Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Кто ты, коварный искуситель? История о Ловеласе

Имени Ловелас суждено было стать таким же нарицательным, как имена Дон Жуана и обольстителя из Венеции Казановы. Так уже 250 лет называют распутников, повес и искателей любовных приключений.
В отличии от Казановы, который все же был реальным человеком, Дон Жуан и сэр Роберт Ловелас являлись литературными персонажами, но были ли они вымышлены?
О Дон Жуане
Торжество Дон Жуана

Lovelas.jpg
Роберт Ловелас уговаривает Клариссу сбежать. Художник: Фрэнсис Хейман.


Имя, вернее фамилия сэра Роберта Ловеласа в русском языке употребляется в транскрипции с французского, вопреки принятой в течение большей части XX века транскрипции с английского, (правильная транскрипция — Лавлейс, англ. Robert Lovelace) : от Lovelace, дословно означающего «любовное кружево» или «кружево любви» (англ. love — любовь и англ. lace — кружево).
Возможно благодаря своему скрытому смыслу данная вполне реальная фамилия и была придана персонажу эпистолярного романа «Кларисса» («Кларисса Гарлоу, история молодой леди», «Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов»), коварно соблазнившему 16-летнюю главную героиню.
Род Ловеласов (Лавлейс) в Англии действительно существовал. Например дочь Байрона, известный английский математик Августа Ада Кинг (урождённая Байрон) носила титул графини Лавлейс (англ. Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace).

04_uItqhxk.jpg


Отец литературного Ловеласа Сэмюэль Ричардсон (1689- 1761) был сыном простого столяра, всю жизнь проработал печатником и в дальнейшем стал владельцем типографии. По роду своей деятельности, требовавшей обширной переписки он превосходно владел эпистолярным жанром и однажды решил создать учебник, где по полочкам были бы разложены главные правила ведения переписки.

1200px-Samuel_Richardson_by_Joseph_Highmore_2.jpg
Сэмюэль Ричардсон


Идея под рабочим названием «Руководство к писанию галантных писем» вышла за рамки простого пособия, превратившись в произведение в письмах с длинным названием «Памела, или Вознагражденная добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям, в назидание юношам и девицам…». Нравоучительная книга пришлась по вкусу читателям, и автор, окрыленный успехом, вновь взялся за перо.
В 1748 году, спустя четыре года напряженного труда, родился роман «Кларисса Гарлоу, история юной леди», прославивший своего создателя. Дата выхода произведения положила начало эпохе «чувственной литературы» в Европе

4cf17969c01fce1aec1c87dccd216f3e--lady-elizabeth-thomas-gainsborough.jpg
Thomas Gainsborough


Новый литературный труд Ричардсона, состоящий из семи томов, печатался частями, он кстати и на сегодняшний день является одним из самых длинных романов.
Естественно, что читатели изнывали от любопытства
что они дневали и ночевали у порога квартиры писателя, чтобы первыми узнать новость о том, когда ждать продолжения, как же повернется сюжет, и умоляли писателя не убивать главную героиню.
Сюжет романа довольно замысловат. «Кларисса Гарлоу» вообще построена на мести различных персонажей романа друг другу, а в конечном итоге оказывается, что все мстят ни в чем не повинной Клариссе – самой порядочной, а потому и самой незащищенной жертве общей неприязни.

27.jpg
Thomas Gainsborough


Молодой аристократ сэр Ловелас вступает в конфликт с семьёй Гарлоу и дерётся с братом Клариссы Джеймсом Гарлоу, который завидует его аристократизму и изяществу. Ловеласу отказывают от дома, и он, узнав, что Клариссу притесняет семья, решил избрать её орудием мести. Ловелас поселяется неподалёку под чужим именем, а осведомители-слуги сообщают ему, что творится в поместье.

1350083861-0075919-www.nevsepic.com.ua.jpg
Edward Henry Corbould


Кларисса считает, что он в неё искренне влюблён, и они обмениваются письмами. В это время Клариссу принуждают к замужеству с ненавистным Сомсом, и, чтобы спастись от этого брака, она идёт на уступки Ловеласу, который во время их встречи в саду устраивает инсценировку погони за девушкой. Кларисса, думая, что разоблачена своими родственниками, вынуждена бежать с Ловеласом.

0_12a18a_bc394f0d_orig.jpg
Луи Эдуард Дюбюф Похищение Ловелассом Клариссы Гарлоу


Он привозит девушку в дом, где её встречают две его знатные родственницы (на самом деле, переодетые сообщницы). Они помогают Ловеласу удерживать Клариссу взаперти в некоем притоне.
Ловелас тем временем рассуждает в письмах к другу Белфорду о том, что в падении виноваты сами женщины и уверен, что сломленная однажды дама останется покорной навеки.

dunn_1-102413.jpg
Edward Henry Corbould


Однако соблазнить пленницу никак не удается, что дико раздражает мужчину. Исчерпав все способы, Ловелас поит девушку снотворным и овладевает ею. Но гордая Кларисса, узнав, что натворил ее возлюбленный, решает бежать из притона. Ловелас же вдруг понимает весь ужас содеянного и пытается искупить вину, но получает отпор – девушка отказывается от предложения руки и сердца, заболевает и умирает.

1350083855-0075519-www.nevsepic.com.ua.jpg
Edward Henry Corbould

1350083862-0075520-www.nevsepic.com.ua.jpg


Ловелас неожиданно «прозревает», но в ужасе исправить ничего не может. Он покидает Англию, уезжает на континент и погибает на дуэли, убитый мстителем Клариссы, полковником Морденом, в мучениях со словами об искуплении.

N06242_10.jpg
Thomas Gainsborough

Wright-Joseph-of-Derby-Portrait-of-a-man-c1755-65-canvas-Museum-of-Fine-Arts-Houston.jpg
Joseph of Derby

791ebff63fff0330a3f1ce3a92650707.jpg
Lt Col William Gordon, 18th Earl of Sutherland, Sutherland Regiment of Fencible Men, c1759-63 by Allan Ramsay.

fc64e0c3803eb30ad192fd93cf90705d.jpg
Thomas Gainsborough

176bbd64aa514a08ab9eef75d0b173b7.jpg
Thomas Gainsborough


Пушкин несколько раз упоминает в «Евгении Онегине», что «возлюбленным творцом» у Татьяны был Сэмюэл Ридчардсон. В 1824 году великий русский поэт, читая этот роман, признавался в письме брату:
«Читаю Клариссу: мочи нет, какая скучная дура!»
Но позднее в «Путешествии из Москвы в Петербург» Александр Сергеевич смягчил оценку:
«Многие читатели согласятся со мною, что «Кларисса» очень утомительна и скучна, но со всем тем роман Ричардсона имеет необыкновенное достоинство».
Кстати, у Пушкина встречается употребление этого слова в написании «Ловлас»

1426475644-john-hayes-st-leger-gainsborough-1782.jpg
Thomas Gainsborough

374a5059a31373fbd5786d76abc8a412--men-portrait-male-portraits.jpg
Thomas Gainsborough

s1200.jpg
Thomas Gainsborough


Сразу же после публикации романа у Ловеласа появилось столько поклонников, что автор книги — Ричардсон, сокрушался, что их даже больше, чем любителей нежной Клариссы, и он нравится даже порядочным и добродетельным читателям.
Это сегодня ловелас - нарицательное имя, всего лишь развратник и бабник. Тогда же герой романа представал трагическим персонажем, благородным и даже в какой-то степени положительным.

Критики и сегодня причисляют его к «одному из самых великих персонажей в английской литературе».

«Ловелас, в котором видим такое чудное, однако ж естественное, смешение добрых и злых качеств, — Ловелас, иногда благородный и любезный, иногда чудовище — сии два характера, говорю я, будут удивлением всех читателей и всех времен и останутся вечными памятниками творческой силы Ричардсонова духа.»
Николай Карамзин

Edward-Henry-Corbould---A-Girl-Reading-in-a-Sailing-Boat-1869.jpg
Edward Henry Corbould - A Girl Reading in a Sailing Boat 1869


В качестве иллюстраций использованы мужские портреты XVIII в.
https://24smi.org/person/1149-robert-lovelas.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ловелас
Charles West cope
Томас Гейнсборо

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 30 - Любовь и проклятье Леди Каролины Лэм
Часть 31 - Frank & Nancy Sinatra
Часть 32 - Кто ты, коварный искуситель? История о Ловеласе

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments