Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

На малой родине Ф.И. Тютчева.

0_f0b54_7f1ba4ef_XXL.jpg
Автограф Ф.И. Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

215 лет назад родился великий русский поэт Федор Иванович Тютчев
0_f0aff_9c8a2486_XXL.jpg
памятник Тютчеву скульптора Г. Коваленко (установлен в 1961г.) в усадьбе Овсуг

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
И всходят и зайдут оне
Как звезды ясные в ночи-
Любуйся ими - и молчи.

В 1949 году в парижском журнале "Возрождение" (1949-1974) русский писатель и переводчик Борис Константинович Зайцев (1881-1972) опубликовал эссе "Тютчев: жизнь и судьба: (к 75-летию кончины)" Он замечательно и как-то проникновенно написал о судьбе Ф.И Тютчева:

«...Как звезды ясные в ночи». Это стихи Тютчева. Да, звезды. «Любуйся ими – и молчи». Но стихи рождены жизнью. Тютчевские стихи и особенно изошли из его жизни и судьбы. Может быть, сама жизнь эта есть некое художественное произведение?...»

В конце XVIII века в самом центре села Овстуг, что в Брянской области, было возведено родовое имение Тютчевых, в котором 5 декабря 1803 года родился Фёдор Тютчев.
Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне. Овстуг в архивных материалах упоминается уже с XVI века, но раскопки археологов уточняют, что еще во II в. до н.э. селились здесь племена северян, вятичей и радимичей. Название села пришло из языческой поры: Стуг - стоянка, поселение.

0_f0b04_a432d7e_XXL.jpg

0_f0b05_d45ea84f_XXL-1.jpg

0_f0b06_91dfdd58_XXL.jpg

С XVIII века село стало Тютчевским, когда выходец из земель Ярославской губернии - секунд-майор Николай Андреевич Тютчев (дед поэта) женился на орловской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, которой и принадлежала часть овстугских земель.

0_f0b42_276c6695_XXL.jpg

Перед въездом в усадьбу стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в конце XVIII века по решению Николая Андреевича Тютчева - деда поэта.
Церковь была возрождена на благотворительные средства баварской фирмы "Кнауф" в 2003 году.

Главная аллея усадьбы ведёт к усадебному дому.
Полюбуемся на усадьбу на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическую архитектуру господского дома и живописный пруд с беседкой на островке.

0_f0b5f_9e9ed3e3_XXL.jpg

004.jpg

dcdbd15c60ce1dd616d7dafad9183be4.jpg

Над средней частью дома был поставлен мезонин с куполом-фонарем и шпилем для флагштока, на котором поднимался флаг с фамильным гербом.

RU_COA_Tyutchev_VI_15.jpg
Герб рода Тютчевых

0_f09bc_fe3a8df2_XXL.jpg

0_f0b03_c5043475_XXL.jpg

0_f09bb_3e23d2b9_XXL.jpg

0_f0b62_bf378241_XXL.jpg

"...начало озарено почти волшебно; роскошный дом имения Овстуг (Брянского уезда, Орловской губернии). Изящный, ласковый мальчик, очень одаренный, баловень матери. В доме смесь духа православного с французскими влияниями. – Так и всегда было в барстве русском. Говорили в семье по-французски, а у себя в комнате Екатерина Львовна, мать поэта (урожденная графиня Толстая), читала церковно-славянские часословы, молитвенники, псалтыри.
«Юный принц» возрастал привольно. Учился, но нельзя сказать, чтобы умучивался трудом – навсегда осталось широкое, вольготное отношение к работе..." (Б. К. Зайцев)

0_f09b6_304490ac_XXL.jpg

0_f09b8_129991c7_XXL-1.jpg

0_f09be_95a7bea9_XXL.jpg

0_f09b5_f9b57c60_XXL.jpg

В 1821 году Университет окончен, в феврале 22-го он уже в Петербурге, служит в Коллегии Иностранных Дел, а в июне граф Остерман-Толстой, родственник матери, увозит его в своей карете за границу. Устраивает сверхштатным чиновником нашей миссии в Мюнхене, где он прослужил на дипломатическом поприще около 20 лет.

После возвращения из Европы на родину Тютчев с 1849 года до самой смерти часто посещал родовое имение.

0_f0b67_d6bc3b5f_XXL.jpg
Могила отца в Овстуге

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."


Нам не дано предугадать,
судьбы крутые повороты
её падения и взлёты
Нам не дано предугадать.

Нам не дано себя понять,
какими будем через годы,
как не познать каприз природы...
Нам не дано себя понять.

Нам не дано, увы, узнать,
чем наше слово обернётся,
когда последний день прервётся...
Нам не дано, увы, узнать....

0_f0b58_cc44fc6e_XXL.jpg

Тютчевскую усадьбу в Овстуге постигла в своё время участь, общая для всех дворянских гнёзд. После смерти Фёдора Ивановича никто из его родственников здесь не жил, поэтому усадьба была обречена на разрушение и разорение. В 1912 году художник О. Клевер запечатлел такую картину - обвалившийся балкон, осыпавшаяся штукатурка, забитые окна, а перед домом пасут свиней. Через два года не осталось и этого - дом был разобран на кирпичи. Часть этих кирпичей была использована на строительстве здания волостной управы.

0_f0b02_2d34748f_XXL.jpg
В 1989 году в здании волостной управы был создан художественно-краеведческий музей села Овстуг.

В 1941 году была взорвана дедовская церковь и вырублены вековые аллеи в парке.
На месте усадебного дома в начале 50-х была скотоводческая ферма.

Owstug.jpg

Но не перевелись ещё в России настоящие энтузиасты и патриоты - молодой учитель местной школы родом из Овстуга Владимир Данилович Гамолин решил восстановить усадьбу практически с нуля и сделал это. Не сразу - тринадцать лет музей Ф.И. Тютчева располагался в одной комнате общежития молодых учителей, в котором раньше было школа для крестьянских детей.

0_f09b4_db33ce4c_XXL.jpg
Эта школа в своё время была создана хлопотами Ф.И. Тютчева и его дочери М.Ф. Бирилёвой (Тютчевой) в 1871 году.


Сейчас, так же как и прежде, в барском доме комнаты располагаются вокруг узкого центрального помещения с лестницей, ведущей в мезонин и цокольный полуэтаж. Обстановка мемориальных комнат приобретена у коллекционеров в соответствии с описью имущества. В экспозиции находится ряд подлинных вещей Ф.И. Тютчева и его родственников.
Внутренняя планировка залов первого этажа только частично соответствует той, которая была при жизни поэта.

0_f0afb_7dff06bb_XXL.jpg

0_f0b49_4036c6a2_XXL-1.jpg

зал музея посвящен детским и юношеским годам в жизни Тютчева. В этом зале - портреты родителей, виды Овстуга и Москвы, книги тютчевской библиотеки, старинная мебель.

0_f0b46_6dda662c_XXL.jpg
Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы

Отец Фёдора Тютчева, гвардии поручик Иван Николаевич, в 1798 году женился на московской дворянке Екатерине Львовне Толстой. Молодая семья была счастлива в родовом имении, которое славилось своим гостеприимством.
Екатерина Львовна была дочерью Льва Васильевича Толстого и Екатерины Михайловны Римской-Корсаковой.

0_f0b5b_d22ed082_XXL.jpg

0_f0b4f_8292a789_XXL.jpg

В центре зала размещен музейный экспонат особой ценности - рояль фирмы "Велениус", подаренный Ф.Тютчевым своему первому учителю С.Е. Раичу.

0_f0b4d_bc7e9b57_XXL-1.jpg

В кабинете хранится письменный стол-бюро, подаренный Ф.Тютчеву старшим братом. На столе чернильница, гусиное перо, а над столом барометр немецкой работы, изготовленный в 1843 году. Он показывает изменение атмосферного давления и сегодня.

0_f0b51_7d6b2929_XXL.jpg
Портреты, на стенах этого зала, знакомят нас с родными и друзьями Ф.Тютчева.

0_f0af9_618b98d3_XXL.jpg
Ф.Тютчев

0_f0b4b_817e2475_XXL.jpg
Баронесса Амалия фон Крюденер - известная красавица высшего света XIX века, первая любовь поэта, адресат его знаменитого стихотворения "Я встретил Вас и все былое..." и других, носящих название "мюнхенского цикла".





Роман с Амалией Лерхенфельд, случившийся в юности, не был трагической страницей в жизни Тютчева. Добрые отношения они сохранили навсегда.

0_f0b4c_11db84c1_XXL.jpg

В 1826 году Тютчев женился в Мюнхене на г-же Петерсон, урожденной графине Ботмер, «представительнице старейшей баварской аристократии». Это уже судьба – двенадцать лет жизни вместе, три дочери, радость и горе, драмы и ревность. Привело же это в мюнхенской жизни к тому, что однажды Эмилия Элеонора пыталась на улице заколоться кинжалом. (Он сам признавался, что любит она его так, как «ни один человек не был любим другим».)
Когда в 1838 году Эмилия Элеонора умерла, он поседел в одну ночь от потрясения. Но в это же время любил и другую, будущую свою вторую жену.
Эта другая была тоже германского происхождения, тоже аристократка, тоже вдова и тоже на четыре года старше его – баронесса
Эрнестина Федоровна Дёрнберг-Пфеффель.

0_f0af8_5d782272_XXL.jpg

Здесь же представлен графический портрет второй жены Тютчева - Эрнестины, женщины замечательной красоты и ума, как писал о ней писатель И.С. Аксаков.
Но вторая женитьба обошлась ему дорого.
Тютчев тогда жил в Турине. Венчаться приходилось в Швейцарии. Посланник отсутствовал, по летнему времени дел никаких, с браком по определенной причине надо спешить – Тютчев поступил решительно: не дожидаясь отпуска, запер посольство и самовольно уехал в Швейцарию.
Обвенчался благополучно и вовремя. Но службы лишился. Его просто уволили.

От первого брака у поэта уже было три дочери, которых Эрнестина фактически удочерила. Она была богатой женщиной, и Тютчев не делал секрета из того, что долгое время жил на её деньги.

0_f0b5c_9268dc35_XXL.jpg

0_f0b5e_804f284d_XXL.jpg
Фёдор Фёдорович Тютчев - офицер, журналист и писатель, герой Первой мировой войны - сын Ф. Тютчева и Елены Денисьевой

Однако этому браку суждено на долгие 14 лет превратиться в любовный треугольник. Все дело в том, что вскоре поэт знакомится с юной дворянкой Еленой Денисьевой, которая становится его любовницей. Но роман заканчивается грандиозным скандалом, когда выясняется, что Денисьева, являющаяся воспитанницей Смольного института благородных девиц, ждет ребенка.
От связи с Еленой Александровной Денисьевой родились дочь Елена и сыновья Николай и Фёдор. Елена и Николай умерли детьми.

0_f0b53_f727fec3_XXL.jpg
Елена Александровна Денисьева

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей...

Не надо думать, что его мюнхенская жизнь только и заключалась в делах любви. много сил отдавал и другому: литературе, философии. Шеллинг считал его «достойным собеседником» – Шеллинг был тогда профессором Мюнхенского Университета и Тютчев, хорошо осведомленный в германской философии, не только с ним беседовал, но и спорил.
В поэзии Гёте и Шиллер были близки ему, лично сошелся он с Гейне – по сближающей черте романтизма. И не только встречался, но и переводил из него – первые переводы Гейне на русский принадлежат Тютчеву. Главное же, начинал писать сам, и как следует.

0_f0b5d_6ad37ec7_XXL.jpg

В искусстве, к которому он относился как будто бы так равнодушно-небрежно, он оказался победителем – поздним, но прочным. Жизнь, которая будто волшебно улыбалась ему с раннего детства, несла за успехом успех, за одним женским сердцем другое, и третье... Умирал он на руках Эрнестины Федоровны.

Все отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил Он,
Чтоб я Ему еще молиться мог



https://www.chitalnya.ru/work/151985/
https://galik-123.livejournal.com/122087.html
https://galik-123.livejournal.com/122087.html
http://www.100bestpoems.ru/item_info.php?id=4067
https://galik-123.livejournal.com/107656.html
https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post420040268/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments