Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Легенды Гражданской. Казаки

Бравые казаки, патрулирующие улицы в столице на церковные праздники, порой срывающие спектакли или музейные выставки за безнравственность по собственному их казачьему разумению...кто они: рьяные гаранты современной общественной культуры или наоборот, этакие "держиморды"...
Казаки всегда были опорой государственности и православия, разве что в советское время им приходилось буквально выживать в период расказачивания и красного террора, когда полностью выжигались казачьи станицы, а их жителей порой просто убивали, а земли, ранее принадлежавшие казакам раздавали.

Чем же навлекли на себя казаки революционный гнев?
Еще при подавлении революции 1905 г. казаки в общественном мнении заслужили презрительное звание «нагаечников» и «царских сатрапов и опричников». Но по большому счету казаки в бытовом отношении были такие же земледельцы, как и 75% русского населения, несли те же государственные тяготы.
Казаки образовывали самостоятельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы (пример — Кавказская война), участвовали в войнах и даже служили в личной охране царя. Главным казачьим атаманом считался наследник престола.
В ответ они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д.
К началу XX века казаки стали неким стереотипом в представлении о России.

2018-11-06_23-21-16.png


Гумилев Лев Николаевич, одним из первых заявил что, что «казаки» – это особый этнос.
Казаки окружали всю азиатскую часть Российской империи наподобие крепостного вала, образуя почти неразрывную линию от Охотского моря до Кавказа и Дона. Стечение обстоятельств, в большей мере внутренних, чем внешних, разрушивших первоначальный уклад жизни, послужило причиной возникновения этой группы, которая сформировалась в процессе борьбы с татарами.
Казаки делились на две группы: собственно казаки и бедняки (голытьба, как они именуются в народных песнях). Среди этих последних множество беглых великороссов. Это среди них Разин набирал себе наиболее преданных сподвижников и формировал из них свои яростные и неустрашимые отряды. Каза́к — (др. русск. козакъ) от тюркск. «вольный человек».
2018-11-07_01-02-53.png

Донские казаки, донское казачье войско — было самое многочисленное из казачьих войск.

0721fa025879.jpg

2018-11-07_01-05-56.png

1875-1876boldyrev_ulica_kumshackoy_stanicy.jpg
Улица Кумшанской станицы (фото И.Болдырева)

1875-1876boldyrev_kazachki_polivayut_ogorody_ciml_stan.jpg
казачки поливают огороды.

1890-eKatanaev_Na_pokos.jpg
На покос 1890

1890-eKatanaev_za_rabotoy2.jpg
Казачка за работой

1875-1876boldyrev_devicy_v_kubilyakah-don_nar_kosyum.jpg
девицы в "кобыляках" - донском народном костюме..

1875-1876boldyrev_kazachka_v_prazdnichnom_kostume.jpg1875-1876boldyrev_kazachka_v_prazdnichnom_kostume-2.jpg
донские казачки

1875-1876boldyrev_kazachye_semeystvo_v_prazdnik.jpg
Казачье семейство в праздник.

5f63c825f43c.jpg


Кубанские казаки официально появилось с 1796 году как часть запорожских казаков, переселенных Указом императрицы Екатерины Второй из Запорожской Сечи на Кубань.

1880-eErmakov._kubanskiy_kazak_aleksandropol.jpg
кубанский казак. (1880-е гг)

2e6dde290ead.jpg
Казаки Кубанского конного отряда особого назначения с сотенным значком. Первая мировая война.

40600367.jpg


На Северном Кавказе жили терские казаки -они составляли 20% местного населения и имели большие преимущества перед обычными русскими поселенцами, что при советской власти им не простили.
2018-11-07_01-30-37.png

1895NA_Terskoy_kazak_s_jenoy.jpg
терской казак с женой (фото Г.Квитона, 1895)

ddea6f3e1c0f.jpg
Терский казак. Январь,1904 год.

2018-11-07_02-06-00.png

P28-2-3-4.jpg
Уральские казаки. 2-я половина XIX в.

1867neizv_avt_semya_uralskogo_kazaka.jpg
Семья уральского казака. 1867.


После отречения государя казаки продолжали жить по-старому, не производя никаких экономических и тем более социальных изменений. На фронте в войсковых частях продолжали в новых условиях поддерживать порядок и дисциплину, чаще всего избирая своих прежних командиров и начальников.

На Кубани ещё 5 октября (до октябрьской революции) краевая казачья рада приняла постановление о выделении края в самостоятельную Кубанскую республику. Во главе правительства из социалистов был поставлен войсковой атаман полковник Филимонов.

2f5a2f98e784b5a49.jpg
Дюжина Казаков Екатеринодарского Полка ККВ


Кубанские части, возвращавшиеся с фронта, не желали воевать с большевиками и не исполняли приказаний своей выборной власти. Повсюду, в каждом посёлке, станице собиралась красная гвардия. С полным непротивлением казачьи станицы, полки и батареи отдавали свои винтовки, пулемёты, орудия. Но большевизм станиц был чисто внешний. Зачастую менялись лишь названия: атаман становился комиссаром, станичный сход – советом, станичное правление – исполкомом.

71f366e28952.jpg

ea1fd9b6c380.jpg

Но напряжение постепенно нарастало. В области войска Донского одним из важных революционных актов было смещение наказного атамана графа Граббе, замена его выборным атаманом казачьего происхождения генералом Калединым и восстановление созыва общественных представителей на Войсковой Круг, по обычаю, существовавшему с древности, до царствования императора Петра I.

kaledin-aleksej-maksimovich-3974.jpg
Алексей Максимович Каледин — русский военачальник, генерал от кавалерии, войсковой атаман Дона, деятель Белого движения.


Захват власти большевиками в Петрограде сопровождался декретом, обращённым к казакам, в котором было обещано, что казаки будут освобождены от гнёта генералов и тяжести военной службы, им будут установлено равенство и демократические свободы. Казаки против этого ничего не имели.

22 ноября 1917 года Союз казачьих войск представил постановление, в котором извещал Советское правительство, что:
- Казачество ничего для себя не ищет и ничего себе не требует вне пределов своих областей. Но, руководствуясь демократическими началами самоопределения народностей, оно не потерпит на своих территориях иной власти, кроме народной, образуемой свободным соглашением местных народностей без всякого внешнего и постороннего влияния.
- Посылка карательных отрядов против казачьих областей, в частности против Дона, принесёт гражданскую войну на окраины, где идёт энергичная работа по водворению общественного порядка. Это вызовет расстройство транспорта, будет препятствием доставке грузов, угля, нефти и стали к городам России и ухудшит продовольственное дело, приведя в расстройство житницу России.
- Казачество выступает против всякого введения посторонних войск в казачьи области без согласия войсковых и краевых казачьих правительств.

6e68e44f8a05.jpg
8 казаков Варшавского дивизиона


В конце ноября 1917 года на совещании представителей казачьих частей Петроградского военного округа было решено создать революционные отряды из казаков 5-й казачьей дивизии, 1, 4 и 14-го Донских полков и отправить их на Дон, Кубань и Терек для разгрома контрреволюции и установления Советской власти. В январе 1918 года в станице Каменская собрался съезд фронтового казачества с участием делегатов от 46 казачьих полков. Съезд признал Советскую власть и создал Донвоенревком, объявивший войну атаману войска Донского генералу А.М. Каледину, выступившему против большевиков.

1890-eKatanaev_stanichnye_i_poselkovye_atamany.jpg
Станичные и поселковые атаманы


Другими вооружёнными силами на юге были отряды формируемой Добровольческой армии, располагавшейся в Ростове. 2 ноября 1917 года генерал Алексеев прибыл на Дон и просил у атамана Каледина разрешения на формирование отрядов добровольцев на Дону.
Целью было воспользоваться юго-восточной базой вооруженных сил, чтобы собрать оставшихся стойкими офицеров, юнкеров, старых солдат и организовать из них армию, необходимую для водворения порядка в России. Они шли просто на Дон через сплошное большевистское море. Приходили измученные, голодные, оборванные, но не павшие духом. 6 (19) декабря, переодетый крестьянином, с подложным паспортом прибыл по железной дороге на Дон генерал Корнилов.

uEhv5JEF_Ek.jpg
Лавр Георгиевич Корнилов и Алексей Максимович Каледин


Формирование Доброармии продвигалось медленно, в среднем в день записывалось 75-80 добровольцев. Первоначальные средства на формирование Доброармии складывались из пожертвований, но они были мизерны. Практически все организаторы белого движения указывают на малую полезность их обращений за материальной помощью к имущественным классам. Тем не менее, к середине января получилась небольшая (около 5 тысяч человек), но очень боевая и сильная в моральном отношении Добровольческая армия.

a53e9678e739-1.jpg
Донцы. 1914


Большевики, для ликвидации контрреволюционеров, стали стягивать в район Дона верные им части с Западного и Кавказского фронтов. Они стали угрожать Дону со стороны Донбасса, Воронежа, Торговой и Тихорецкой. Дон оказался беззащитен перед красными.

Атаман Каледин растерялся, не захотел кровопролития и решил свои полномочия передать городской Думе и демократическим организациям, а затем покончил жизнь выстрелом в сердце. Есть версия, что Каледин своим самоубийством хотел всколыхнуть казачество на сопротивление красным. Каледин стал первым белогвардейским генералом, погибшим в Гражданскую войну.
Смертью атамана Каледина и оккупацией большевиками Новочеркасска оканчивается на юге период Великой (Первой мировой) войны и переход к войне гражданской.

64002c8c0c16.jpg
Новочеркасское казачье юнкерское училище


После установления власти большевиков в Новочеркасске начался террор, беспощадные расстрелы офицеров и казаков... В станицах исполкомы приступили к разделу казачьих земель. С этим смириться было уже сложно. Начались восстания казаков в станицах, но из 252 станиц войска Донского только 10 были освобождены от большевиков.
В то же время немцы прочно заняли Ростов и Таганрог и всю западную часть Донецкого округа. Немецкие кони пили воду Тихого Дона, священной для казаков реки!

Немцы или большевики? Выбор был решен в пользу немцев.
На новом Войсковом Круге казаки приняли решение установить отношения с германскими властями, оккупировавшими Украину и западную часть земель войска Донского. Круг постановил отправить к немцам в Киев полномочное посольство.

Войсковой Круг торопился восстановить порядок и не боялся упрёков в стремлении возвратиться к старому режиму. Круг восстановил старинный допетровский титул «Всевеликое войско Донское». Законы, принятые Кругом, были почти полной копией основных законов Российской империи, с тем отличием, что права и прерогативы императора переходили к … атаману.
В результате закрытого голосования войсковым атаманом был избран генерал-майор П.Н. Краснов.

2018-11-06_09-39-42.png
Генерал Краснов Петр Николаевич, казак станицы Каргинской (1869 - 1947 г)


В начале мая в Донскую область входят германские войска и Краснов заключает военный союз с Германией. Атаман Краснов, по его красочному выражению, получая от враждебных германцев военное снаряжение, омывал их в чистых водах Дона.
К слову сказать, он будет сотрудничать и с немецко-фашистской Германией во время второй мировой...

23c9feab4795.jpg

532d454fd88a.jpg

«Всевеликое войско Донское» состояло из шести пеших и двух конных полков разной численности. Младшие офицеры были из станиц и были хороши, но в сотенных и полковых командирах ощущался недостаток. Казачий обычай требовал, чтобы офицеры шли впереди, поэтому потери их были очень велики.
Одеты казаки были в своё полувоенное платье, недоставало сапог. До 30% были одеты в опорки и лапти. Дисциплина была братская, офицеры ели с казаками из одного котла, ведь они чаще всего были родственники.

f1554bdd149018b06ff244c82eb54f63.jpg


Тактика ведения боя была проста. Окопов и укреплений казаки не строили. На рассвете начинали наступление жидкими цепями. В это время замысловатым маршрутом двигалась обходная колонна во фланг и тыл противнику. Если противник был вдесятеро сильнее, это считалось нормальным для наступления. Как только появлялась обходная колонна, красные начинали отступать и тогда на них с диким, леденящим душу гиком бросалась казачья конница, опрокидывала и брала в плен.
Иногда бой начинался с притворного отступления вёрст на двадцать (это старинный казачий вентерь). Красные бросались преследовать, а в это время обходные колонны смыкались за ними и противник оказывался в огневом мешке.

5ebd5ee09925.jpg
Казаки Хоперского полка


В атаке казаки были беспощадны, также беспощадны были к пленным красногвардейцам. Особенно суровы были к пленным казакам, которых считали изменниками Дону. Тут отец, бывало, приговаривал к смерти сына и не желал проститься с ним. Бывало и наоборот. В это время по территории Дона ещё продолжали двигаться эшелоны красных войск, бежавшие на восток. Но в июне железнодорожная линия была очищена от красных, а в июле 1918 г., после изгнания большевиков из Хопёрского округа, вся территория Дона была освобождена от красных самими казаками.

post-83781-0-65953800-1481909154_thumb.jpg
Фото кубанских и терских казаков с оружием


В других казачьих областях положение было не легче, чем на Дону. Северный Кавказ бушевал. Падение центральной власти вызвало здесь потрясение более серьёзное, чем где бы то ни было. Примирённое царской властью, но не изжившее вековой розни и не забывшее старых обид, разноплеменное население заволновалось.

988d5fc83ae5.jpg
«2-ой Оренбургский казачий полк»


Ветеран борьбы с Советами оренбургский казачий генерал И.Г. Акулинин вспоминал: «Неумная и жёстокая политика большевиков, их ничем не прикрытая ненависть к казакам, надругательство над казачьими святынями и, особенно, кровавые расправы, реквизиции, контрибуции и разбой в станицах - всё это открыло глаза на сущность советской власти и заставило взяться за оружие. Казаков большевики ничем не могли приманить. Землю казаки имели, а волю - в виде самого широкого самоуправления - они вернули себе в первые дни Февральской революции».

1-1-47.jpg
Атаман Дутов Александр Ильич (1879-1921)

Казаки под командованием Атамана Дутова пару раз захватывали Оренбург, но потом опять отступали.

В области уральских казаков сопротивление шло более успешно, несмотря на малочисленность Войска. Казаки там были старообрядцы, более строго хранившие свои религиозные и нравственные устои.

1c4ab98046ce.jpg
Забайкальские казаки


Забайкальское казачество тоже активно участвовало в сопротивлении красным. В середине апреля 1918 года из Маньчжурии в Забайкалье перешли в наступление войска атамана Семёнова около 1000 штыков и сабель против 5,5 тысяч у красных. К маю войска Семёнова подошли к Чите, но взять её сразу не смогли. Бои между казаками Семёнова и красными отрядами, состоявшими в основном из бывших политзаключённых и пленных венгров, в Забайкалье шли с переменным успехом. Однако в конце июля казаки нанесли поражение красным войскам и 28 августа взяли Читу. Вскоре амурские казаки выбили большевиков из своей столицы Благовещенска, а уссурийские казаки взяли Хабаровск.

1894Willam_Henry_Jackson_deti_zabaykalskih_kazakov.jpg
Дети забайкальских казаков. Фотограф Willam Henry Jackson, 1894.

1890-eKatanaev_vorobyi.jpg
"Воробьи"


В борьбе с большевиками казачьи области вели борьбу исключительно за свои земли и правопорядок, отказывались воевать на других территориях и они были правы, победить всю крестьянскую центральную Россию они не могли и прекрасно это понимали, ведь у белых не было абсолютно никакого плана на будущее, они хотели вернуть прошлое, что было уже невозможно в новых условиях.

Многие казаки также были на стороне большевиков, но во время и после войны казачьи области подверглись крупным гонениям до середины 1930-х.

441.jpg

Казаки стали крупной частью белой эмиграции. Они рассеялись буквально по всему миру: от европейских столиц до малоизвестных уголков в Латинской Америке и даже Океании. Казаки старались первоначально селиться поблизости, образуя традиционные хутора и станицы. Давали милые сердцу названия, напоминавшие о Родине. Также жизнь свою они не мыслили вне Церкви. Для многих потомков казаков, которые родились за рубежом, Россия — родина предков, а сохранение традиции отмечать православные праздники (Рождество Христово, например, не тогда, когда отмечают все в стране) — лишь напоминание о привычке, привитой родителями. Тем не менее, стремление быть сопричастными России у потомков казаков сохраняется

34e6546b6ca1edec9.jpg

Использованы материалы:
Гордеев А.А. - История казачества
Мамонов В.Ф. и др. - История казачества Урала. Оренбург-Челябинск 1992

https://topwar.ru/70689-kazaki-v-grazhdanskuyu-voy...zhdenie-belogo-dvizheniya.html
http://voysko-donskoe.ru/pushkin-a-s-don/
https://white-idea.livejournal.com/153837.html
http://cossack.net.au/en/articles/1029/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments