Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Храм Преображения Господня в Звездном городке

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Храм Преображения Господня в Звездном городке

В городке космонавтов была несколько раз.Впервые это случилось в 80-е  годы,когда мы с коллегой приехали в гости к ее брату,служившему в Звездном,и я тогда приобрела друзей на всю оставшуюся жизнь... И вот я снова здесь...
 
 
 
Знакомая лесная дорожка, слегка припорошенная первым настоящим снегом, вела меня сквозь самые светлые воспоминания мимо памятника первому космонавту планеты, мимо сквера, а потом и центральной проходной ЦПК. Оставив позади последний жилой дом, я невольно замедлила шаг – передо мной открылась великолепная панорама: в центре почти байконурской степи в миниатюре… высился храм-корабль, который всеми своими тринадцатью куполами буквально рвался в небесную синь, в вечность.
 
 
 
Совсем не преувеличиваю охватившие меня эмоции и самое первое впечатление – своими очертаниями храм в Звёздном городке удивительно напоминает стоящий на стартовой площадке космический корабль с поддерживающими его рабочими фермами, знакомый нам по многочисленным кадрам фото- и кинохроники. Да и 12 малых куполов храма (традиционно символизирующих 12 апостолов Господа) неосознанно вызывали ассоциацию с такой памятной всем датой – 12 апреля теперь уже далекого 1961 года…
 
 

4 августа 2008 года, на День Равноапостольной Марии Магдалины, в Звёздном городке был заложен Храм Преображения Господня, первое священнослужение в котором совершилась спустя полтора года после начала строительства. Храм представляет собой крупную 39-метровую деревянную церковь площадью 212 кв.м, выполненную в древнерусском стиле из ангарской сосны и кедра.

Внутри ярусной многоглавой постройки нет ни одной опорной колонны, потому что нагрузка шатра равномерно распределена на восемь углов. Пятнадцатиметровый иконостас выполнен сибирскими резчиками из кедра. Строение не случайно венчают тринадцать голубых глав: они символизируют самого Спасителя и его 12 апостолов. Интересен тот факт, что внешне храм напоминает устремленную в небо ракету, которая как бы тянется вверх, в космос.

Купол и верхняя часть иконостаса

Надо заметить особо, что идея возведения в Звёздном городке храма получила одобрение как духовных лиц (было получено благословение архиепископа Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и Святейшего Патриарха Алексия II), так и руководителя Роскосмоса Анатолия Николаевича Перминова, генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры Александра Сергеевича Фадеева и президента – генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Александровича Лопоты.

28 ноября 2010 года храм был освящен Святейшим Патриархом Кириллом и получил новый статус – Патриаршее Подворье храма Преображения Господня с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Основная финансовая нагрузка легла на плечи Анатолия Николаевича Кузнецова – бывшего ученого, а теперь строителя и мецената. Это его пятый храм и, как он считает, самый красивый (кстати, именно он предложил достаточно редкий по сегодняшним меркам многокупольный проект).Свою лепту в это далеко не простое, а потому весьма дорогостоящее мероприятие внесли и многие космонавты, в том числе Юрий Лончаков, Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Залётин, Алексей Архипович Леонов.



Царские врата.

И в результате совместных усилий многочисленных благодетелей Звёздный городок – центр отечественной космонавтики, где во славу нашего Отечества трудится особая когорта людей, – теперь связан духовным окормлением и со Святейшим Патриархом (Преображенский храм является Патриаршим подворьем), и с лаврой преподобного Сергия Радонежского – одним из духовных центров России (настоятель храма отец Иов вот уже 20 лет – насельник обители).

Лестница на колокольню.

Разве это не чудо? К этому же разряду можно отнести и уникальный, единственный в своем роде четырехъярусный иконостас – вырезанный из сибирского кедра потомственным резчиком Родионом Исламовым из города Кодинска Красноярского края с помощниками. Более двадцати лет строит он деревянные храмы и режет иконостасы.

Люстра увенчанная двухглавым орлом.
 

Кроме потрясающего чисто внешнего, эстетического восприятия, этот иконостас привлекает к себе внимание еще и тем, что два его верхних яруса, в отличие от классических иконостасов, довольно заметно наклонены к центру храма, как бы в нарушение законов физики. Но это вынужденное решение, продиктованное, прежде всего, своеобразной формой храма, создает особый эффект – близости горнего мира, что, несомненно, усиливает впечатление от службы и молитвенный настрой всех присутствующих.


Несмотря на свою «молодость», Преображенский храм уже имеет в своем «арсенале» немало святынь, и даже уникальных. Это и частички Животворящего Креста, которые полгода были в космосе с Максимом Сураевым (их в скором времени вмонтируют в распятие), и частичка мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, которую пожертвовал отец Алексий, настоятель храма в Венеции.

В ближайшей перспективе в храме непременно будет мощевик с частичками мощей преподобного Сергия Радонежского (как благословение их брал с собой в полет Юрий Лончаков; более того, Юрий выходил с ними дважды в открытый космос, благословляя ими, по просьбе настоятеля храма, Землю, – такой вот своеобразный крестный ход вокруг планеты), а также с частичками мощей великомучеников Феодора Тирона и Феодора Стратилата (на днях вернувшимися из космоса с Федором Юрчихиным) и других святых.

 Отец Иов,


Да и судьба настоятеля храма отца Иова (Талаца) – не чудо ли? Судите сами.

По его словам, он так до сих пор и не понял, почему с самого раннего детства, сколько себя помнил, мечтал только об одном – непременно стать… космонавтом. И готовился к осуществлению своей заветной мечты основательно, уже с четырехлетнего возраста: забирался в детском саду в фанерную ракету и сидел в ней целыми днями, никого туда не пуская, так что воспитателям приходилось жаловаться на него родителям. О звездах мальчуган мог говорить бесконечно – по рассказам мамы, в такие вдохновенные минуты увести сына из садика домой не было никакой возможности.

Слева направо:американский астронавт Кристофер Кэссиди, Игумен Иов (Талац), настоятель храма Преображения,летчик-космонавт Павел Виноградов, летчик-космонавт Александр Мисуркин.

Потом были книги по астрономии, телескоп, попытки самостоятельно построить ракеты, которые отчего-то все время взрывались…

После окончания школы он, конечно же, решил поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ближайшее к месту жительства), из которого вышло немало наших прославленных космонавтов. Но, увы! Мечте всей жизни реализоваться не удалось: в училище юноша не поступил, а стал учиться в Историко-архивном институте. И учился с интересом, пропадая летними месяцами на многочисленных раскопках.

Всего одна знаменательная встреча с семинаристом (в 1980-е годы), а вернее, с Евангелием, которое было прочитано буквально на одном дыхании, круто изменила его жизнь – с тех пор она пошла по духовной стезе. При монашеском постриге он получил имя Иов, что не могло не расцениваться им как некое чудо – ведь в Книге Иова (в единственной из библейских книг) присутствуют особые Божественные откровения о сотворении звездного неба (о созвездиях Большой Медведицы, Плеяд, Ориона).

А в 2003 году отец Иов познакомился с командиром отряда космонавтов Юрием Валентиновичем Лончаковым и стал периодически бывать в Звёздном городке. Вначале просто беседовал с ребятами на разные темы, в том числе и на духовные. Постепенно его все чаще стали приглашать в ЦПК – освящать кабинеты, управления, самолеты… Круг его знакомых космонавтов постоянно расширялся. Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Крикалев, Александр Волков, Юрий Гидзенко, Сергей Волков, Роман Романенко, Максим Сураев, Федор Юрчихин – всех перечислить просто невозможно. И ко всем к ним, а также к тем, кто готовит их к полетам, лечит, создает потрясающую технику, он и по сию пору относится с особым пиететом и даже трепетом, несмотря на их человеческие недостатки и слабости, присущие каждому.

Дальше – больше: отец Иов теперь встречает и провожает космонавтов на Байконуре, исповедует и причащает их перед полетами, служит молебны… Кстати, летают наши космонавты с недавних пор с маленьким Евангелием и небольшим складнем, где находятся иконы Спасителя и Матери Божией; дает космонавтам «в дорогу» батюшка и мощи святых угодников Божиих.

Все, о чем мечталось когда-то отцу Иову, стало практически явью: он облачался в космический скафандр «Сокол», испытывал себя в невесомости, опускался на 12-метровую глубину в гидролаборатории (тренажер выхода в космос) в полужестком скафандре «Орлан-М» (в нем космонавты работают в открытом космосе); увидел Байконур, запуски и посадки космических кораблей, знаком и даже дружен с покорителями космоса… Но теперь, по его собственному признанию, если бы повернуть время вспять, космонавтом он быть… не хотел бы. Ибо считает свое монашеское звание самой важной и почетной миссией служения Всевышнему. И не перестает удивляться милости Божией и благодарить Господа за все благодеяния, которые случились в его жизни.

 
 
У каждого человека есть своя пороговая величина: для одного является сложным и героическим переплыть на лодке океан или взлететь в космос, для другого – заставить себя остаться одному в загородном доме на ночь и спать с выключенным светом. Конечно, можно улыбнуться и сказать: что за сравнение! Но на самом деле всякий раз, когда человек побеждает самого себя, когда он побеждает свой страх, он летит к звездам…
Пусть в этом храме всегда совершается горячая молитва, особенно за тех, кто в космосе, за их близких и родных, которые остаются на земле и для которых каждый день – это время особых переживаний. Эта духовная поддержка нужна и тем, кто летает, и тем, кто остается на земле, а также их товарищам, коллегам, создателям этой сложнейшей техники.
http://galina-lukas.ru/article/58/звездный-храм-преображения

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments