Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Горный хрусталь-"камень ясновидящих"

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Горный хрусталь-"камень ясновидящих"

Далеко от тепла, под горой и массивом,
Не доступный огням городских площадей…
Время чистый хрусталь от людей утаило
Посредине земли, между серых камней…

Горный хрусталь — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2).

Древнегреческие философы полагали что горный хрусталь есть лёд, превращенный в камень.


Разновидностей у горного хрусталя огромное множество, что связано с самыми разнообразными примесями. Многие из них высоко ценятся в ювелирном деле.


Аметист, цитрин, раухтопаз (дымчатый кварц), морион, волосатик, «волосы Венеры» (с включениями рутила).


«Мармарошские диаманты» — своеобразные, прозрачные и очень чистые, хорошо образованные, с двумя головками и сильным блеском кристаллики. Они были впервые обнаружены в 1855 году в одноимённом массиве Карпат, а позже в Крыму и Якутии. Размеры кристаллов — 1—12 мм, форма призматически-дипирамидальная. Мармарошские диаманты могут использоваться в ювелирных изделиях без огранки.

Аметист – это разновидность горного хрусталя, синий, фиолетовый и фиолетово-красный цвета, которого зависят от содержания ионов железа.



Удивительной красотой обладает камень цитрин. Его желтая окраска связана с примесями ионов железа и комплексных соединений алюминия и лития.



Раухтопаз, как ни странно, не имеет абсолютно никакого отношения к топазам, а является разновидностью кварца. Более известен этот минерал как дымчатый хрусталь. Действительно, неравномерное окрашивание прозрачных кристаллов в бурые и коричневые оттенки придаю эффект дыма, заключенного внутри камня.



Морион – разновидность, которая обладает глубоким черным цветом. На Урале геологи шутливо называли этот камень «цыганом» или «смоляком» именно из-за его характерного цвета.

Интересным зрительным эффектом обладает камень с не менее интересным названием – волосатик. Длинные нити рутила и актинолита, расположенные по всей массе хрусталя придают минералу золотистое мерцание. Имя же дала камню схожесть структуры со светлыми локонами.



Горный хрусталь высокой чистоты и правильной, с точки зрения ювелиров минерологов, формы называется мармарошким диамантом. Встречаются они крайне редко, но могут использоваться в ювелирном деле без огранки именно благодаря своей форме.



В природе кристаллы горного хрусталя находят не только в виде крупных и не очень сростков. Встречается минерал также и как одиночный кристалл. Сростки минерала называют щетками, внешне они напоминают зубцы гребешка на одной матрице. Крайне редко в водоемах близь месторождений можно встретить шлифованную гальку.


Горный хрусталь встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов — в хрусталеносных жилах «альпийского типа». Встречается также в пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод, преимущественно среди известняков и в осадочно-карбонатных толщах.



В России крупные месторождения есть на Урале (Астафьевское, Матинское, Пелингичей, Пуйва и др.), также в Якутии (Алданский щит), Забайкалье и Приморье.

Состав и свойства горного хрусталя

Состав и свойства горного хрусталя



В разрезе природный хрусталь имеет форму шестигранника, а на самом кристалле можно различить поперечные полосы, которые остаются в процессе роста. Идеальные шестигранники с заостренными верхушками в природе практически не встречаются.Размер добываемых кристаллов колеблется от 2 до 4 см по диагонали в поперечном разрезе.По шкале Мооса минерал обладает твердостью 7,0.


Несмотря на то, что внешне горный хрусталь очень похож на стекло, отличить подделку не составит большого труда. Стекло, в отличие от хрусталя, УФ лучи отражает.

Еще с античных времен хрусталь был знаменит, как сырье для изготовления сосудов и посуды. Помимо этого часто из него делали печати и украшения.

Интересное применение было у круглых хрустальных шаров, которыми знатные римляне охлаждали руки в жаркую погоду. Кристаллы также использовались и в ритуальных обрядах. Например, как носители для огня, которым разжигали костры для жертвоприношений.


Античные греки и римляне вырезали из горного хрусталя печати, сосуды, украшения. А. Ферсман писал, что у Нерона были два прекрасных кубка, вырезанных из идеально прозрачных кристаллов. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя. Из кристаллов вырезали зажигательные линзы, с помощью которых жрецы «божественным огнём» зажигали огонь на жертвенниках.



В Китае и Японии изготавливали идеальные шары, многие из которых экспонируются в различных музеях мира. Так, в Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, близкий по форме к идеальному.


В Оружейной палате Московского Кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар Петра I, выточенный из цельного куска горного хрусталя, бочонок, перечница, кружка, чаши, «рукомой» и т. д.

Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Музее истории искусств в Вене. В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке имеется печать русской работы в виде Атласа, держащего на плечах земной шар.



В романе «Саламбо» Г. Флобер описывает карфагенский храм, в котором мистическую роль играет хрустальное яйцо, покоящееся на медной колонне. Греческий поэт Ономакрит (V в. до н. э.) считал, что боги не в силах отказать человеку, если он пришёл в храм, держа в руках горный хрусталь. Римские врачи в начале нашей эры применяли шары из горного хрусталя как «зажигательные стекла» для прижигания ран.



Некогда в Европе горный хрусталь называли «арабским» или «богемским алмазом»



В России до 19 века из хрусталя делали множество мелочей, а именно табакерки, печатки, предметы церковного обихода и даже пуговицы.


В Японии горный хрусталь считали замёрзшим дыханием дракона.

Хрустальный череп в Британском музее.



В зороастризме считалось, что небо состоит из горного хрусталя. Согласно преданиям, боги пьют амброзию только из хрустальных кубков. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры.



В средневековой мистике (и в современной экстрасенсорике) кристалл горного хрусталя — «Магический кристалл».



Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, изготовления призм, спектрографов, линз. Горный хрусталь используется для изготовления украшений и декоративно-прикладных изделий, окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни.


Кристаллы чистого горного хрусталя значительных размеров встречаются редко, поэтому он относительно дорог. Искусственный материал под названием «хрусталь» изготовляют путём добавления в обычное стекло оксида свинца и бария. В торговле люстры, бокалы и т. д., изготовленные из искусственного хрусталя, нередко выдают за предметы из природного камня.

 

Фото: 1 — брошь «ландыши» (резной горных хрусталь и нефрит), 2 — брошь с горным хрусталем, 3 — брошь «лилия» с горным хрусталем, рубином и бриллиантами, 4 — брошь с резным горным хрусталем и диамантами, 5 — кулон с горным хрусталем, 6 — ожерелье с горным хрусталем

Несмотря на естественный блеск, ювелиры полируют камень, чтобы подчеркнуть и усилить стеклянный блеск.

Горный хрусталь в ювелирных украшениях

Зачастую украшают хрусталем подвески, кулоны, серьги, а вот в кольца вставляю этот минерал значительно реже.


Астрологи считают хрусталь универсальным камнем. Именно это делает его отличным подарком.

Но все же горный хрусталь считается идеальным талисманом для Близнецов, Дев и Водолеев.


В греческой мифологии считается, что если человек посетит храм, то бог-покровитель храма не сможет отказать посетителю в его просьбе.

Украшения из хрустальных бусин зачастую выглядят наряднее, чем даже украшения из драгоценных камней! Всё дело в особенных свойствах хрусталя: это идеально прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления, который и придаёт ему такую бесподобную игру! Хрустальные украшения бывают буквально всех цветов радуги, а кроме того, их часто украшают цветные блики, которые появляются на поверхности благодаря особенной обработке — протравке. 


 

Хрусталь достаточно химически инертен. Структура и чистота не может быть нарушена действием солнечных лучей или химических реагентов

При потребности почистить изделие с хрусталем можно мягкой щеткой в растворах любых порошков и мыл. Главное тщательно смыть мыльные остатки, которые могут образовывать на поверхности камня разводы.


Единственное правило: берегите камень от высоких температур, которые могут вызвать трещины не только на поверхности, но и внутри минерала.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments