Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Католические традиции: Иконы "Мадонна с младенцем"

Развивая тему предстоящего католического празднования Рождества Христова подумалось: как-то у католиков принято название сокращать - просто Рождество, а уж чье, мол понятно...но возможно и не всем. Согласитесь, что Санта почему-то более популярная фигура на праздновании, чем Иисус Христос. В конце-концов подарки то именно Санта Клаус приносит... Ну для кого важнее подарки, а для кого всё-таки Рождество Христово.

Интересно бывать в католических соборах, рассматривать иконы и буквально любоваться ими. Вспоминается утверждение, что икона, как таковая, долго имела статус Евангелия для неграмотных. Конечно мы умеем читать и писать, но в отношении религии действительно можем быть безграмотными. Например удивляет, что католические иконы порой воспринимаются как картины. Почему? Ведь у нас, у православных иконы намного строже, с очень четкими канонами, от которых не принято, да и запрещено отступать, иначе икона не будет освещена.

Характерные особенности православных икон:
Чистые, смиренные, безэмоциональные лица, фигуры вертикальные, без эмоциональных жестов и порывов Действие происходит в двухмерном измерении – отсутствует глубина, не выражены тени. Фон чаще всего светлый, золотистый, символизирующий Небесное Царство. Все цвета имеют значение, даже в одежде святых: пурпурный - величие, зеленый - жизнь, синий - символ неба, вечного мира, коричневый – символ тления и человеческой природы.
Общее впечатление, что икона как бы устремлена ввысь, к Небу, т.е. в православной иконе преобладает духовное, а не земное начало, как на католических изображениях.

Как же выражается эта привязанность к земле: католические иконы более чувственны, на них изображены реальные люди, а не их образы, позы эмоциональны. Все детали могут быть четко прописаны – тени, элементы одежды, черты лиц. Есть перспектива – все предметы уменьшаются по мере отдаления. Присутствует подчеркнутое разделение пространства на внутреннее и внешнее, например может быть изображено помещение, за окном которого пейзаж. Цвета картины не имеют символики, да и другие каноны отсутствуют.

Цель данного поста не в противопоставлении, а в сравнении икон, тем более есть иконы, одинаково почитаемые и католиками и православными, например икона Казанской Божьей Матери.

11359.jpg
Капков Яков Федорович Богоматерь с ребенком


Древнейшее изображение Богоматери – это Заступница. Оно встречается в римских катакомбах и представляет собой женскую фигуру во весь рост с поднятыми руками. Позже молящаяся Богоматерь стала изображаться вместе с младенцем.
Православные иконы – это почти исключительно изображение Богоматери с младенцем, либо Богоматери с символическим изображением страданий, молящейся Богоматери.
Католики именуют Богоматерь - Моя Госпожа - Мадонна (от Mia Donna (итал.)
Католические иконы более разнообразны и представляют собой изображения событий из жизни Мадонны, изображения Мадонны вместе со своими родными, а также торжествующую Мадонну на небе. Но наиболее трогательный сюжет - изображение Мадонны с младенцем, такие католические иконы - картины стали целым направлением в живописи.

471771.jpg
Ханс Зацка Мадонна с Младенцем

db19098c84ffa0e16d816921c2f18632--catholic-art-religious-art.jpg
Флорентийский художник Карло Дольчи

botticelli-sandro_madonna-of-the-book_poldi-pezzoli.jpg
Мадонна с младенцем Боттичелли

2983ed0d799629c93591e26453960704--catholic-art-religious-art.jpg
Annie Swynnerton

46969.jpg
Адольф Вильям Бугро Мадонна с розами

c4fecaa262b98f9bb0866d705f15b717_XL.jpg
Рафаэль Санти Мадонна с младенцем

2018-12-17_01-39-05.png
Лукас Кранах старший

dt3057.jpg
Nicola di Maestro Antonio - Madonna col Bambino in trono

Djb07iuW0AAvZyt.jpg
Carlo Crivelli

BERNARDINO-FUNGAI-1460-1516.-MADONNA-S-MLADENTEM.-FRAGMENT.-ERMITAZ-SANKT-PETERBURG..jpg
Бернардино Фунгаи

s1200.jpg
Луис де Моралес

s1200-2.jpg
"Беллини. Мадонна с младенцем.

6a443cc27e02.jpg
Franz Russ

92611e257658074c6598d755e7e5e3f8.jpg
Мадонна с Младенцем. Йос ван Клеве.

575480-1.jpg
Мадонна с младенцем. около 1525 Йоса ван Клеве

s1200-3.jpg
Мадонна Литта Леонардо да Винчи

Кажется что в Православии подобное изображение Богородицы просто немыслимо, тем не менее есть - Млекопитательница.

Pseudo-Pier_Francesco_Fiorentino_madonna_del_roseto.jpg
Pseudo-Pier Francesco Fiorentino

da77dc4a78c670f97a5e4c624ddc6d10.jpg
Леонардо да Винчи - Мадонна с гвоздикой


В Православной традиции давать названия сериям икон: так Богоматерь с младенцем с поднятыми руками, как бы защищающая - Нерушимая стена, Богоматерь Великая Панагия, Неупиваемая чаша, Поможение родам (когда жест рук направлен вовнутрь).

Другой важный тип православной иконографии – Элеуса (Милующая) или Умиление. Младенец прижимается щекой к щеке Богоматери -это например Владимирская, Казанская и др.

icoana_maicii_domnului_cea_care_alapteaza_galaktotrophousa_3.jpg
Богоматерь - Млекопитательница.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments