Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Шарль и Шарлотта

Как не сложно догадаться "Шарль" и "Шарлотта" - это по сути мужской и женский варианты одного имени. И это вовсе не Шарль, а Карл, т.к. это французские имена, образованные от древнегерманского имени Карл.
Об именах Карл и Каролина в посте Каролина - имя королев

Ученые полагают, что значение имени Шарль можно трактовать, учитывая его французское происхождение. Многие склоняются к тому, что ранее существовало немецкое имя Карл, которое французы трансформировали в имя Шарль и стали использовать на свой манер. А означало оно «муж», «мужчина», «человек».
От имени Шарль, в свою очередь, были образованы женские формы Шарлотт, Шарлин, Шарлотта, Каролина. Короткое значение имени Шарль: Шарло, Лоло, Шали, Чарли.

19 октября - в Европе День ангела Шарля в честь французского католического священника Шарля Гарнье
IMG_8020.jpg


Шарль Гарнье(1606—1649) был святым мучеником, пострадавшим за миссионерскую деятельность среди индейцев племени гуронов. Те ужасные события произошли в ходе столкновений гуронов и ирокезов на территории Новой Франции (ныне — Канада), где иезуитами была основана миссия «Святая Мария среди гуронов». Шарль Гарнье, как и семеро других погибших священников почитается как один из небесных покровителей Канады.
brebeuf1.gif


Да, именины имени Шарль - католические, и среди православных это имя практически не встречается, но для мировой истории и культуры носители этого имени сделали немало, и
поскольку имя французское, то это в основном французы.

Французских королей, а также многих аристократов и вельмож, носивших имя Шарль, в России по традиции называют Карлами

Шарль I (Карл) Орлеанский
05c883ccfc.jpg


Шарль I (Карл) Орлеанский - граф де Блуа, де Дрё и де Куртене, герцог Орлеанский, французский феодал и военачальник, один из известнейших французских поэтов, член королевского дома Валуа.
Вы будете удивлены - это создатель одной из первых валентинок. Он, как истинный француз, адресовал свои письма в стихах любимой супруге еще в начале заключения в Тауэре после битвы при Азенкуре. Эта особая карточка с приветствием является частью коллекции рукописей в Британской Библиотеке.
Перу Карла Орлеанского принадлежат чудесные строки "Le beau souleil, le jour St. Valentin/ Чудесное солнце в день Св. Валентина" и "Whan fresshe Phebus, day of Seynt Valentine", в которых описывается печальный контраст с собственным одиночеством в “en ma chambre fermée/ в закрытой комнате.”, который видит поэт, слыша любовное воркование двух голубков.

16664.jpg
Замок-дворец Блуа (Château de Blois)


После освобождения из плена в 1440 г. в его замке в Блуа собиралось со всей Франции изысканное общество литераторов и поэтов. Среди них он был не только герцогом, родственником короля, "принцем поэтов", но и признанным мастером - "поэтом принцев".

Проводил поэтические состязания в Блуа (самое знаменитое — конкурс баллад на строку «От жажды умираю над ручьём», объявленный по случаю пересохшего в замке колодца; в состязании принял участие сам Карл, Вийон и многие другие поэты). Карл писал стихи не только на французском, но и на ставшем ему почти родным за время плена английском языке.

Шарль-Луи Монтескьё
0_9312b_ea0900bf_XXL.jpg


Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё – французский правовед, писатель, философ, известный как автор ряда статей из «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» и романа «Персидские письма».
Ключевым произведением в его библиографии, о котором, наверное, наслышан каждый, стал трактат «О духе законов». Работа над ним заняла много лет, на протяжении которых Шарль объездил практически всю Европу, изучая политическое устройство, нравы, обычаи и право Германии, Англии, Италии и Голландии.
Идеи, изложенные в книге «О духе законов», стали крайне значимыми в развитии государственности не только Франции, но и всего мира.
Его «теория разделения властей» говорит о разделении власти на 3 ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Он также отмечает, что их слияние может привести к беспределу, и такая модель должна существовать во всех государствах, невзирая на их формы правления.

Шарль Перро
0_20ef01_e460cce8_XXL.png
Памятник Ш. Перро в Париже, сад Тюильри.


Шарль Перро - французский писатель-сказочник, поэт и критик. Как и у Шарля-Луи Монтескьё, у Шарля Перро, секретаря академии надписей и изящной словесности, было множество академических трудов, например четырёхтомный «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук».

0_20ee5c_bc99f7cc_XXL.jpg


Но книгой, обессмертившей его имя стала «Рассказы, или Сказки былых времён» ( Histoires ou contes du temps passé), др. название "Сказки матушки Гусыни", опубликованная в Париже в январе 1697 года под именем Пьера де Арманкура, девятнадцатилетнего сына автора сказок. Авторство самого Шарля Перро смогли доказать только после его смерти.
Таким образом, именно Шарль Перро ввел народную сказку в систему жанров «высокой» литературы, а сказочных персонажей, таких как например кот в сапогах, на века сделал детскими героями.
Между тем в сказках Шарля Перро есть совершенно реальные вещи, например замок людоеда, ставший замком маркиза Карабаса.

0_20ee7b_41d2f46c_XXL.jpg
Замок Уарон
Замок Уарон / chateau d’Oiron, который строился с XVI века для династии Гуфье (Gouffier).
Владелец замка, Клод Гуффье Граф де Караваз обладал таким же количеством золота, как и земли, а эхо о его неслыханном богатстве отразилось в знаменитых «Сказках» Шарля Перро: Кот в Сапогах будет служить маркизу де Карабасу.

Интерьеры замка Уарон
0_20eef9_ad43a8c9_XXL.jpg
0_20eefd_fbdf984_XXL.jpg
0_20eeff_79d4b7ea_XXL.jpg

Шарль Талейран
2018-10-19_00-15-44.png
151px-Charles_Maurice_de_Talleyrand-Périgord_signature.svg (151x62, 4Kb)

Шарль Морис де Талейран-Перигор французский политический деятель, первый премьер-министр, министр иностранных дел, известный мастер политической интриги, чье имя стало нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.

1280px-Valencay-chateau-1.jpg
Замок Валансе, который принадлежал Талейрану в долине Луары

Талейран похоронен в своём роскошном загородном имении Валансе в долине Луары. На его могиле написано: «Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».

Шарль Бодлер
ZAGRUZENO.jpg


Шарль Бодлер - французский поэт и критик, классик французской и мировой литературы.
французский поэт, критик, эссеист и переводчик; основоположник эстетики декаданса и символизма.
Наиболее известным и значительным в его творчестве стал сборник стихов «Цветы зла», опубликованный им в 1857 году. Первое издание привело к судебному процессу, в результате которого Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали.

800px-Fleurs-du-mal_titel.jpg
Иллюстрация к изданию 1900 года


Бодлер был увлечен творчеством Эдгара По настолько, что изучению американского писателя и переводу его произведений на французский язык посвятил в общей сложности 17 лет.
Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли.

Ле Корбюзье
lc_willy_rizzo_53_016.jpg
345px-Le_Corbusier_signature.svg (345x58, 5Kb)
Ле Корбюзье (Шарль-Эдуар Жаннере-Гри)-один из наиболее значимых архитекторов XX века, его заслуги и в том, что он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошёл сдвиг в сознании архитекторов.

У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
то трезво завершат карандаши.

из стихотворения Бродского «Роттердамский дневник»

lc_willy_rizzo_53_006.jpg
в мастерской на rue de Sèvres, 35 в Париже.

Шарль Гуно
Portrait_of_Charles_Gounod-789x1024.jpg
Шарль Франсуа Гуно — французский композитор, музыкальный критик, писатель-мемуарист. Основатель жанра французской лирической оперы.
Гуно был директором Парижского «Орфеона»-объединения хоровых любительских обществ, самой массовойтогда музыкально-просветительской организацией, членами которой были главным образом рабочие Парижа и жители предместий




Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" Гуно.
Отрывок из художественного фильма "Яков Свердлов".В роли Шаляпина Николай Охлопков.




Вальс из оперы "Фауст" (фрагмент) Музыкальный руководитель и дирижер -- Валерий Гергиев

convegno-gounod.jpg
Шарж на Шарля Гуно

Шарль де Голль
upload-AP_4109161143-pic4_zoom-1500x1500-35159.jpg
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль – французский государственный деятель и генерал, символ Французского Сопротивления, первый президент и основатель Пятой Республики (1959—1969).

0_182296_a51630d5_XXXL.jpg

Шарль Азнавур
398-sharlaznavur.jpg
Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) – известнейший французский актер и шансонье армянского происхождения.




"Вечная Любовь" Шарль Азнавур поёт на русском




Шарль Азнавур на юбилее Иосифа Кобзона




Шарль Азнавур и друзья в Парижской Опере


Совсем недавно,1 октября 2018 г. вся Россия оплакивала уход великого певца. Мы очень любили и любим его песни.

Но приходится сказать пару горьких слов - после смерти Шарля Азнавура французский сатирический еженедельник "Charlie Hebdo", который в своем названии также содержит имя Шарль, опубликовал карикатуру на Шарля Азнавура с надписью "скоро подыхать". Вот такой уровень не только современной сатиры, но и общества по-видимому...

А где же Шарлотта? Места в посте осталось только на одну Шарлотту, зато какую!

Миледи, Шарлотта Баксон
0_1c4557_797c1566_XXL.jpg
Графиня Люси Карлейль (Люси Хэй; Люси Перси) -один из возможных прототипов Миледи

Леди Винтер (настоящее имя – Анна де Бейль, также известна как леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, наиболее известна как просто Миледи; вымышленная героиня романа Александра Дюма «Три мушкетёра» (1844): злодейка-обольстительница, шпионка кардинала Ришельё, один из главных антигероев романа.
Её прототипом считается Люси Хей – брошенная любовница Бекингема, ставшая агентом Ришельё из ревности.)

«Она была настолько красива, что на пути к покорению мужчин не встречала сопротивления со стороны плоти, и настолько ловка, что без труда преодолевала препятствия, чинимые духом».
А. Дюма


Исполнительницы роли Миледи в кино и телефильмах
Безимени-2 (700x311, 78Kb)
Барбара ла Марр; Милен Демонжо; Лана Тёрнер
1 (700x270, 166Kb)
Эммануэль Беар; Ариэль Домбаль; Маргарита Терехова
2 (700x311, 92Kb)
Ребекка Де Морней; Фэй Данауэй; Мила Йовович


Огромные, необыкновенно светлые глаза, черные ресницы, белокурые локоны, белоснежная кожа – внешне Миледи олицетворяла собой саму невинность и чистоту. Идеальная фигура, чарующий голос, кроткий нрав... Кто бы мог подумать, что в свои 26 лет эта красотка состоит на секретной службе у кардинала Франции. Миледи обладала огромным количеством разнообразных знаний и умений, была тонким психологом и отличным стратегом.
Сцены совращения с ее участием можно было бы издать отдельной брошюрой под названием «Как погубить мужчину». Примечательно, что столь подробный инструктаж написан опытным ловеласом Александром Дюма, чья жизнь буквально кипела многочисленными брачными и внебрачными страстями. Образ идеальной роковой женщины он собрал из личных воспоминаний и исторических хроник....

Конечно, в посте приведены далеко не все знаменитые французы, носящие имя Шарль. Но и на основании представленных фигур возможно предположить, что имя Шарль может считаться одним из символов Франции...

http://adamovka.ru/saint/?id=515
http://names.neolove.ru/male/24/18322.html © NeoLove.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канадские_мученики



Серия сообщений "Мой взгляд. Дни рождения (историческое)":
Часть 1 - 15 октября родились...
Часть 2 - 29 октября родились...
...
Часть 30 - Медный всадник будет преследовать вандалов
Часть 31 - Русско-библейское имя Иосиф...
Часть 32 - Шарль и Шарлотта

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments