Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

С чего начинается ваше утро?

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
С чего начинается ваше утро?

С чего начинается ваше утро? С чашки кофе? С зарядки? А может с пробежки? Нет, нет и еще раз нет. Вы начинаете ваше утро с будильника, проклиная разбудившую вас мелодию. Нажмем кнопку: «отложить на пять минут» и посмотрим чудесный сон про историю создания этого замечательно-мучительного средства!

При всей своей незаменимости, практичности и репутации утреннего мучителя будильник, тем не менее, имеет очень давнюю и довольно интересную историю. 

На протяжении веков и тысячелетий люди придумывали разные способы вовремя проснуться или просто отметить течение времени с помощью звуков часовых механизмов.

 Само слово “будильник” (или английский вариант clock от латинского clocca, что значит колокол), которое в последующем стремительно заменило слово “хоролог” (horologe, другой перевод часы), предполагало использование звука колов, наличие которых характеризовало данное устройство как механический будильник, было впервые упомянуто в 13 веке в Европе.

Будильники в древности

Сохранились описания будильников, которыми пользовались в Древнем Китае. Принцип действия основывался на постепенном тлении палочки, которая была прикреплена к нитке с грузом. Перегорев, нитка давала грузу упасть на звонкую поверхность, и шум позволял человеку проснуться.

Так выглядел будильник в Древнем Китае

Так выглядел будильник в Древнем Китае

А в Древней Греции появился «будильник Платона» - с помощью двух сообщающихся сосудов создавали конструкцию, в которой вода, постепенно переливаясь из одного сосуда в другой, сжимала воздух, пока при определенном давлении он не прорывался через предохранитель во флейту. Раздавался резкий звук, и ученики Платона просыпались. Основой для такого будильника служила клепсидра – водяные часы Ктесибия, древнегреческого изобретателя, который жил в 3 веке до нашей эры.

Прокопий Кесарийский - эллинизированный сириец, родился в Кесарии (центр Палестины). В своей книге в деталях описал часы с боем, находящиеся в его родном городе Газа (Палестина), которые отбивали каждый час и двигались механически каждый день и ночь. Часы назывались «геракловыми».
Эти "геракловы часы" располагались в центре рыночной площади, окруженной мраморными колоннами. Каждый час из дверей выходил Геракл и проводил один из своих 12 подвигов. Жители, знакомые с подвигами Геракла, легко определяли, который сейчас час.

Европа и часовых дел мастера

С изобретением механических часов европейские мастера стали придумывать устройства, подающие звуковой сигнал в заданное время – прежде всего на часах городских башен. Такие часы оповещали горожан о времени ударами в колокол – как на башне Святого Марка в Венеции, которая уже пять веков является одной из главных достопримечательностей города. 

Фигуры, бьющие в колокол, за время существования потемнели, отчего венецианцы дали им название "мавры"

Фигуры, бьющие в колокол, за время существования потемнели, отчего венецианцы дали им название "мавры"

На вершине часовой башни установлены две фигуры, которые каждый час бьют в колокол – этот механизм существует с 1497 года, а его создателем считается мастер Раньери.

Не менее знаменитыми, чем венецианские, стали созданные почти на три века позже часы «Павлин», которые были привезены из Великобритании в Эрмитаж императрице Екатерине Второй. Изготовленные английским мастером Джеймсом Коксом в 1770-х годах, часы сильно пострадали при транспортировке, а часть деталей и вовсе оказалась утерянной. Тогда за починку механизма взялся знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин, и устройство заработало.

Часы "Павлин"

Часы "Павлин"

Элементы часов "оживают" в определенной последовательности – сначала начинает двигаться сова, через полторы минуты после нее принимается за танец павлин, потом – петух, который поет благодаря небольшому механизму, спрятанному под поверхностью серебряного «холма». Говорят, что "петь" мог когда-то и павлин, но трещотку, запрятанную внутри фигурки, Кулибин восстановить не смог. Часы знамениты тем, что исправны до сих пор – их заводят в Эрмитаже один раз в неделю.

За золотым великолепием часов трудно разглядеть собственно циферблат: он находится на шляпке самого большого гриба

За золотым великолепием часов трудно разглядеть собственно циферблат: он находится на шляпке самого большого гриба

От живых будильников к патентам на механические будильники

Потребность вовремя вставать стала обычным явлением среди горожан, когда Европа вступила в пору промышленной революции. Самым доступным поначалу был человек-будильник, или knocker-up.

Легендарная Мэри Смит, известная на весь восточный Лондон.

Дома становились все выше, а работа все изощреннее. Кто-то начал использовать удочки, кто-то догадался брать с собой бамбуковые ветки. Легендарная Мэри Смит (да у них были свои легенды!) из династии Смитов (да, у них были свои династии!) использовала плевательные трубки. Говорят, она легко могла попасть в нужное окно на третьем и даже четвертом этажах.

Он ходил по утреннему городу и стучал в двери и окна рабочих специальным молоточком или длинной палкой. Эта услуга была по карману и самим «потребителям», и их работодателям – часто функции человека-будильника оплачивал именно он, сразу для всех рабочих завода.

Человек-будильник

Человек-будильник

Как это всегда бывает там, где есть конкуренция, из простых доходяг с палками «будильщики» превратились в мастеров своего дела и даже начали возникать свои кланы и стили ремесла.  «Будильщики» попроще брали в руки палки и лупили по окнам клиентов, а привилегированные — щеголяли в цилиндрах и пиджаках и предлагали только элитарный шум и грохот.

Элитный «будильщик». Хотя у его клиентов все равно не хватало денег на будильники.

 Верхом мастерства считалось так аккуратно постучать палкой (или плюнуть) в окна, чтобы разбудить конкретно тех, кто заплатил и ни в коем случае не разбудить тех, кто пожлобился на скромную плату простому уличному трудяге. «Будильшики» использовали скрытые метки или колечки на дверях, которые позволяли понять, где клиент, а где — нет.Дочь Мэри Смит, последняя из династии «будильщиков» восточного Лондона Как нетрудно догадаться, профессия окончательно умерла тогда, когда будильники себе смогли позволить даже самые нищие семьи из самых гнилых трущоб. Ушла эпоха людей, которые вставали до рассвета и стучали палками в окна и двери. Уж такие-то профессионалы наверняка разбудили бы тебя с самого утра.

А самый простой и недорогой будильник изготавливался из простой свечи и нескольких металлических гвоздей – свечка прогорала, и гвозди падали, ударяясь о звонкую поверхность подноса или тарелки.

Свеча-будильник

Свеча-будильник

Несмотря на существование будильников в Европе начиная с 16 века, официально создателем первого такого механизма считается американский изобретатель из Нью-Хэмпшира Леви Хатчинс. Этот будильник появился в 1787 году и был настроен на одно время звонка – в четыре часа. Ранняя пташка, что уж говорить

Всем известен многофазный короткий сон Леонардо да Винчи (кстати, его методу следовали Байрон, Наполеон и Томас Джефферсон). Но как же великий ученый вставал, дабы соблюдать свой необычный режим дня? К этому вопросу итальянец подошел нестандартно. Он придумал будильник, который с помощью технологии водных весов буквально поднимал ноги спящего. Вот так необычно начинался день гения. А как, говорят, начнешь день, так его и проведешь.

Будильник Хатчинса

Будильник Хатчинса

Будильник же, который звонит в любое выбранное время, был изобретен в 1847 году Антуаном Редье.

В 1908 году фирма Вестклокс создала будильник названный «Биг-Беном», весь часовой корпус играл механизм колокола и громкий звук раздавался на большое расстояние. Из-за того, что в США была нехватка будильников на работу постоянно опаздывали сотрудники. Поэтому было решено изготавливать часы.

Двадцатый век стал для этого вида часов периодом расцвета, к началу столетия будильники перестали быть дорогой и малодоступной вещью, в 1931 году изобрели будильник с возрастающей громкостью звонка, а в 1956 – компания Дженерал Электрик создала механизм с функцией отложенного пробуждения.

В дальнейшем разрабатывались новинки устройств, с помощью которых можно было пробудиться. Преследуются две цели в разработке часовых приборов: как заставить спящего отреагировать и что нужно сделать, чтобы проснувшийся снова не уснул. Изобрели оригинальные будильники, которые необходимо бросить, ударив об стену или догнать…Есть будильники, стимулирующие заниматься спортом: чтобы такой выключить, нужно поднять гантель-будильник 30 раз. Предпочитаете интеллектуальные игры? Тогда начните утро, решая задачку. Будильник не перестанет орать, пока вы правильно не ответите на все вопросы.

К делу подключились и программисты: они создали специальный сайт и приложение для гаджетов. Вы заводите будильник на определенное время, правильней будет сказать «заказываете будильник» и... ждете звонка от абсолютно незнакомого человека. Вся связь осуществляется по интернету и не стоит вам ни копейки. Начните утро с беседы с иностранцем!

Или вот этот будильник.Он включает жуткую сирену и выстреливает свой пропеллер в случайном направлении. Чтобы отключить его, вам придётся сначала найти пропеллер, a затем вставить его  на место в будильник.После такой дикой охоты вы вряд ли захотите дальше идти  спать.


 



Иностранцы, кстати, могут рассказать много интересного. Например, на вопрос о времени, практически любой немец упомянет саксонский город Гласхютте. Это милое место можно назвать мировым центром пунктуальности, ведь здесь находится не один десяток часовых фабрик. Например, Original Glashütte, A. Lange & Söhne, Mühle Glashütte и другие. Их часы считаются одними из самых престижных в мире.

И немного интересного...

Ранним утром 16 декабря 1914 года, стрелки этого будильника мерно отсчитывают минуты в одном из домов портового города Хартлпул на северо–восточном побережье Англии. В 08:03 его механизм будет навсегда остановлен осколком снаряда из корабельного орудия германского линейного крейсера.А будильник стал экспонатом музея города Хартлпула, в котором встретил вековой юбилей тех событий.

И еще одна деталь. Посетителям музея сообщают о том, что по иронии судьбы этот будильник, как и снаряд, осколок которого остановил его навсегда, был также произведен в Германии.

Современным будильником для нас служат смартфоны. Мы можем выбрать нужную нам музыку и просыпаться под приятную мелодию.

Так что просыпайтесь с удовольствием и не забывайте про будильник!

 Приятного пробуждения!

Источник

https://disgustingmen.com/history/knocker-up

https://kulturologia.ru/blogs/280818/40210/

http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/top/frv/ru13198735.htm

http://y-lady.ru/istoriya-poyavleniya-budilnika.html

 

https://dimka-jd.livejournal.com/4239984.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова. Дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино,…

  • Принц Филипп. Русские корни (ч.2)

    "Я бы очень хотел побывать в России, хотя мерзавцы убили половину моей семьи" – ответ принца Филиппа на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский…

  • О счастливых людях

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения О счастливых людях Мы все время стремимся к навязанным ценностям: положению в обществе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments