Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Расцветали яблони и груши...

Легендарная Катюша.
Знаменитая «Катюша» была написага за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Впоследствии ее пели такие легенды российской песни, как Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов.
Во время войны по всем фронтам прокатилось имя девушки из песни, радостно-легендарное для нас, страшное для врагов, она стала нашим новым и грозным оружием — гвардейскими минометами.




На фронте воевало много девушек с этим именем, далее рассказ наверное о самой известной из них.
Екатерина Илларионовна Дёмина (урожд. Михайлова) (род. 22 декабря 1925) — бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза.
Трудно представить эту девушку боевым моряком, прошедшим — не в переносном, а в самом буквальном смысле — сквозь огонь и воду бешеных сражений на Азовском и Черноморском побережьях, на отмелях Днестровского лимана, на берегах Дуная.

WarHeroesInColor06.jpg

Cg-RdpzU8AAPd_E.jpg-large


История Катюши Михайловой очень похожа на историю ее тезки из знаменитой песни. Ей было шестнадцать, когда началась война. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в ленинградском детдоме, а потом жила в семье своей старшей сестры, врача. Девять классов да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года.
Брат, служивший в то время летчиком на границе, в Бресте, пригласил ее на каникулы приехать к нему. По дороге она несколько дней провела в Москве, обошла музеи столицы, побродила по улицам, а вечером 21 июня села в поезд, идущий на Брест. Утром, уже за Смоленском, ее разбудили взрывы: немецкие самолеты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть.
В одном легком платьице, с ручным чемоданчиком, где лежали только полбатона хлеба и кусок колбасы, она вместе с уцелевшими пассажирами пешком вернулась в Смоленск. На другое утро она пришла в городской военкомат и попросила послать ее на фронт медсестрой...

Ее послали медсестрой на санитарный корабль. Шли бои под Сталинградом, санитарные суда поднимались вверх по Волге, забирали раненых и везли их через море в Красноводск. И тут оказалось, что Катя обладала качествами настоящего моряка — осенний штормовой Каспий не мог укачать ее, в самые сильные бури она оставалась на ногах. Летом 1942 года она узнала, что в Баку из добровольцев формируется батальон морской пехоты для Азовской военной флотилии, и явилась к комбату. Тот, истовый и суровый моряк, отказал наотрез: "Женщин не берем". Она пришла во второй, в третий раз, но никакие уговоры не помогали. Тогда Катя написала письмо в Москву, Сталину, и оттуда было получено предписание зачислить ее в батальон...

114.jpg


Летом 1943 года морских пехотинцев перебросили на Азовское побережье. Там начался боевой путь батальона, который пролег потом на многие сотни километров и закончился в столице Австрии Вене.
Три боевых ордена, пять боевых медалей бережно хранит дома Е. И. Михайлова-Демина. И за каждой из этих наград — важный, незабываемый этап ее фронтового пути. Каждая из них олицетворяет собой берег, на который Катюша Михайлова выходила с боем вместе с товарищами, берег, занятый фашистами, изрыгающий огонь и смерть.
Медаль "За отвагу". Это взятие Темрюка, боевое крещение, нового батальона. Это десант в плавнях, когда вода в тихих заводях вставала столбами под взрывами мин, кипятком кипела под пулями и камышовые стебли, срезанные как невидимой косой, падали на головы десантникам. Она была там, в самой каше, ходила по грудь в соленой воде, стреляла, втаскивала в лодки раненых. Темрюк — маленький городок, но он стоил дорого: больше половины батальона осталось там, в плавнях и на берегу.
Орден Отечественной войны. Керчь. Ночной десант в шторм на пустынном берегу и потом на много дней маленький "пятачок" отвоеванного врукопашную плацдарма у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали девушки-летчицы на трескучих "У-2" и сбрасывали морякам сухари и консервы. А колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами. Ночью удавалось набирать воду, днем людей мучила жажда. И только Катя иногда выручала моряков.
Немцы уже успели узнать, что среди матросов, обороняющих маленький плацдарм, есть одна девушка. Они даже знали ее имя. Бывало, в часы затишья из немецких окопов кричали:
— Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет.
Тогда она, оставив на бруствере свой автомат, брала ведро и во весь рост шла к колодцу. "Катя, вернись! Катюша, убьют!" — кричали вслед матросы. Но она шла, и немцы не стреляли, они, смеясь, высовывались из окопов, махали ей руками и играли на губной гармошке: "Выходила на берег Катюша". Девушка возвращалась с полным ведром и поила моряков.

Крым был освобожден. Наступала очередь Дуная. Батальон перебросили под Одессу, и он вошел в состав Дунайской военной флотилии, и далее памятный освободительный поход по Дунаю — дорога с боями через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

85ed45f6a73965ded2218f3ef718b5ac.jpg

r2_limEE348C_orig_4efe7926.jpg


Послевоенную жизнь, как и фронтовую, она посвятила спасению людей, работая врачом в Электростали. В декабре 2016-го Екатерина Илларионовна отметит 91-й день рождения.

Ekaterina_Mikhailova-Dyomina_9_May_2013.jpg
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА МИХАЙЛОВА (ДЕМИНА), МОСКВА, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, 9 МАЯ 2013 ГОДА.

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!

Катюша от Немцев!




КАТЮША НА КИТАЙСКОМ ДЕВУШКИ ВОЕННЫЙ ПАРАД




Сербы разворачивают флаг России и поют Катюшу на игре с командой из Украины!




Песня является популярной среди болельщиков, её организованно поют на трибунах во время матчей сборной России по футболу.

Мотив песни звучит в припеве песни швейцарской группы Lunatica A Little Moment Of Desperation.

Немецкая группа Tanzwut исполняла песню на русском языке во время концертов в Москве и Санкт-Петербурге в 2012 году.

Песню исполняет итальянская ска-панк группа «Talco».

«Катюша» поётся на русском языке в восьмом эпизоде аниме «Девочки и Танк», показанном 3 декабря 2012 года.

«Катюша» поётся на русском языке в аниме «Остров Джованни»

На мотиве «Катюши» основана песня Mystery of the Night итальянской метал-группы Skylark.

У американской группы Abney Park на альбоме The Circus at the End of the World (2013) есть англоязычная версия песни Katyusha.

На фестивале военной техники «Армия-2015» песня прозвучала на шести языках, первым из которых был китайский

http://militera.lib.ru/prose/russian/smirnov2/07.html
https://defendingrussia.ru/a/ekaterina_mihajlova_demina-5399/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дёмина,_Екатерина_Илларионовна
http://www.kakprosto.ru/kak-838020-istoriya-sozdaniya-pesni-katyusha#ixzz46xZQ9h3J

Серия сообщений "Мой взгляд. русско-народное":
Часть 1 - Императорские драгоценности из алмазного фонда России
Часть 2 - Красота и разнообразие русского национального наряда
...
Часть 45 - "Стариковское слово о Красной армии" генерала Соковнина
Часть 46 - Подвиг разведчика
Часть 47 - Расцветали яблони и груши...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments