Гвозди бы делать из этих людей -
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Да, из русских моряков действительно можно было "делать гвозди" - их мужество и стойкость вошли в легенду. О всех войнах России - от эпохи Петра и до Первой мировой войны - люди под Андреевским флагом стояли насмерть. И не только на море - морские пехотинцы России выбивали французов из Неаполя и Рима в войне 1799 года, на Бородинском поле покрыл себя славой Гвардейский морской экипаж. Тот самый, что 14 декабря 1825 года выйдет на Сенатскую площадь...
На флоте существовали настоящие офицерские династии, представители которых служили России поколениями - от прадедов до правнуков. Как, например, Римские-Корсаковы; из этой семьи, кстати, вышел и великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, также начинавший в качестве морского офицера. Члены таких династий служили честно всегда - начиная с гардемарина и кончая подчас адмиралом (такой путь прошёл и А. Колчак). Многие выдающиеся деятели русского флота вышли из нижних чинов - как, к примеру, герой обороны Порт-Артура адмирал Степан Осипович Макаров.
Уважение и страх, который внушали эти железные люди за рубежом, лучше всего иллюстрирует следующий эпизод. За несколько лет до рокового 1914 года русская эскадра шла через Адриатику, мимо хорватского берега (тогда - территория Австро-Венгрии). Австрийские корабли демонстративно не ответили русским на приветствие. И тогда... Взбешённый русский командор приказал зарядить орудия боевыми; перепуганные австрийцы немедленно отсалютовали русскому флагу. Спустя некоторое время австрийский командор, оправдываясь в Вене за своё малодушное поведение, сказал: "Но ведь это же был русский флот!".

Экипаж линейного корабля "Андрей Первозванный"
Трагедия русского флота в 1917 году началась даже не в октябре, а в феврале. Свержение царя стало щелчком спускового механизма, выпустившего из бутылки джинна тёмных инстинктов "братвы". На своих судах, в замкнутом пространстве корабля, офицерство было практически обречено. Убийства офицеров - садистские, зверские , зачастую массовые (как в Кронштадте, Севастополе, Хельсинки - в последнем городе был уничтожен весь командный состав Балтийского флота) стали обычным явлением .


Показательно, что реакцией офицерства стало не бегство, вполне уместное в данных условиях. Они предпочли остаться на своих местах, сохранить верность присяге - не правительству (правительства меняются, как перчатки), но Родине - и продолжали в невозможных, нечеловеческих условиях защищать свои рубежи.
Малоизвестный факт: буквально в считанные недели до октябрьского переворота германский "Флот открытого моря" двинулся на Питер. И балтийцы в условиях надвигающейся политической катастрофы, не получая никаких приказов, по сути дела брошенные и преданные всеми, на свой страх и риск, ведомые только своими офицерами - вышли навстречу врагу, приняли бой у Моонзундских островов в Эстонии и... наголову разбили немцев, потопив у них 18 кораблей и потеряв только один! Германский флот был отброшен от акватории Петрограда, и город был спасён.

Адмирал Щастный
Адмирал Щастный, который с огромными трудностями вывел из блокированного немцами Хельсинки Балтийский флот и привёл его в Кронштадт зимой 1917-1918 года (это событие вошло в историю под названием Ледового перехода). Большевики адмирала в благодарность... расстреляли



В музее Авроры



Гражданская война расколола флот, как и всё общество. Далеко не все моряки готовы были подписаться под словами большевика Годуна из пьесы Б. Лавренёва "Разлом": "Срывай Андреевский флаг - триста лет нас на нём распинали!".
Были моряки (и не только офицеры), сохранившие верность Андреевскому флагу. Именно белые моряки осуществили беспримерные по экстремальности эвакуации войск А. Деникина из Новороссийска, П. Врангеля из Севастополя, сибирских белогвардейцев из Владивостока. Из Крыма, например, было эвакуировано в считанные дни около полумиллиона человек!

Большой русский исход


Есть факт, когда белые и красные моряки скрестили оружие в прямом столкновении на... Урале. Полем (точнее, акваторией) боя, стала река Кама.
Борьба за Каму двух Камских флотилий - одна под красным, другая под Андреевским флагом - продолжалась в течение всего 1918 и первой половины 1919 года с переменным успехом.
адмирал Георгий Старк

Во главе белой флотилии стоял адмирал Георгий Старк. Но, как когда-то он проиграл японцам. так проиграет и красным, и став впоследствии последним командующим белого Тихоокеанского флота проведёт заключительную грандиозную эвакуацию русских в Китай, Вьетнам и на Филиппины.
Мичман Фёдор Раскольников
Противником Георгия Старка в "морском" сражении на Каме был Фёдор Раскольников, тоже профессиональный "морской волк", участник октябрьского переворота и осенних уличных боёв в Москве (именно приведённый им отряд балтийцев переломил ход событий в первопрестольной в пользу большевиков). Доверенное лицо Ленина. Именно ему вождь революции поручит секретную миссию по уничтожению Черноморского флота в Новороссийске весной 1918 года.

Мичман Фёдор Раскольников
Впереди у Раскольникова - оборона Астрахани от восставших казаков, затем - годы дипломатической работы.

дипломат Фёдор Раскольников
В 1939 году Раскольников порвёт с Советской властью и из парижского далёка напишет своё обличительное письмо Сталину с осуждением репрессий, опубликованное в эмигрантской «Новой России». После чего... скоропостижно умрёт от "менингита" - сталинские диверсанты попросту выбросят его с четвёртого этажа...
Матрос Железняк

Не каждому удается одной фразой "застолбить" себе место в Истории. Матрос Железняк, потому как его известен своей фразой "Караул устал!" Это он по легенде разогнал Учредительное собрание, наверное нет ни одного фильма о революции, где не смаковался этот и на самом деле исторический момент.
5 января 1918 года в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание. Большевики получили на выборах депутатов собрания меньше трети голосов, после этого судьба "Учредилки" была решена: накануне открытия Ленин приказал председателю Центробалта Павлу Дыбенко вызвать из Кронштадта моряков для ее разгона.
Наступила ночь, а в зале депутаты продолжали спорить и принимать решения - о провозглашении Российской федеративной демократической республики, о земле, о мире. В конце концов Дыбенко вызвал Железнякова и велел ему любым способом прекратить "эту говорильню". Убедившись, что все его люди на месте и готовы действовать, бравый моряк в 4.20 утра вошел в зал, поднялся на трибуну и заявил: "Я прошу прекратить заседание, поскольку караул устал!"

Ю. К. Арцыбушев. Страница альбома «Диктатура пролетариата» (1918). Внизу справа — А. Г. Железняков.
Ленин, узнав от Дыбенко, как один матрос распустил "Учредилку", смеялся до слез.

Обычно матроса Железняка представляют хмурым, озлобленным, средних лет.

В момент роспуска Учредительного собрания ему было только 22 года. Погиб он в 24.
Матрос Железняк - Анатолий Григорьевич Железняков - был московский бойкий, уверенный, смелый, образованный паренёк со знанием французского языка и рабочей закалкой, имеющий опыт военной службы и плавания на морских судах.


Родители, сестра и брат Анатоля Железнякова (он в центре).
Отец прошел три срока долгой и тяжёлой царской солдатской службы
Известно, что он плавал кочегаром, но вероятно за независим начальной и прямой характер, за то, что мог сказать правильные слова и твёрдо их отстаивать. За это же был избран в Центробалт — революционный орган моряков Балтийского флота.
В декабре 1917 года А. Г. Железняков стал командиром революционного отряда матросов, участвовавшего в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, Одессе.
Железняков, получив назначение на должность командира бригады бронепоездов, принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, воевал на деникинском фронте.
Леонид Утесов Партизан Железняк
В степи под Херсоном высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.
Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону;
В засаду попался отряд.
Налево - застава,
Махновцы - направо,
И десять осталось гранат.
25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под командованием А. Г. Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной.
Тело Железняка было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве со всеми воинскими почестями.

Надгробный памятник А.Г.Железнякову. Москва.


Построенный специально для действий на мелководных реках монитор настоящий речной артиллерийский крейсер, которому дали имя "Железняков" с первых дней войны участвовал в боевых действиях ВОВ в составе Дунайской флотилии, был награждён орденом "Красного Знамени". Монитор "Железняков" в качестве корабляпамятника и музея был установлен на берегу в устье Днепра.
Весёлые песни поёт Украина,
Счастливая юность цветёт.
Подсолнух высокий,
И в небе далёкий
Над степью кружит самолёт.
В степи под Херсоном - высокие травы,
В степи под Херсоном - курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.
Матрос Щусь

Самым известным и колоритным махновцем был Феодосий (Федос) Юстинович Щусь (25 марта 1893 — 13 (27) июня 1921) начальник кавалерии, «правая рука» Нестора Махно.
Во всех фильмах его с особой любовью изображают в роли анархиста - уж очень ярок и экстравагантен был красавец Феодосий.


Его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах. Сам он облачался в шитый гусарский мундир, подчеркивая свое морское прошлое, которым он гордился, всегда предпочитал папахе матросскую бескозырку с названием броненосца — «ИоаннЪ ЗлатоустЪ», на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная дорогая сабля и револьвер Кольта - у Щуся была страсть к оружию .
На флоте много занимался спортом, был чемпионом по французскому боксу и борьбе, хорошо знал джиу-джитсу, был способен удавить любого быстрым захватом без особого на то напряжения.
Имел тенденцию пускаться в лихие, не всегда оправданные рейды, личная отвага соседствовала с азартом.
Щусь был командиром революционного отряда монархистов, пользовался военным авторитетом, но не имел власти, и если надо было куда-нибудь идти, все сообща решали вопрос и, в зависимости от настроения отряда, принимали то или иное решение…В итоге отряд Щуся слился с отрядом Нестора Махно и попал под его начало. Не рослый видный красавец-боксер Федос Щусь, а маленький, щуплый Нестор Махно стал анархистским батькой...
Вместе с Нестором Махно Феодосий Щусь прошел практически всю Гражданскую. Его жизнь, как и жизнь многих подобных фигур, закончилась трагически. В июне 1921 года Феодосий Щусь погиб во время сражения махновских войск с 8-й кавалерийской дивизией Червонного казачества

Щусь не был единственным махновским атаманом «из матросов», было еще несколько выдающихся командиров, пришедших в повстанческую армию с флота. Например, «дедушка Максюта» (Артем Ермолаевич Максюта), которому ко времени революционных событий 1917 года было уже пятьдесят лет, также в годы Первой мировой войны служил на флоте, а затем создал собственный анархистский отряд из матросов.
Молдаванин Дерменджи служил телеграфистом на броненосце «Потемкин», во время знаменитого восстания, вместе с другими потемкинцами, ушел в Румынию, до революции 1917 года жил в эмиграции, а затем, вернувшись, присоединился к повстанческим отрядам Махно. Как и Щусь, и Максюта, Дерменджи первое время командовал собственным, независимым анархистским отрядом в 200-400 повстанцев, а затем присоединил свое формирование к армии Нестора Махно


Лариса Рейснер - писатель и поэтесса, революционер и комиссар, девочка из профессорской семьи еще гимназисткой увлеклась революционными идеями, что не мешало ей слыть обворожительной красавицей. Она была хороша всюду: в поэтических салонах Петербурга, в генеральном штабе Военно-Морского флота.


Комиссар Балтфлота в морской черной шинели, элегантная и красивая. Ее называли «валькирией революции».
Лев Давыдович Троцкий писал о ней: "Внешность олимпийской богини, ее иронический ум сочетался с мужеством воина". Осип Мандельштам в посвящённом Ларисе "Мадригале" сравнивал её с зеленоглазой русалкой, а Николай Гумилёв воспевал её "ионический завиток"...
Лариса была единственной женщиной, воевавшей на флоте в гражданскую.
И все же она и на корабле оставалась женщиной. Когда флотилия проходила мимо брошенных имений, там часто находили модные плятья, шляпы, украшения – Лариса с удовольствием надевала все это на себя, красуясь перед матросами. Ей удивительно шли все эти наряды – и крестьянские платья, и роскошные туалеты императрицы, оставшиеся на «Межени». Неудивительно, что все матросы поголовно были влюблены в нее. Одним из них был Всеволод Вишневский – через много лет он напишет свою знаменитую пьесу «Оптимистическая трагедия», где в главной героине будет легко угадываться Лариса Рейснер.
Передача "Пленницы судьбы" Лариса Рейснер
«Живым о ней надо вспоминать ради вкуса к жизни»
(подруга Рейснер писательница Лидия Сейфуллина.)
Лариса Рейснер была некоторое время женой героя этого поста мичмана Фёдора Раскольникова
Кронштадтский мятеж
В 1921 году, когда Гражданская война практически закончилась, красные получили неожиданный и очень болезненный удар. И от кого! Взбунтовались символы революции — балтийские матросы.
Переход от войны к миру оказался едва ли менее мучительным, чем сама война.
Страна лежала в руинах. В Петрограде сокращали пайки, процветал чёрный рынок, предприятия закрывались, на фабриках и заводах шли протестные митинги, рабочие постепенно переходили от социальных и экономических требований к политическим.
1 марта в Кронштадте прошёл митинг, на котором присутствовали 15 тысяч человек. Пытавшихся выступить агитаторов от большевиков прогнали. Выгнали даже приехавшего по такому случаю Калинина. Выплеснулось всё недовольство событиями последних лет, ораторы выкрикивали сразу все претензии скопом.
Восставшие учредили временный комитет во главе с бывшим коммунистом — корабельным писарем Петриченко. Так началась короткая бурная история Кронштадтского мятежа.

Моряки Кронштадта — участники подавления мятежа юнкеров в Петрограде. 18 марта 1921 г.
Кронштадт был отлично устроен для обороны. Крепость на острове, запасы вооружения и боеприпасов, кое-какой провиант — морякам было не нужно даже строить баррикады.



Троцкий выдвинул ультиматум восставшим. Штурм Кронштадта готовил Михаил Тухачевский, один из лучших военачальников красных, толковый, но и жестокий командир. Город обстреливали из орудий всех калибров. Форты стояли под огнём, долгий обстрел неизбежно находил жертв.
Победа оставила горькое ощущение, как любой триумф гражданской войны.
Сотни людей были расстреляны, других распределяли по лагерям. Лидер восстания писарь Петриченко ушёл в Финляндию, работал там плотником, его выдали после Великой Отечественной. Он умер в тюрьме. Судьбы победителей - Тухачевского и Троцкого тоже хорошо известны.
http://ataman-ovko.ru/historical/articles/2497/
https://rg.ru/2018/01/09/rodina-uchreditelnoe-sobranie.html
http://samlib.ru/w/werjuzhskij_n_a/haiyuan-1.shtml
https://24smi.org/celebrity/23892-larisa-reisner.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru