Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Быть Гарделем - к празднику Танго

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Быть Гарделем - к празднику Танго


!!!!!33-1 (560x420, 84Kb)


Карлос Гардель родился 11 декабря 1890 года во французском городе Тулузе. Он приехал в Аргентину в возрасте трех лет. В 1915 году вместе с Хосе Раццано записал "Мою грустную ночь", открыв, таким образом, эру танго-песни. С Альфредо Ле Пера он написал десятки знаменитых танго. В Париже он продал 110 тысяч пластинок менее, чем за год. В США снялся в 11 фильмах. Он уже записал более 800 песен, когда 24 июня 1935 года погиб в авиакатастрофе в Медельине, в Колумбии.



"Mi Noche Triste" ( "Моя грустная ночь")

Этой ночью растрёпанных чувств
И прихлопнутых веером бабочек,
Я станцую с тобой мою грусть
С кастаньетами плачущей радости ...
Нежность выплету в вычурность па,
На паркете рисуя кружения,
Как гитары волнуют , хрипя,
Подпевая летящим движениям.
Мелкой сеточкой тонкий чулок.
И воланы , и волосы скручены.
Локон чёрный упал на висок,
Золоченный пробравшимся лучиком.
В мелкой дроби взлетающих ног
Пламя танго.Перчинками родинки .
Словно точки не писанных строк,
Ты читай их как ноты рапсодии.
Виснет вечер дымком на струне,
Нежность счастья сбивает дыхание.
Цвет у танго.... кровь розы в вине
Предрекает нам боль и прощание.

(Екатерина Хэн Гальперина)

!!!!!19 (700x405, 160Kb)

"И если авторитет и значимость Карлоса Гарделя выдержали перипетии почти векового кризиса и даже выросли, то это не может быть лишь потому, что он с каждым разом пел все лучше и лучше. Должно существовать разумное объяснение стойкости народного поклонения или потрясающей живучести Гарделя, бессмертного в своем героической образе. Быть может, это объяснение затерялось среди бумаг национального архива вопросов без ответов, из которого мы, аргентинцы, черпаем вечно сомнения на завтрак и на обед.
В сегодняшнем Буэнос-Айресе только влажность и ностальгия остаются тонкой нитью, связывающей с тем другим городом 1920-х и 1930-х годов, засвидетельствовавшие превратности судьбы Гарделя.
Неискаженный голос его сегодня звучит везде, даже на самых изысканных каналах вещания, как будто мы упорно цепляемся за единственного аргентинца, свободного от подозрений, святого и символ всех соглашений:
Гардель совершит очередной ритуальный круг и превратит свое имя в универсальный код дешифровки. Мы все знаем, что быть Гарделем означает быть лучшим".

(Хорхе Гёттлинг, биограф Гарделя)

"Гардель будет всегда, потому что он появился из мистической ценности, предугаданной или скрытой коллективным бессознательным.
И будет вполне законным, если мы поставим любую из его пластинок, чтобы поверить, как настоящие аргентинцы, что и мы тоже хозяева своему вдохновению и кузнецы своего счастья. И Гардель ответит, погружаясь в колодец памяти, укрепит руку и возвысит чувства, только натянув тонкую нить своего голоса".



И для этого нужно понимать и музыку, и ритм, и изгиб линий, и даже аромат губной помады...
Это маленький роман музыки в танце, или, возможно, совсем наоборот... Красиво, тонкой,, изысканно и страстно - все одновременно, как прекрасный букет волшебного вина, кружащий голову.
tango_singer (700x400, 136Kb)

19 ноября на сцене Пермской частной филармонии "Триумф" была рассказана история "Быть Гарделем", о чем мне и хочется сообщить.
Музыка танго в испонении оркестра "TANGO JAZZ ORQUESTA" выделяется вокалом Олега Есюнина, сопровождаемого известными пермскими музыкантами: Александром Прокопчуком (аккордеон), Романом Авериным (гитара), Максимом Горбуновым (контрабас) и Натальей Кочневой (скрипка). В спектакле звучат лучшие песни Карлоса Гарделя.
Музыкальный спектакль "Быть Гарделем" о гениальном аргентинском певце и композиторе Карлосе Гарделе, о его жизни и трагической смерти объединил пермское танго-сообщество и собрал на одной сцене лучшие танго школы Перми. Более того, постановка спектакля запланирована в Челябинске, Екатеринбурге, а также во Франции и Испании.
Песни Карлоса Гарделя как родные легли на этот баритон (у самого Гарделя был тенор). Даже если бы это был просто концерт Олега Есюнина и Tango Jazz Orchestra, на него уже стоило бы продавать билеты, но это был настоящий спектакль, синтетическое действие, где достойно соединились музыка, танцы. Спектакль поставлен молодым и талантливым режиссером Пермского Театра-Театра, выпускником Дальневосточной государственной академии искусств Марком Букиным.




Сегодня День рождения Танго, а значит - танцуем!

!!!0001-7 (700x440, 62Kb)!00005-1 (700x320, 51Kb)












!!!0001-5 (700x117, 20Kb)


(N.B.: в нашей рубрике "ТАНГО" для влюбленных в танго собрано много интересного)



Серия сообщений "Танго":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments