Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Дворец Quinta das Lagrimas и трагическая история любви

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дворец Quinta das Lagrimas и трагическая история любви

Хочу сегодня рассказать еще об одном архитектурном памятнике,тесно связанным с историей любви-Quinta das Lágrimas (Дворец Слёз)

родник слез

В Португалии есть все. Есть замки и дворцы, есть реки, горы, океан и поля. Есть праздники, есть скорбные даты. Есть история. Древняя, богатая, с её взлётами и падениями, с завоеваниями и потерями. И есть истории маленькие, предания, передающиеся в каждой деревне из поколения в поколения. Но есть у Португалии одна "Особая история", которая огромна и вечна, прекрасна и трагична. И, конечно, она о Любви. Именно поэтому, наверное ее часто сравнивают с историей "Ромео и Джульеты", но это все равно, что сравнивать Любовь и ...Любовь. Нет смысла. Можно только порадоваться, что есть гении, способные запечатлеть Любовь и передать нам, кому для анализа, кому для зависти, ну а кому для радостного осязания и тренировки чувств.

В городе Алкобаса находится знаменитый бенедиктинский монастырь Алкобаса, который признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь основан первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 г. и в течение двух столетий служил королевской усыпальницей. Собор монастыря — первое португальское здание в готическом стиле.

Центральным сооружением монастыря является собор — трёхнефная базилика, построенная в 1153—1222 годах; по обеим сторонам трансепта находятся надгробия португальских королей (Педру I, Инес де Кастро, первая половина XIV века).



 
поэт Луиш де Камоэнс

Итак,1556-й год. ..Великий "португальский Гомер", выпускник Университета города Коимбра, Луиш де Камоэнс (точная передача произношения Луиж Важ де Камойнш) заканчивает свой бессмертный вариант португальской истории, "Лузиады" . В них впервые миру является эта История, вечная, как мир, история большой и запретной любви, случившаяся в городе Коимбра, в Португалии, в 14-м веке. Такая пронзительная, что с тех пор будоражит умы великих композиторов (более 20-ти опер), художников, писателей, кинематографистов («Мёртвая королева» — французский фильм режиссёра Пьера Бутрона, снятый по одноимённой пьесе Анри де Монтерлана в 2009 году) и просто романтиков всех времен и народов.

Старая Коимбра

Итак, вся эта история случилась в Коимбре, в середине 14-го века. В Португалии правил король Афонсу IV-й Храбрый. Политические интриги заполнили поздние годы царствования Афонсу IV, хотя Кастилия была разорена гражданской войной после смерти Альфонсо XI. Энрике Трастамара бросил вызов новому королю Педро, который изгнал множество кастильских дворян в Португалию.

Афонсу IV Храбрый

Хотя, Коимбра уже не была столицей Португалии, но поскольку она только что рассталась с этим титулом, то наследника король растил именно в Коимбре, где его, короля, мама, великая и святая (как по церковному статусу, дарованному ей после смерти, так и по той роли, которую она сыграла для Коимбры) королева Изабел, разбила прекрасный сад вокруг натуральных родников, питавших огороды монастыря Святой Клары. В то время садик назывался Quinta do Pombal и этот садик и эта История с тех пор неотделимы друг от друга.

19th-century depiction of King Peter I of Portugal, on the ceiling of the Kings' Room, Quinta da Regaleira, Sintra, Portugal.

Наследного принца звали Педру.

Когда ему исполнилось 19 лет, отец женил его на Констанце Кастильской, испанской принцессе, которая привезла с собой фрейлин, одну из которых звали Инеш де Каштро. Дама также очень даже благородных испанских кровей. Тут надо понимать, что внешняя политика Португалии, всего 200 с небольшим лет назад ставшей самостоятельным от Испании государством, была очень хрупкой. Надо было дружить с Испанией, и самым верным способом были непрерывные браки с представителями испанской правящей элиты, но в тоже время, тщательнее выбирать невест, тщательнее, как говорил Жванецкий:)

19th-century depiction of Inês de Castro, on the ceiling of the Kings' Room, Quinta da Regaleira, Sintra, Portugal.


В-общем, наш Педру влюбился в Инеш. с первого взгляда. Попал парень. И, ...стал пренебрегать законной супругой, поставив под угрозу и без того сложные отношения с Кастилией. Более того, благоволение Педру к Инеш привело "неправильных" с точки зрения внешней политики, кастильских дворян очень близко к власти.


Peter and Inês, by Ernesto Condeixa

Братья Инеш стали друзьями принца и доверенными советниками. Король Афонсу IV не одобрял влияния Инеш на сына и терпеливо ожидал, когда «интрижка» закончится. К несчастью для отношений между отцом и сыном, она не закончилась. Инеш и Педру продолжали встречаться вопреки недовольству короля. А встречались они в том самом садике, на левом берегу реки Мондегу

Констанца тоже пытается что-то предпринять. Она делает Инеш крестной мамой своему первенцу с Доном Педру, Луишу (по церковным законам всякая связь между крестными была категорически запрещена, то есть, фактически, они становились родственниками). Однако как нарочно, первенец прожил всего неделю и....как грится, номер не прошел.

В 1349 г. Констанца умирает. Афонсу тщетно пытается женить сына вторично – все напрасно: Педру отказывается жениться на ком-либо, кроме Инеш – неприемлемой для государства королевы. Между делом у Педро и Инеш дети начали рождаться, даже четверо детей! И в то время, как легитимный сын Педру (будущий король Фернанду Португальский) был хрупким ребенком,  бастарды у Инеш получались цветущими и здоровыми. Это вызывало растущее беспокойство португальской знати, испуганной влиянием Кастилии на Педру. Афонсу IV изгнал Инеш со двора после смерти Констанцы, но Педру по-прежнему оставался с ней.

В 1354 году братья Инеш уговорили Педро объявить себя претендентом на трон Кастильи и Леона, но Афонсо прикрыл этот проект, так как хотел сохранить нейтралитет и мир с соседними королевствами.

Eugénie Servières (1786-1855)Inês de Castro with Her Children at the Feet of Afonso IV, King of Portugal, Seeking Clemency for Her Husband, Don Pedro, 1335

По слухам, Дон Педро и Инеш секретно поженились. Факт женитьбы Педро от отца скрывал. А королю-то это всё не давало покоя...
После нескольких попыток разлучить влюбленных, Афонсу IV соглашается с советниками, настаивающими на необходимости ликвидировать Инеш. Если читать "Лузиады", то складывается впечатление, что король типа спросил народ. То есть Инеш перед смертью держала речь, пытаясь как-то повлиять свою судьбу. И народ сказал "убей ее".

.Inês de Castro Pressentindo os Assassinos (Inês de Castro, sensing the approach of her assassins)Vieira Portuense  (1765–1805)Súplica de Inês de CastroSúplica de Inês de Castro

Брюллов Карл. Смерть Инессы де Кастро. 1834

Мне это представляется очень странным....но Камоэнш был всем обязан королю Себастьяну...и потому можно только догадываться о силе королевской цензуры. Как бы то ни было, 7-го января 1355 года Инеш была убита путем отсечения головы в монастыре Санта-Клара (Santa Clara-a-Velha) в Коимбре тремя наемными товарищами, Педро Коэльо, Алваро Гонсалвеш и Дього Пашеко.

Когда Педро узнал о смерти свое подруги, горе его было безмерно. По легенде, слёзы пролитые Доном Педро по Инеш создали родник Слез (Fonte das Lágrimas) на дне которого и сейчас можно увидеть красноватые водоросли, символизирующие кровь Инеш. А сад, купленный в 1730-м году семьёй Озориу Кабрала де Каштру, приобрел новое название, Кинта даш Лагримаш (Quinta das Lágrimas), или Вилла Слёз.


Инес де Кастро

Инес де Кастро  или Инеш де Каштру (1325 — 7 января 1355) — фаворитка португальского короля Педру I, после смерти признанная его женой. История их любви считается одной из самых ярких в португальской истории.

Педру I Справедливый
Родилась в семье кастильского феодала Педро Фернандеса де Кастро и Адольфы Лоренсо де Вальядарес. Будучи придворной дамой Констансы Мануэль, супруги португальского инфанта дона Педру, сына короля Афонсу IV, Инес де Кастро пленила Педру своей красотой, тогда как её сестру Хуану взял в жёны кастильский король Педро Жестокий.Король Педру после восшествия на трон в 1357 году утверждал, что он тайно обвенчался с Инес де Кастро (как только не стало его жены Констансы). Однако документальных подтверждений этого не найдено.

Дети Педру I и Инес де Кастро
Принц Афонсу (1346—1346), умер в младенчестве, вскоре после рождения.
Инфанта Беатрис, княгиня Альбуркерке, (1347—1381), замужем за Санчо Альбукеркским или Санчо Кастильским, князем Альбукерке и Аро.
Инфант Жуан (1349—1397), претендент на престол во время гражданской войны 1383—1385.
Инфант Диниш (1354—1397), претендент на престол во время гражданской войны 1383—1385.
Образ Инес де Кастро в искусстве
История Инес де Кастро многократно служила темой для произведений искусства.


Педру взялся за оружие и повел против отца безжалостную войну. Спустя несколько недель Афонсу вынужден был искать примирения и разделить власть с сыном. Когда отец умер в 1357-м году, и дон Педру стал королем Педру Первым, он стал неумолимо преследовать убийц Инеш. В 1360 году он добился выдачи двоих из них (они скрывались в Кастилии) и казнил их самым мучительным образом, вырвав одному сердце со спины, а другому из груди.

Кроме того, Педру объявляет своих детей легальными наследниками престола и заявляет, что в 1354 году он тайно с Инеш обвенчался. Затем, опять же по легенде, он приказывает откопать труп Инеш  (5-ти летней давности), эксгумировать, посадить на трон, и  провести официальную коронацию, в ходе которой все подданные должны были поцеловать руку мёртвой королевы. Коронация в то время происходила в Коимбре, в Кафедральном соборе (ныне это Старый Кафедральный собор, Sé Velha).

Boceto para Reinar después de morir // Museo de Bellas Artes de Córdoba

Le Couronnement d'Inès de Castro en 1361, peint par Pierre-Charles Comte vers 1849, exposé au Musée des beaux-arts de Lyon en 2014

В 1361 году тело Инеш де Каштру было перенесено из монастыря Santa Clara-a-Velha, про который я писала выше, и захоронено в саркофаге в монастыре португальского города Алкобаса.

Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной.

Педру

Инеш

В 1813 году Артур Уэлсли (с 1809-го года, лорд Веллингтон), командир португало-британских войск, защищавших королевство от Наполеона Бонапарта, поселился на вилле по приглашению своего лагерного адъютанта Антониу Кабрала де Каштру, в чьей собственности тогда находилась вилла. Уэлсли посадил две секвойи рядом с Фонтаном любви и установил мемориальную доску со строфой, повествующей о любви Педру и Инеш де Каштру (отрывок был взят им из поэмы Луиша де Камоэнша «Лузиады»:
...«As filhas do Mondego a morte escura
Longo tempo chorando memoraram,
E, por memória eterna, em fonte pura
As lágrimas choradas transformaram.
O nome lhe puseram, que inda dura,
Dos amores de Inês, que ali passaram.
Vede que fresca fonte rega as flores,
Que lágrimas são a água e o nome Amores! .....

Ну и конечно, сам сад, прекратившийся в парк. С его сохранившейся частью дворца с неоготическим окном:

С его кипарисами и лавром:


С его тропинками и цветами:Он прекрасен!

На протяжении своей истории вилла успела побывать собственностью Университета Коимбры, принять в качестве гостей короля Португалии и императора Бразилии Дона Pedro II (1872) , а в 1995 году здесь была торжественно открыта гостиница «Вилла слёз», 5 звезд, дополняющая сеть «Relais & Châteaux», считающейся одной из лучших в стране, с ее полями для гольфа, отдельными домиками для гостей и, конечно, дворцом, восстановленным после сильного пожара 1879 года,  в стиле древних португальских фамильных замков, с библиотекой и часовней.

Двери в который всегда гостеприимно открыты


Португальцы свято чтят и поддерживают свою легенду. Очень популярно имя Инеш. В октябре 2005 г. по всей стране с помпой отмечалось 650-летие гибели Инеш де Каштру.

 

Quinta das Lágrimas - 5 stars hotel, Coimbra – Portugal". Quinta das Lágrimas - 5 stars hotel, Coimbra – Portugal.

https://www.quintadaslagrimas.pt/en/

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Quinta_das_L%C3%A1grimas

 

Серия сообщений "Разные страны Европы":

Серия сообщений "Любовь - прекрасная страна":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments