Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Нестандартный Ролан Быков

...если твои боли отзываются в зрителе, то ты счастливец, если твои боли никого не волнуют — ты самый несчастный из смертных, ты мимо, ты зря, ты впустую.

rolan_bikov.jpg

12 октября 1929 в Киеве родился мальчик с редким именем Ролан. В документах как всегда всё перепутали, и нарекли его Роландом! Ролан-Роланд получил от родителей простую русскую фамилию Быков! Папа, поляк Семён Геронимович Гордановский был славным воякой, прошедшим четыре войны, ещё в Первую мировую в австрийском плену полностью поменял имя -стал Антоном Михайловичем Быковым. Мать, еврейка по национальности Элла Матусовна Ситняковская была увлечена театром. Её мечте стать актрисой не было суждено сбыться, но свою горячую любовь к театральным подмосткам она передала сыну Ролану, который добился настоящего триумфа в актерской профессии, стал кинорежиссером и сценаристом, директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, который позднее стал называться «Фонд Ролана Быкова».
"Неистовый Ролан" - так называли его родные и близкие.

Говорят, что в детстве, в тяжелые, голодные годы войны, когда мальчик находился в эвакуации в городе Йошкар-Оле, у него вдруг открылся дар предвидения. К дому Быковых выстраивались очереди желающих узнать собственную судьбу. После возвращения в Москву в 1943 году Ролан даже попал в больницу из-за нервного истощения. Смог ли он тогда предсказать свое будущее?!

С 15 лет до самого конца Ролан Быков вел дневники, которые легли в основу его книг, в которых отражена история страны, театра и кино, но прежде всего - история уникальной личности самого Ролана Быкова. «Тетрадочки мои», любовно говорил Ролан Быков. Они перед вами»

pic8.jpg

"Я побит - начну сначала!" - эти строки Ролана Быкова стали его девизом и названием книги

- В том-то и проблема маленького человека, что он прежде всего человек. Его уже так раздавили, так низвели, а он все равно человек: и порядочен, и трудолюбив, и пр.

0_1791f4_2e823fb0_XL.jpg

- Как у Ванюшки были варежки, а у варежки была дырочка, а сквозь дырочку было видно все, а как видно все, то и слышно все. А как слышно все — слыхать песенку, а у песенки слово катится, слово катится, как по лесенке. А по лесенке можно в гору лезть, а с горы можно кувырком лететь, а под горкой есть малина-ягода, а малину любит зверь - медведь. А медведя в лесу охотник убил, а охотника била злая жена, а у злой жены болел зуб коренной, а она от болезни горький корень пила. Горький корень рос во сырой земле, из земли росли цветочки-лютики, собирала их весной девица красная, помогал ей собирать цветы добрый молодец. Добрый молодец очень добрым был, подарил он красной девице ребеночка. Так родился на свет малыш Ванечка, а у Ванечки была варежка, а у варежки была дырочка, а сквозь дырочку было видно все...

1460567101-celeb_img_None.jpg1460567255-celeb-img-none-02nsqj1.jpg

- Еще раз убеждаюсь: в искусстве можно делать все как угодно, но на одной основе — надо выражать жизнь, впечатление о ней; рассказ о ней — свою мысль.

- Задача искусства — не правда жизни, а ее истина.

- Если честно говорить, было страшно, но когда ты играешь роль, то страшно – не страшно, ты идешь, и ничего нельзя сделать, это наше ролевое участие в жизни.

1460567158-celeb_img_None_OtSYSVk.jpga0ea45d4e2d9de490dec03b4c10718b5.jpg

-То, что нам не нравятся наши дети, — факт, имеющий гораздо более страшное значение. В этом признание того, как мы на самих себя уже просто махнули рукой как на честных, порядочных людей! Мы же понимаем, что то, что нам хотелось бы видеть в наших детях, для нас самих давно невозможно. (Да и возможно ли вообще — мы в глубине души не знаем!) «Но дети (ах!) даже хуже нас!» — так нам кажется. То, что сжирают любого нестандартного, травят — это привычка, а на «Чучело» все вздрогнули.

1432625310_4.jpg

- В духовном плане разговор в «Чучеле» о «гидре коллектива», правда которого чаще всего безнравственна. В самом зародыше, в самой игре во всевластие, в самом посыле — «интересы коллектива превыше всего».

- На свете существуют не живущие люди, а выжившие. Детство — феномен выживания человека и душеобразования.

- Стоит ли останавливаться на «Чучеле»? Выплеснуть боль хочется, очень больно жить, очень! «Чучело» — и моя жизнь, и мое прекраснодушие, и травля меня со всей ее бессмысленностью! Хорошо бы придумать что-то вроде погрома с бегущими фигурами с битьем стекол, с летящими из перин и подушек перьями. Но главная «проволока плена» — боль души! Можно закабалить без проволоки, без вышек и часовых, не в тюрьму всех и в лагерь, а эти законы — в жизнь, тогда и решетки не нужны.

1460567240-celeb_img_None_OSYnMVN.jpg1278046479.jpg

- Восемь лет, которые я не снимал, — это восемь погибших замыслов, это восемь картин, выбранных и поставленных в душе, поставленных от начала до конца. Нормальный режиссер, не имея замысла и решения, не понесет сценарий руководству студии, вплоть до распределения ролей. И это страшнее самого страшного. Замысел, выношенный тобой, остается в тебе, как неродившийся ребенок. И он умирает в тебе медленно, мучительно, не давая никакой возможности приняться за новый замысел.

- Прежде чем говорить, что человечество должно прислушаться к голосу разума, надо ответить на вопрос, имеет ли сегодня разум свой голос?

1031330344.jpg

- О чувстве меры говорят почему-то тогда, когда чего-то много. И получается, что чувство меры — это поменьше. Чувство меры — это именно чувство соразмерности, это и больше и меньше, как необходимо.

- Карикатура — преувеличение реальности, гротеск — разрушение реальности, разъятие ее для выражения мысли. Например: большой нос — одно, а нос на боку — совсем другое.

- К плохому природа приучала организм миллионы лет: к холоду, голоду, страху — вот во время войны люди и выздоравливали. Человек к хорошей жизни меньше подготовлен: толстеет, жиреет, слабеет в коленках.

Rolan_Bykov.jpg

- Мысль о том, что добро должно быть с кулаками, — демагогический перевертыш. Сила добра в самом добре, победа добра не в подавлении, не в уничтожении, не в захвате. Тут иной способ победы, добро побеждает тогда, когда оно остается добром, — в этом и есть его победа.

- Он был человеком мягким, но позиции его были твердыми. В них была кость. (Сегодня чаще мы встречаемся с твердыми людьми, с мягкими позициями) (об Илье Нусинове)

582576_900.jpg

- Суть мещанина — в замене высокого низким: осторожности — трусостью, бережливости — жадностью, прямоты — хамством, дружбы — круговой порукой, любви — прелюбодеянием. В этом суть опошления жизни.

- Есть Зам, есть Сам и есть Там. Когда заседают у Зама — занимаются сложением, когда у Самого — уже делением да умножением, а когда Там, то это уже возведение в степень и извлечение корня.

- Если про свою родину все время слышать ложь, если ее надо любить за те достоинства, которых нет, то в результате можно полюбить «чужую» Родину.

- Всех, кто не умеет без остатка отдаться страсти - гордецов, умников, властолюбцев, благородных воздыхателей, - всех превращать в пыль!

- Танец всегда нес в себе искусство. Это способ молчания. Многозначительность в системе отношений.
Мода танцевать лучше моды бить морду.

677491-1536264018.jpg

- О, «срочные дела», вы можете заполнить жизнь бессмыслицей, вы можете сломать характер, забрать здоровье, оставив вместо этого легкий туман в голове.

- Нет никакого избытка информации. Есть информационный шум, даже грохот! Информации как раз и нет. Слова любого солиста тонут в многократном механизме «эхо», все повторяющий «хор» мгновенно лишает слово самой мысли, новое почти мгновенно переплавляется в старое, механизм информации подобен мясорубке, все превращающей в фарш.

6-170.jpg

- Гражданка настаивала на починке старинного будильника, старик еврей-часовщик возражал: «Не берем!». — Но мне сказали, что тут все детали есть. — У вас есть бабушка? — спросил часовщик. — Так вот, у нее тоже есть все детали, но она уже не годится.

- Святые должны быть мертвыми, иначе они требуют поклонения и становятся тиранами.

- Говорят, человечество идет дорогой ослов, обходящих на своем пути каждый камень или яму, оттого дороги редко бывают прямыми и почти всегда петляют, как и пути нашей жизни, проложенные судьбой.

- В кровавом побоище нищих калек, убогих не только телом, но и душой побеждал не самый сильный, а самый подлый.

2018-10-12_00-14-57.png

- Ты так красив, - говорила она прекрасному юноше. - Хочется без конца любоваться тобой, но женщина ищет того, кто будет любоваться ею. - Я выколю себе глаза, изрежу лицо, сделаюсь уродом! - в отчаянье говорил юный красавец. - Уродом? - морщилась Дионелла. - Но урод, чтобы его любили, должен быть великим, а какой же великий может отказаться от своего предназначения ради женской юбки?

Из рассказа Е.Санаевой -Сценарист Гребнев спросил Ролана: -Слушай,а почему ты такой умный? Быков ответил: -Я не умный,я готовый

- Униженных не любят - ими пользуются.

8c1179f3475db8a41dc4286e3ebd80ab.jpg

- Главной болью Быкова была роль Пушкина сделанная но не выпущенная Фурцевой. Спектакль "Медная бабушка" запретили в разгар либерализма за очернение облика национального поэта. "Вам, Екатерина Алексеевна, хотелось бы, чтоб Пушкин был повыше?" -- спросил осерчавший Быков.
"Да, повыше", -- отчеканила Фурцева. "И поярче?" "И поярче!" "И покрасивее?" "Да, и покрасивее!" -- выпалила госпожа министерша. "Вам, Екатерина Алексеевна, Дантес надобен", отчеканил ей Быков.

5885d68b59131.jpg

- До последних дней он работал над фильмом о Второй мировой войне. Он должен был стать очень личным: Быков говорил в интервью об «ощущении конца жизни» и желании исповедоваться. Когда режиссера положили в больницу в последний раз, он увидел экраны мониторов: там показывалась работа его сердца и сосудов. Быков решил вставить эти кадры в фильм, каким-то образом смонтировав их с исторической хроникой. Он связался с директором киностудии и та отвезла врачу ЦКБ официальное письмо с просьбой разрешить съемки в палате. Съемки не состоялись. Через несколько дней Ролан Быков умер.

8622-292_1.jpg

- Нельзя бежать. Никогда ,никогда. Даже если тебя гонят,если тебя бьют. Никогда нельзя бежать!




https://www.livelib.ru/author/302200/quotes-rolan-bykov
https://www.kazan.kp.ru/daily/26303/3183402/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments