Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Дом-музей Ивана Тургенева в Буживале

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дом-музей Ивана Тургенева в Буживале


Дом-музей Тургенева находится под Парижем, в Буживале, на улице, которая так и называется – улица Ивана Тургенева.

Буживаль

Музей был открыт 3 октября 1983 года - к столетию со дня смерти великого русского писателя, который пережил в Буживале самые прекрасные годы своей любви.




Сама усадьба существует с XVIII века, но громкая биография этого места начинается по сути с 1813 года. Тогда жена Наполеона Жозефина, с которой в 1814 году любил общаться российский император Александр I, прибывший в поверженный Париж, прикупила эту усадьбу, чтобы присоединить ее к своему имению Мальмезон, находящемуся по соседству.

С начала 18 века поместье "Шоссе" принадлежало семье Месм. Императрица Жозефина приобрела ее 26 мая 1813 г., а затем ее дочь, герцогиня местечка Сен-Ле стала владелицей поместья "Шоссе" с 22 июня 1815 г. Позже, парфюмер по имени Бурбоне построил там фабрики и жилые дома. 

Через год после покупки, Тургенев построил там "Шале", которое Е. Ардов-Апрелева, гостившая в Буживале по приглашению П. Виардо, опишет так:

"Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри все дышало строгой простотой и комфортом".

В середине XIX века Буживаль стал любимым прибежищем художников-импрессионистов. Полина Виардо и Тургенев купили "Ле Френ" ("Ясени") - дом и восемь гектаров парка - в 1874 году. Тургенев - в пользование, Виардо - в собственность. Здесь, в двухэтажном шале, скрывшемся в тени ясеней, Тургенев прожил свои последние годы и здесь же в 1883-м скончался.

Чуть ниже по склону виднеется вилла Полины Виардо. Вокруг раскинулся парк из вековых деревьев. Даже не верится, что всего в сотне метров отсюда проходит шоссе и шумит городская жизнь.

Вилла выполнена в палладианском стиле и  поражает своим абсолютно запущеным видом



"Ясени" были настоящим центром духовной жизни Франции, истинным очагом русской культуры, огонь в котором поддерживали два человека: Иван Сергеевич Тургенев и его любовь и муза, пленительная певица Полина Виардо,


 

Виардо – дочь знаменитого испанского певца Мануэля Гарсиа родом из Севильи, который блистал на оперных сценах многих стран мира. Полине 22 года. Европа уже покорена её голосом. И её пение, игра на сцене потрясли восторженного молодого Тургенева, которому едва тогда минуло 25 лет. Авдотья Панаева, русская писательница, современница Тургенева, вспоминала: «Такого влюблённого, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кружке своих приятелей ни о чём другом не говорил, как о Виардо, с которой он познакомился».


Иван Тургенев в молодости. Рисунок К. А. Горбунова, 1838

Иван Тургенев был впервые представлен Полине Виардо первого ноября 1843 года как «великорусский помещик, хороший стрелок, приятный собеседник и плохой стихотворец». Нельзя сказать, что такая рекомендация способствовала его счастью: сама Полина позже отмечала, что не выделяла будущего писателя из круга новых знакомых и многочисленных почитателей ее таланта. Зато молодой Тургенев, которому тогда едва исполнилось 25, с первого взгляда влюбился в 22-летнюю певицу, приехавшую в Санкт-Петербург с парижской Итальянской оперой.

Вся Европа в то время боготворила ее дарование, и даже непривлекательная внешность Виардо не помешала ее славе прекрасной артистки. По общим отзывам, Виардо не была красива. Сутуловатая, с крупными чертами лица и выпуклыми глазами, она многим казалась даже уродливой, но то была пленительная дурнушка. Один бельгийский художник сказал её будущему мужу Луи Виардо в день их помолвки: «Она отчаянно некрасива, но, если бы увидел её ещё раз, я бы влюбился».

Полина Виардо

Публика принимала её холодно. Тургенев же находил, что Виардо гораздо лучше стала петь и играть, чем прежде, а петербургская публика настолько глупа и невежественна в музыке, что не умеет ценить такую замечательную артистку». Тургенев стал для мадам Виардо одним из многочисленных поклонников, не лишенных, впрочем, определенной ценности. Редкий мужчина мог развеселить артистку занятной историей, рассказанной так умело, что приглашение его в гримерную комнату казалось уже не столь напрасным. Кроме того, Тургенев с великой охотой взялся учить Полину Виардо русскому языку, который требовался ей для безупречного исполнения романсов Глинки, Даргомыжского и Чайковского. Этот язык был шестым в арсенале певицы и позже помог ей стать первой слушательницей тургеневских произведений. «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать», — заявила однажды Виардо.

Для того чтобы быть полезным своей возлюбленной, Иван Сергеевич Тургенев — тогда еще никому неизвестный и небогатый помещик — отправился за Полиной и ее мужем во Францию, когда гастроли артистки по России окончились.



А незадолго до этого он встретился с ее супругом, директором французской оперы Луи Виардо. Их свела страсть к охоте, которой увлекались оба. Так началась история этой необыкновенной дружбы и любви. К слову сказать, Тургенев не раз прибегал к помощи Виардо, человека высокообразованного, глубокого знатока искусств, когда переводил на русский книги Шарля Перро, Флобера и других авторов. Об этом напоминает экспозиция музея, которая до сих пор хранит дух старых "Ясеней".



Вот главная, самая "живая" комната дома - кабинет Тургенева. В Буживале его ласково называли Тургель... Здесь все подлинное. За этим столом писатель работал,его нашли у историка Ковалевского, а тот получил, вероятно, от своего дяди, дружившего с писателем. К сожалению, после смерти Тургенева Полина Виардо разбазарила, если можно так выразиться, многое из того, что связано с жизнью и творчеством писателя, не оставив никаких записок или расписок, чтобы определить, кому и что передано или подарено на память о нем. Тем дороже то, что удалось найти и сохранить.

 Помнит Тургенева  и этот камин.. С тех же времен  там хранился бюст Бетховена...теперь там его портрет...Иван Сергеевич высоко ценил этого композитора, и бюст Пушкина. Дорожил Тургенев  книжным шкафом - он был экспонатом Всемирной выставки 1867 года. На старинных полках, как и при жизни писателя, издания на русском языке, французском, испанском, итальянском, английском, немецком.




Гете, Шиллер, Байрон, Шекспир, "Дон Кихот" Сервантеса в переводе Луи Виардо - их все читал Тургенев. Особенно много книг на французском - Иван Сергеевич очень любил французскую литературу, правда, довольно скептически относился к Гюго и Бальзаку. Среди внушительных томов - "Словарь французского языка". Его составитель Эмиль Литре нередко приходил к Тургеневу, чтобы узнать этимологию французских слов "русского" происхождения. Тургенев, например, объяснил ему, что слово "тройка" пришло во французский из произведений Гоголя и что оно конкретно означает. Когда-то рядом с этим уникальным творением стояли шкафы из черного дерева, тоже заполненные книгами. Они исчезли.

Застолье классиков. А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И. С. Тургенев
 



Портрет Тургенева кисти художника Харламова Иван Сергеевич очень любил. Он писан как раз в то время, когда были куплены "Ясени". 


А Полину написала ее дочь, Клоди, ставшая впоследствии известной художницей. Девушка любила рисовать в кабинете Тургенева, и он не возражал.Клоди была очень привязана к Ивану Сергеевичу. Именно она в 1883 году проводила его в последний путь до Волкова кладбища в Петербурге.

В "Ясенях" Тургенев много работал. Здесь он закончил роман "Новь", написал некоторые из "Стихотворений в прозе", в частности "Песнь торжествующей любви".

Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства. На вилле "Ясени" у Виардо Тургенев видел Сен-Санса и Габриэля Форе. Полина Виардо имела ослепительную карьеру певицы; она стала профессором Парижской Консерватории и давала уроки пения в своем доме в Буживале и одновременно устраивала музыкальные утренники в большой гостиной в салоне на втором этаже.

Ее муж Луи Виардо, бывший руководитель Итальянской оперы в Париже был искусствоведом и испанистом: он является автором коллекции первых путеводителей (справочников) "Музеи Европы" и французского перевода "Дон Кихота" Сервантеса, который тогда еще имел влияние и значимость.

Кабинет был скрупулезно восстановлен. Там Тургенев разбирал корреспонденцию, создавал последние произведения, принимал друзей.


 

"Лучшим украшением этой очаровательной дачи был, несомненно, кабинет Тургенева на втором этаже, обширный, высокий, светлый, где темно-красным обоям соответствовали массивные, черного дерева кресла, стулья, диван, обтянутый красным сафьяном, художественной работы книжные шкафы, черного же дерева внушительных размеров письменный стол, крытый тоже красным сафьяном. Свет проникал с двух сторон. Три окна выходили в парк, а одно, более широкое, приспособленное для занятий живописью, было проделано в фасаде. Отсюда открывался вид на Сену и ее берега с цветущими садами и кокетливыми дачками. Около этого окна помещался мольберт с начатою или законченною картиной.

Вторая дочь госпожи Виардо, Клоди Шамро, проводившая лето с мужем и маленькой дочерью у родителей в "Ясенях", занималась живописью, это для нее был устроен в кабинете уголок мастерской художника.


День в "Les Frenes" начинался довольно рано. Иван Сергеевич не выходил из своего "Шале"; изредка появлялся и ко второму завтраку. В таких случаях, он присаживался в стороне и выпивал лишь чашку крепкого чая. Самовар непременно подавался к этому завтраку.


К трем часам, по окончанию уроков пения, не прекращавшихся даже летом, по обыкновению, мы собирались у него в кабинете. Клоде садилась за мольберт, я - в некотором расстоянии от нее, - она писала с меня портрет. Госпожа Виардо занимала место у круглого стола с каким - нибудь рукоделием, Марианна тоже, а госпожа Эритт читала вслух что - либо из новейших произведений английских или французских писателей.


Мне вспоминается, что предметом чтений в то лето был только что появившийся растянутый роман Джорже Элмота "Даниэль Деронда".Иван Сергеевич часто присутствовал при этих чтениях. Он сидел у письменного стола; он иногда слушал и делал замечания, иногда шутил тогда Клоди или Марианна вскакивали тормошили его, заставляя замолчать и при этом восклицали:


 

Музей Ивана Тургенева

"Постойте, Тургель" - это было дружеское прозвище, данное ему молодой женской половиной семейства Виардо… не будете ли вы любезны оставить нас в покое! Мы хотим слушать.Иногда чтения надолго прерывались шутками, смехом, бесчисленными анекдотами, которыми Тургенев так и сыпал, когда находился в хорошем расположении духа и первым добродушно смеялся, заставляя смеяться других; иногда, во время чтения, он бегло просматривал свою многочисленную корреспонденцию или же присаживался к мольберту Клоди, следя за ее кистью".

Елена Бларамберг. (Ардов).

Сегодня в рабочем кабинете Тургенева можно увидеть впечатляющий книжный шкаф эпохи Наполеона III работы Мазарова, подлинный писбменный стол, принадлежавший Тургеневу и "русский" стол, художественный уголок Клоди, а также ее прекрасный портрет работы Эмиля Леви и ее родителей.У Тургенева и Виардо в Буживале собирался весь цвет французской культуры, самые именитые писатели и композиторы: Золя, Форе, Масне, Сен-Санс, Бизе. Чаще всего у "этого красивого русского, с седой бородой и проницательным взглядом серых глаз", как описал его Эдмон Гонкур, бывали Флобер, Золя, Доде, сам Эдмон, Мопассан. 



 Обстановка была самая непринужденная, Госпожа Виардо хлопотала у самовара, авторы читали вслух свои произведения или вместе знакомились с литературными новинками. В одном из писем, например, Тургенев писал Флоберу, который из-за болезни не мог приехать в "Ясени": "Уже три недели мы увлеченно читаем Вашу книгу "Воспитание чувств"... У нас тепло, у нас хороший камин..."

С Флобером россиянина связывали особенно теплые отношения. Флоберовскую "Мадам Бовари" Тургенев называл "первым романом в Европе". Из Буживаля русский писатель нередко ездил в Нормандию, в городок Онфлер, где жил Флобер. Эти визиты участились во время болезни друга. "Русская история" Онфлера продолжается и сегодня. Теперь здесь каждый год проходит фестиваль русского кино. А в знак дружбы двух великих писателей поставлен памятник тургеневской Муму. Трогательный до слез.

3 сентября 1883 г. Тургенев умер от рака на руках своей уже престарелой возлюбленной.
Полина пережила его на 27 лет. После смерти Полины Виардо в её столике нашли рукопись Ивана Сергеевича Тургенева, которая называлась «Тургенев. Жизнь для искусства». Рассказывают, что речь в ней шла о том, как эти два любящих друг друга человека все свои чувства, мысли, страдания, скитания мятущихся душ переплавляли в искусство. Роман пропал. Весь XX век пытались найти его в странах Европы. И не только Европы. Но пока безуспешно…

Но вернемся в "Ясени", куда к Тургеневу "на огонек" заглядывали и многие его соотечественники, приезжавшие во Францию. Одни - просто повидаться, другие - с какими-то делами и просьбами, и Тургенев брал на себя хлопоты обо всех, кто к нему обращался. За годы жизни в Буживале Тургенев отправил отсюда почти семьсот писем по русским и французским адресам.Постоянные выставки в комнатах первого этажа рассказывают о жизни Тургенева в России и Европе, о Полине Виардо и её сестре Марии Малибран (талантливой трагически погибшей певице). Экспонируются письма Ивана Сергеевича французским писателям, прижизненные издания его произведений, картины, гравюры, скульптуры того времени, а также квадратное фортепиано из Баден-Бадена – редкий инструмент, принадлежавший Тургеневу.

Сейчас поместье "Ясени" формально принадлежит городку Ла-Сель-Сен-Клу. Однако местные власти заявляют, что у них нет средств на содержание его в надлежащем виде, и вот уже более 10 лет стараются снять с себя всякую ответственность за него. С момента официального открытия музея в 1983 году им занимается "Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран", заключившая с городком договор об аренде. И это при том, что оба дома, тургеневское шале и вилла, включены в дополнение к списку исторических памятников Франции и находятся под опекой государства как национальное достояние.

 Однако три года назад,  контракт об аренде между мэрией и ассоциацией был расторгнут, и существование "Ясеней" оказалось под угрозой. Отвести ее намеревался Российский фонд культуры, но его попытки оказались безрезультатными. На помощь поспешили было московские власти. По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в 2004 году сюда была направлена делегация во главе с депутатом Государственной думы Константином Затулиным. Делегация работала весьма деятельно, была принята в мэрии Сен-Сан-Клу, в переговорах даже наметились какие-то перспективы.

Но впоследствии французские чиновники по каким-то причинам не пожелали иметь дело с москвичами. Мэр города, по словам хранителя музея, не скрывает своего недоверия к "русским" и считает, что "Ассоциация друзей Тургенева" мешает французскому предприятию реставрировать дом Виардо, хотя никто его и не реставрирует. Когда продавалась эта земля, местные власти считали поместье заброшенным и собирались эти старые дома вообще снести. Теперь они предпочитают сдать усадьбу в аренду местному гостиничному бизнесу,  Ситуация,  принимает очень серьезный оборот, поскольку новые владельцы намерены занять все поместье, включая дом Тургенева, и устроить там филиал гостиницы "Холлидей Инн".

Беда в том,  что ассоциации принадлежат только экспонаты и коллекции. Но не стены. Мотводят на аренду пять лет, а затем забирают все это на 25 лет. Это значит - похоронить единственный во Франции музей, посвященный великому русскому писателю, значительная часть жизни которого теснейшим образом связана с нашей страной и культурой.Думаю, и россиянам небезразлична судьба дома-музея. А пока музейщики мечтают расширить свою деятельность и принимать посетителей - а их немало - не один раз в неделю, как сейчас, а четыре. Для этого необходимо, естественно, оплачивать работу персонала. И нужно не так уж много: 6-7 тысяч евро в месяц, или около 70 тысяч евро в год.

Марк Звигильский, директор музея И.С. Тургенева в Буживале

Во Франции, слава Богу, в Буживале появился хороший мэр. Буживаль – город литературы, город музыки, город импрессионистов. Ренуар, Писсарро, Моне, Сислей – они все сюда приходили. Жорж Бизе здесь рядом жил, был соседом, кстати, он преподавал музыку Полинет – дочке Тургенева.

Теперь появились новые силы: создан Комитет сохранения музея Ивана Тургенева и виллы Виардо. Его возглавляет известный французский писатель академик Анри Труайя. В составе комитета - графиня Толстая, актриса Марина Влади, и выдающийся шоумен Жан-Мишель Жарр и другие деятели науки и культуры, многие из которых имеют русские корни. Мы очень надеемся на помощь французских и иностранных, прежде всего российских меценатов, - говорит Александр Звигильский. - Хочется верить, что примеру служения русской культуре купцов Третьяковых или Саввы Мамонтова последуют и современные российские бизнесмены. Мы со своей стороны готовы сделать все, чтобы в истории остались имена тех, кто внес вклад в сохранение этого памятника русской культуры под Парижем.

http://www.grad-petrov.ru/broadcast/nasha-tsel-soz...jskij-tsentr-kultury-xix-veka/

http://www.turgenev.org.ru/museum/bougeval.htm

http://www.tourgueniev.fr/?page_id=9

http://guide.travel.ru/france/105982.html

Серия сообщений "Достопримечательности Франции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments