Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки Венгрии:Вайдахуняд (Vajdahunyad vára)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки Венгрии:Вайдахуняд (Vajdahunyad vára)

 
Вообще-то считается, что любой мало-мальски уважающий себя замок должен иметь многовековую историю и умопомрачительно страшную легенду. Или напротив, счастливую, о прекрасной даме и её верном рыцаре, о любви, верности, коварстве или предательстве. В замке должны обитать духи и привидения. Из замка должны вести тёмные подземные ходы, здесь должны быть мрачные подземелья и сырые темницы, потайные двери и узкие-узкие коридоры.
 

Замок Вайдахуньяд — замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896—1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара.

Игнац Альпар (при рождении Игнац Шёкль 17 января 1855, Пешт, Австрийская империя — 27 апреля 1928, Цюрих, Швейцария) — венгерский архитектор.

В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.

В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. 

Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуньяд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуньяд.

После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне. Строительство завершилось в 1908 году. Перед замком установлен памятник Игнацу Альпару работы Эде Тельча.

Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum. Также рядом с замком установлен памятник архитектору замка Игнацу Альпару. В настоящее время в замке Вайдахуньяд располагается Сельскохозяйственный музей.


Увы, всего этого в замке Вайдахуняд вы не найдёте.
Однако поверьте, замок, представляющий целый архитектурный ансамбль на острове Сечени в Городской роще, безусловно стОит вашего внимания, потому что в совершенно уникальном единстве демонстрирует характерные особенности четырёх архитектурных стилей: романского, готического, ренессансного и барочного. Такой сплав вы вряд ли найдёте где-то ещё!
 
В 1896 году Венгрия праздновала тысячелетие прихода венгерских племен в Карпатский бассейн и обретения родины. Было принято решение отпраздновать это важное событие организацией национальной юбилейной выставки.
 
Местом для проведения выставки выбрали Городскую рощу. В то время роща находилась на окраине города и представляла собой лесопарк, куда состоятельная публика часто выезжала на конных экипажах отдохнуть и подышать свежим воздухом. Когда-то там протекал один из рукавов Дуная, который затем высох, а на одном из оставшихся озер стоял остров. Чем не замечательное место для замка?


 
Алпар очень старательно и ответственно подготовился к проектированию и строительству, он много раз посетил Трансильванию и Северную Венгрию, сделал множественные снимки и зарисовки, ведь задача была непростая - возродить утраченные на протяжении веков ценности в реконструированной и обновлённой форме.
Ведущий мотив ансамблю задает готический трансильванский замок Вайдахуняд, по имени которого и был назван весь замковый комплекс.

bejarat
 
Сроки проведения юбилейной выставки диктовали ускоренный темп работ. Отчасти из-за быстроты, отчасти из-за нехватки средств и низкой сметы, а кроме того- временного характера сооружения, каркас был сделан из дерева, по двум сторонам покрыт кирпичом и затем оштукатурен с имитацией под камень. В процессе планирования и строительства на архитектора посыпались скептические отзывы, будущий ансамбль окрестили «крепостным замком на курьих ножках». Однако по окончании строительства здание было встречено всеобщим одобрением и стало главной сенсацией юбилейной выставки.
 
По единогласному мнению авторитетных лиц города и простых жителей здание было решено сохранить как ценную достопримечательность, которая сделала Городскую рощу более привлекательной для посетителей. Зародилась общественная инициатива открытия в здании сельскохозяйственного музея.
 
Ják Chapel
 
Музей начал свою работу в 1897 году, но временный фундамент из балок и деревянный каркас замка стали быстро трухлеть на влажной почве, поэтому уже в 1899 году музей пришлось закрыть и разобрать рушившееся здание. Однако деятели архитектуры и искусства снова встали на защиту памятника, требуя от городских властей изыскать средства на строительство копии замка из прочных, долговечных материалов.


 
Власти пошли навстречу этому пожеланию, и с 1902 по 1907 год замок был заново выстроен из камня, кирпича, стальных и железобетонных конструкций.
 
Во время Второй мировой войны весь комплекс сильно пострадал от бомбёжек и артиллерийских обстрелов. События вооружённого восстания 1956 года тоже нанесли огромный ущерб зданию. Полная реконструкция была завершена только в 1990-ых годах.
Сегодня замковый комплекс и Городская роща стали излюбленным местом прогулок для горожан и одним из самых рекомендуемых мест посещения (must see) для туристов.
Романская часть замка находится налево от главного входа и состоит из трёх зданий.
 

Якская часовня, отчасти повторяющая церковь в романском стиле в поселке Як области Ваш (1256 год). Первоначально копия капеллы предназначалась для библиотеки музея и только во время Первой мировой войны была освящена как церковь.
 

 
К церкви прилегает дворик, имитирующий монастырский двор времён правления Арпадской династии. В середине дворика стоит точная копия романского декоративного колодца.К дворику примыкает крытая галерея, на дальней стороне которой к юбилейной выставке был построен ряд покоев и приёмных с чрезвычайно пышным убранством для императора Франца Иосифа.
 


 
На их месте в 1904 году был оборудован министерский приёмный кабинет, который сегодня служит административным корпусом. Внутренние помещения открываются для посетителей только в особых случаях.
 
музей


Третьим зданием романского комплекса является угловая башня, - плод вольного архитекторского воображения(см.выше) - которую в просторечии называют "Башней пыток", а следом за ней начинается готический ансамбль.
Внутренняя сторона готического ансамбля продолжается во втором внутреннем дворе, носящем имя древнего рода Хуньяди.

 
После завершения строительства дворцового комплекса к открытию юбилейной выставки ренессансная часть и барочный дворец стояли отдельно. После перейстройки они были соединены переходом, где разместились служебные помещения.
Ренессансная и барочная части различаются только снаружи, внутренные помещения выдержаны в едином стиле барокко.



SCAN0309SCAN0310

Главный фасад барочного комплекса построен в габсбургском стиле времен Марии Терезии и является вольной композицией. Здание очень пышно украшено: тут и трубящие крылатые ангелы, и львиные головы, и драконы, и путто, и гербовые щиты, и каменные вазы. Венчает купол венгерская государственная корона.

SCAN0311


Вокруг купола установлены скульптуры, олицетворяющие разные виды сельскохозяйственных занятий - животноводство, растениеводство, земледели, виноделие, садоводство.

SCAN0313
Statue of Anonymous
Statue of John Hunyadi
Statue of Sándor Károlyi by Alajos Stróbl 
 
Венгрия. Издательство «Вокруг света», 2009 
А. Сегеди. Сказочный замок Вайдахуньяд // Будапешт. Жемчужина Дуная / под ред. И. В. Осанова. — М.: Вече, 2012. — С. 86—89. — 320 с
М. Араньоши, С. А. Маршевская. Замок Вайдахуняд // Замки и крепости Венгрии. Путешествие сквозь века / под ред. Н. Н. Непомнящего. — М.: Вече, 2009. — С. 24. — 320 с.

Серия сообщений "Венгрия":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:достопримечательности Венгрии
Часть 2 - Мелодия голубого Дуная - дворцы и замки Венгрии. Часть 1
...
Часть 7 - Имре Кальман-любовь и музыка
Часть 8 - Замки Венгрии:Эстерхази(Esterházy-kastély)
Часть 9 - Замки Венгрии:Вайдахуняд (Vajdahunyad vára)

Серия сообщений "Замки Венгрии":
Часть 1 - Мелодия голубого Дуная - дворцы и замки Венгрии. Часть 1
Часть 2 - Мелодия Голубого Дуная:дворцы и замки Венгрии Часть2
...
Часть 5 - Мелодия голубого Дуная.Часть 1.Замок Буда
Часть 6 - Замки Венгрии:Эстерхази(Esterházy-kastély)
Часть 7 - Замки Венгрии:Вайдахуняд (Vajdahunyad vára)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments