мученика становились орудия его пыток и казни либо отрезанные части его тела;
- святого сопровождают животные, например, чудесным образом кормившие его либо являвшиеся ему в видениях;
- атрибуты профессии, которой он занимался при жизни или же той профессии, представителям которой он покровительствует сейчас.

Некоторые атрибуты являются весьма распространенными и отмечают целые группы святых (короны — для святых царского рода; тиара — для пап; митры — для епископов; Писание — для авторов религиозных трудов, Отцов Церкви; пальмовые ветви для девственниц и мучеников; столпы — для столпников, черепа для отшельников).

В искусстве католических стран атрибуты используются намного чаще, поскольку детализация помогала пониманию сюжета и не так жестко сдерживалась живописными канонами, как в православии, где подчас святого можно опознать лишь по надписи.

Многие символы римской (католической) традиции различаются от православных и по той причине, что в двух традициях могли бытовать разные легенды об одном и том же святом (к примеру Мария Магдалина).

800px-Meister_Theoderich_von_Prag_009.jpg
Saint Agnes of Rome
Агнесса Римская — христианская мученица из Рима периода императора Диоклетиана;
Художественно-символически изображается с ягнёнком — в честь Агнца Божьего (лат. agnus Dei), то есть Христа

800px-Baegert1.jpg
Святая Анна, мать Богородицы
«Святая родня» — изображение семьи святой Анны с её многочисленными внуками. В центре расположена дева Мария, слева от неё Анна с книгой в руках, с тремя своими мужьями позади
Символы -книга, дверь, изображается с девой Марией, младенцем Иисусом или Иоакимом

800px-Saint_Sebastien_Fabriano_Musee_de_Lille_130108.jpg
Себастьян — римский легионер, христианский святой, почитаемый как мученик. Изображается красивым обнаженным юношей у столба, пронзенным стрелами.

800px-Francisco_de_Zurbaran_031.jpg
Святая Агата. Сурбаран, Франсиско де - Web Gallery of Art:
Святая Агата (Агафья, Агафия; ум. 5 февраля 251) — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на Сицилии в период гонений на христиан императора Деция. Символы - отрезанная грудь, пальмовая ветвь, зажжённый факел (она скрывалась в катакомбах).

apolloniya-aleksandriyskaya.jpg
Аполлония Александрийская
Аполлония Александрийская- Святая католической церкви раннехристианская мученица, пострадала в гонения императора Деция. Исходя из характера мучений атрибутами святой Аполлонии стали зубы или щипцы.

800px-Meister_Francke_011.jpg
Томас Бекет
Томас Бекет(англ. Thomas Becket) — одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля на ступенях алтаря Кентерберийского собора. Канонизирован Католической церковью в 1173 году, с XIX века почитается и Церковью Англии.
Изображается, как его убивают мечом в церкви, в епископском облачении и с цепью канцлера

800px-ND_de_Fourviere_Vitrail_250709_20.jpg
Бландина Лионская
Святая Бландина (фр. Blandine, ум. 177) — раннехристианская мученица. Она прошла через травлю дикими зверями. В конце её положили в ивовую сетку и бросили к быку, который долго кидал и швырял её... так бык и лев стали символами Бландины Лионскай

Jacopo-Bassano-1510-1592-St-Valentine-Baptizing-St-Lucilla-1575---2.jpg
Святой Валентин.
Символы - птицы, розы, в руках посох, солнце
имя св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно им, император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти.

800px-Hans_Memling_026.jpg
Ганс Мемлинг. Святая Вероника.
Церковная традиция называет Вероникой благочестивую еврейскую женщину, которая не побоялась подойти к несшему свой крест Иисусу и подать Ему свой плат (кусок ткани), чтобы обтереть Его лицо. На ткани осталось "истинное изображение" (лат. icona vera) лица Иисуса.

800px-Petrus_Christus_003.jpg
Святой Элигий
Святой Элигий — святой Римско-Католической Церкви, епископ Нуайона (641—660).
Святой патрон золотых и серебряных дел мастеров, чеканщиков, нумизматов и коллекционеров монет; города Болоньи.
Одет либо как епископ, либо как чеканщик (в шапочке, с кожаным передником). Атрибуты — орудия труда ювелира: молоток, щипцы, наковальня, мехи.

Святой патрон золотых и серебряных дел мастеров, чеканщиков, нумизматов и коллекционеров монет; города Болоньи.

Saint_Januarius.jpg
Святой Януарий
Святой Януарий— священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквами, покровитель Неаполя, известный чудом, регулярно (трижды в год) происходящим на его реликвиях.
Сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария.
Символы: епископское облачение, собственная отсечённая голова, сосуд с кровью.

Santa_Dorotea_Zurbaran.jpg
Доротея Кесарейская. Франсиско де Сурбаран
Когда святую Доротею вели на казнь, некий учёный человек по имени Феофил с издёвкой сказал ей: «Невеста Христова, пошли мне из сада жениха твоего розовых цветов и яблок». Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать всё это Феофилу, сказав, что встретит его в саду, после чего была усечена мечом.
Изображается с розами в корзине, яблоками.

800px-Cranach_Lucas_d.A._-_Die_Heilige_Dorothea_-_c._1530.jpg
Доротея Кесарейская Лукас Кранах.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Символы_святых#/media/File:Virgo_inter_Virgines_IMG_1383.JPG

Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 42 - Ноябрь. В саду у Богородицы...
Часть 43 - Католические традиции. Монахи-Доминиканцы
Часть 44 - Католические традиции. Символы святых

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments