Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

История ВЛКСМ — это часть биографии нашей страны

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
История ВЛКСМ — это часть биографии нашей страны

100_let_komsomolu (700x560, 287Kb) История ВЛКСМ — это часть биографии нашей страны. Весь путь комсомола — путь со славной трудовой и боевой борьбы за счастье народа, путь творческих поисков и героических свершений, отмеченных шестью орденами Родины.


1516693584 (700x393, 339Kb)
Шесть орденов и много музыкальных иллюстраций


Остался дом за дымкою степною
Не скоро я к нему вернусь обратно.
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Правда!Товарищ Правда!
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Правда!

Я все смогу, я клятвы не нарушу.
Своим дыханьем землю обогрею.
Ты только прикажи - и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!
Ты только прикажи - и я не струшу,
Товарищ Время!
Я снова поднимаюсь по тревоге,
И снова бой, такой, что пулям тесно.
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце, товарищ Сердце!
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце!

В большом дыму и полночи и полдни,
А я хочу от дыма их избавить.
Ты только все, пожалуйста, запомни
Товарищ Память, товарищ Память!
Ты только все, пожалуйста, запомни
Товарищ Память!



20 февраля 1928 года

Ленинский комсомол был награжден орденом Красного знамени за боевые заслуги в годы гражданской войны.
орден кз (300x225, 56Kb)

История навсегда сохранит немеркнущий образ комсомола в буденовке.






21 января 1931 года

Комсомол был отмечен орденом Трудового Красного Знамени за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования.
орден ткз (251x300, 94Kb)

Комсомол шел на стройки первых пятилеток, прокладывал первую колхозную борозду, Боевой клич: «Даешь Магнитку, Днепрогэс, Метрострой, Комсомольск-на-Амуре!» — золотыми буквами вписан в героическую летопись Ленинского комсомола.






14 июня 1945 года

Комсомол награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне.
орден лен (290x300, 98Kb)







За годы войны в Вооруженные Силы для защиты социалистической Родины от фашистских агрессоров пришло 3,5 миллиона комсомольцев.



Коммунисты и комсомольцы всегда были там, где решалась судьба боя, вели за собой бойцов. Маршалл Советского Союза Г.К.Жуков отмечал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне. С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: когда подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет — лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди… А для них часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые не забывали».
Даже заклятый враг изумлялся несгибаемой стойкости комсомольцев.

50 тысяч молодых партизан награждены орденами и медалями Родины. Из 11603 Героев Советского Союза свыше 7 тысяч — воспитанники комсомола. Среди 104 дважды героев 60 были комсомольцами.

28 октября 1948 года

В связи с тридцатилетием со дня основания Ленинский комсомол был награжден вторым орденом Ленина.
орден лен (290x300, 98Kb)




Комсомольцы вместе со всем советским народом воссоздавали разрушенное войной народное хозяйство, вносили значительный вклад в дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи Родины. Многие юноши и девушки подхватили клич комсомольцев города Молодечно: «В Минск, на новостройки!» Молодежь возводила крупнейшую в Узбекистане Фархадскую ГЭС, в Сибири — усть-Каменогорскую гидроэлектростанцию, в Грузии — Закавказский металлургический завод, в Азербайджане — Мингечаурский гидроузел.




5 ноября 1956 года

За большие заслуги в успешном освоении целинных и залежных земель комсомол был отмечен третьим орденом Ленина.
орден лен (290x300, 98Kb)





Война нанесла серьезный урон сельскому хозяйству. Поэтому прежде всего нужно было найти источник зерна, в сжатые сроки увеличить его производство и заготовки. От этого зависела судьба экономики и страны в целом.




Центральный комитет КПСС избрал единственно верный и кратчайший путь к хлебу — освоение пустовавших земель. Партия не скрывала трудностей, с которыми предстоит столкнуться новоселам в голой степи: нехватка жилья, техники и тяжелый труд своими руками.

18 февраля 1954 года в Москве состоялись первые комсомольские собрания, на которых юноши и девушки принимали решения ехать на целину. Уже в конце февраля — начале марта десятки эшелонов с молодыми новоселами шли с Украины, Белоруссии, Серверного Кавказа. Всего по призыву партии в необжитые районы из всех республик страны прибыло свыше 500 тысяч человек.

Комсомол страны с честью выдержал серьезный экзамен. Свыше 30 тысяч юношей и девушек за этот подвиг награждены орденами и медалями Родины, более 360 тысяч человек — значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».



Казахстан до освоения целины в лучшие годы продавал государству 70 миллионов пудов зерна. В 1976 году страна получила 1 миллиард 200 миллионов пудов казахстанского хлеба.

25 октября 1968 года

За выдающиеся заслуги, плодотворную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием комсомолу вручен орден Октябрьской революции.
орден ор (300x285, 138Kb)

Комсомольская армия строителей активно способствовала досрочному вводу в эксплуатацию Волго-Донского канала имени В.И.Ленина. 6 тысяч комсомольцев участвовали в штурме Волги при строительстве Куйбышевской ГЭС. Слово «Магнитка» вошло символом мужества и героизма в названия ударных комсомольских строек: «Липецкая Магнитка», «Казахстанская Магнитка», «Белгородская Магнитка» и т.д.



Освоение нефти и газа в Западной Сибири, строительство первых скважин в Тюменской области, строительство КАМАЗа, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, горно-обогатительных комбинатов Курской магнитной аномалии, стройки атомной энергетики, уникальные сооружения черной и цветной металлургии. Над 2500 объектами энергетики, химии, транспорта взяли шефство краевые, областные, городские и районные комсомольские организации. Строительство же Байкало-Амурской магистрали позволит поставить на службу родине новые богатства. Строительство БАМа стало важнейшей Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.



Здесь работали лучшие представители 70 национальностей и народностей нашей великой страны. В совместном труде рождалась и крепла дружба, взаимовыручка, чувство общности целей и задач.

27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию...

Не расстанусь с комсомолом!




Это мой комсомольский билет...не первый, который выдали при вступлении, а тот, который дали после обмена...

билет (314x352, 192Kb)





Дорогие друзья, комсомольцы всех поколений!
От всей души желаю каждому молодой энергии и задора, крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах.
Пусть никогда не гаснет в ваших беспокойных сердцах огонек комсомольской юности!
С праздником!



Серия сообщений "Советские праздники":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments