Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Резиденции Лихтенштейнов в Вене

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Резиденции Лихтенштейнов в Вене

 

Городской дворец княжеской семьи Лихтенштейнов был первым в Вене значительным зданием, созданным по канонам высокого барокко. Сегодня здесь разместилась выставка произведений эпохи Бидермайер и классицизма из частного собрания Лихтенштейнов.

Городской дворец Лихтенштейнов (Stadtpalais Liechtenstein)

Городской дворец Лихтенштейнов на Банкгассе (Stadtpalais Liechtenstein), фото Gryffindor

Городской дворец Лихтенштейнов на Банкгассе (Stadtpalais Liechtenstein), построенный в 1705 году, был первым в Вене значительным зданием, созданным по канонам высокого барокко. Дворец начали возводить в 1691 году для графа Доминика Андреаса фон Кауниц. После трех лет строительства здание выкупил князь Лихтенштейн – Иоганн Адам I.

Лихтенштейны приобрели здание, чтобы устроить в нем фамильную городскую резиденцию. По замыслу архитектора-итальянца Доменико Мартинелли, дворец должен был стать жемчужиной барочного стиля.

Ярким образцом барокко стал главный фасад дворца, обращенный к улице Банкгассе. Его монументальный портал был оформлен стройными ионическими колоннами

Парадная лестница Городского дворца Лихтенштейнов

Парадная лестница Городского дворца Лихтенштейнов

Скульптурным оформлением аттика занимался Джованни Джулиани, он же работал над внутренним интерьером дворца. Штукатурные работы выполнил известный итальянский мастер Сантино Бусси. Парадную лестницу построил в 1699 году венский мастер Микаэль Холл; каменная резьба на ней была выполнена Вольфгангом Штейнбокком. На втором этаже дворца до 1806 года помещалась картинная галерея, принадлежавшая княжескому семейству.

Дворец неоднократно подвергался переделкам. В середине XIX столетия князь Алоис II Лихтенштейн, приверженец английского стиля, задумал реконструировать здание в стиле неорококо и неоготики. Он пригласил лондонского специалиста Питера Юбера Девиньи. Архитектор работал над реконструкцией двенадцать лет. Результатом его труда стали великолепные парадные залы. Бальный зал Лихтенштейнского дворца был оформлен движущимися зеркалами, украшен лепным декором, щедро покрытым сусальным золотом. Дворцовый паркет и мебель создавали Карл Лейстлер и Михаэль Тонет.

Кроме декоративного оформления немало было усовершенствований и в техническом плане. Во дворце появились лифт, устройство внутренней связи с отделениями для почтовой корреспонденции, система воздушного отопления. В бальном зале использовалась двойная система освещения, производившая уникальный визуальный эффект. Посреди одного из салонов был устроен бассейн с фонтаном.

Городской дворец Лихтенштейнов (Stadtpalais Liechtenstein)

Реставрация Городского дворца

Дворец избежал разрушения в годы Второй Мировой войны, однако серьезно пострадал от падавших рядом бомб. Первая реконструкция стала возможна только в середине 70-х годов прошлого века. Зданию потребовалось несколько этапов восстановления.

Весной 2013 года дворец был отремонтирован полностью – реконструкция проходила под управлением архитектора Манфреда Ведорна. Были восстановлены позолота и шелковая обивка на стенах, первоначальная мебельная обстановка, знаменитая парадная лестница. Свечи и канделябры были заменены на светодиодные фонари.

Городской дворец Лихтенштейнов (Stadtpalais Liechtenstein)

Дворец Лихтенштейнов на улице Банкгассе

В стенах отреставрированного дворца разместилась выставка произведений эпохи Бидермайер и классицизма из частного собрания семейства Лихтенштейн. В здании можно увидеть мебель Тонета, вазы, гравюры, столовую и декоративную посуду Императорской фарфоровой мануфактуры.

Во дворце проводятся экскурсии – в том числе, знаменитая «Ночь музеев». Парадные залы Stadtpalais сдаются для торжественных мероприятий.  Другой дворец Лихтенштейнов, Садовый дворец, находится на Фюрстенгассе.

САДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Дворец Лихтенштейнов считается одним из самых красивых городских зданий в стиле барокко, он был создан по желанию принца Иоганна Адама Андреаса I фон Лихтенштейн.

Загородный дворец Лихтенштейнов, называемый Садовым (Gartenpalais) — дворец в стиле барокко, принадлежащий княжескому роду Лихтенштейнов. Расположен в Альзергрунде — 9-м районе Вены. Здесь помещается художественная коллекция Лихтенштейнов.


В 1687 году князь Ханс Адам I фон Лихтенштейн купил у графа Вейкхарда фон Ауэршперга сад в Роззау. В южной части земли князь построил дворец, на севере он создал пивоварню и помещичьи земли, на которых вырос венский район Лихтенталь.

В 1688 году был объявлен конкурс на проект дворца, среди участников этого соревнования был и Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. Однако его ажурный, но малофункциональный проект дворца был отвергнут князем. Конкурс выиграл Доменико Эджидио Росси, но уже в 1692 его проект был заменён проектом Доменико Мартинелли. Строительство было завершено в 1700 году.

Стены украсил своими картинами итальянец Маркантонио Франческини, любимый художник принца Иоганна Адама. Необычно красивы фрески.  Потолки в комнатах нижнего этажа расписал  Иоганн Михаэль Ротмайр. С 1704 года Зал Геракла оформлял  мастер романского барокко Андреа Поццо.

С 1805 по 1938 годы в этом дворце размещалась семейная коллекция, открытая для публичного просмотра. В 80-х и 90-х годах XX века дворец сдавался в аренду музею современного искусства, который в 2001 году переехал в новое помещение. С 29 марта 2004 года по 2011 год во дворце действовал музей Лихтенштейнов, чья коллекция включает картины и скульптуры четырёх столетий.

Detail of Baroque Cabinet

The Market Place at Haarlem, Looking towards the Grote Kerk by Gerrit Adriaenszoon Berckheyde, 1665

Ferdinand Georg Waldmuller Sunny Day, 1848

'Venus and Adonis' by Joachim Wtewael

Herkulessaal in Gartenpalais Liechtenstein

 

https://www.palaisliechtenstein.com/en/home.html

https://www.facebook.com/palaisliechtenstein/photos/

Серия сообщений "Австрия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments